Татарские МКП - А2

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП - А
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания – А2

***
Компиляции

***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.



А




Анаково (Сармановский р-н)

***

(Энэк)
Деревня в Сармановском районе, на автомобильной дороге Сарманово-Альметьевск, в 13 км к югу от с. Сарманово.
     На 2000 г. — 24 жителя (татары).
     Полеводство.
     Основана в 1-й половине 18 в. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Анаково была мечеть.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Кашировскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1811 г. — 52 души мужского пола, в 1816 г. — 46, в 1870 г. — 185, в 1920 г. — 280, в 1926 г. — 276, в 1938 г. — 278, в 1949 г. — 191, в 1958 г. — 129, в 1970 г. — 110, в 1979 г. — 68, в 1989 г. — 43 чел.

***

Постоянное население деревни 34 чел.(2010).
Старокаширское сельское поселение Сармановского района.
На 2000 — 24 жит. (татары).
Полеводство.
Осн. в 1-й пол. 18 в
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°9'18"N 52°34'54"E







Анан (Касимовский р-н)

***
См. Ананьино (Касимовский р-н)





Ананьино (Касимовский р-н)

***

(Экса) (Ананышово, Анан)
Постоянное население деревни 38 чел.(перепись 2010г.).
Балушево-Починковское сельское поселение Касимовского района.
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Муром
Координаты:  54°46'39"N 41°32'17"E

Населённые пункты касимовских татар
http://ru.wikipedia.org/wiki/





Ананышово (Касимовский р-н)

***
См. Ананьино (Касимовский р-н)






Анатыш (Рыбно – Слободской р-н)

***

Село в Рыбно-Слободском районе, на р. Бетька, в 2 км к северу от с. Рыбная Слобода.
     На 2000 г. — 642 жителя (по переписи 1989 г., русских — 76%, татар — 21%).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
Основано в период Казанского ханства.

В дореволюционных источниках известна также как Богоявленское.

До 1860-х гг. жители относились к категории удельных (до 1797 г. дворцовых) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей, овчинным, кузнечным, кровельным, печным и портняжным промыслами. Православный приход в селе Анатыш существовал с конца 16 в. В 1718 г. в селе была построена деревянная Богоявленская церковь (каменное здание сооружено в 1889-1903 гг.). В начале 20 в. здесь располагалось волость правление, функционировали земское училище (открыто в 1868 г.), церковно-приходская школа, читальни — волостная и общества трезвости, водяная мельница, казённая винная и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3609,3 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Анатышской волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.       Число жителей: в 1782 г. — 399 душ мужского пола, в 1859 г. — 1697, в 1897 г. — 1917, в 1908 г. — 1788, в 1920 г. — 1960, в 1924 г. — 1753, в 1926 г. — 1659, в 1949 г. — 870, в 1958 г. — 724, в 1970 г. — 711, в 1979 г. — 724, в 1989 г. — 696 чел.

***

Население села 609 чел.(2010), 644 (2012).
Центр сельского поселения Рыбно-Слободского района.
На 2000 — 642 жит. (по переписи 1989, русских — 76%, татар — 21%).
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства.
В дорев. источниках изв. также как Богоявленское.







Ангир (Заиграевский р-н)

***

Население улуса 158 чел. (2008), 158(2010, перепись).
Унэгэтэйское СП. Заиграевский район.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангир_(Заиграевский_район)


Перепись 2002 года
Татары 28%



Анда

***

Богдан Мустофин (20¬е гг. XVII в.), арзамасский служилый татарин, мурза. Владелец земель на реке Сатис и близ деревни Токбулатовой (ныне Анда) — всего 500 четей. Участник боев против польского королевича Владислава (1618–1619 гг.).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654





Анда (Сергачский р-н)

***

Название села происходит от названия реки, на берегу которой оно находится. Слово «Анда» произошло от мордовского (эрзянского) «андома» — «кормящая»: по берегам реки до XVII в. были бортные угодья — важный источник существования мордвы. Считается, что первопоселенцами деревни Анда (тюркского происхождения) были казанские татары .

Служилые татары жили в этих местах издавна. Известно, что в 1620 г. близ нынешней Анды были владения служилого татарина Богдана Мустафина. В «Отказах» Богдану мурзе Мустафину сказано, что «именем Михаила Федоровича» он получает земли за службу на реке Сытине в Запьянье на Диком поле в размере 60 четвертей. Кроме того, ему тогда же были выделены земли «Залесного стана пустоши».

К концу XVIII столетия в Анде было всего 64 двора. Жителей насчитывалось 409 человек (из них 200 мужчин и 209 женщин). Наличие мечети и собственных имамов документально фиксируется с 1790 г. Тогда на средства крестьян был возведен храм, ставший центром религиозной жизни деревни. Салех Исангулов и Сабин Салеков «исправно отправляли духовные требы», находясь на содержании общины и получая по 60 рублей в год. В 1821 г. в соборную мечеть по указу Оренбургского Духовного Собрания имамом был назначен Алий Биккулов (Али Бихулов) 31 года. Он находился на этом посту достаточно долго.

В 1862 г. общество избрало муллой Шарафетдина. Уважаемый имам достойным образом исполнял свои обязанности. Число прихожан к тому времени увеличилось (более 470 человек обоего пола), и возникла необходимость избрать образованного человека в помощники Ш. Невретдинову. Поэтому в 1868 г. вторым («старшим») муллой был определен в мечеть Аксян Ишмуратов. Вести службу было доверено также и отцу первого имама — Невретдину Сюбуранкулову. В то время (начиная с 1822 г.) азанчеем прихода являлся Жедихан.

Конец XIX в. ознаменовался активным строительством новых культовых сооружений. В апреле 1887 г. губернскими властями были утверждены чертежи для возведения в Анде второй соборной мечети. Вскоре, около 1889 г., часть мусульман решила выстроить третью мечеть. Однако муллы первого и второго приходов высказали свое несогласие с этим решением. В своем обращении к властям имамы указывали на то, что община «не содержит уже существующие мечети в должном порядке», а инициатором постройки выступает азанчей, желающий удовлетворить свои амбиции.

Тем не менее, к 1898 г. мусульмане имели в своем распоряжении уже три храма. Их посещало более 2000 верующих. Духовными лидерами общины являлись: в первой мечети — прежний мулла Ш. Невретдинов; во второй — братья Насибулла и Юсип Аксяновы; в третьей мечети — сын азанчея первого прихода Шарафетдин Жедиханов (1860 г. р.). Имамы активно занимались религиозным образованием подрастающего поколения. Здесь в конце 70-х гг. действовало мектебе с числом учащихся 15 человек. Кроме него при мечети действовала созданная по решению земства женская школа с обучением девочек рукоделию.

В 1911 г. в помощь пожилому имаму первой мечети муллой был избран Фатех Алеев, башкир по национальности, «жизни трезвой, человек благонадежный и заслуживающий полного уважения».

На рубеже XIX—XX вв. население села занималось торговлей и земледелием. Тогда же обозначился слой зажиточного крестьянства. К примеру, пятеро жителей деревни владели ветряными мельницами, каждая стоимостью от 140 до 180 рублей. Эти предприятия приносили стабильный ежегодный доход в 20 рублей. Таким образом, желание мусульман Анды возводить новые храмы имело под собой определенную материальную базу.

В 20-е гг. нашего века все три мечети продолжали нормально функционировать. Сложности революционного периода не поколебали авторитет священнослужителей. Во главе мечетей продолжали находиться прежние муллы: Ф. Алеев (имам первой соборной мечети), Юсип Аксянов (во второй мечети) и Ш. Жедиханов (в третьем приходе). Они были людьми со средним достатком, получавшими за службу часть личных пожертвований прихожан.

В 30-е гг. имамы были обвинены в том, что они выступали против колхозного движения и писали «подложные заявления о выходе крестьян из колхоза» . Начинались активные гонения на религию и церковь. В 1931 г. две мечети из трех прекратили свое существование. При описании 1926 г. стоимость первой соборной мечети была оценена в 2400 рублей. Их планировалось использовать под «культурные нужды». Судя по рассекреченным архивным материалам советских спецслужб, репрессии конца 30-х гг. обошли стороной священнослужителей Анды. (Это было редким явлением, ибо среди татарских деревень и сёл Нижегородчины лишь единицы не потеряли своих духовных предводителей).

Годы Великой Отечественной войны, помимо иных тягот, принесли мусульманам ограничения в религиозной жизни. И хотя источники не дают полной картины духовно-религиозной жизни андинцев в 40-е гг. (в чьих домах молились, кто и как исполнял обязанности имамов и т. д.), уместно предположить, что именно в страшные годы войны возросла религиозность населения России вообще и исповедующих ислам, в частности.

По сведениям Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Горьковском облисполкоме, в конце 50-х гг. жизнь уммы не прекращалась. На молитвы собиралось в обычные дни до 30 человек. Обязанности муллы в то время выполнял Ю. Жадаев (1883 г. р.). После длительного перерыва, в начале 90-х гг. стала функционировать одна из ранее закрытых мечетей . С 1994 г. ее имамом является Али Фатехов (1933 г. р.), здешний уроженец, представитель семейства Невретдиновых, потомственных священнослужителей. Он сын известного нам муллы первой соборной мечети Фатеха Алеева.

***

Село
Анда
Страна
Россия
Субъект Федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Сергачский
Сельское поселение
Богородский сельсовет (Сергачский район)
Население
445 человек (2010)
Национальный состав
татары
Конфессиональный состав
мусульмане

Анда
Анда — село в Сергачском районе Нижегородской области, единственный населённый пункт Андинского сельсовета[1].

Название села происходит от реки, на берегу которой оно находится.

Название

Слово «Анда» произошло от мордовского (эрзянского) «андома» — «кормящая», т.к. по берегам реки до XVII века располагались бортные угодья — важный источник существования Мордвы. Считается, что первопоселенцами деревни (тюркского происхождения) стали казанские татары.

История

В 1620 году источник фиксирует наличие в Курмышском уезде на реке Анде татарской деревни Токбулатовой, причём это упоминание содержится в документах 1804 года, относящихся к процессу разрешения проблем землепользования служилых татар в деревне Анде 17 века, что и позволяет идентифицировать Токбулатову с современной Андой. В 1620 году Токбулатова отмечена как уже существующая деревня, где имеется 13 дворов под общим предводительством Конгилды Корзичева. В октябре 1620 эти 13 домохозяев и еще 17 человек получают пустоши близ Токбулатовой, и всего там становятся 30 служилых татар. Изложенное означает, что Токбулатова (Анда) возникла задолго до 1620 года, и её основателем можно считать некоего Токбулата, которого в деревне нет в 1620 году, а её служилых татар к тому времени возглавляет упомянутый К. Корзычев. Тогда же землями в Анде располагал Богдан мурза Мустафин, о чем позволяет судить грамота Михаила Федоровича, жаловавшего ему в 1620 году дополнительные 60 четвертей в запьянье на диком поле под названием Анда. Токбулатова будет фигурировать в источниках после 1639 года. <refМонография доктора исторических наук, профессора исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского С.Б. Сенюткина (1954-2004 годы) "История татар нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала ХХ веков".</ref>

Известно, что в 1620 году близ нынешнего села были владения татарина Богдана Мустафина. В «отказах» Богдану мурзе Мустафину сказано, что «именем Михаила Федоровича» он получает земли за службу на реке Сытине в Запьянье на Диком поле в размере 60 четвертей. Кроме того, ему тогда же были выделены земли «Залесного стана пустоши».

К концу XVIII века в Анде было 64 двора и 409 жителей (из них 200 мужчин, 209 женщин). Наличие мечети и собственных имамов документально зафиксировано с 1790 года, когда на средства крестьян был возведен храм, ставший центром религиозной жизни деревни. Салих Исангулов и Сабин Салеков «исправно отправляли духовные требы», находясь на содержании общины и получая по 60 рублей в год. В 1821 году в соборную мечеть по указу Оренбургского Духовного собрания имамом был назначен Алий Биккулов 31 года. Он находился на этом посту достаточно долго.

В 1862 г. общество избрало муллой Шарафетдина. Уважаемый имам достойным образом исполнял свои обязанности. Число прихожан к тому времени увеличилось, и возникла необходимость избрать образованного человека в помощники Ш. Невретдинову. Поэтому в 1868 г. вторым муллой был определен в мечеть Аксян Ишмуратов. Вести службу было доверено так же и отцу первого имама — Невретдину Сюбуранкулову. В то время (начиная 1822 г.) азанчеем прихода являлся Жедихан.

Конец XIX века ознаменовался активным строительством новых культовых сооружений. В апреле 1887 г. губернскими властями были утверждены чертежы для возведения в Анде второй соборной мечети. Вскоре, около 1889 г., часть мусульман решила выстроить третью мечеть. Однако муллы первого и второго приходов высказали своё несогласие с этим решением. В своем обращении к властям имамы указывали на то, что община «не содержит уже существующие мечети в должном порядке», а инициатором постройки выступает азанчей, желающий удовлетворить свои амбиции.

Тем не менее, к 1898 г., мусульмане имели уже в своем распоряжении три храма. Их посещало более 2000 верующих. Духовными лидерами общины являлись: в первой мечети — прежний мулла Ш. Невретдинов; во второй — братья Насибулла и Юсип Аксяновы; в третьей — сын азанчея первого прихода Шарафетдин Жедиханов (1860 года рождения). Имамы активно занимались религиозным образованием подрастающего поколения. Здесь в конце 70-х гг. действовало мектебе с числом учащихся 15 человек. Кроме него при мечети действовала, созданная по решению земства, женская школа с обучением девочек рукоделию.

Известные уроженцы
Фаттахов, Лотфулла Абдульменович (1918—1981) — татарский художник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
http://www.anda.5w.ru/

***

Постоянное население села 285 чел.(2010).
Богородский сельсовет Сергачского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Анжеро-Судженск (Анжеро-Судженский гор. округ)

***

город (с 1931) в Кемеровской области России.

Население 83,9 тыс. чел. (2006)
-------------------------------
В 1928 году два разросшихся поселка, Анжерка и Судженка, объединились в один - Анжеро-Судженский. А в 1931 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ему был присвоен статус города.

По данным последней переписи населения в Анжеро-Судженске живут 90,5 тыс. человек.

В 2006-м году границы города несколько изменились географически: к Анжеро-Судженску присоединен поселок Красная Горка, относящейся раньше к Яе.

Анжеро-Судженск - шахтерский город. Правда, в бурную эпоху реструктуризации угольной отрасли многие предприятия были закрыты. Сейчас в городе стабильно работает лишь одно угледобывающее предприятие - многие шахтеры ездят на работу в город Березовский. Есть здесь предприятия машиностроения, нефтепереработки.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анжеро-Судженск
Близлежащие города: Томск, Мариинск, Северск
Координаты:  56°5'27"N 86°2'33"E






Андреевка (Азнакаевский р-н)

***
См. Алфёровка (Азнакаевский р-н)





Андреевка (Караидельский р-н)

***

Деревня Андреевка возникла в начале XX в.
К 1917 г. насчитывалось 100 русских, 36 чувашей, у первых было 14, у вторых — 9 дворов.
Русским принадлежало 26, чувашам — 15 десятин посева.
Сегодня в деревне преобладает татарское население.





Андреевка (Сергачский р-н)

***

Население села 365 чел.(2010), татары.
Центр сельсовета Сергачского района. Колхоз "Алга".
Имеется 2 мечети: старое здание - деревянное, и новое - кирпичное, магазин, несколько многоэтажных зданий.
В центре села протекает река - Урынга.


***

Легенды связывают название села с именем русского помещика Андрея, наделившего землей местных жителей. Документальное подтверждение о существования Андреевки относится к XVII в. Это одна из татарских деревень тогдашнего Курмышского уезда, населенная, в отличие от других, помещичьими крестьянами.

В конце XVIII в. здесь существовали два мусульманских храма. Мечети были устроены «самопроизвольно», усилиями общины. В 1779 г., они представляли собой одноэтажные деревянные здания, способные вместить одновременно более 400 прихожан. В 1799 г., в соответствии с желанием общины, для должного отправления культовых обрядов ОМДС был определен священнослужитель А. Налканов.

В 1817 г. произошло разделение общины на два прихода. Мусульмане взяли на содержание двух имамов - Мусу Себуханкулова (1777 г. р.) и Калюма Ибраева (1765 г. р.) и азанчея Абдюркая Алмакаева (1771 г. р.). Они добросовестно «исправляли духовные требы» верующих вплоть до середины XIX в.

