Галерея детей-Героев. Лёня Богданов

Надежда Зернова
Ровные ряды картофельного поля радовали своим бело- розовым цветением. Оставив удочки у дороги, отец направился к ним.

- Вот она, "бульба", кормилица! - Потянув за цветущий пучок ботвы, вытащил из рыхлой, влажной земли россыпь клубней, висевших на нитях корней, радуясь богатому урожаю, что для многодетной семьи было большим подспорьем.

- Сейчас ещё рыбки наловим, порадуем маму!

Отряхивая землю с картошки, складывал на лист огромного лопуха "подарок" для жены.

...Странный, нарастающий гул из - за леса, показались  бомбардировщики, потом земля задрожала от мощных взрывов, проведя черту, между прошлым и жутким настоящим.

- Это война, сынок! Это война.

...28 июня объявлена всеобщая мобилизация, мужчины деревни, отец Лени(Александр  Богданов, которого сын больше не увидит),уходят на войну.
Мать остается одна с пятью детьми.

Фронт приближался быстро, немецкие самолеты бомбили на дороге Сенно -Витебск колонны мирных жителей, шедших на восток и отступающие советские войска.

...Богдановы кормили людей, выходя  к большаку, делились последним, как и принято было на РУСИ!

А уже 8 июля в деревню Сенно захватили фашисты и стали устанавливать свои "новые порядки".

Была страшная неопределённость и ожидание каждый день или расстрела, или угона в Германию, или повешения.

Весной 1942 года в Сенненских лесах появились партизаны бригады Леонова, заходили и в дом Богдановых, тихо говорили о чём-то с матерью.

Лёня выполнял их поручения: вместе с тётей Леной или сестрой Алиной ходил на явочные квартиры партизан, просил для партизан еду, менял одежду на продукты, собирал сведения о численности и вооружении немецких войск в гарнизонах.

Из-за карательной экспедиции против партизан и поддерживающих их жителей Сенненского района, семья Богдановых ушла в лес в бригаду Леонова. Лёню определили в хозвзвод, берёг командир мальчика, никуда не посылал, берёг.

Весной 1944-го партизаны попали в блокаду, вынуждены были перебазироваться в Лепельские леса.

Леонида с братом Эдиком оставляют в деревне Ковалевичи Бегомльского района, где чужие люди  прятали детей от немцев. Вестей от родных никаких не было.

...Но Леонид Богданов не сидел без дела, продолжая  помогать партизанам.

Когда, части Красной армии освобождали Белоруссию, отряды подпольщиков были  расформированы, а Лёня БОГДАНОВ со своим настойчивым желанием бить фашистов упросил взять его в боевую часть. Так он в 14 лет  стал воспитанником  781-го артиллерийского полка 215-ой Уральской стрелковой дивизии и своим боевым духом, проявленной в совместных боях  смекалкой, полюбился бойцам.

В полку научился ремонтировать полевые радиостанции и заряжать аккумуляторы на машинах. Часто эту работу ему приходилось выполнять под обстрелом противника, прямо в траншеях. Вместе с боевыми друзьями Леня прошел с боями Белоруссию, Литву, дошел до границы Восточной Пруссии.

В боях мальчик постигал военную науку: научился метко стрелять, подносил снаряды во время боя, был посыльным между командирами батареи и орудия. А главное, отважно и геройски воевал с фашистами, совершая подвиги.

В Восточной Пруссии Лёня получил известие о том, что его мать расстреляли каратели.

В боях за Кёнигсберг геройски погиб командир батареи Бессонов, который для Леонида стал вторым отцом. Юный воин горел желанием отомстить фашистам и с разрешения командира сам расстрелял из орудия снарядами фашистские укрепления.
Так он отомстил врагу за смерть родителей, за гибель своих однополчан.
Вместе с полком участвовал во взятии многих населенных пунктов Восточной Пруссии и дошёл до Балтийского моря.
Эта  ненависть, желание бить фашистов за все горести, потери, причинённые его народу, Родине - вылилась в сплошную цепь героических подвигов на фронте.

К сожалению, не все подробности боевых подвигов достойно и полно освещены в документах и литературе. Но завоёванные в боях награды, а их много, говорят о геройстве юного сына полка.

Так Лёня Богданов награждается "Орденом Ленина", как известно - высшей наградой СССР ...за особо важные заслуги в защите Отечества. А также на его груди орден "Отечественной войны II степени", медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медаль «За победу над Японией». Это очень почётные и значимые награды и они давались только за совершённые подвиги.

А война для него закончится лишь на Дальнем Востоке, куда он отправился воевать со своим полком с японцами.

 После окончания войны с Японией Лёню отправляют учиться во Владивосток в ремесленное училище.
В 1947 году возвращается в Сенно, работает в МТС . В 1949 г. переезжает в Витебск и устраивается на завод заточных станков токарем.

В 1950 г. его призывают в ряды Советской Армии, и служит он в военно-дорожном строительном корпусе внутренних войск в Калинине.

В 1953 году, демобилизовавшись, приезжает в Сенно и работает на машинно-мелиоративной станции, затем на Минском подшипниковом заводе токарем, на моторном заводе в ремонтно-механическом цехе. В 1990 г. уходит на пенсию.
Жизнь завершила  свой ПУТЬ.

"Над Летой, как утки, летят
От «многая лета» мгновения
И, падая в Реку, назад
Не могут плыть против Течения…"

                АВТОР: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120020808826

ЖИЗНЬ ЛЁНИ БОГданова, оставила на земле ДОБРУЮ СЛАВУ ЗАЩИТНИКА своей РОДИНЫ.
ЕГО  награды:
орден Ленина,
орден Отечественной войны II степени,
медаль «За отвагу»,
медаль «За боевые заслуги»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»,
медаль «За победу над Японией».

ВСЯ  РОССЫПЬ  ЕГО    БОЕВЫХ   НАГРАД - ЗВЁЗДАМИ отражается на водной глади

РЕКИ ПАМЯТИ — МНЕМОЗИНЫ, (вода из которой дарует мудрость и всезнание.)

Отражается...СВЕТЛОЙ ДОРОЖКОЙ в БЕССМЕРТИЕ!
 
Бесстрашного   мальчика,  ЛЁНИ  БОГДАНОВА!



Надежда Зернова