История самого титулованного линкора

Александр Щербаков 5
История военно-морского флота знала несколько технических революций, но две главнейшие произошли в XIX и начале ХХ века: во-первых, повсеместное внедрение парового двигателя и цельнометаллических корпусов взамен парусному деревянному флоту, и во-вторых — строительство знаменитого линкора HMS Dreadnought/Дредноут ,  ставшего родоначальником принципиально нового класса боевых кораблей, созданных по принципу «all-big-gun»: «только большие пушки».

На появление дредноутов — супер-броненосцев с единообразной артиллерией главного калибра, управляемой с единого поста главного артиллерийского офицера корабля, — серьёзно повлияли выводы, сделанные военно-морскими державами после русско-японской войны 1904–1905 годов. Стало окончательно ясно, что дальнейшая модернизация классических броненосцев невозможна и бесперспективна. HMS Dreadnought по суммарной мощи залпа превосходил целую эскадру обычных броненосцев, а учитывая преимущества централизованного управления огнём на одном корабле в сравнении с трудностями управления огнём эскадры — важность даже одного линкора нового типа была неоспорима. В свою очередь эскадра дредноутов давала грандиозное превосходство над всеми противниками.

Неслыханное английское изобретение перед Первой мировой войной вызвало буйную гонку военно-морских вооружений, новомодные (и чего скрывать, очень полезные!) дредноуты бросились строить не только все морские державы Европы, но даже весьма отдалённые государства вроде Аргентины или Чили. Впрочем, Британская империя в данном вопросе была впереди планеты всей: в соответствии с Naval Defence Act от 1889 года и концепцией Two Power Standart, Королевский флот обязан превосходить два любых других флота вместе взятых. Это было жизненно важным для островной метрополии Великобритании, крайне нуждающейся от  поставок из колоний по всему свету.  А для защиты торгового флота требуется много военных кораблей.

Если самый первый HMS Dreadnought, как и всякая новейшая техника, страдал от «детских болезней» и конструкторских ошибок (например, расположение контрольно-дальномерного поста на фок-мачте, установленной сразу за передней трубой, отчего на полном ходу имелось задымление поста), то корабли последующих серий были куда более совершенными — к 1912 году Первый лорд Адмиралтейства и будущий премьер Уинстон Черчилль приказывает отправить в серию проект супердредноутов типа Queen Elizabeth/Куин Элезабет, вооружённых 15-дюймовыми орудиями.

Вторым после первенца серии, линкора HMS Queen Elizabeth, в строй вступил наш герой — HMS Warspite/«Уорспайт», ставший одним из самых легендарных британских дредноутов. Корабль был спущен на воду 26 ноября 1913 года и вошёл в состав Королевского флота 8 марта 1915.

Нужно сказать, что англичане часто давали прежние названия своим новым кораблям. Например, первым военным кораблем с таким названием был 24 пушечный бриг, построенный еще в 16 веке. Далее мнения историков военно-морского флота расходятся. Они считают, что это название, точный перевод которого невозможен, было от 5 до 8 военных кораблей Британии.

HMS Warspite прошёл через обе мировых войны и был отправлен в резерв в начале 1946 года, то есть служил Британской короне три полных десятилетия, участвовал в полутора десятках сражений и множестве менее значительных операций.

После ввода в строй в марте 1915 года HMS Warspite присоединился ко 2-й эскадре Гранд-Флита. В конце года линкор сел на мель в устье реки Форт и получил повреждения корпуса. Ремонт занял около двух месяцев, после чего корабль вошел в состав недавно созданной 5-й эскадры линкоров, состоящей из кораблей типа Queen Elizabeth. В начале декабря линкор вновь получил повреждения при маневрировании, на этот раз столкнувшись с линкором HMS Barham. На этот раз ремонт занял несколько недель и был завершен до конца декабря.

Если бы корабль принадлежал каким-нибудь туземцам Океании, те бы точно пригласили на него шамана, чтобы он снял какое-то проклятие, потому что столкновений у этого огромного линкора за его службу хватало.