С 1817 г. имамом второй пятивременной мечети был Юсип Сейфетдинов. Духовными лидерами первого прихода в это же время были: Ш. Сейфетдинов (брат Ю. Сейфетдинова) и Самехетдин Иманов. С 1845 г. азанчеем мечети был Абдул Сатдар Рахметдинов. На 1862 г. насчитывалось 53 человека крещен.

В 1874 г. была перестроена вторая мечеть, теперь представлявшая собой типовое деревянное здание площадью 99 кв. м.

В 1891 г. по ходатайству Исхака Мусеева (возможно, сына имама первой мечети) было начато строительство еще одной соборной мечети. Вскоре Исхаком Мусеевым при поддержке общины было возведено добротное двухэтажное здание, ставшее новым религиозным центром. Незадолго до этого (в 1889 г.) усилиями общины была восстановлена первая мечеть, ранее разрушенная ураганом. Деревня оставалась преимущественно мусульманской.

На рубеже веков произошло заметное увеличение числа верующих-мусульман. В 1898 г. их насчитывалось более 3000 человек обоего пола. Поэтому инициатива религиозных деятелей — строить четвертую мечеть была однозначно поддержана уммой. Необходимость ее существования действительно назрела, и уже в 1900 г. новый храм начал функционировать. С общего согласия муллою в нем стал Магсум Шарипжанов, унаследовавший знания и опыт богослужебного дела от отца, также муллы. В этот период второй приход возглавлял образованный, по тем временам, человек — Мустафа Юсипов Бейбулатов. Он в 1901 г. обучался в церковно-приходской школе, где успешно прошел курс арифметики и чистописания. Азанчеем при мечети с 1916 г. состоял Каюм Магасянов. Накануне первой мировой войны здание одной из мечетей было основательно отремонтировано.

В начале 20-х гг. село в хозяйственном отношении выглядело следующим образом. Прежде всего, его жители, как и ранее, занимались хлебопашеством и скотоводством. Кроме того, к этому времени они обзавелись двумя паровыми и десятью ветряными мельницами. Крестьянские дети могли посещать светскую школу (их в деревне было три) и избу-читальню.

Вместе с тем, мечети продолжали сохранять свое значение центров духовной жизни общины. Однако суровые приметы нового времени вносили существенные коррективы в их деятельность, хотя имамы всячески стремились достойно выполнять свои обязанности. К 1926—1927 гг. с соблюдением всех требований была оформлена деятельность мулл и составлены «соглашения» с верующими о пользовании зданиями храмов и их культовым имуществом. Так, «религиозное общество» первой соборной мечети действовало под руководством Алима Исхакова и Халима Фетяхутдинова. Две другие мечети (вторая и третья) возглавлялись братьями Юсиповыми — Муртазой (муллой третьего прихода) и Мустафой . Верующие старались сохранять мечети в должном виде, подновляя их. Состояние зданий было удовлетворительным, а стоимость их оценивалась от 8000 до 10000 рублей. К 1927 г. на средства уммы была капитально отремонтирована одна из мечетей . Прихожане четвертой соборной мечети и ее прежний мулла М. Шарипжанов (тогда ему было за 60) также поддерживали религиозные традиции . Однако с интересами уммы и ее духовных лидеров в 30-е гг. власть не считалась. В местных газетах появлялись обвинения в адрес мулл. Так, в одной из них, «Янги Аул» («Новая деревня»), 25 сентября 1930 г. была опубликована заметка о вредительстве М. Шарипжанова, якобы уничтожившего колхозные постройки.

К 1938 г., с так называемого согласия общества, две мечети были закрыты с дальнейшим использованием их под «детясли и деточаг». В 1938 г. минареты со всех мечетских зданий были сняты плотниками — чувашами из другой деревни. В 1939 г. прекратила свое существование еще одна мечеть.

В 1937 г. были репрессированы: мулла первой соборной мечети Алим Исхаков (1873—1937) и мулла второй соборной мечети Муртаза Юсипов (1880—1937). Расстрелян был также и мулла Абдулкаюм Магжанов (1880-1937).

После Великой Отечественной войны по ходатайству жителей деревни 26 января 1946 г. было зарегистрировано «общество мусульман» и в пользование им предоставлено пустующее здание бывшей мечети, закрытой в 1939 г. Муллой стал Зинятулла Магсумов, сын имама, человек образованный и уважаемый, остававшийся на этом посту до 1959 г. С февраля 1960 г. имам-хатыбом был избран брат Зинятуллы — Хужжатулла Магсумов (1901 г. р.). На посту имама находился до 1976 г.

С 1976 г. к исполнению обязанностей руководителя прихода приступил Кашфулла Харрасович Харрасов (1909 г. р.), тоже участник Великой Отечественной войны, всю жизнь проработавший в колхозе «Алга».

В 1980 г. имамом стал Айся Сейфутдинов (1910 г. р.); жители видели в нем «достойного мусульманина по поведению и религиозной грамоте». Обычно в мечети собиралось 10—12 человек, а в праздники — до 250. Еще в 70-е гг. молельный зал мечети обрел достойный вид: был обновлен внутренний интерьер и куплены новые ковры.

В настоящее время в деревне две мечети, одна из которых открылась в 1990 г. Председателем религиозного общества является — Алимжан Хамидуллин (1952 г. р.).




Андреево (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Андреевский (Тюменский р-н)

***

(Юрты Андреевские).
По данным переписи 2010г - 1500 чел.
Отдельное сельское поселение Тюменского района.
Татарскую деревню основали выходцы из Ембаево в конце 18 века.
Люди работают в воинской части, областных оздоровительных лагерях в зоне отдыха Андреевского озера, в филиале Тюменского краеведческого музея, в подразделениях Газпрома, на Боровской птицефабрике, объединении «Тюменские моторостроители». Тюменский район. www.atmr.ru/traion/mo/andreevskoe/






Андричинская (Туринский р-н)

***
См. Яр (Туринский городской округ)







Андрюш (Муслюмовский р-н)

***

(Эндереш)
     Деревня в Муслюмовском районе, на р. Дусайка, в 35 км к востоку от с. Муслюмово.
     На 2000 г. — 43 жителя (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Клуб.
     Основана в начале 1920-х гг. Входила в состав Амикеевской волость Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 295, в 1938 г. — 297, в 1949 г. — 221, в 1958 г. — 196, в 1970 г. — 182, в 1979 г. — 114, в 1989 г. — 45 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

На 2008 — 31 жит. (татары-кряшены).
Полеводство, скот-во. Клуб.
Осн. в нач. 1920-х г.
Муслюмовский район.
Октябрьское сельское поселение www.moslim.ru/territory/oktyabr/






Анел (Кукморский р-н)

***
См. Яныль (Кукморский р-н)



Анеут Свияжского уезда

***
См. Русский Юрткуль (Чердаклинский р-н)

***

Примерно в начале 80-х гг. по верхнему течению р. Майна возникло селение, основанное выходцами из нескольких татарских деревень Свияжского уезда. Они поселились 28 дворами, 8 из них были переселенцами из дер. Анеут, 4 - из дер. Нижние Тарханы и 3 - из дер. Еркеево. Заселение этих крестьян продолжалось в течение одного года после подачи ими челобитной. Через несколько лет, в связи с приходом в верховья Майны «казанских иноземцев», население этой деревни было переведено в соседнюю дер. Баран, также основанную выходцами из вышеназванных селений Свияжского уезда5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Анкиби (Тетюшский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Анкудино (Юргинский р-н)

***
См. Асаново (Юргинский р-н)




Анля (Балтасинский р-н)

***
См. Нижняя Кня (Балтасинский р-н)





Анненково (Бугульминский р-н)

***
    
Деревня в Бугульминском районе, на автомобильной дороге Казань-Оренбург, в 15 км к юго-востоку от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 21 житель (русские, татары).
     Основана в 1-й половине 19 в.

В дореволюционных источниках известна также под названием Байряш, Барешевка.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 365 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Спасскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1859 г. — 316, в 1897 г. — 246, в 1920 г. — 312, в 1938 г. — 245, в 1949 г. — 164, в 1958 г. — 84, в 1970 г. — 93, в 1979 г. — 80, в 1989 г. — 34 чел.

***

Население деревни 20 чел.(2009), 14 (2016).
Дворов 11 (2016).
Староисаковское сельское поселение Бугульминского района.






Анновка (Балтачевский р-н)

***

Жителей деревни 96 в 2009г.
В 2002г на переписи 50% местных жителей записаны как башкиры, 35% как татары.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анновка_(Балтачевский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°50'9"N 55°57'38"E






Анновка (Белебеевский р-н)

***

Население села 337 чел.(2009).
В 2002г 30% населения записаны татарами, 49% русские.
Центр сельсовета Белебеевского района.
Ранее поселение староверов, затем центр. усадьба совхоза.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анновка_(Белебеевский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°14'50"N 54°3'35"E






Аносово (Ермишинский р-н)

***
См. Ермишь (Ермишинский р-н)

***

(не существует): На самом деле населенный пункт существует, только под другим названием – п.г.т. Ермишь (Смотри: п.г.т. Ермишь).

Татарский князь Анос еще в XVI в. получил от царей Московских земельные наделы и лесные угодья за службу и принятие крещения. Его потомки, дворяне Аносовы, владели землями на правах наследования. Земли дворян Аносовых лежали в Темниковском уезде по реке Еремше, а их хоромные строения находились в селе Аносово. Пространства вокруг села были покрыты непроходимыми вековыми лесами, и тоже именовались аносовскими (далее смотри: Аносовский лес).

Холуйский С. А. – «Былое и прошлое села Ермиши Рязанской области» /Историко-краеведческий очерк/, «Воспоминания далекого прошлого» /краеведческий очерк/. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 226, Л. 10, 16, 48; Холуйский С. А. – Материалы по истории Ермишинского района: «Наше далекое пошлое», «Наш край, где мы живем и учимся», «Славные даты», «Великие имена» и другие. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 227, Л. 26

В 1780 году крепостник Андрей Баташов, владелец чугунолитейных, железоделательных заводов и чугунолитейного завода в с. Ермишь, для обеспечения своих заводов рабочей силой покупает крепостных крестьян у разорившихся дворян Аносовых. Все избы и постройки крепостных крестьян села Аносово были разломаны, а сами крестьяне села Аносово и их семьи были переведены на Ермишинский завод, именуемый тогда «Еремша». Крепостных крестьян Андрей Баташов поселил в курьих избах – землянках, около заводского пруда…

По списку населенных мест Российской империи /Тамбовская губерния/, под № 2514, в 1863 году имеются такие наименования: завод Баташовский «Ермша», село Аносово находится на реке Ермишь. Имеются: церковь, заводы чугунолитейные и чугуноплавильные, железоделательные, и проволочная фабрика.

Дворов в селе Аносове и Ермишь числилось 309, жителей 2254 человек мужского пола и 2392 женского пола. Или всех жителей села Аносова было 4646 человек. Название села Аносова сохранилось по почтовым бумагам до 1890 года, а в последующее время наш рабочий поселок, или село наименовалось Ермишь…

Переписка с учителем-краеведом Холуйским Сергеем Александровичем, и очерки Бабкина «Каким был город 300–400 лет тому назад» (о Михайлове), «О чём рассказывают названия наших сёл и деревень», «Река Проня». ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 225, Л. 52
Если название селения произошло от Аноса, то, возможно, нам поможет «Словарь фамилий» Т. Ф. Вединой, где есть объяснение похожего имени: «Имя Амос переводится с древнееврейского как нагруженный какой-то ношей. Отсюда фамилии Амосов, Аносов, Анохин».
Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. – М., 1999. – С. 31
Населенные пункты с аналогичным названием есть в Амурской, Иркутской, Костромской областях.
Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. – С. 36, 145, 136.





Антипинский (Карпинский гор. округ)

***

Образован в 1940-хх годах как поселок лесозаготовителей.
В 2002г население было 53 чел.: русские 60%, татары 28%. В 2010г 46 жителей.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Антипинский






Антонково (Березовский р-н)

***
См. Рассохи (Антонково) (Березовский р-н)





Антонково (Березовский р-н)

***
См. Заречка (Антонково) (Березовский р-н)

***

Население деревни 137 чел., дворов 4(2009), 135 чел. (2010, перепись).
В 2011 году законом Пермского края от 7 декабря 2011 г. № 863-ПК «Об административно-территориальных изменениях в Пермском крае» Объединены деревни Антонково, Заречка, Рассохи в д. Антонково, Дубовое и Моховое в д. Дубовое.
Население укрупненного населенного пункта в 2013 году составило 308 чел. на 106 хозяйств.
Дубовское сельское поселение Березовского муниципального района Пермского края.

berra.ru/poseleniya-raiona/dubovskoe/3246-ob-utverzhden...
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Антонково_(Пермский_край)


Перепись 2002 года
Татары  98%





Антяровка (Краснооктябрьский р-н)

***

Историческая традиция связывает название деревни с именем одного из первопоселенцев — Антяра.

На протяжении XVIII—XIX вв. земли Антяровки были закреплены за служилыми татарами ведомства Адмиралтейской конторы. В конце XVIII в. это было небольшое селение (55 дворов, 342 жителя). Традиционным занятием было полеводство (земельный фонд деревни к началу XIX в. насчитывал 891 десятину удобной пашни). Кроме того, развивались разного рода промыслы. По-видимому, благоприятные условия, в том числе и экономические, позволили мусульманам в конце XVIII в. (около 1790 г.) поставить первую соборную деревянную мечеть. Она могла вместить всех прихожан: их число к 1812 г. достигло 388 человек (мужчин и женщин). Вскоре после постройки храма в деревню на должность муллы был назначен Магометанским Собранием 23-летний Сейфулла Буреев (Бюркеев). Община исправно выплачивала ему жалование в размере 60 рублей ежегодно. А в 1812 г. махалля взяла на себя расходы по содержанию муэдзина. Им стал местный житель, образованный человек, Салабдер Жалилов.

В середине XIX в. количество прихожан значительно возросло: к 1859 г. их насчитывалось более 700 человек обоего пола. Вполне понятным было выделение второго прихода. Его возглавил в 1867 г. Мухамет Салех Феткулов. Имамом первого прихода был Гаязетдин Мухаметдиаров, человек достойный во всех отношениях. Уважением верующих также пользовался азанчей и мударрис Багаутдин Амерханов, занимавший это место с 1863 г. В то время продолжали действовать ранее основанные религиозные начальные школы с общим количеством учеников 80 человек.

На рубеже веков в материальной жизни селян наметился некоторый подъем. Более состоятельные члены общины смогли реализовать планы по строительству новой мечети. Одним из тех, кто финансировал ее возведение, был Махмуд (Махмут) Абдул Танеев (1886—1937), и потому именно он в 1912 г. был избран имамом в эту мечеть. За несколько лет до того стараниями прихожан преобразилась и первая, старейшая, мечеть. Стены ее были обшиты тесом, она была вновь окрашена, а вокруг храма поставлена красивая решетчатая ограда. К 1914 г. пожилого имама первой мечети заменил его сын Абдул Кадер Гаязетдинов.

Реалии постреволюционного времени внесли существенные коррективы в жизнь мусульман деревни. Было пережито немало горя и бед. Веря новым властям, крестьяне обращали к ним слова, полные страдания и боли: «Мы знаем, что мы безграмотные, несознательные, темные татары, так зачем же нас избивать? Неужели мы виновны в том, что плохо говорим по-русски, мы не можем знать, куда нам жаловаться, и можем ли мы жаловаться. Но мы твердо верим, что есть где- то сила, защищающая бедноту, вот эту силу мы просим нам на помощь». В 1919 г. мектебе уже не имело своего помещения, здесь расположилась светская школа. В 1920 г. была организована библиотека, снабжавшая литературой деревенских учащихся. Однако мечети и институт мулл сохранялись. Все тяготы переходного периода переживали вместе с правоверными Махмут Абдул Танеев и Мерсияф Багаутдинов (1870 г. р.), сын прежнего муллы, ставший имамом первой соборной мечети.

