Миниатюры-33

Николай Векшин
«Союз Спасения» и Пестель
               
Недавно посмотрел я шикарный фильм «Союз Спасения» о декабристах. Прекрасная игра актёров, яркие костюмы, точная атмосфера восстания. Но героические персонажи фильма, к сожалению, мало соответствуют реальным декабристам, которые не только не были героями, но наоборот в большинстве своём проявили себя малодушными, неумными и трусливыми.  Об этом я подробно рассказал в эссе «Декабристы» в моей книге «Миллениум-мифы» (2012). А вот что я недавно прочитал в книге А.А. Гиляровского «Преступление и наказание» (М., 2017, с.109-112) про полковника Пестеля – одного из главных заговорщиков, который планировал уничтожение всей царской семьи, но не принял участия в восстании. Пестель, получая для Вятского полка двойное финансирование, один поток денег клал себе в карман. А также присваивал деньги подчинённых. Пестель был единственный среди декабристов, кому были предъявлены не только политические обвинения, но и уголовные. Ревизия обнаружила, что он присвоил 60 тыс.руб. (это 6 млн. руб. по нынешнему курсу). Пестель был автором проекта по узакониванию бесконтрольного пользования государственной казной полковыми командирами (документ хранится в Госархиве РФ). Каков революционер!

Подлодка «Курск»
               
Прочитав книгу С.Г. Лебедева «Гибель «Курска»» (2013), я понял, что наша огромная подводная лодка (длина 154 м, экипаж 130 человек) утонула не сама, а из-за небольшой американской подлодки, которая торпедировала её холостым снарядом (по другой версии – протаранила). Президент США, понимая, что Россия имеет право нанести по Америке ответный удар, вплоть до ядерного,  тут же списал ей за это 10 млрд.долларов из общего госдолга 160 млрд. Итак, наших матросов и офицеров продали недешево - за 10 млрд. Поэтому Путин и его прихлебатели не стали никого с затонувшей лодки спасать. Но стали делать вид, что не удаётся к подлодке прикрепиться, чтобы поднять (а ведь глубина была всего 100 м). Было объявлено,  что в лодке якобы произошла спонтанная детонация, приведшая к взрыву. На шестой день в живых оставалось 23 человека. На седьмой день все погибли от удушья. При поднятии лодки норвежцами Кремль выставил условие, чтобы 1-й отсек был отрезан и оставлен на дне. Что и было исполнено. Концы в воду.

Санкт-Петербург

Ещё со школы мы все знаем, что Санкт-Петербург был заложен царём Петром на болотах. Это не совсем верно. Болотистые места там действительно были, т.к. Нева разливалась временами очень широко. Однако город был построен на прочном древнем фундаменте – гигантских гранитных плитах, оставшихся от какого-то более древнего разрушенного города. Сохранились даже некоторые постройки этого древнего города. Причём на этих древних плитах стоял средневековый город-крепость Orescack (сохранилось несколько карт, например, карта Ортелиуса 1570 года). В районе Финского залива указано множество шведских городов и крепостей, а рядом с ними – русские Nouogrod и Lodoga.  В самом устье Невы - Orescack, как раз на том месте, где был возведён Санкт-Петербург.

Предсказание об Украине

В 2009 году в книжке «Забавные рифмы» я умудрился сделать пророческое предсказание об аннексии Крыма и о формировании ДНР.

Написал письмо писака:
Принимайте Киев в НАТО!
А в Кремле про то узнали,
Крым и Днепр отобрали.