31 мая 1916 года HMS Warspite в составе 5-й эскадры линкоров под командованием контр-адмирала Хью Эван-Томаса принял участие в Ютландском сражении. Из-за несогласованности действий между Эван-Томасом и командиром 1-й эскадры линейных крейсеров вице-адмирала Дэвида Битти 5-я эскадра примерно на час опоздала к началу боя линейных крейсеров, и до ее подхода англичане успели потерять линейный крейсер HMS Indefatigable. Когда линкоры Эван-Томаса сблизились с противником на дистанцию стрельбы орудий главного калибра, чаша весов склонилась в пользу англичан, положение немецкой эскадры стало критическим, и ей пришлось отвернуть, чтобы разорвать дистанцию. В этот период боя HMS Warspite записал на свой счет несколько попаданий, в том числе по линейному крейсеру SMS Von der Tann.

Примерно через час HMS Warspite вновь оказался в гуще боя - после очередной несогласованности действий между двумя адмиралами 5-я эскадра линкоров была вынуждена совершить разворот под перекрестным огнем германских линейных крейсеров и линкоров. Во время поворота HMS Warspite получил попадание в машинное отделение левого борта, которое вызвало потерю рулевого управления. Прежде чем управление было восстановлено, корабль успел дважды описать циркуляцию, все время находясь под огнем противника. За это время линкор получил тринадцать попаданий тяжелыми (калибр более 280 мм) снарядами. Все это время HMS Warspite вел ответный огонь, но из-за выхода из строя дальномеров он был неточным. Броня не подвела — «Уорспайт» выдерживает полтора десятка попаданий снарядов крупного калибра (от 280 миллиметров и выше),

Германские корабли отвернули, чтобы уйти от атаки эсминцев, и поврежденные английские корабли получили передышку. Несмотря на множество повреждений, HMS Warspite смог дать ход и самостоятельно пошел в Росайт. Во время перехода через Северное море линкор был атакован германской подводной лодкой. Та выпустила три торпеды, но промахнулась. HMS Warspite попытался протаранить противника, но подводная лодка скрылась. Утром 1 июня линкор прибыл в Росайт, где ремонтировался в течение двух месяцев. Повреждения рулевого управления периодически сказывались на HMS Warspite до самого конца его карьеры.

Потери экипажа HMS Warspite в ходе Ютландского сражения составили 14 человек погибшими (в т.ч. один офицер) и 16 человек ранеными.
После окончания ремонта HMS Warspite вновь присоединился к 5-й эскадре линкоров. В 1916 году он опять столкнулся с линкором, на этот раз с HMS Valiant, а в июне 1917 - с эсминцем. В 1918 году в котельном отделении возник пожар, на устранение повреждений от которого ушло четыре месяца. В ноябре 1918 года HMS Warspite принял участие в конвоировании германского Флота Открытого Моря в Скапа-Флоу после подписания перемирия, положившего конец Первой мировой войне.

После окончания Первой мировой войны HMS Warpite вошел в состав Атлантического флота и регулярно совершал плавания по Средиземноморью. В 1924 году он принял участие в Королевском смотре в Спитхеде. В том же году корабль отправился на первую капитальную модернизацию, которая продолжалась около двух лет. После ее окончания линкор возглавил Средиземноморский флот. В 1927 году HMS Warspite наткнулся на необозначенную скалу в Эгейском море и вынужден был вернуться в Англию для ремонта. В 1930 году корабль вновь вернулся в состав Атлантического флота, а в 1933 году - вновь столкнулся с другим кораблем, на этот раз - с румынским пассажирским лайнером.

В период с марта 1934 по март 1937 года HMS Warspite прошел вторую капитальную модернизацию. В 1938 году HMS Warspite был включен в состав Средиземноморского флота и до 1939 года участвовал в учениях и плаваниях на Средиземноморье.

Час триумфа «Уорспайта» настал с началом Второй мировой войны, первые месяцы которой выдались для флота Британии не самыми удачными — прямиком на базе ВМФ Скапа-Флоу германская подлодка U-47 под командованием Гюнтера Прина топит линкор «Ройал Оук», и «Уорспайт» срочно отзывают со Средиземноморского театра для усиления Флота Метрополии. . Первой боевой задачей линкора стал эскорт конвоя HX9 из Канады в Великобританию.