По регистрации 1925 г. эта мечеть была оценена в 2100 рублей. Прервать деятельность мечетей власти смогли лишь силовым вмешательством. В январе 1938 г. здание первой мечети было передано в ведение школы, при этом на переоборудование потрачено 2000 рублей.
Уроженец и мулла деревни Антяровка М. Багаутдинов в 1933 г. был осужден к трем годам ИТЛ, а затем, в августе 1937 г. вторично осужден, уже к 10 годам пребывания в местах лишения свободы. Оборвалась в 1937 г. жизнь еще одного муллы Антяровки — Махмута Танеева, арестованного в ноябре 1937 г. и расстрелянного через 20 дней после ареста.

В 1940 г. на собрании жителей деревни был поставлен вопрос о судьбе второй соборной мечети. Было решено закрыть ее и передать под школу (из пришедших на собрание 107 человек, 104 голосовало «за»; всего в махалле насчитывался 121 верующий). Р

еконструкция по составленной смете обошлась в 2105 рублей (в том числе снятие минарета). 21 июня 1940 г. решение о ликвидации мечети утвердил облисполком.

Одно из бывших мечетских зданий, сильно обветшавшее, в январе 1950 г. было решено сломать, а лесоматериалы использовать для строительства мастерской МТС. Не имея специального помещения для совершения молитв, верующие Антяровки в 50-е гг. приспособили для этих целей сарай. Здесь обычно собиралось до 20 человек. М. Абдряхимов (1882 г. р.) выполнял обязанности муллы.

В настоящее время в Антяровке открыта и действует одна мечеть, где регулярно собираются на молитву верующие.

***

Деревня
Антяровка

Нижегородская область
Муниципальный район
Краснооктябрьский
Сельское поселение
Уразовский сельсовет
Координаты
55°2445†с. ш. 45°3615†в. д.HGЯO
Население
250 человек (2010)

Антяровка — деревня в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. Относится к Уразовскому сельсовету. Населена преимущественно татарами мишарями, около 250 человек на 2010 год.

Деревня расположена в центре района в полукилометре северо-западнее райцентра Уразовка на левом берегу реки Пары, примерно в 180 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода.

Антяровка (мишарский вариант названия — Атряуль) известна с XVIII века, как деревня казённых (служилых) крестьян Адмиралтейской конторы, на конец века в 55 дворах числилось 342 жителя. Административно Антяровка относилась к Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии.

В Антяровке работает почта[1], два сельхозпредприятия[2], действует мусульманская религиозная община[3]. В деревне 4 улицы[4].

Примечания
‡Деревня Антяровка почтовые отделения
‡- Краснооктябрьский р-н — Уразовский с/с — Антяровка
‡РО МУСУЛЬМАН МУСУЛЬМАН Д АНТЯРОВКА
‡Справочник почтовых индексов

Ссылки
Антяровка на картах
Карта Большеболдинского района Нижегородская области. Антяровка в секторе Б
Татарские села Нижегородчины. Антяровка
НИЖЕГОРОДЕЦ МАХМУД ЮСУПОВ — ПЕРВЫЙ ИМАМ ЯРОСЛАВСКОЙ МЕЧЕТИ (1878—1922) / В. В. Черновская /

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Постоянное население деревни 250 чел.(2010), татары.
Уразовский сельсовет Краснооктябрьского района.

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Антяровка






Аняково (Актанышский р-н)

***

(Энэк)
Деревня в Актанышском районе, близ автомобильной дороги Казань-Уфа, в 49 км к юго-западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 106 жителей (татары).
     Полеводство.
     Дом культуры.
     Основана в конце 17 — начале 18 вв.
В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. Во время Крестьянской войны 1773-75 гг. население Аняково активно поддержало восставших. Первые сведения о мечети относятся к 1848 г. В 1884 г. в пользовании местных крестьян находилось 1878, в 1913 г. — 1143 дес. земли. В 1931 г. в Аняково организован колхоз им. "Восьмое марта", объединивший к 1934 г. все 74 хозяйства деревни. В 1950-х гг. Аняково вместе с населенными пунктами Поисево и Новое Поисево вошло в состав укрупнённого колхоза "Узяк" (ныне им. Нур Баяна).
     До 1920 г. Аняково — в Поисевской волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 152, 1870 г. — 532, в 1884 г. — 587, в 1906 г. — 670, в 1913 г. — 695, в 1920 г. — 595, в 1926 г. — 354, в 1938 г. — 382, в 1949 г. — 247, в 1958 г. — 240, в 1970 г. — 219, в 1979 г. — 143, в 1989 г. — 80 чел.
     Родились в деревне Аняково:
Фардиев Ильшат Шаехович - генеральный директор ОАО "Сетевая компания", г. Казань.
Шаймиев Минтимер Шарипович - первый Президент Татарстана.

***

На 2002 — 256 жит. (татары).
Полеводство.
Дом культуры.
Мечеть.
Осн. в кон. 17 — нач. 18 вв.
В 18-19 вв. жители делились на тептярей и башкир.
Родное село президента Татарстана М.Ш. Шаймиева. Актанышский район.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°31'53"N 53°30'49"E







Анясево (Миякинский р-н)

***
См. Миякибашево 2-е (Анясево) (Миякинский р-н)

***
(Миякибашево)
Село расположено в 12 километрах от райцентра, проживают в ней в 340 дворах 989 человек(2009). В 2002г 44% населения записаны татарами, 55% башкирами. Центр Миякибашевского сельсовета Миякинского района
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°36'9"N 54°58'8"E






Апаз (Арский р-н)

***
См. Апазово (Арский р-н)





Апазово (Арский р-н)

***

(Апаз)
     Село в Арском районе, на р. Шошма, в 38 км к северу от пгт Арск.
     На 2000 г. — 631 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известна с 1678 г.

В дореволюционных источниках известна также под названием Рождественское.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, кузнечным, мукомольным, плотничным, столярным и красильным промыслами. В 1720 г. в селе была построена Рождественская церковь. В 1867 г. открылись 2-классное училище Министества народного просвещения и школа Братства св. Гурия, в 1889 г. — женская школа грамотности. В начале 20 в. в населенном пункте функционировали водяная мельница, кузница, красильное заведение, 4 харчевни, винная, пивная и 9 мелочных лавок, по субботам проходил базар. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1892 дес.
     С конца 19 в. насильственно крещённое население села Апазово стало возвращаться из православия в ислам. Вскоре после 1917 г. здесь была построена мечеть (памятник архитектуры).
     До 1920 г. село входило в Балтасинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 190 душ мужского пола, в 1859 г. — 831, в 1897 г. — 1125, в 1908 г. — 1363, в 1920 г. — 1220, в 1926 г. — 1152, в 1938 г. — 898, в 1949 г. — 757, в 1958 г. — 803, в 1970 г. — 871, в 1979 г. — 711, в 1989 г. — 647 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Топонимические материалы позволяют уточнить место проживания предков нагайбаков до середины XVI-XVII в. Так. названия двух населенных пунктов нагайбаков - Ахманово и Килеево (известны с 1760 г.) отложились в северном Заказанье (территория Казанского уезда), где имеются татарские деревни Килеево и Ахманово (Балтачи). Кстати, они расположены очень близко от д. Апазово и д. Карадуван, о которых уже речь шла.
***
Во-первых, М.И.Ахметзянов пришел к выводу о связи нагайбаков с с.Апазово, находящемся в Заказанье. Причем он полагает, что этнически  родственные нагайбакам группы жили в прошлом и в других деревнях, соседних с с.Апазово (например, в д.Карадуван (4, с.65)). А топоним Кара-Дуван (варианты этнонима, легшего в основу этого топонима - дуан, табын) имеет ногайско-кыпчакское происхождение. Во-вторых, говор нагайбаков сходен с говором заказанских кряшен (особенно с примешинским и прикамским подговорами), в формировании которого заметную роль сыграли ногайско-кыпчакские группы (Подробнее см.: 16, с.122-131). Да и подчеркиваемое в исторических преданиях нагайбаков происхождение их предков от «арских татар» (3, л.8; 2, с.258), не противоречит гипотезе об участии в их сложении, ногайского (точнее, кыпчакско-ногайского) компонента (16, с.144).
В то же время нельзя отрицать и включение в состав нагайбаков нетюркских групп. Выше было приведено мнение П-И.Рычкова о том, что часть нагайбаков происходит от крещеных язычников. Скорее всего, это были небольшие по численности группы финно-угорского происхождения. В пользу данной точки зрения свидетельствует то, что в северной части Заказанья - там, где локализуется с.Апазово, в названиях ряда кряшенских селений отложились удмуртские воршудные имена (16, с.123-124). Да и насчет самого с.Апазово высказывалось мнение, что его жители были когда-то нетюркского происхождения (17, л.67).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php

***

Постоянных жителей села учтено 590(2010).
Центр сельского поселения Арского района.
На 2000 — 631 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1678.
В дорев. источниках изв. также под назв. Рождественское.
С кон. 19 в. насильственно крещёное население А. стало возвращаться из православия в ислам.





Апазово Уфимской губернии

***

Основное внимание миссионеры епархии обращали на создание школ для крещено-татарского населения с обучением детей на родном языке.

Первая такая школа возникла еще в 1868 г. в селе Мелекес Мензелинского уезда Уфимской губернии. Основана она была на средства елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева.

Первым учителем  в с. Мелекес Мензелинского уезда Уфимской губернии стал Игнатий Тимофеев - младший брат Тимофеева Василия Тимофеевича, о.Василия.  В 1864-66 годах он учился в Казанской крещено-татарская школе. После окончания со 2 января 1967 г. работал учителем в с. Апазово; С ноября 1867 года - учитель во вновь открытой школе с. Карабаян Лаишевского уезда;  С сентября 1868 года - учитель в с. Мелекес Мензелинского уезда Уфимской губернии.

http://tukay.tatarstan.ru/rus/kratkaya-istoriya-452302.htm




Апайкина Гарь (Арский р-н)

***

Постоянное население деревни 106 чел.(2010), 85 жит. и дворов 31 (2014).
Урнякское сельское поселение Арского района.
На 2000 — 130 жит. (русские).
Мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в 1819 выходцами из с. Чепчуги (отсюда др. назв. — Н.Чепчуги).


Перепись 2002 года
Татары  43%





Апак (Алькеевский р-н)

***
См. Аппаково (Алькеевский р-н)




Апаково

***
См. Починок Юхмачи

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Апаково
татары
49
324
1650 -1690
село Аппаково

***

Между 1710 г. и 1716 г. были образованы дер. Новое Бурнаево и починок «блиско деревни Апаков»7. Их основателями являются ясачные чуваши, отделившиеся от татар деревень Бурнаево и Апаково.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Апас (Апастовский р-н)

***
См. Апастово (Апастовский р-н)




Апасево (Заинский р-н)

***
См. Сармаш-по-Ирне (Заинский р-н)





Апасево (Апачево) (Мензелинский уезд)

***

Наконец, в Менэелинском уезде Уфимской губ. между 1762-1795 гг. известны такие татарские деревни (в т.ч. и частично, кряшенские), как Усы, Ахманово, Калейкино (Бакалы), Старое Зияшево (Зияшево), Балыклы, Апасево (Апачево), Шершилы (29; 30). Можно высказать предположение, что рассмотренные топонимы «отложились» в процессе постепенного продвижения предков нагайбаков из Заказанья в юго-восточном направлении. Возникает вопрос: когда представители этой группы переселились в Восточное Закамье?

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php

(прим.
Возможно это не Апасево, а Апасово(Апачево).
См. См. Апачево (Актанышский р-н)





Апасово (Актанышский р-н)

***
См. Апачево (Актанышский р-н)

***

На 2002 — 207 жит. (татары).
Полеводство, свин-во.
Осн. в 1731 Апас-муллой Тютеевым (из рода Кара бик), отсюда др. вариант назв. — Апасово.
В 18-19 вв. жители делились на башкир и гос. крестьян. Актанышский район.







Апастово (Апастовский р-н)

***

(Апас)
     Поселок городского типа, центр Апастовского района. Расположено в западной части РТ, на автомобильной дороге Казань-Ульяновск, в 11 км к юго-востоку от ж.д. ст. Каратун (линия Ульяновск-Свияжск). Расстояние до Казани 109 км.
     На 2000 г. — 4804 жителей (татары).
     Хлебокомбинат, молочный комбинат, кирпичный завод, предприятие сельхозтехники, типография. Средняя школа, профессиональное училище, детская музыкальная школа, историко-краеведческий музей, дом культуры, 2 библиотеки. Мечеть.

     Известно с 1647 г. как Малое Еналеево.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Апастово была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, водяная и 3 ветряные мельницы, 2 кузницы, маслобойка, 2 крупообдирки, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3422,7 дес.
     До 1920 г. поселок входило в Ильинско-Шoнгутскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. центр Апастовского района, с 01.02.1963 г. в Тетюшском районе, с 04.03.1964 г. вновь районный центр.
     Число жителей: в 1782 г. — 177 душ мужского пола, в 1859 г. — 958, в 1897 г. — 1812, в 1908 г. — 2085, в 1920 г. — 2316, в 1926 г. — 1916, в 1938 г. — 1902, в 1949 г. — 1685, в 1958 г. — 1759, в 1970 г. — 2345, в 1979 г. — 3261, в 1989 г. — 3814 чел.
***

Посёлок городского типа, административный центр Апастовского района Республики Татарстан России.
5325 жителей (2016).
На 2000 — 4804 жит. (татары).
Хлебокомбинат, типография, средняя школа, аграрный колледж, детская музыкальная школа, историко-краеведческий музей, дом культуры, 2 библиотеки, 3 мечети, ледовый дворец спорта, бассейн.
Известен с 1647 года как Еналеево.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Апастово






Апач (Актанышский р-н)

***
См. Апачево (Актанышский р-н)




Апач (Заинский р-н)

***
См. Сармаш-по-Ирне (Заинский р-н)





Апачево (Актанышский р-н)

***

(Апач)
Деревня в Актанышском районе, в верховье р. Шабиз, в 37 км к юго-западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 223 жителей (татары).
     Полеводство, свиноводство.

     Основана в 1731 г. Апас-муллой Тютеевым (из рода Кара бик), отсюда другой вариант названия — Апасово.

В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и государственных крестьян. По сведениям 1760-х гг., часть населения составляли марийцы. Занимались земледелием, разведением скота. Первое упоминание о мечети в Апачево относится к 1808 г., с 1837 г. при ней работал мектеб для мальчиков. В 1892 г. местные жители получили разрешение на строительство в деревне новой мечети. По данным 1870 г., в Апачево были 3 водяные мельницы, в 1906 г. — хлебозапасный магазин и бакалейная лавка. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1151 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Байсаровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 88, в 1816 г. — 107, в 1859 г. — 337, в 1870 г. — 319, в 1884 г. — 481, в 1896 г. — 462, в 1906 г. — 525, в 1913 г. — 579, в 1926 г. — 403, в 1938 г. — 375, в 1949 г. — 164, в 1958 г. — 291, в 1970 г. — 362, в 1979 г. — 324, в 1989 г. — 242 чел.

***

Население деревни по местным данным 183 чел.(2011).
Атясевское сельское поселение Актанышского района.
На 2002 — 207 жит. (татары).
Полеводство, свин-во.
Осн. в 1731 Апас-муллой Тютеевым (из рода Кара бик), отсюда др. вариант назв. — Апасово.
В 18-19 вв. жители делились на башкир и гос. крестьян.




Аппаково

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Апаково
татары
49
324
1650 -1690
село Аппаково

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Аппаково (Алькеевский р-н)

***

(Апак)
Село в Алькеевском районе, на границе с Ульяновской области., в 46 км к югу от с. Базарные Матаки.
     На 2000 г. — 425 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, кирпичный завод.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известна с 1710 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, бондарным промыслом. В начале 20 в. в селе Аппаково функционировали Покровская церковь (построена в 1899 г.), мечеть, церковно-приходская школа (открыта в 1892 г.), мектеб, 7 ветряных мельниц, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1865 дес.
     В 1930-х гг. произошло административное разделение села на два населенных пункта — Татарское Аппаково и Русское Аппаково. 16.04.1965 г. они были вновь объединены. До 1920 г. село Аппаково входило в Юхмачинскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 10.02.1935 г. в Кузнечихинском, с 12.02.1944 г. в Юхмачинском, с 07.12.1956 г. в Кузнечихинском, с 28.10.1960 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 184 души мужского пола, в 1859 г. — 1190, в 1897 г. — 1831, в 1908 г. — 2180, в 1920 г. — 2391, в 1926 г. — 1310, в 1949 г. — 917, в 1958 г. — 742, в 1970 г. — 848, в 1979 г. — 528, в 1989 г. — 452 чел.

