Русский сыщик. Глава 33. Солдатская смекалка

Костенко
Глава 33.  «Солдатская смекалка».

При раскрытии преступлений нами применялась иногда и «солдатская смекалка».
Следующий эпизод - как раз об этом.
В центре Волжского, у железнодорожных касс, на площади Ленина, вечером, был ограблен молодой парень. Двое грабите-лей, под угрозой ножа, отобрали у него наручные часы и деньги. Хотя парень их хорошо запомнил и смог описать нам, самое главное, что он нам поведал, было то, что эти самые грабители, до того, стояли с ним в одной очереди в ж.д. кассу и покупали билеты на поезд. А потом, видимо, пронаблюдали за потерпевшим, как тот расплачивался и что у того много денег осталось, решили - ограбить.
Мы «рванули» в кассу и, по времени приобретения билетов, стали проверять, куда и на какое время приобрели их грабители. Тогда ещё билеты на поезда продавались без паспортов, и нам пришлось попотеть, «вычисляя» «гоп - стопников» (так называют грабителей). Мы выбрали двух подходящих кандидатов по билетам на Ростовский поезд. Время совпадало.
Поезд уходил на следующий день, в 12 часов дня, с вокзала Волгограда. У нас были данные вагона и мест грабителей. Около полудня мы приехали на вокзал, зашли в «линейное» отделение милиции, попросив нам «придать» - сотрудника в форме, чтобы меньше объясняться с гражданами и проводником поезда.
Затем, мы с Крапчуком и Беседкиным, «потолкались» ещё у вагона. Тем временем, «мент-линейщик» объяснил проводнице нашу «миссию». Мы вошли в вагон, проследовали к нужному ку-пе, сели с Беседкиным на их места. Крапчук «перекрыл» проход к туалетам, блокировав возможный путь «отступления». «Мент», в форме, остался на перроне, якобы - для порядка.
Наконец, вагон стал заполняться людьми. Появились и двое, похожих по приметам, «субчиков». Они прошли к нашему купе и озадаченно на нас уставились.
- Мужики! - обратился к нам один из них, - я не понял - это наши места - по билетам.
- Да? - спросил я у него. Неужели? У нас тоже билеты на эти места. А ну, покажи свои билеты!
Парень, «ни ухом, ни рылом» не подозревавший ничего, тут же достал и, молча, протянул мне два билета. Я взглянул лишь для того, чтобы удостовериться, что билеты - именно на места, которые нам и нужны. После чего я выхватил пистолет и скомандовал:
- А ну, руки за голову, быстро!
Стоящий ближе к выходу из купе, пацан, было, дернулся, собираясь бежать. Но тут ему путь перегородил Крапчук, который рявкнул:
- Стоять! Руки в «гору»! Уголовный розыск!
И обомлевшим хлопчикам застегнули наручники на «лапах». Бегло ощупав их, мы изъяли нож, потребовали взять их «котомки» с собой и отконвоировали их прочь из вагона.
На перроне, милиционер «ЛОМа» заткнул сразу рты «сердобольным» гражданам, пожелавшим было вступиться, пояснив - уголовный розыск только что задержал грабителей.
Мы отвели задержанных в дежурку «ЛОМа», где, тщательно уже досмотрев их самих и вещи, обнаружили и часы потерпевшего из Волжского. Связались по рации с дежурным Волжского УВД, за нами прислали «УАЗ», и мы отвезли их в 1-й ОМ, где, допросив, арестовали.
Так вот мы, проявив «солдатскую смекалку», даже без пас-портных данных, смогли найти и задержать грабителей. Мы оказались - просто «на высоте»!