В апреле 1940 года HMS Warspite сыграл ключевую роль во втором морском бою при Нарвике. 13 апреля британская эскадра, состоящая из линкора HMS Warspite и девяти эсминцев атаковала эскадру из восьми германских эсминцев, находившихся в районе порта Нарвик. Гидросамолет Fairey Swordfish, запущенный с линкора, потопил находившуюся в надводном положении немецкую подводную лодку U-64, затем обнаружил находившийся в засаде немецкий эсминец и до конца боя корректировал огонь своего линкора. HMS Warspite совместно с эскортом потопил эсминцы Z-13 Erich Koellner, Z-12 Erich Giese и Z-17 Diether von Roeder. Пять других немецких эсминцев были затоплены и подорваны экипажами. HMS Warspite повреждений не получил, несмотря на то что действия в условиях фьордов, насыщенных подводными лодками и эсминцами противника, были весьма рискованны для линкора.

До конца апреля HMS Warspite оставался в норвежских водах, участвуя в бомбардировках наземных объектов, а после этого был вновь отправлен на Средиземное море.

В июне 1940 года, когда Италия вступила в войну, HMS Warspite находился в Александрии. В начале июля 1940 года главной заботой английского и итальянского командующих морскими силами в Средиземноморье была проводка важнейших конвоев. Итальянцам было совершенно необходимо максимально усилить свои войска на ливийской границе, так как они готовили вторжение в Египет — требовалось перебросить в Африку 13 000 солдат и 40 000 тонн грузов. Всё это нельзя было отправить на одиночных транспортах и подводных лодках, поэтому флот Италии был вынужден пойти на риск организации крупного конвоя. Итальянцы были уверены, что противник обязательно воспользуется предоставленной возможностью и попытается перехватить важный конвой, поэтому были приняты дополнительные меры по усилению эскорта, в итоге состоявшего из двух линкоров, шести тяжёлых и восьми лёгких крейсеров, а также шестнадцати эсминцев.

Англичане также начали подготовку операции, так как тоже должны были охранять конвои, в данном случае два, отправленные с Мальты в Александрию. На острове находилось много необходимых запасов, и планировалось перевести их, пока было время, для дальнейшего усиления главной оперативной базы флота в Египте. Британский адмирал Каннингхэм с главными силами Средиземноморского флота вышел в море вечером 7 июля, 8 июля часу ночи последние корабли покинули гавань. В самом начале операции флот был разделён на три группы, основная из которых сосредотачивалась вокруг флагмана — линкора «Уорспайт», на котором поднял флаг сам главнокомандующий, адмирал Эндрю Каннингхэм. В общей сложности в Александрийскую эскадру входили три линкора, один авианосец, пять крейсеров и шестнадцать эсминцев.

Противники встретились в море в 30 милях от Пунта-Стило 9 июля 1940 года. В ходе перестрелки между линкорами обеих сторон HMS Warspite, стреляя с расстояния около 24 км, совершил попадание в итальянский линкор Giulio Cesare. Итальянский линкор был за горизонтом, т.е. стрельба велась без визуального наведения.  Это попадание считается одним из самых дальних попаданий по движущейся цели в истории, достигнутых при помощи артиллерии. В результате попадания была пробита цитадель итальянского линкора, половина котлов вышла из строя, и более 100 членов экипажа были убиты или ранены. После этого итальянские корабли вышли из боя под прикрытием дымовой завесы.

В августе 1940 года HMS Warspite участвовал в налете на Таранто в качестве эскорта авианосного соединения. После успеха этой операции HMS Warspite вместе с однотипным HMS Valiant смогли беспрепятственно атаковать итальянскую базу снабжения в Влёре (Албания).

В январе 1941 года HMS Warspite получил легкие повреждения после попадания бомбы с итальянского бомбардировщика.

29 марта 1941 года HMS Warspite принял участие в ночном бою в ходе сражения у мыса Матапан. Благодаря радарам английская эскадра обнаружила в темноте три итальянских тяжелых крейсера - тяжело поврежденный днем в результате атаки с воздуха Pola, а также Zara и Fiume, отправленные на помощь поврежденному товарищу. Британские линкоры HMS Warspite, HMS Valiant и HMS Barham в сопровождении эсминцев сблизились с ничего не подозревающим противником на расстояние 3500 м и, включив прожектора, расстреляли итальянские крейсера из орудий главного калибра.