***

Население села 332 чел.(2010).
Центр сельского поселения Алькеевского района.
На 2000 — 425 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во; кирпичный з-д.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1710.
Близлежащие города: Тольятти, Самара, Ульяновск
Координаты:  54°32'2"N 49°58'8"E






Апрыкулево (Давлекановский р-н)

***
См. Искандарово (Давлекановский р-н)





Апса (Высокогорский р-н)

***
См. Апсабаш (Высокогорский р-н)





Апсабаш (Высокогорский р-н)

***

Деревня в Высокогорском районе, близ границы с Республикой Марий Эл, в 48 км к северу-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 63 жителя (татары).
     Овцеводство.
     Основана в 16 в.

В дореволюционных источниках известна также под названием Старая Апса.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным и пильным промыслами. В начале 20 в. в деревне Апсабаш функционировали мечеть, мектеб, 2 водяная мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 413,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ковалинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 24 души мужского пола, в 1859 г. — 229, в 1897 г. — 319, в 1908 г. — 375, в 1920 г. — 435, в 1926 г. — 368, в 1938 г. — 349, в 1949 г. — 302, в 1958 г. — 210, в 1970 г. — 191, в 1989 г. — 78 чел.

***

Постоянное население деревни 31 чел.(2009).
Айбашское сельское поселение Высокогорского района.
На 2000 — 63 жит. (татары).
Овц-во.
Осн. в 16 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Ст. Апса.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°6'13"N 48°54'10"E







Апсалямово (Аургазинский р-н)

***

     Деревня Апсалямово при р. Уршак еще не известна X ревизии. Но ее знает Всероссийская перепись 1897 г. К началу XX в. это большая деревня с 150 дворами. Там проживали мишари и тептяри (634 человека).







Аптряково (Нязепетровский р-н)

***

Деревня Гривенского сельского поселения Нязепетровского района.
В 2011г учтено 257 избирателей с учетом Юсупово.
Постоянное население 201 чел.(2010).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аптрякова


Перепись 2002 года
Татары  62%





Апутово (Белокатайский р-н)

***

Д. Апутово была основана Апутом Кутумовым (1733-1823) сразу же после подавления пугачевского движения. Его сыновья: Исмагил (его-Назмутдин), Мухаметрахим, Досмухамет.

       О развитии деревни несколько фактов. Жители: 1795 г. - 67, 1816 г. - 131, 1834 г. - 126, 1859 г. - 171, 1870 г. - 179, 1896 г. - 242, 1905 г. - 278, 1920 г. - 337. Дворы: 1795 г. - 18, 1816 г. - 16, 1834 г. - 14, 1859 г. - 19, 1870 г. - 33, 1896 г. - 46, 1905 г. - 52, 1920 г. - 65.

       Хозяйственное развитие прослеживается слабо. В 1842 г. на 132 человека сеяли 45 четвертей озимого и 23 четверти ярового хлеба. В конце XIX в. современники подчеркивали, что севооборот был бессистемным, через 5-6 лет переходили на новые поля, оставляя старые пашни под залежь. Применяли 3-конные сабаны. Имели до 5 веялок. 27 дворов владело 150 лошадьми, 100 коровами, 102 овцами, 62 козами. Занимались бортничеством (12 бортей).

***

Сафаргалин Салават
Родился в 1883 г., д. Апутово, Белокатай-ский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; единоличник.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Юсупов Идрис
Родился в 1886 г., с. Апутово, Белокатайский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; единоличник.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

***

Деревня в Белокатайском районе, Утяшевское сельское поселение.
В 2008г - 299 избирателей, учитывая дер.Красный Пахарь.
Население 274 чел.(2010, перепись), башкиры.






Арабинский двор

***

О смерти Ислам-солтана упоминает уже документ 1592 г. В нём сообщалось, что королевский слуга шляхтич Ян Вишневский, заявив, что царевич умер без потомства, попытался получить его имения, не только Торчицы, но и Колдычев, и Арабинский двор [38, л. 110-110 об.], а 23 июня 1593 г. пожизненно принадлежавшие ему сёла Адамовичи и Янушковичи (так!) в Пунской волости были пожалованы на тех же условиях шляхтичу Щенсному Ельскому [38, л. 244.].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Аразбаевы (Шемуршинский р-н)

***
См. Асаново (Шемуршинский р-н)




Аракаево (Нижнесергинский р-н)

***
 
Татарское село Нижнесергинского района, Михайловское городское поселение.
Население на момент переписи населения 2002 года 379 чел., татар 93%.
Постоянное население 413 чел.(2010г, перепись).
Старинное татарское село, основанное в середине XVII века. В селе сохраняется традиционная татарская культура и уклад жизни. Действует мечеть. В Свердловской области хорошо известен национальный фольклорный ансамбль "Сардария". Ансамбль "Сардария" - лауреат I Фестиваля татарского фольклора "Тгрк уен" (Старая Кулатка, 2008). Село расположено в живописной местности в верховьях Михайловского пруда. Поблизости от села начинается территория природного парка «Оленьи ручьи».
За жителями Аракаево закрепилась репутация людей высокого уровня образованности и культуры (ввиду их близости к железной дороге, частых поездок в города), за жителями Шокурово — реноме закрытости, агрессивности, склонности к разбоям и междеревенским побоищам (Уфа-Шигири). В Урмикеево люди быстрые и словоохотливые, в Акбаше — драчливые, в Шокурово — шокур-бур 'шокуровские воры', в Уфа-Шигири — степенные и набожные (Аракаево). В Аракаево любят погулять и выпить, в Уфа-Шигири даже на свадьбе не пьют, в Акбаше люди предприимчивые и богатые, а в Шокурово все еще совхоз держится (Урмикеево). valerytishkov.ru/engine/documents/document1327.doc
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°26'36"N 59°12'42"E






Араксул (Вагайский р-н)

***

Постоянное население деревни 62 чел.(2010, перепись).
Дубровинское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  46%




Аракчеево Темниковского уезда

***

К 1675 г. в д. Аракчееве Темниковского уезда находилось поместье служилого татарина Мелешки Спиридонова сына Аракчеева.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Араповская (Тобольский р-н)

***

Население деревни 6 чел.(перепись 2010г).
В составе Абалакского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Арасланово (Нязепетровский р-н)

***

Село
Арасланово
тат. Арыслан авыл
Челябинская область
Муниципальный район
Нязепетровский
Сельское поселение
Шемахинское
Координаты
56°1219†с. ш. 59°1808†в. д.HGЯO
Основан
1663
Село с
1995

Арасланово (тат. Арыслан авыл) — село в Нязепетровском районе Челябинской области России. Входит в состав Шемахинского сельского поселения.

Находится на Среднем Урале в области стыка горно-лесной зоны и Месягутовского лесостепного острова[2] на левом берегу реки Уфа у устья речки Алдакуль[3], на западном склоне Уральских гор в предгорье Бардымского хребта[4]. Средняя высота села над уровнем моря — 276 м (перепад высот от самой нижней точки, до самой верхней — 25-30 м). На расстоянии 1 км к западу от села находится гора Алдакульская (346 м), в 10 км к востоку — гора Зюрян (высшая точка Бардымского хребта — 563 м) и гора Слямь (536 м)[5].
Село расположено на северо-западной окраине Челябинской области, в 25 км северо-западнее районного центра г.Нязепетровск. В нескольких километрах от села проходят административные границы с Свердловской областью (с запада — Артинский район, с севера и северо-запада — Нижнесергинский район) и республикой Башкортостан (с юга и юго-запада — Белокатайский район).
В окрестностях села находятся многочисленные скалы[6][7], пещеры[8], особо охраняемые природные территории: «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями»[9][10], «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (в 5 км западнее села)[11][12], «Шемахинское карстовое поле» (в 6 км севернее села)[13][14].

История
Основано татарами-мишарями, переселенцами, на землях башкир-упейцев в 1663 году[15][16]. Первоначально селение располагалось в 1-1,5 км юго-западнее от современного месторасположения, у устья реки Сахарка — левого притока реки Уфа.

Татарское название села - Арыслан авылы[17].

Существуют 2 версии происхождения названия села:

Одного из первых переселенцев-основателей села звали Арслан, отсюда и произошло русифицированное в дальнейшем название селения (тат. Арслан — мужскоё имя + тат. авыл — село, деревня)[18];
Одна из скал («Араслановская», местное название «й-таш») на окраине села, ниже по течению реки, с определенной точки наблюдения напоминает огромного льва, лежащего и пьющего воду из реки (тат. арыслан — лев). Предположительно, отсюда и произошло русифицированное название основанного рядом селения. Местное же название скалы, объясняется наличием в ней пещеры (тат. й — дом, тат. таш — камень, скала). Кстати, многие авторы скалу «Араслановская», примыкающую к реке, ошибочно называют «Роговик». Хотя скала-останец «Роговик» находится чуть выше по течению в сторону села и к реке не примыкает и при взгляде на неё со стороны села напоминает голову носорога с рогом.
По мнению же башкирского историка А. З. Асфандиярова, ранее население села относилось к башкирам рода упей. Более древнее название села — Кучум (башк. Ксем), а его новое название происходит от антропонима Арыслан. Сын Арыслана Габбас Арысланов (башк. ббс Арыланов) (1744—1824) был зафиксирован в материалах ревизии за 1834 год[17]. Башкиры рода упей участвовали во всех башкирских восстаниях, причиной этого стал рост промышленности в этом регионе, возникновение новых заводов на их вотчинных землях, а также поселение на их вотчинах переселенцев — русских и татарских крестьян. Последствием стало то, часть башкир-упейцев была крещена, а часть растворилась среди татар. Земли упейцев стали зажаты с одной стороны владениями заводов (Михайловский, Верхние и Нижние Серги), а с другой — селами переселенцев. Таким образом жители Арасланово стали татары и сословие башкир-тептярей. По данным ревизии 1834 года, в селении было зафиксировано 120 душ мужского пола. Жители владели 92730 десятинами земли, что в 26 раз превышало установленную норму для данного сословия. Причиной этого по мнению А. З. Асфандиярова является то, что несмотря на перевод жителей сначала в сословие служилых татар, а затем — в тептярей, башкиры-упейцы оставались владельцами грамот на владение своих обширных земель[17].

В окрестностях села в пещерах скалы «Яман-таш» (тат. яман — плохой, обманчивый) обнаружены и исследованы наскальные рисунки датированные поздним железным веком — «Араслановская писаница»[19][20][21].

Население
По данным Всероссийской переписи, в 2002 году национальный состав населения: татары (94 %), башкиры (5 %)[25].

https://ru.wikipedia.org/wiki/(,_)

***

Село.
Относится к Шемахинскому сельсовету (Нязепетровский район, Челябинская область). К западу от села проходит граница с Башкирией: Арасланово находится в области стыка горно-лесной зоны и Месягутовского лесостепного острова. Село основано татарами-переселенцами на землях башкир-упейцев в 1663 г. До революции в Арасланово действовали мечеть и школа при ней; имелась водяная мельница. Ныне в селе располагается отделение ЗАО «Шемаха». В окрестностях много карстовых полостей, наиболее крупная – пещера Араслановская, к северу простирается Шемахинское карстовое поле.

В 2011 г. учтено 655 избирателей (711 чел. в 2010 г., 988 чел. в 1995 г.).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арасланово (село, Челябинская область)






Арасланово (Нязепетровский р-н)

***

Посёлок
В Нязепетровском районе Челябинской области, одноимённый с расположенным западнее селом. Шемахинское сельское поселение.
В 2011 г. учтено 384 избирателя. Постоянное население 481 человек (перепись населения 2010 г.).
В посёлке расположена законсервированная железнодорожная станция «Арасланово» Южно-Уральской железной дороги.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арасланово (посёлок, Челябинская область)


Перепись 2002 года
Татары  91%



Аратовщизна в Юшинском (Трокском) хорунжестве

***

Эти же имения принадлежали ему в середине XVI в. и перечислены в ревизии татарских имений 1559 г. в Юшинском (Трокском) хорунжестве. Согласно информации, воспроизведённой в следующей ревизии (1631 г.) Адам Давидович Пунский, который по жене, вдове «Янушовой Кодзиоховича», владел пустошами Дудзишки и Аратовщизна и тремя службами тяглых людей, «выслуги на короле Александре». Тот же Адам Давидович Пунский, от короля Сигизмунда I «особую выслугу имел», пустошь Вышкишки в Пунской волости, а также пустошь Мокотовщизну.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Арбаш (Балтасинский р-н)

***

Село в Балтасинском районе, на автомобильной дороге Казань-Пермь, в 9 км к западу от с. Балтаси.
     На 2000 г. — 379 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Библиотека.
     Современная деревня Арбаш объединяет слившиеся в 1930-х гг. деревни Арбаш Пашир и Арбаш Шира, основанные в конце 16 — начале 17 вв. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители обеих деревень относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, скорняжным промыслом, вели бакалейную и мануфактурную торговлю. В Арбаш Шира находился кожевенный завод арского купца Файзуллы Монасыпова, продукция которого сбывалась в Казани, на Макарьевской ярмарке, в Оренбурге. В начале 20 в. на две деревни приходились 3 мечети, медресе, мектеб, мелочная лавка; совокупный земельный надел двух сельских общин составлял 2243,1 дес.
     До 1920 г. оба населенных пункта входили в Балтасинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей (сводные данные): в 1795 г. — 346, в 1859 г. — 592, в 1897 г. — 849, в 1908 г. — 985, в 1920 г. — 1172, в 1926 г. — 832, в 1938 г. — 750, в 1949 г. — 527, в 1958 г. — 388, в 1970 г. — 357, в 1979 г. — 358, в 1989 г. — 343 чел.

***

Население села 414 чел.(2010), 431 чел. и дворов 113 по местным данным (2012). Карадуванское сельское поселение Балтасинского района.
На 2000 — 379 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Б-ка.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арбаш





Арбашево (Аскинский р-н)

***

(«Ключи тож»)
     Самым ранним мишарским поселением является Арбашево («Ключи тож»), расположенное в вершинах р. Ари. Мишари поселились по договору башкир Байкинской тюбы Сунларской (Унларской) волости от 25 февраля 1702 г. Это был припуск Камаева «с товарыщи», а не продажа им земли, как ошибочно указано в одном сборнике. В первой половине XIX в. все мишарские деревни Бирского уезда вошли в состав 4-го мишарского кантона, а д. Арбашево в его 9-ю юрту. В 1811 г. здесь проживали 140 человек при 23 дворах. 257 мишарей было в 1834 г, в 1870 г. - 567 человек и 82 двора. 1112 мишарей при 220 дворах насчитывалось в 1920 г.

***

Татарское (мишарское) село в Аскинском р-не.
Арбашский сельсовет (подчинена деревня Чишма-Уракаево).
В 2008г - 165 избирателей. Население 232 чел. в 2009г, в 2002г учтено 75% татар.
Основано в 1702 году.
Арбашевский сельсовет Аскинского района Республики Башкортостан

Сельское поселение Арбашевский сельсовет муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан был создан 27 сентября 1989 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Баш.АССР . В состав Сельского поселения входят 2 населенных пункта: с.Арбашево, д.Чишма-Уракаево.

Центр сельского поселения село Арбашево, история которого уходит в глубь веков. По историческим данным Арбашево является самым ранним мишарским поселением, расположенном в вершинах р.Ари. Мишари поселились по договору башкир Байкинской тюбы Сунларской (Уиларской) волости от 25 февраля 1702г. Это был припуск Камаева «с товарыщи», а не продажа им земли, как ошибочно указано в одном сборнике.
В первой половине ХIХ в. все мишарские деревни Бирского уезда вошли в состав 4-го мишарского кантона, а д.Арбашево в его 9-ю юрту. В 1811г. здесь проживали 140 человек при 23 дворах, 257 мишарей было в 1834г., в 1870г. – 567 человек и 82 двора. 1112 мишарей при 220 дворах насчитывалось в 1920году. В те времена на территории деревни Арбаш господствовали хвойные, березовые леса, а низменность реки «Ар» была наполнена большими и малыми озерами, болотом. В каждую весну по всей территории разливались громкие звуки от водных птиц. Между этими огромными деревьями брала свое начинание река «Ар». В те времена, из-за сплошных лесов, река «Ар» была широкой, глубокой рекой.

д. Чишма-Уракаево (Новосултангулово) известна как тептяро-мишарское поселение. Мишари были переселены из д. Явгильдино по договору башкир от 1782 г. Деревню основали тептяри. Это произошло в 1723 г. Текст договора о припуске был потерян. Поэтому башкиры – владельцы земли дали его тептярам второй раз. Вот его текст: «1753 года мая 14 дня мы, ниже подписавшиеся Сунларской волости башкирцы, в прошлых годах деды и отцы наши деревни Уркеевой Урекею с товарыщи по договорному письму отдали во владению земли, которое письмо у них, Урекеевцев, утратилось, почему мы Сунларской волости башкирцы для владения той старой землей и дали им вновь договорное письмо Гумеру Урекееву, Сеиту Хазину и всем оной деревни Урекеевой жителям а именно: первая межа от устья Явлыгаша чтоб от старого хлебопахотного поля далее не выходить, откуда по оному Явлыгашу западною стороною итти до Курачевской дороги. А от оной по колку Етембуляку западную сторону отдали степь для кошения сена и рубки потребного леса, лисиц и горностаев и белок не ловить, бортевых деревьев не делать до по Учтарбаку западною стороною сено не косить. А в Учтарбах не входить и лубашок не рубить, поджле Учтарбаку на степи сено не косить и по вышедшему от Учтарбаку суходолу идти до колка, называемого Камчи Салган Буляка и во оном колке потребной лес рубить, а зверей не ловить, на степи сено косить, а потом до старого жилища деревни Кичеевой отдали ж сторону к колку по Арбашевской меже, где также бортовых деревьев не делать и зверей не ловить. В чем к сему договорному письму знающую писать руку, а не умеющие тамги свои приложили. Старшина Якуп Чинмурзин (подписался), сотник Девлетбай Авязбактин, Салим Бухаров, Сеит Тойгунов, Кубяк Тянгушев, Саит Саларов. Свидетелями были д. Мрясимовой Абдрашитов, Балыкчигнской волости Абдрахман Кашкин (все приложили тамги).

На самом деле деревня состояла из нескольких маленьких хуторов.

Первично деревня располагалась возле деревни Якунино. Возле этой деревни проходила дорога Екатерины II. По этой дороге проезжали ссыльные на каторгу, которые жителям деревни наносили урон: грабили людей, поджигали дома.

На месте сегодняшнего расположения деревни Чишма-Уракаево раньше росли дубовые и сосновые леса. После нахождения в лесу родника люди спилили все леса и переехали жить в эти места. Увидев красоту этих мест, сюда же съезжаются жители всех близ лежащих хуторов.

Договор, составленный между башкирами и переселенцами, был подписан Гумером Урекеевым, из-за этого переселенцев стали называть Урекеевцами.

Где-то в 70 г. XVIII века деревня получает новое название – Чишма-Уракаево. Существует версия возникновения этого названия. Слово «Чишма» в переводе с татарского языка означает «родник», «ключ», а слово «Уракаево» происходит от слово «Ур», что в переводе означает «выше», т.е. родник, находящийся выше чем первое расположение деревни Новосултангулово.

В 1930-м году начинается образование колхозов.

Первый колхоз назывался «Кызыл Шљрыкъ» Его первым председателем избирается Гималтдинов Аглетдин. Позже в деревнях строится два колхоза. С колхозом организованным за рекой руководит Зараев Нисафетдин. Этот колхоз назывался «Радио» (в честь того, что появилось в деревне первое радио).

22 июня 1941 г. - выходной день. Радио приносит страшную весть: началась война с Германией. Из нашего Арбашевского сельсовета ушли на фронт свыше 280 человек, из них с фронта вернулись только 130 человек.

В годы войны работали бригадирами Ибрагимова Самига, Хаматова Сазида.

Работали на колесном тракторе СТЗ-1, гусеничном тракторе НАТИ-1 трактористами: Рязапова Бибиля, Саитова Малиха, Хакимова Магар.

В 1951 году начинается укрупнение колхозов. Деревня Арбаш и Чишма-Уракаево объединяются в колхоз «Салават» , в 1964 году колхоз «Салават» переименовывается в колхоз «Урал».

К 60-м годам жизнь немного улучшилась. Колхоз развивается. Уже он объединяет деревни Чишма-Уракаево и Кучаново, но потом Кучаново присоединяется с Ключевским колхозом. Колхоз назвали «Урал». Председателем после войны и во время войны работал Галимшин Талип, а председателем сельского Совета - Якупов Ганият. Люди им подчинялись без единого слова.

В 1963 году председателем колхоза «Урал» стал Ахматдинов Фатхельбаян Ахматгалиевич. До этого он работал бригадиром, заместителем председателя. Неузнаваемым стал наш колхоз и наша деревня в период председательства Ахматдинова Ф.А. Было построено два магазина, административное здание, двухэтажная средняя школа, амбулатория, детский сад, два 2-хквартирных жилых домов, автомобильный гараж, зерноток, 2 животноводческих ферм и многое другое. Выросли показатели колхоза по мясу, молоку и по производству зерна. Колхоз «Урал» всегда занимал первые места и в этом есть огромная заслуга председателя. Работали они рука об руку с парторгом тех лет Шаймуллиным Г.Ш. За большие заслуги перед Родиной Ахматдинова Ф.А. награждают медалями «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Знак почета» и в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждают орденом Трудового Красного Знамени».

В 1970-80-е годы самые высокие показатели по мясу, молоку и по производству зерна были у нашего колхоза. Доярками работали такие трудолюбивые люди, как:

Мухаярова Флюра –депутат Верховного Совета БАССР, награждена Орденом “Знак почета”, Гильмиярова Мадина, Гималтдинова Равида, Вагапова Фарида и др.

Лучшим животноводом была Гарифуллина Гашира Гарифулловна, за высокие показатели в 1973 году была награждена Орденом трудового Красного Знамени

Опытные комбайнеры:

Вагапов Зулькиф, Вагапов Фидус, Исламов Заки, Миннигалиев Гаяз и др.

С 1990 по 1998года председателем колхоза работал Мустафин Мавлетзян Фидаилович.

В 2001 году колхоз «Урал» реорганизован в СПК «Урал». В настоящее время с 2006года руководителем СПК «Урал» работает Султангиров И.З. СПК «Урал» в настоящее время тоже постоянно занимает передовые места в районе.

На сегодняшний день на территории сельсовета функционирует Арбашевская средняя школа, которая расположена в типовом двухэтажном здании, построенном в 1985году. При школе функционирует детский сад, имеется столовая, просторный спортзал, компьютерный класс. За огромные заслуги в области образования ныне покойный учитель Сарванов Гаян Сарванович был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель РБ». За долгий и добросовестный труд учителю Гумерову Альберту Амировичу вручен нагрудной знак «Почетный работник общего образования РФ», Зарипов Рафис Хазмиевич удостоен звания «Отличник образования РФ», также награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник просвещения образования РБ», Шагиева Разиля Адгамовна – «Отличник образования РБ». Большим авторитетом пользуется учительница Фаузетдинова Рафиса Советовна, которая в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» была удостоена почетного звания «Победитель конкурса лучших учителей РФ» награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, в 2003 году награждена почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта РБ» .

В обеих деревнях работают сельские дома культуры и библиотеки, в которых проходят все культурные мероприятия, соблюдая традиции и обычаи народа.

Выходцы наших деревень работают в различных сферах отрасли всей нашей страны:

Садретдинов Зуфар Садретдинович - начальник главка строительства КАМАЗа в последующем – начальник министра специального строительно-монтажного министерства СССР, участник ВОВ проживает в г.Москве. Он автор книги о своей фронтовой жизни «Фронтовая быль».

Кадим Арсланович Якупов, полковник в отставке служил финансистом в группе советских войск в Германии и в Киевском Военном округе. Проживает в г. Киеве.

Много сил и труда вложил в Аскинский район Дидар Арсланович Якупов. Долгие годы работал секретарем парткома крупного в свое время Аскинского леспромхоза. Завершил трудовую деятельность директором Аскинского ПУ-96.

Галимшин Фаил Талипович, начальник Дюртюлинского Управления буровых работ, заслуженный нефтяник РБ.

Главой администрации СП Арбашевский сельский совет долгие года работали такие уважаемые люди как Ахматдинов Фаткельбаян Ахматгалеевич, Мустафин Мавлетзян Фидаилович в настоящее время глава сельского поселения - Зиятдинов Фаниль Ихсанович.

В деревнях проживает трудолюбивый, любящий свой край, уважающий свои традиции мишарский народ. Много сочиняют стихи о деревне. О его красивых озерах и родниках. Сочиненная песня «Арбашым йозек кашым» Фатхии Ахматдиновой стала гимном с.Арбашево


Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арбашево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°57'8"N 56°22'3"E





Арбаш Пашир (Балтасинский р-н)

***
См. Арбаш (Балтасинский р-н)




Арбаш Шира (Балтасинский р-н)

***
См. Арбаш (Балтасинский р-н)





Арбор (Балтасинский р-н)

***

Село в Балтасинском районе, на р. Арборка, в 28 км к северу от с. Балтаси.
     На 2000 г. — 653 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1768 г.
 
В дореволюционных источниках известна также под названием Арбор-Себе Усад.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 3048 десятин. В начале 20 в. в селе Арбор располагались волостное правление, почтовая станция, действовали мечеть и мектеб.
     До 1920 г. село являлось центром Арборской волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1834 г. — 655, в 1884 г. — 1198, в 1920 г. — 1730, в 1926 г. — 1613, в 1938 г. — 1210, в 1949 г. — 835, в 1958 г. — 754, в 1970 г. — 737, в 1979 г. — 648, в 1989 г. — 592 чел.

***

Население села 663 чел.(2010).
Ципьинское сельское поселение Балтасинского района.
На 2000 — 653 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1768.






Арбор-Себе Усад (Балтасинский р-н)

***
См. Арбор (Балтасинский р-н)





Арбуз Бигеева - Пустошь Балчиклы (Бурзянская волость)

***

Дер  Арбуз Бигеева - Пустошь Балчиклы тоже,так записано  по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского   уезда  Бурзянской волости по делу 47 лист 201 видно что живут только ясачные  старокрещены  56м-72 жен , по данным 1811года ( д 103 л 43 ) их 14дворов 59м-?ж , по данным 1815 года ( д 298 л 109)  28 дворов 64м- 85ж , по данным 1834 года ( д 462 л 1-16) 27 дворов 95м- 107ж  старокрещены. 
По данным 1850 года ( д 668в л 763 ) 29 дворов 115 м – 133 ж их уже записали государственными крестьянами .               
http://www.bakalycbs.ru/-





Аргамак (Дюртюлинский р-н)

***
См. Аргамаково (Дюртюлинский р-н)





Аргамаково (Дюртюлинский р-н)

***

В 2002г в деревне проживало 469 чел., татары 75%.
Д. Аргамак известна со второй половины XVII в как деревня «бобылей»
ufagen.ru
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°27'59"N 54°53'19"E






Аргаяш (Аргаяшский р-н)

***

Аргаяш — село в Челябинской области, административный центр Аргаяшского района.

***

Национальный состав
В районе расположены преимущественно башкирские населённые пункты. Русские преобладают в селах Кузнецком, Увильдах и Губернском, деревне Марксист, посёлках Миасском и Каракульмяке, а также в Аргаяше. Татары проживают среди башкир в селе Кулуеве, поселке Ишалине и в райцентре, татарских населённых пунктов в районе нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Арги Кадомского уезда

***

В 1674 г. упоминается помещик д. Шуструй (ныне Республика Мордовия) Елмамет Ишелеев сын Темирев.
В последней четверти XVII в. упомянуты Уразмамет Такташев и Тимошка Ишелеев дети Темиревы, имевшие поместья в Темниковском уезде.

В первой четверти XVIII в. мурза Иванаш Ишмаметев сын Темирев владел девятью дворами крепостных крестьян в деревнях Талицы и Арги Кадомского уезда. В 1719 г. фамилия Темиревых зафиксирована среди жителей д. Богданово Кадомского уезда
(ныне Республика Мордовия)4.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Аргыж (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Мелетское
Координаты
56°4000†с. ш. 50°4500†в. д.HGЯO
Основан
XX век
Первое упоминание
XX век

Население
21[1] человек (2010)
Национальный состав
Русские, Татары

Аргыж — деревня в Малмыжском районе Кировской области. Входит в состав Мелетского сельского поселения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Ардеево Краснослободского уезда

***

Служилые татары Абдулбахтины в 1782 г. переселились из д. Ардеево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия) в д. Расмекеево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан), откуда в начале
XIX в. они перешли на жительство в д. Ихсаново Белебеевского уезда (ныне
Чекмагушевский р-н РБ.

***

Служилые татары Нугашевы проживали в д. Ардеево Краснослободского уезда, откуда в 1782 г. они переселились в д. Ихсаново Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкортостана).
Оставались в сословии государственных крестьян2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ар-Елга (Ермекеевский р-н)

***
См. Тарказы (Ермекеевский р-н)
По договорам 1782 и 1793 гг. о припуске здесь поселились ясачные татары из д. Ар-Елга того же уезда, в 1839 г. на тех же условиях — новая группа ясачных татар. Учитывалось также как Абдуллино, Абдуло(е)во, Ташлы.

***
См. Ташлы (Ермекеевский р-н)
По договорам 1782 и 1793 гг. о припуске здесь поселились ясачные татары из д. Ар-Елга того же уезда, в 1839 г. на тех же условиях — новая группа ясачных татар.






Арефьево (Бирилюсский р-н)
   
***
 
Постоянное население села 390 чел.(перепись 2010г).
Центр сельсовета Бирилюсского района.
Nearby cities: Ачинск, Красноярск, Лесосибирск
Coordinates:  57°1'28"N 90°40'33"E


***

Праздник дружбы
В воскресенье, 3 августа, жители Арефьевского поселения встречали гостей фестиваля «Дуслык Байрам».
Автор: Надежда Лактионова   

Поздравить арефьевцев с праздником приехали представители территорий почти всех сельских Советов Бирилюсского района. Потом стали подтягиваться иногородние гости, участники ансамблей: «Бэйрэм» - из города Ачинска, «Йолдыз» - из Красноярска, «Казачья станица» - из Назарово, «Яна Гасыр» - из Шарыпово, «Агидель» - из села Предгорново Назаровского района, «Идель» - Большеулуского района, «Бэхэт кошэ» - из Шарыповского района, хор «Не стареют душой ветераны» - из города Ачинска.

Приехали также самодеятельные артисты из Боготола и Боготольского района, из города Железногорска и другие.

Проводимый фестиваль преследовал благую цель - сохранение национальной культуры, популяризация национального фольклорного творчества, ремесел декоративно-прикладного искусства, воспитания у молодежи толерантности, уважения к национальной культуре народов, проживающих в России, укрепление дружбы между народами.

Из истории
Истоки фестиваля «Дуслык Байрам» идут от национального праздника «Сабантуй», который всегда был долгожданным событием в жизни татарского народа. В Бирилюсском районе его проводили после завершения всех весенне-полевых работ. Сабантуй пришел в Енисейскую губернию во время образования столыпинских татарских поселений. Первыми татарскими деревнями в Бирилюсской волости были Нижний и Верхний Тунуи. К 1910 году эти населенные пункты отстроились. Потом появились другие татарские деревни: Казанка, Муслинка, Биктимировка, Князевка, Борисово. Арефьево считалось русским поселением, но в связи с реорганизацией, проводимой в разные периоды в сельском хозяйстве, колхозники соседней татарской деревни Борисово переехали на жительство в Арефьево, в 90-ые годы двадцатого столетия сюда стали прибывать семьи из татарских поселений  Кирчиженского сельсовета...

http://газета-новый-путь.рф/shstat.php?ids=128

***

Бириллюский район
История района
Летоисчисление с 1621 года. До 1730 г. – поселения чулымских татар, в последующие годы – появление русских поселений и смешанных поселений. В действующих границах район существует с 1924 года Первоначальное предназначение первого острога – сбор ясака с чулымских татар томскими воеводами.
http://www.birilussy.ru/history/




Ареховец Арзамасского уезда

***

Появление в то время служилых татар в юго-западных районах арзамасских мест находилось в прямой связи с задачами охраны украинных земель в соседней Мещере и других местах и представляло собой часть общего процесса обеспечения интересов обороны Российского государства. Несшие дозор конные татары Арзамасского уезда принадлежали к единой структуре погранслужбы. Более десяти сторожевых селений арзамасских служилых татар «работали» на оборону: Изинбулово Усадище, Комкино, Кадышево, Салтаганово, Ичалово, Ивановская, Шахаево, Чембулатово, Ареховец, Томаево, Акчурина, Биговатово, Липовый усад, Разгилдеево и др. Почти все татары 70–80-х гг. XVI в. носили высокое звание мурз (князей).