21 апреля 1941 года HMS Warspite принял участие в набеге на порт Триполи, в ходе которого английские линкоры обстреляли гавань, хотя и не нанесли противнику серьезных повреждений.

В мае 1941 года HMS Warspite был использован британцами в качестве плавучей батареи ПВО в ходе попыток отразить германское вторжение на Крит. Линкор стал одним из многочисленных кораблей, пострадавших от немецкой авиации в ходе этой операции. 22 мая в него попала 250-кг бомба, нанесшая повреждения 102-мм и 152-мм батареям и убившая 38 человек. HMS Warspite своим ходом дошел до Александрии, но повреждения не могли быть полностью устранены в местных доках, и HMS Warspite отправили на ремонт на западное побережье США, на верфь в Бремертоне. Линкор прошел через Суэцкий канал, Цейлон, Филиппины, Пёрл-Харбор и наконец, 11 августа прибыл на место ремонта. Помимо исправления повреждений на корабль установили дополнительное зенитное вооружение и новые радары. Модернизация была завершена 28 декабря 1941 года, уже после нападения Японии на Пёрл-Харбор. Линкор спешно прошел ходовые испытания и, пройдя вдоль западного побережья США и Мексики, пересек Тихий океан и через Австралию прибыл в Индийский. В марте 1942 года он присоединился к Восточному флоту в Тринкомали в качестве флагмана.

Британская разведка получила информацию о том, что японская эскадра, включающая пять авианосцев и четыре линкора, направляется в Индийский океан. Адмирал Джеймс Сомервилл, командующий Восточным флотом и держащий флаг на HMS Warspite, перенес базу на Мальдивские острова. Японская эскадра наносила удары по британским судоходству и базам в Индийском океане и Бенгальском заливе. Британцы располагали гораздо меньшими силами, чем противник, но Сомервилл рассчитывал на то, что ему удастся провести ночную атаку на японцев. 4 апреля HMS Warspite вышел на перехват японской эскадры, однако противники так и не встретились.
В мае и июне 1942 года линкор продолжал действовать в Индийском океане, охотясь на японские вспомогательные крейсера, однако не преуспел в этом.

В августе 1942 года HMS Warspite принял участие в операции "Stab", ложной атаке на Андамановы острова, целью которой было отвлечь японцев от десантной операции американцев на острове Гуадалканал. В сентябре линкор прикрывал высадку сил Союзников на острове Мадагаскар. В апреле 1943 года HMS Warspite перешел в Дурбан (Южная Африка) для текущего ремонта, и в мае 1943 года вернулся на Британские острова, в общей сложности пройдя около 160 тысяч морских миль с начала войны.

В июне 1943 года HMS Warspite прибыл в Гибралтар, в июле перешел в Александрию, где начал подготовку к участию в операции по высадке на Сицилии. 17 июля линкор бомбардировал Катанию, хотя из-за застарелой проблемы с рулевым управлением у него возникли проблемы с выходом на позицию для артиллерийского удара. 18 июля HMS Warspite вернулся на Мальту.

2-3 сентября 1943 года HMS Warspite и HMS Valiant пересекли Мессинский пролив и нанесли удар по итальянским береговым батареям у Реджио. 8-9 сентября линкор прикрывал своим огнем высадку войск Союзников в Салерно и попал под воздушную атаку германских ВВС, с трудом избежав попадания торпед.

После успешной высадки в Союзников на побережье Италии итальянцы запросили перемирия. Одним из условий перемирия был перевод итальянских боевых кораблей в порты Союзников. Начиная с 11 сентября HMS Warspite выполнил несколько миссий по конвою итальянских кораблей на Мальту для интернирования.

14 сентября британская эскадра была отозвана на Британские острова для подготовки к вторжению во Францию, но HMS Warspite и HMS Valiant отделились для поддержки войск Союзников у Салерно. 15 и 16 сентября HMS Warspite наносил удары по позициям германских войск и подвергся многочисленным атакам германских ВВС. Днем 16 сентября линкор был атакован бомбардировщиками Dornier, вооруженными радиоуправляемыми бомбами Fritz X. Одна из них попала в HMS Warspite в районе трубы, прошла все палубы и проделала 6-метровую дыру в днище корабля. Повреждения корабля были очень серьезными, но людские потери - не столь большими - 9 человек погибло и 14 было ранено.