Арипкулово (Белорецкий р-н)

***

Отношения жителей деревень Арипкулово при р. Кузы-Елга и Кудашманово (Кумик) при р. Миндигуж были родственными. В конце XVIII в. только что возникшая деревня Арипкулово имела всего 6 дворов, где проживало 32 человека. По X ревизии в ней было 70 жителей и 12 дворов. 106 жителей и 24 двора показано в 1920 г.

Сыновья первопоселенца Кусяк Арипкулов (1749-1836) с сыном Кагарманом и Абдулгазиз Арипкулов жили в родной деревне.
Места кочевок проходили по рекам Изяк-Таш, Яран-Таш, Кильдыш Кильган. 22 дворам со 131 жителем принадлежало 50 лошадей, 40 коров, 250 овец, 100 коз. Деревня имела борти. Ей принадлежали \"бортные ухожьи\".
По указу Оренбургской казенной палаты от 24 ноября 1838 г. в новую деревню Кудашманово из Арипкулова выехало 11 семей. В середине века 101 житель проживал в 14 дворах. В 1920 г. было 117 человек и 21 двор.
Во время восстания Карасакала в 1740 г. в Катайской волости была д. Кудашманово, где жил сотник, повстанец Кудашман Тикеев. Кузницу деревни использовали для заготовки наконечников для стрел и копий. В материалах ревизий за 1795-1834 гг. деревни не было. Вероятно, она вместе с аулами была сожжена карателями в ходе подавления восстания.
Новая деревня, по-видимому, взяла название старой, исчезнувшей.
Жители занимались скотоводством, бортничеством, лесными промыслами, охотой. Кочевали по р. Ист Ярган, горе Миндигуж.

http://ufagen.ru/places/beloretskiy/aripkulovo.html

***

Ранее на этом месте существовала деревня Арипкулово.
По указу Оренбургской казенной палаты от 24.11.1838г. в новую деревню Кудашманово из Арипкулово выехало 11 семей.
Население на 1795г. - 32 человека, на 1859г. - 70 человек, на 1920г. - 106 человек, на 1939г. - 79 человек, на 1961г. - 50 человек, на 1969г. - 26 человек.
В справочнике 1981г. деревня Арипкулово отсутствует, из чего можно сделать вывод, что к этому времени она прекратила свое существование.






Ары (Атнинский р-н)

***
См. Ислейтар (Атнинский р-н)





Арыслан авыл (Нязепетровский р-н)

***
См. Арасланово (Нязепетровский р-н)





Аркаул (Орджоникидзевский р-н)

***

Деревня в составе Орджоникидзевского района Уфы.
В 2002г 71 житель(записано 45% татар и 44% башкир), по переписи 2010г - население 85 чел.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аркаул_(Уфа)






Ары (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Арык (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Арыкское
Координаты
56°3500†с. ш. 50°5000†в. д.HGЯO
Основан
XX век
Первое упоминание
XX век

Население
322[1] человек (2010)
Национальный состав
русские, татары

Арык  — деревня в Малмыжском районе Кировской области.
Административный центр Арыкского сельского поселения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Арыслан авыл (Нязепетровский р-н)

***
См. Арасланово (Нязепетровский р-н)





Арышкин (Пестречинский р-н)

***
См. Арышхазда (Пестречинский р-н)





Арышхазда (Пестречинский р-н)

***

(Арышкин)
близ автодороги Казань-Уфа, в 13 км к юго-западу от с. Пестрецы.
162 жителей— русские и татары. С периода Казанского хан­ства.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Село в Пестречинском районе, близ автомобильной дороги Казань-Уфа, в 13 км к юго-западу от с. Пестрецы.
     На 2000 г. — 146 жителей (по переписи 1989, русских — 77%, татар — 22%).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Известно с периода Казанского ханства.
До реформы 1861 жители относились к категории помещичьих крестьян (в числе помещиков были А.Н. Толстая, Ю.И. Мейснер, П.П. Толстой, генерал-майор А.Л. Корсаков, Д.А. Корсаков и др.). Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, колёсным и кузнечным промыслами. В начале 20 в. в селе Арышхазда функционировали земская школа, 3 кузницы, хлебозапасный магазин, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 726,2 дес.
     До 1920 г. село входило в Кулаевскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 81 душа мужского пола, в 1859 г. — 435, в 1897 г. — 632, в 1920 г. — 835, в 1926 г. — 966, в 1949 г. — 669, в 1958 г. — 625, в 1970 г. — 335, в 1979 г. — 202, в 1989 г. — 174 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население 161 чел.(2009), 198 чел. и 152 двора, в том числе 70 дворов местных жителей (2017).
В составе Кулаевского сельского поселения Пестречинского района.
На 2000 — 146 жит. (по переписи 1989, русских — 77%, татар — 22%).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во.
Изв. с периода Казанского ханства.






Аркаул (гор. округ г. Уфа)

***

Деревня
Башкортостан
Городской округ
город Уфа
Координаты
54°5544†с. ш. 56°0636†в. д.HGЯO
Население
85[1] человек (2010)
Национальный состав
татары, башкиры

 Аркаул (башк. Арауыл) — деревня в составе городского округа город Уфа, находящаяся в Турбаслинском сельсовете, подчинённом Орджоникидзевскому району городского округа город Уфа.

В деревне одна улица: Шугуровская.
Рядом с деревней протекает река Шугуровка.
По названию деревни получила название уфимская улица Аркаульская.

До 1996 года в составе Благовещенского района Республики Башкортостан[2].
С 1996 года в Турбаслинском сельсовете[3].


В 2002 году в деревне проживал 71 житель (записано 45 % татар и 44 % башкир).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Аркаул (Караидельский р-н)

***

В 2009г жителей деревни 10, в 2002г учтено башкир 36%, татар 55%.
Ургушевский сельсовет Караидельского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аркаул_(Караидельский_район)
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°40'29"N 56°46'21"E







Аркаул (Салаватский р-н)

***
См. Аркаулово (Салаватский р-н)

***

Население села по местным данным 1580 чел. (2009), по данным переписи 1439 чел.(2010), башкиры 78%, татары 22%(2002).
Родина Заслуженного тренера CCCP Хариса Юсупова (1929-2009) и народного поэта Башкортостана Рами Гарипова (1932-1977).







Аркаулово (Салаватский р-н)

***

(Мунаево, Аркаул)
     Деревня Мунаево (Аркаул) при р. Юрюзань под первым названием сегодня на карте РБ отсутствует, зато хорошо известна под вторым названием.
Во всех ревизиях XVIII в. и переписях XIX в. учитывалась д. Мунаево.
В 1795 г. в ней в 15 дворах было 101 человек, в 1834 г. в 28 дворах — 316. В 1816 г. 9 из 27 семей (33,3%) были полигамными. В 1920 г. она же была учтена 44-дворной с 228 жителями, стоявшей в одной версте от центра Мурзаларской волости д. Аркаул. Последняя состояла из 134 дворов с 710 башкирами и русскими. Затем оба селения слились в одно под названием Аркаул. Скорее всего башкирско-русское селение, разрастаясь вширь, вобрало в свой состав и д. Мунаево (Мунай — антропоним). В ревизских материалах 1816 г., 1834 г. зафиксированы имена сыновей и внуков первопоселенца Муная: Кулуш Мунаев, 1756 года рождения, есаул Асвар (Спар, Аспар) Мунаев (1769—1846, его сыновья Абдулагзям, Башир), Исмагил Мунаев, 1773 года рождения, и 24-летний Музафар Мунаев, служивший хорунжим.
     В вышеупомянутом «Сборнике статистических сведений по Уфимскому уезду Уфимской губернии» за 1895— 1896 гг. дано местоположение д. Мунаево («Аркаул тож») с описанием ее хозяйства. Она находилась на правом берегу р. Юрюзань в 150 верстах от г. Уфа. При селении протекает ручей Термень-Елга. В этнически смешанном селении башкиры-вотчинники составляли 122 двора с 231 душой мужского пола по X ревизии 1859 г.
     Другую часть жителей представляли русские и татары, переселившиеся из Казанской губернии, а также из Красноуфимского, Осинского уездов Пермской губернии и Уфимского уезда на землю, арендованную у башкир.

http://ufagen.ru/places/salavatskiy/munaevo.html

***

Население села по местным данным 1580 чел. (2009), по данным переписи 1439 чел.(2010), башкиры 78%, татары 22%(2002).
Родина Заслуженного тренера CCCP Хариса Юсупова (1929-2009) и народного поэта Башкортостана Рами Гарипова (1932-1977).






Арляшь (Алнашский р-н)

***
См. Татарский Тоймобаш (Алнашский р-н)





Арметово (Ишимбайский р-н)

***

В 70-х гг. XVIII в. была известна деревня Арметово.
21 июля 1772 г. ее жители припустили на свою вотчинную землю безземельных башкир, мишарей и татар, всего 60 дворов.
От имени башкир-вотчинников жители деревни Армет Аит Нуры-саев, Гумер Азмекеев, Рахим Ибраев, Махмут Кулмаметов, Яныбак Муслимов, Ирысей и Кутугузя Курманаевы, Усей Ибраев, Муса Габитов и Абдрахман Сайтов припустили башкир этого же аула Мусу, Гайсу, Шарипа и муллу Мухаметгалия Мурзакаевых; из деревень Бурзян и Калмакларово этой же Юрматынской волости - Гумера и Кинзегула Султангильдиных, Сулеймана и Романа Юсуповых; из д, Султангильдино - Авдия Султангильдина; из д. Макарово - Кучербая и Юмакая Аитку-ловых, Кулкача Меняшева, Култяна Идильбекова, Кулкамана Исянгулова; из команды старшины Юлдаша Кутлина из д. Калмакларово - Кучербая и Исянбая Айсиных, Кутлуюла Зепарова, Бурагула Батырова, из Гарей-Кипчакской волости старшины Арсланбека Макшигулова, из д. Арсланбеково -Бурангула Юмагузина, Кутлугула, Кутлуюла, Алмамета и Алку Мусакаевых, Аиткула Юсупова, Ахмера и Аскара Кутукаевых, Ибрая Аллабердина, Муксина Тлявшина, Исмака Муксинова, Казбулата Кульшарипова, Максюта, Асылбека, Абзелила Мак-шигуловых, Елчу, Махмута, Арслангула Ибрачевых, Нурдавле-та Тоинова, Губайдуллу Кучкульдина, Абдуллу Кутлина, Сафара Сурагулова; старшину Юмагужу Енабердина, Кулмуха-мета Бикбова, а также ясачных татар из д. Утяково - Имангула Мамеделина, Сатлыка Давлетова, Бурю Кильдигулова, Мулла-гула Азятева, Султыя Сабаева, Бакира Якупова, Ишмухамета Исаева; из д. Сазово - Иштея Султанова, Султангула и Султан-бека Бикметова, Сагита и Хамита Сафаровых, Каныкула Аиткулова, Халила Юмагулова, Умитбая Кустенкина, Махмута

Сафарова, Башира Юркеева, Амира Тагирова; из д. Бегеняшево- мишара Кулсарыя Мустафина с родными и братьями1. За припуск вотчинники взяли 500 рублей. Многие из имен припущенников сегодня известны как фамилии.

В XVIII в. было 3 деревни под названием Армет: Нижнеарметово (Рахимибраево), Староарметово, Верхнеарметово. В 1839 г. в списке деревень волости их стало уже 4: появился новый аул Средний Армет, расположенный в 40 верстах от Стерлитамака. Его VIII ревизия 1834 г. не показала. Значит, он возник между этими датами. Перепись 1920 г. насчитывает 5 деревень: Арметрахимово (Губейкино, Моськино), Верхнеарметово, Нижнеарметово, Староарметово, Среднеарметово, - вот почему нелегко ориентироваться в их местоположении.
Влиятельный вотчинник деревни Арметово Мухаметрахим Ибраев в 1774 г. стал одним из старшин волости. Деревня Нижнеарметово в 1795 г. называлась еще Рахимибраево и находилась при речке Кесе (Малый) Армет. По V ревизии в ней проживали башкиры и тептяры: 151 человек в 26 домах, 20 дворов занимали 122 тептяря, из них 71 участвовал в восстании Пугачева. В 1834 г. в 52 дворах проживали 147 башкир-вотчинников и 169 припущенников из числа безземельных башкир и татар. По X ревизии в 150 дворах показано 400 башкир-асаба, 356 припущенников. К 1920 г. тептяри преобладали, поэтому деревня уже называлась тептярской: 1102 жителя и 227 домов. Действовало 2 мечети (1839 г.).
В этой деревне жили сыновья Рахима Ибраева. В 1816 г. VII ревизией были показаны 39-летний Мухамет (его дети Абдра-хим, Абдрахман), 28-летний Абдулменмухамет (сын Альмухамет), 30-летний Габдулвагап, 25-летний Абдулла Рахимовы.
Жители 9-й юрты не выезжали на кочевки, жили в своих домах в деревне. В 1842 г. только башкиры-вотчинники аула засеяли 224 пуда озимого и 1072 пуда ярового хлеба.

Верхнеарметово известно с 30-х годов XVIII в. V ревизия зафиксировала 80 башкир и в 6 дворах - 23 тептярей. С этого периода здесь жили и ясачные татары. Из их числа 56 человек участвовало в Крестьянской войне 1773-1775 годов. Но названная ревизия их не показала по причине переселения в другие

деревни. Тептяри обосновались здесь еще в 1747, 1754 гг.1 В 1859 г. в 45 дворах проживало 160 башкир-вотчинников и 118 тептярей. В 1920 г. здесь преобладали башкиры. Их и тептярей было 830 человек в 165 домах.
В 1839 г. 109 башкир (по тептярям нет сведений) владели 110 лошадьми, 50 коровами, 70 овцами, 80 козами; имели 150 ульев, 10 бортей.
56 жителей этой деревни приняли участие в восстании Пугачева.

По р. Зиган расположена деревня Армет, названная с 80-х годов XVIII в. по имени старшины Арметрахимово. V ревизия учла население двух деревень - Нижнеарметово и Арметрахимово. В 1834 г. было 230, в 1859 г. - 147 башкир. В 1920 г. в 237 дворах проживали 1265 жителей.
Жители деревни занимались животноводством, земледелием и промыслами. 230 башкирам (35 дворов) в 1839 г. принадлежало 150 лошадей, 35 коров, 120 овец, 200 коз, 80 ульев и 15 бортей. Они сеяли 280 пудов озимого и 758 пудов ярового хлеба. Имели водяную мельницу.
В конце XVIII в. здесь можно было увидеть такую картину: жители \"занимаются хлебопашеством, выделывают в собственных своих лесах для пчел борти и с коих в обыкновенное время берут мед, занимаются звериной и птичьей ловлей, главный промысел их состоит в скотоводстве... Лошадей продают на ярмарках Мензелинска, Бугульмы, а прочий скот продают в своих деревнях, а за сим обиходом мед и по уловлении ж зверей продают в г. Уфе разным людям по сходным ценам\"2. В конце XVIII в. жители еще выезжали на кочевку: \"избрав выгодное место, ставят кибитки, называемые кошами, сделанные цыркуль-ною фигурою из многих переплетенных палок и оболоченные шерстяными войлоками\"3. Однако в 30-х годах XIX в. жители всех деревень прекратили выезды на яйляу.
Имеется опубликованный документ за 1737 г., рассказывающий о чрезвычайно трагичной судьбе детей в годы башкирских восстаний как следствие карательных действий правительственных войск и косвенное свидетельство о возрасте деревни Арметово1. В 1737 г. отставной вахмистр (фельдфебель) уфимской ландмилиции продал казанскому купцу башкирского мальчика из д. Армет Максюта Асеева за 1 рубль 50 копеек, который \"из воли своей от нестерпиваго гладу (голоду) шел и крестился в православную христианскую веру, и по крещению показанному Максюту имя Михаилы Сергеев, от роду ему 7 лет\"2.