Набравший около 5000 тонн воды линкор с трудом отбуксировали на Мальту, провели экстренный ремонт, после чего он на буксире отправился в Гибралтар. В марте 1944 года корабль вернулся на Британские острова в Росайт для завершения ремонта. Огромную дыру в днище линкора смогли заделать, лишь забетонировав её. Так до конца своих дней линкор плавал с бетонной затычкой.

В Росайте HMS Warspite подготовили к бомбардировке наземных объектов. Все 152-мм орудия были сняты, так как вероятность их применения была очень низкой. Один из котлов не подлежал восстановлению, и его решили не заменять. До конца карьеры его так и не стали восстанавливать. То же относилось и к третьей башне главного калибра. 2 июня 1944 года линкор вышел в море, вооруженный лишь шестью 381-мм, восемью 102-мм орудиями и зенитными автоматами, чтобы поддержать артиллерийским огнем высадку войск союзников в Нормандии.

В 5:00 6 июня HMS Warspite первым открыл огонь, стреляя по немецкой береговой батарее в Виллервилле с расстояния около 24 км, для того чтобы поддержать высадку британской 3-й дивизии на участке Sword. На следующий день линкор был вынужден отойти на перезарядку в Портсмут, после того как выпустил 300 снарядов по береговым позициям. 9 июня корабль вернулся к берегам Нормандии, чтобы поддержать высадку американцев на участке Utah, а 11 июня переместился на участок Gold для поддержки 69-й британской бригады.

12 июня HMS Warspite вновь вернулся в Портсмут для перезарядки, но обнаружилось, что орудия линкора слишком износились, и он был отправлен в Росайт через Дуврский пролив, став первым британским линкором, прошедшим этим путем после начала войны. Ему удалось благополучно миновать германские береговые батареи, но возле Гарвича HMS Warspite подорвался на донной мине, при этом вышли из строя два из четырех гребных валов. Выйдя из ремонта в начале августа 1944 года, линкор имел всего лишь три из четырех действующих винтов - четвертый вал восстанавливать не стали, в результате чего максимальная скорость упала до 15 узлов. Теперь HMS Warspite рассматривался как корабль, пригодный только для бомбардировки прибрежных наземных объектов.

25 августа HMS Warspite атаковал береговые батареи около Бреста. В начале сентября он перешел в район Гавра, где нанес ряд ударов по наземным объектам, а в конце месяца - бомбардировал укрепления германских войск в устье Шельды, около Антверпена. 1 ноября он нанес ряд ударов по объектам на острове Валехерен. Это была последняя боевая операция линкора.

1 февраля 1946 года HMS Warspite был выведен в резерв и поставлен на прикол в Спитхеде. Несмотря на предложения превратить знаменитый корабль в музей, Адмиралтейство приняло решение продать его для разделки на металл. Продажа была оформлена в июле 1946 года, и линкор перешел из Спитхеда в Портсмут для снятия орудий.

19 апреля 1947 года HMS Warspite на буксире покинул Портсмут для разделки на базе Клайд в Шотландии. На пути корабль попал в сильный шторм, и буксировочный трос, на котором шел линкор, лопнул. На HMS Warspite отдали якоря, но они не удержали корабль, и его вынесло на мель у Каден-Пойнт, на побережье Корнуолла. Приливом его сняло с мели, но лишь для того чтобы продвинулся на несколько десятков метров и сел на скалы около местечка Prussia Cove. Попытки снять линкор со скал успехом не увенчались - корпус был сильно поврежден.

В 1950 году была предпринята еще одна попытка снять корабль в присутствии зрителей, прессы и телевидения, однако она провалилась - кораблю удалось придать плавучесть, но для того, чтобы снять его со скал, не хватило глубины. В итоге корабль начали разбирать прямо на месте, и к 1955 году последние его останки исчезли из виду.

Кораблю поставлен памятник возле города Марацион вблизи дамбы ведущей на остров Гора Святого Михаила. Табличка с названием корабля украшает интерьер паба «Уинк» в деревне Ламорна.