Староарметово зафиксировано V ревизией конца XVIII в., где было 52 башкира-вотчинника (12 домов), 168 тептярей (26 дворов), 27 безземельных башкир (4 дома). 1122 жителя и 209 дворов показано в 1920 г. Деревня находилась в 8 верстах от Макарова. Теперь ее нет.
В 1839 г. между Верхним и Нижним Арметово появилась новая деревня - Среднеарметово с населением из 81 башкира и 51 тептяря. В 1920 г. деревня насчитывала 678 жителей и 137 дворов, население в основном башкирское. Среднеарметово слилось с д. Верхнеарметово.

От центра Макаровской волости - села с одноименным названием - Арметрахимово, Верхнеарметово, Среднеарметово находились в 13 верстах, Нижнеарметово - в 9, Староарметово-в 17 верстах.

Хутор Арметбаш возник после 1920 г., поскольку перепись хутор не показала.
До середины XVIII в. тюба Армет была известна в составе Юрматынской волости. Во всяком случае, в одном документе за 1735 г. среди 7 других тюб есть и Армет, что лишний раз свидетельствует о существовании деревни под таким названием3.

К тюбе Кармыш относилась деревня безземельных башкир Калмакларово, расположенная при р. Зигане, в 35 верстах от Стерлитамака, т. е. точно на таком же расстоянии, как и Арметрахимово. В конце XVIII в. Калмакларово имело и другое название -Сулейманово, с населением в 103 человека (15 дворов). По X ревизии в 24 дворах проживало 127 жителей. Через 26 лет дворов было 10, население - 113 башкир. В 1920 г. в деревне проживало всего 136 человек (33 двора). Сегодня на карте района ее нет.

http://ufagen.ru/places/ishimbayskiy/armetovo.html





Армет-Рахимово (Ишимбайский р-н)

***
См. Арметрахимово (Ишимбайский р-н)

https://mapbase.ru//-/--





Арметрахимово (Ишимбайский р-н)

***

Эрмет-Рэхим. Село в Ишимбайском р-не, Петровский с/с.
Население говорит на тепекеевском говоре татарского языка.
Согласно переписи 2002г башкиры 95%.
В 2010г 315 жителей (перепись).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арметрахимово






Арняш (Арский р-н)

***

(Эрнэш)
Деревня в Арском районе, на р. Урнашский Ключ, в 17 км к западу от пгт Арск.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основана в период Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, столярным промыслом. По сведениям 1859 г., в деревне Арняш была мечеть. В начале 20 в. также здесь имелись мектеб, 2 ветряные мельницы, 3 мелочные лавки. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 775,4 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Мульминскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 68 душ мужского пола, в 1859 г. — 384, в 1885 г. — 507, в 1897 г. — 556, в 1908 г. — 399, в 1920 г. — 536, в 1926 г. — 488, в 1949 г. — 287, в 1958 г. — 216, в 1970 г. — 124, в 1979 г. — 78, в 1989 г. — 7 чел.

***

Постоянное население деревни 2 чел.(2010).
Среднеатынское сельское поселение Арского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (татары).
Осн. в период Казанского ханства.






Арняшева (Белебейский уезд)

***
См. Новые Маты (Арняшева) (Белебейский уезд)
См. Новые Маты (Бакалинский р-н)





Арово (Чишминский р-н)

***

Татарское село в Чишминском р-не, центр сельсовета.
Жителей 620 (2009), согласно переписи 2002г - татары (85%).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°33'59"N 55°35'22"E






Арпаяз (Кукморский р-н)

***

Деревня в Кукморском районе, на правом притоке р. Ошторма, в 10 км к юго-востоку от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 176 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известна с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Арпаяз функционировали мечеть, мектеб, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1186,9 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Асан-Илгинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 42 души мужского пола, в 1859 г. — 440, в 1897 г. — 736, в 1908 г. — 742, в 1926 г. — 737, в 1938 г. — 611, в 1949 г. — 426, в 1958 г. — 383, в 1970 г. — 314, в 1979 г. — 257, в 1989 г. — 159 чел.

***

Население деревни 185 чел.(2010).
Псякское сельское поселение Кукморского района.
На 2000 — 176 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб. Изв. с 1678.






Арсинский (Нагайбакский р-н)

***

Поселок
Поселение № 24 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе.
Название дано по французскому городку Арси-Сюр-об, месте сражения русских с французами
19 — 20 марта 1814 г. (здесь и далее старый стиль)

***

Посёлок, центр Арсинского сельского поселения Нагайбакского муниципального района. На берегу озера Ачакуль.
Постоянное население 1068 чел.(2010).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арсинский


***

Поселок Арсинский на озере Ача-Куль получил свое название по имени французского городка Арси-Сюр-об, места сражения русских с французами 19-20 марта 1814 года. Правда, сначала казачье поселение носило порядковый номер 24.

Весной 1842 года по приказу Николая I, русского царя, 1 250 семей казаков-кряшенов (крещеных татар – нагайбаков) с семьями были принудительно выселены за Уральский хребет, на юг современной Челябинской области.

- Переселенные нагайбаки организовали целую линию поселений, которые обозначались исключительно номерами (пост № 1, 2, 3 и т.д.)

- Все «европейские» села отличает правильная улично-квартальная планировка: деревни были укрепленными казачьими поселениями и выполняли оборонительную миссию, поэтому улицы строились строго перпендикулярно друг к другу

http://eurojudo2012.ru/ru/node/201






Арск (Арский р-н)

***

(Арча)
Город, центр Арского района. Расположен в северо-западной части Республики Татарстан, на р. Казанка.
     Ж.д. станция на линии Казань-Екатеринбург. Расстояние до Казани 65 км.
     На 2000 г. — 16,2 тыс. жителей (по переписи 1989 г. татар — 83,7%, русских — 15%).
     Предприятия:
     лёгкой (комбинат по выделке и пошиву меховых изделий "Мехчы", производственное объединение национальной обуви, фабрика по переработке мехового сырья "Амфир", комбиеат по пошиву швейных изделий) и пищевой (хлебокомбинат, крахмальный завод, пищекомбинат Арского райпотребсоюза, молкомбинат) промышленности;
     ремонтно-механический завод, комбинат по переработке лесоматериалов, комбинат строительных материалов, элеватор, районная типография.
     Педагогический колледж, 5 средних и одна начальная школы, профессиональное училище №120, детская школа искусств, музей писателей-земляков, 3 библиотеки, 2 дома культуры, 2 мечети.
   
  Основан в 14 веке. Основан Арск был по преданию, ханом Батыем в XIII веке.
Впервые в русской летописи крепость Арск упоминается в 1497 году.
     В период Казанского ханства Арск — центр Арской даруги. Название Арска произошло от общетюркского апеллятива "арт" - «тыл, зад, тыльный, задний», поскольку крепость Арска с долгих времен считалась тыловым северным форпостом в Казанском ханстве, а район, где расположился Арск, татары и сейчас называют Казан арты «Заказанье», буквально «тыл Казани».
     В 1552 г. сожжён войсками А.Курбского.
     В 1555 г. здесь была возведена русская крепость.
     В 1781-96 гг. Арск имел статус уездного города Казанского наместничества, с 1796 г. заштатный город.
     В 18 — начале 19 вв. был местом поселения пахотных солдат. Население занималось земледелием, разведением скота, мукомольным, кузнечным, плотничным, кирпичным, шерстобитным, портняжным промыслами.
     В начале 20 в. в Арске располагалось волостное правление, функционировали Богоявленская и Покровская церкви (памятники архитектуры), почтово-телеграфное отделение, телефонная станция, земская больница (переведена из с. Чепчуги в 1872 г.), земское женское училище, мужское училище Министерства народного просвещения, 6 солодовенных, 2 кожевенных, один водочный заводы, мельница, 3 кузницы, казённая винная и 10 мелочных лавок, 2 пивных, 2 трактира, 10 харчевен, 3 постоялых двора; базар по понедельникам.
     В 1906—1910-х годах в Арске действовал Арский отдел «Союза Русского Народа» под председательством городского старосты купца Николая Прокофьевича Щёлкина.
     До 1920 г. Арск являлся центром Арской волости Казанского уезда Казанской губернии. В 1920-30 гг. центр Арского кантона ТАССР. В 1926 г. исключён из списка городов. С 10.08.1930 г. районный центр, с 1938 г. поселок городского типа, в 2008 году опять получил статус города.
     Число жителей:
     в 1782 г. — 290 душ мужского пола; в 1859 г. — 1338, в 1897 г. — 1228, в 1908 г. — 1162, в 1917 г. — 1415, в 1920 г. — 1420, в 1926 г. — 2250, в 1940 г. — 5220 чел.; в 1979 г. — 11,5 тыс., в 1989 г. — 13,9 тыс., 2010 г. - 17 994 человек.
     Первое летописное упоминание Арска относится к 1296 г. Вместе с тем результаты новейших археологических изысканий на территории Арского городища, произведенных летом — осенью 1996 г. заказанской группой Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции под руководством кандидата исторических наук А. А. Бурханова, а также проводившихся в течение 2006-2008 гг. под эгидой Национального центра археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ (руководитель — кандидат исторических наук А. Г. Ситдиков), позволяют датировать образование Арска периодом не позднее рубежа XII-XIII вв., т.е. эпохой Волжской Болгарии.
     Арск периода Казанского ханства известен как один из крупных цитаделей этого позднесредневекового татарского государства, центр княжества под управлением летописных «арских князей», пользовавшихся определенной долей автономии от центральной ханской власти. Арские князья играли существенную роль во внешней и внутренней политике Казанского ханства.
     «Той бо острог стары, Ареск зовом, зделан аки град тверд, и з башнями, и з бойницы, — пишет неизвестный автор "Казанской истории" XVI в., описывая город-крепость накануне его взятия русским войском в 1552 г., — и живет людей много в нем, и брегут велми, и не бе взиман ни от коих же ратей никако же, стоит от Казани 60 верст, в местех (з)ело крепких и непроходных, в дебрех и в блатах, единем путем к нему притти и отойти […] Бойцов единых 15 000».
     Вследствие выгодного для обороняющейся стороны стратегического положения в тылу у наступавших на Казань войск Ивана Грозного, активного военного сопротивления арских князей русскому завоеванию, Арск вслед за трехдневной осадой был занят московской ратью еще в сентябре 1552 г., за три недели до падения столицы ханстваI. По свидетельству «Казанского летописца» XVI в., «разплениша их (арских людей. — Р. Г.) Русь, и приведоша князей Арских 12, и воевод Черемиских (марийских. — Р. Г.) 7, и земских людей лутчих избравше сотников и старейших 300, и всех до 5 000 человек».
     В те драматичные для жителей Арской стороны сентябрьские дни 1552 г. русские полки под командованием воевод и князей А. Б. Горбатого-Шуйского, С. И. Микулинского и Д. Р. Юрьева прошлись по Арской земле «огнем и мечом», «шедша воеваша Казанскую землю десять дней, и пожгоша Арские села и деревни, и красоту юртов их погубиша, и (на) все страны жены их и дети имение плениша, а (и)ных живых приведоша, за их неправду и великую измену».
     Военные действия на Арской стороне не прекращались и после падения крепости Арска и столицы ханства в 1552 г. Усмирить Арскую землю удалось лишь к лету 1557 г. посредством ряда крупных, специально проведенных карательных экспедиций правительственных войск с привлечением значительных сил и средств. По признанию историка XIX в. С. М. Соловьева, «Арская и Побережная стороны опустошены были вконец». Оставшееся население Арска и его округи было согнано в более отдаленные места. Без особого на то соизволения властей татарам и другим народностям не разрешалось проживать в городах.
     В 1555 г. в целях подавления сопротивления местного населения московскому завоеванию, предупреждения народных бунтов и восстаний против новой власти, прикрытия стратегически важного направления подхода к Казани с северо-востока (в особенности по старинной Арской дороге, названной позднее Сибирским трактом) в Арске вместо татарской была устроена новая русская крепость с военным гарнизоном. Впоследствии город-крепость Арск предстает в качестве казанского пригорода, важного форпоста, правительственного освоения новозавоеванных земель бывшего ханства, в особенности в Заказанье и Арском крае.
     В 1649 г. часть гарнизона Арска была передислоцирована на устроенную в середине XVII в. государством Симбирскую засечную линию для защиты его южных рубежей от степных ногайцев и калмыков. Здесь, в 15 км к западу от города-крепости Симбирска (ныне г. Ульяновск), на левом берегу р. Сельд (левый приток р. Свияга) переселенцами из Арска была образована так называемая Арская слобода.
     К началу XVIII в. военно-стратегическое значение Арской крепости сошло на нет, впоследствии был упразднен и военный гарнизон. Начиная с XVIII в. Арск все более приобретает черты административного, хозяйственно-экономического центра округи, всего Арского края, являясь в дальнейшем на различных этапах своей истории казанским пригородом, уездным, затем заштатным (безуездным) городом Казанской губернии.
     К началу 1780-х гг. в Арске, получившем в связи с наместнической реформой в Российской империи статус уездного города Казанского наместничества, проживало 290 ревизских душ, из них 75 мещан и 215 пахотных солдат (т. е. отставных солдат, посаженных государством на землю и наделенных для кормления пашенными угодьями).
     Литература:
     Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). – СПб., 1908. – Т. XXI. – С. 309; ПСРЛ. – М., 1968. – Т. XXXI. – С. 79.
     Соловьев С. М. Сочинения. – М., 1989. – Кн. 3. – Т. 5-6. – С. 481.
     Корсаков Д. А. Сборник материалов по истории Казанского края в XVII веке.
     IV Ведомость о наместничестве Казанском // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (ИОАИЭ). – Казань, 1908. – Т. XVIII. – Вып. 4-6. – С. 247;
     О фортификации Арской крепости и план-схему Арска рубежа XVIII-XIX вв.

     Источник: www.ite.antat.ru и www.archive.gov.tatarstan.ru




Арская (Белорецкий р-н)

***

Деревню Арскую, что находилась в 12 верстах от завода, Твердышевы заселили купленными в Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерниях крестьянами. Вполне возможно, что название как-то связано с городом Арск, находящимся на севере Татарии, тогда — Казанской губернии. Оттуда могла происходить часть крестьян. Ведь есть же в Чишминском районе Башкирии татарская деревня Арово. Кстати, интересный факт. Удмурты, что граничат с арскими землями Татарстана, в обиходе жителей их называли и называют арами.

Однако есть и еще одна версия происхождения названия — часть крестьян было куплено у помещика Арского, в той же самой Казанской губернии. А фамилия того, очевидно, опять образована от Арска. Таким образом, все косвенно указывает на Арск, откуда родом происходят татары кряшены-нагайбаки.

http://www.beladmin.ru/ru/news/40908/

http://i-gazeta.com/news/region102/34004.html





Арсланково (Нязепетровский р-н)

***
См. Арасланово (Нязепетровский район Челябинской области)

***

До основания настоящей деревни предки татар жили на месте, называемом "йорт осте". Оттуда переселились на безымянную речку, которую назвали Арсланка (сейчас Мельничная), по имени первого поселившегося здесь деда. Дед Арсланов прибыл из-за Камы, бежал от притеснения Строгановых. Занимался охотой. Женился на башкирке из д.Шокурово и в качестве приданого получил от башкир земельные участки. Башкиры же были пожалованы землями за участие в походе Ермака в Сибирь. Население деревни занималось жжением угля и сдавало его через подрядчиков заводу. Позже в Арсланково переселилось некоторое число татарского населения (ювелиры, портные, торговцы), прибывшие со стороны Казани; из-под Кукмора и Мамадыша. (Информаторы: Байрамгулов Хаерзаман /1905 г./, Исмагилов Саргэскэр /1904 г./).

http://barda-perm.narod.ru/kitaplar/permtatar/pril1.htm





Арсланово

***

В д. Арсланово с 1811 г. живут служилые татары из Симбирской губернии (д. 53).

http://refik.in.ua/dtbca/++/part-15.html





Арсланово

***
...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.






Арсланово (Аургазинский р-н)

***

Деревня
Арсланово
башк. Арылан

Башкортостан
Муниципальный район
Аургазинский
Сельсовет
Ишлинский
Координаты
54°0925†с. ш. 55°5357†в. д.HGЯO

Национальный состав
татары

Арсланово (башк. Арылан) — деревня в Аургазинском районе Башкортостана, относится к Ишлинскому сельсовету.

Население
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (87%)[3].

Географическое положение
Расстояние до:[4]

районного центра (Толбазы): 15 км,
центра сельсовета (Ишлы): 4 км,
ближайшей ж.-д. станции (Белое Озеро): 42 км.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Татарская деревня в Аургазинском р-не, Ишлинский с/с.
Население - 57 чел.(2009), татары на 87%(2002).
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°9'25"N 55°53'57"E




Арсланово Белебеевского уезда


***

К 1877 г. д. Арсланово Богадинской волости Белебеевского уезда проживало 87 душ
мужского пола дворян князей Яушевых

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Арсланово (Буздякский р-н)

***


Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Князья Яушевы

***

Село Арслановского сельсовета, Буздякский р-н, центр сельсовета - Старые Богады.
Население: в 2002 году 502 чел., в 2009 - 553.
Согласно переписи 2002 года татар здесь только 46%, еще 45% - башкиры.
В 1762 году здесь обосновались татарские (арские) князья Яушевы.
К 1877 г. в д. Арсланово Богадинской вол. Белебеевского у. проживало 87 душ мужского пола дворян князей Яушевых
Родина татарского поэта Фарита Габдрахима.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°39'21"N 54°23'54"E


***


Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Яушевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/





Арсланово (Кармаскалинский р-н)

***

Татарская деревня Старомусинского сельсовета.
Население в 2002 году 341 чел., в 2009 - 199.
Татар 53%, башкир 44% по переписи 2002г.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°23'6"N 55°59'27"E






Арсланово (Кигинский р-н)

***

Татарское село в Кигинском районе Башкортостана, центр сельского поселения. Население в 2002 году 665 чел., в 2009 году - 798 чел.
Национальный состав: жители в 1979 поголовно и в 2002 году преимущественно (71%) записаны башкирами.
Производственный сектор: СП "Арслановский" (быв. СХП им. Кирова).
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°21'18"N 58°59'13"E





Арсланово Уфимского уезда

***

В XIX в. мещеряки Еналеевы показаны среди жителей д. Арсланово Уфимского уезда Оренбургской губернии (ныне Чишминский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Арсланово (Чишминский р-н)

***

Татарское (мишарское) село в Чишминском р-не, центр сельсовета.
Население в 2002 году - 635, в 2009 - 664 человека.
В 2002г 69% жителей записаны татарами, 29% башкирами.
Производственный сектор: СПК "Марс", ООО "Уза" (животноводство)
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°40'47"N 55°24'44"E


***

В XIX в. мещеряки Еналеевы показаны среди жителей д. Арсланово Уфимского уезда Оренбургской губернии (ныне Чишминский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Арслан-Тятир (Стерлибашевский р-н)

***

См. Тятер-Арасланово (Стерлибашевский р-н)
***
В 1798—1865 гг. военные губернские власти своими предписаниями включали отдельных татар, мишарей и ногайцев в башкирское сословие. Перечислим их деревни, приписанные в башкирское войско. Это мишари д. Мусекаево (Екатеринбургский уезд), Большая Ока (Красноуфимский уезд — ныне Мечетлинский район РБ); торговые татары знаменитого Сеитского посада (Каргалы), дд. Верхние и Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд), Зяк-Ишметово (Стерлитамакский уезд); выходцы из Сеитского посада в дд. Айдаралино, Арслан-Тятир, Аширганово, Балыклы, Нижне-Ибраево, Стерлибашево (здесь жили башкиры и татары), а также ногайцы Воздвиженской крепости, Желтого и Никитского редутов, Кондуровской слободы. Ногайцы и некоторые из татар были перечислены из Оренбургского казачьего в Башкиро-мещерякское войско.
В итоге в составе башкирского сословия оказалось 7396 татар
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html





Артамоновка (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 10 чел., дворов 6 (2009).
Староабдуловский сельсовет Тукаевского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (русские).
Осн. в 19 в.
Коренные жители - Кудряшовы, Мартыновы.
В ВОВ ушли на фронт и не вернулись:
Пушкин Иван Гаврилович __.__.1923 19.03.1943 Татарская АССР, Ворошиловский р-н, дер. Артамоновка
Кудряшов Петр Степанович __.__.1907 между 22.06.1941 и 31.07.1941
Татарская АССР, Ворошиловский р-н, дер. Артамоновка
Мартынов Павел Никондрович __.__.1923 31.07.1943 Татарская АССР, Ворошиловский р-н, д. Артамоновка
Матвеев Иван Александрович __.__.1914 17.12.1944 Татарская АССР, Ворошиловский р-н, с. Артамоновка
Мартынов Василий Георгиевич __.__.1920 06.05.1944 Татарская АССР, Ворошиловский р-н, д. Артамоновка
Мартынов Иван Васильевич __.__.1923 17.05.1943 Татарская АССР, Ворошиловский р-н, д. Артамоновка


Перепись 2002 года
Татары  56%





Арташ (Мамадышский р-н)

***
См. Арташка (Мамадышский р-н)





Арташка (Мамадышский р-н)

***

(Арташ)
     Село в Мамадышском районе, на правом притоке р. Омарка, в 20 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 186 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Известно с 1710 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, изготовлением полозьев для саней и ободьев для колёс, валяльным промыслом. В начале 20 в. в селе Арташка функционировали мечеть, мектеб, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 812 дес.
     До 1920 г. село входило в Мало-Кирменскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1859 г. — 217, в 1897 г. — 645, в 1908 г. — 786, в 1920 г. — 796, в 1926 г. — 836, в 1938 г. — 803, в 1949 г. — 466, в 1958 г. — 447, в 1970 г. — 450, в 1979 г. — 309, в 1989 г. — 200 чел

***

Население села 137 чел.(2010), 130 (2013).
На 2000 — 186 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.
Изв. с 1710.
Среднекирменское сельское поселение Мамадышского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арташка







Артаулово (Татышлинский р-н)

***

Артавыл (тат.)
Деревня в Татышлинском р-не.
Аксаитовский сельсовет.
В 2009 году жителей 209.
Национальный состав - татаро-башкирский (96% башкир по переписи 2002г).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Артаулово
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°20'54"N 55°30'48"E






Артавыл (Татышлинский р-н)

***
См. Артаулово (Татышлинский р-н)





Артель Заборная Поляна (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Заборная Поляна (Верхнеуслонский р-н)





Артемьевка (Абдулинский р-н)

***

Село с преимущественно чувашским населением (в 1989 из 769 чел. 58% - чуваши). Постоянное население села по данным переписи 2002г - 669 чел., чувашей 61%, татар 30%. 674 жителя(2005), по данным переписи 2010г - 567 чел.
Центр сельсовета Абдулинского района.
www.ab.orb.ru/Etnograf.htm






Артя-Шигири (Мавлюкова) (Артинский гор. округ)

***

Деревня в составе Артинского городского округа.
На 2009г числилось 299 избирателей.
В 2002г было 379 жителей, татары.
Постоянное население по данным переписи 2010г 352 чел.
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Артя-Шигири





Архангельское

***

К 1713 г. у мурз Умряка Богданова сына, Мамая Яфарова сына, Шабана и Смайла Салтанаевых детей Бибарсовых в селе Архангельское и д. Ченбар имелось шесть дворов крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Архангельское (Буинский р-н)

***
См. Буинск (Буинский р-н)




Архангельское (Верхнеуслонский р-н)

***

В 1640-х годах во владении Иваная Баубекова сына Енгалычева при с. Архангельское (Татарское Бурнашево) Свияжского уезда (ныне Верхнеуслонский р-н Республики Татарстан) имелось поместной и «примерной сверх дачи» пашенной земли 38 четвертей и 4 дес. (всего 80 копен) сенокоса.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Архангельское (Елабужский р-н)

***
См. Большое Елово (Елабужский р-н)




Архангельское (Ермишинский р-н)

***
См. Ермишь (Ермишинский р-н)




Архангельское (Кузнецкий р-н)

***
См. Тарлаково 2-е (Кузнецкий р-н)



Архангельское (Мамадышский р-н)

***
См. Красная Горка (Мамадышский р-н)




Архангельское (Нижнеломовский р-н)

***
См. Кривозерье (Нижнеломовский р-н)



Архангельское Пензенского уезда

***

К 1713 г. у Резяпа мурзы Аюкаева сына Булушева в селе Архангельское Пензенского
уезда имелся один двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Архангельское (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Бетьки (Рыбно – Слободской р-н)




Архангельское (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Большая Кульга (Рыбно – Слободской р-н)




Архангельское Свияжского уезда

***

В 1640-х годах во владении Иваная Баубекова сына Енгалычева при с. Архангельское (Татарское Бурнашево) Свияжского уезда (ныне Верхнеуслонский р-н Республики Татарстан) имелось поместной и «примерной сверх дачи» пашенной земли 38 четвертей и 4 дес. (всего 80 копен) сенокоса.

***

Во владении Иваная Байбековича Енгалычева под д. Едигерево и в с. Архангельское (Татарское Бурнашево) находилось 14 крестьянских дворов (57 душ) и три бобыльских двора.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Архангельское (Сосновский р-н)

***

Сосновский район, территория города Миасса.
Село своим названием обязано церкви святого Михаила Архангела, сооруженной в селе в 1885 г. Поселок был заселен купленными в 1769 г. крепостными крестьянами, переведенными к подсобные заводские работы из села Архангельского Симбирского уезда Самарской губернии.


***

Население многонационально.
Преобладающая часть: 76% — русские, 18 % сосновцев — башкиры.
Башкиры проживают в основном в сёлах Туктубаево, Архангельское и др, в деревнях Алишево, Альмеево, Мамаево, Большое Таскино, Смольное, Султаево, Чишма, Этимганово, Киржакуль и др, в посёлках Саккулово, Теченский, Высокий и др. В целом башкиры проживают практически во всех населённых пунктах района. Татары также проживают практически во всех населённых пунктах Сосновского района, нигде не составляя большинства. Здесь проживают представители славянских народов, народов Кавказа, а также татары, немцы и др. Из сложившихся национальных традиций можно отметить религиозные праздники христианского и мусульманского календарей. Администрация района активно содействовала открытию культовых учреждений. На сегодняшний день официально действуют две православных церкви, воскресная школа, четыре мечети, одно медресе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Приглашение на татаро – башкирскую дискотеку.
https://ok.ru/profile/566243941290/statuses/64135911929258





Архангельское (Шатковский р-н)

***

Архангельское — село в Шатковском районе Нижегородской области, административный центр Архангельского сельсовета.[1]
Село располагается на левом берегу реки Тёши.

История села
Село наше древнее и ведёт свою историю с татаро-монгольского нашествия, связано с именем Ивана Грозного. Ему уже более четырёхсот лет. Но называлось оно первоначально не так, как сейчас. В те далёкие времена оно состояло из двух частей, в названии они имели общее слово Кобылино (Архангельское Кобылино и Никольское Кобылино). До сих пор в народе наше село называют "Кобылино".

Известно, что в давние времена на территории нашего села было городище и селище татарское, т.е. на территории села до 1552 г. Проживали Татары.
Существуют две версии о том, почему они здесь жили.
Первая гласит о том, что они были оставлены одним из отрядов Батый, который, разгромив Волжские болгары, Мордва и другие народы, проживавших тогда между Волгой и Окой, для устранения оставшихся в живых и сбора дани.
И вторая, - после того, когда ордами Мамая было нанесено поражение русскими войнами на Куликовом поле в 1380 г под руководством Московского великого князя Дмитрия Ивановича, татарская орда раскололась на три самостоятельные ханства: Крымское, Астраханское и Казанское. Может быть тогда-то Крымский хан и оставил здесь часть своей орды, как форпост, чтобы они первыми встретили смертным боем русских или, как разведывательный отряд, который бы следил за действиями русских и своевременно доносил в Казань обо всём виденном и слышанном, а также и для того, чтобы держать в каком-то повиновении мордовский народ. Мордовский народ, как мало численный, находясь между двумя враждующими и большими силами русскими с запада и татарскими с востока, был вынужден вести двойственную политику: то он выступал вместе с татарами против русских, как это было в нападении на Н.Новгород, то вместе с русскими против татар. Однако мордва всё больше и больше склонялась на сторону русских, как более прогрессивных и душевных людей.

Итак, первое, что удалось установить, как пишет Н.И. Гирин, на основании документов Московского архива древнейших актов. Это то, что "Кобылино в Нижегородской губернии, Арзамасского уезда в 27 верстах к Юго-востоку от уездного города при реке Тёша… Село замечательно по находившемуся при нём древнему татарскому городищу, подаренному царём Иоанном Васильевичем воеводе Левашову за его победу над татарами".

Следующие данные показывают, что действительно летом 1552 г на территории нашего села Кобылино был бой с татарами, в котором татары были наголову разбиты русскими войсками под командованием Левашова Фёдора Васильевича.

"…В июле 1552 г передовые части русского войска, двигавшегося на Казань, переправлялись через реку Тёшу немного южнее нынешнего города Арзамаса и приступили к подготовке лагеря для отдыха. Первым долгом был поставлен шатёр для царя Ивана Васильевича IX. На самом возвышенном месте, откуда далеко видна окрестная местность. Вскоре и прибыл и сам царь и потребовал доклада лазутчиков о разведанных ими данных. Они доложили, что в 25 верстах к юго-востоку от лагеря по обеим сторонам реки Тёши находится городище с селищами татарскими, враждебно настроенными против русских. Не разбив этих татар, нельзя двигаться дальше, так как они окажутся в тылу русских войск, и будут мешать их продвижению к Казани. Выслушав лазутчиков, царь Иван вызвал к себе воеводу Левашова Фёдора и поручил ему отправиться с отрядом к татарскому городищу и, если татары добровольно, без боя, не сдадутся, то дать бой и разбить, уничтожив городище. Татары сдаться без боя отказались, и поэтому был дан бой, в котором татары были разбиты. Это подтверждается многими данными, как например: в книге Щеголькова "Исторические сведения об Арзамасе" на странице 14 говорится: "В селе Арх-Кобылино, Арзамасского уезда хранились до 1850 г в церкви без употребления царские врата из сломанной в 18 в маленькой каменной церкви, построенной Иваном Грозным. Церковь эта имела внутри длину, кроме алтаря, 8 аршин, а ширина 3 аршина, высота с кровлею 7 аршин".

Подтверждением того, что на территории села был бой, может служить и тот факт, как находка в 1933 г во время строительства конного двора. При копке котлованов были найдены сабля, кольчуга и боевой топор, а также вырыто множество человеческих костей. Об этом рассказали участники строительства конного двора Кашицын Михаил Андреевич и Аксенов Андрей Степанович, которые своими глазами видели эти находки. К большому сожалению, эти находки в настоящее время бесследно утеряны. Подтверждением того, что здесь был бой, могут служить и курганы в лесном урочище Чистиха, по преданию насыпанные войсками Ивана Грозного. Наверное, получив распоряжение идти на соединение с основными силами, отряд Левашова направился в сторону, где теперь расположено село Смирново, через лесное урочище Чистиха и там, надо полагать, произвел захоронение умерших в пути от ран воинов. Курганы, как утверждают старожилы села, очень любовно обрыты канавой с тем, чтобы вода не могла попасть в могилу, а стекала в овражки, на стыке которых насыпан один из курганов.

Ещё одним документом, рассказывающим о селе Кобылино, является Арзамасские поместные ведомости 1578 - 1618 годов. В них записано, что "… в 1586 году (7094 г старое летоисчисление) 13 июля по государевой-царёвой грамоте ездил Салтан Саминский в Арзамасский уезд в тешенский стан в деревню Кобылино по челобитию Ивана Дмитриевича сына, да Ивана Михайловича сына Болтиных в их поместья, да в Фёдорова, да в Васильева поместья Михайловых детей Болтиных и отпустил Фёдору да Василию Болтиным усадище и околицу от Андреева усадища Онучина, да от семейки Износова по реке Тёше к их земле и к их усаду дорогою к Шаткам едучи…двор помещиков Федоров". В грамоте перечисляются фамилии крестьян, которые переходят помещику Фёдору, а всего 10 дворов. Есть фамилия Савин, она до сих пор сохранилась у нас в селе.

Анализируя, изученный материал, возникает вопрос: куда подевались татары, проживавшие до 1552 г на территории нашего села? И откуда появились русские на этих землях?

Может татары ассимилировались, но это мало вероятно, т.к. слишком короток для этого срок в 30-40 лет. Очевиднее всего, что татар переселили куда-то. Так как по историческим данным мордовские князья обратились к Ивану Грозному с просьбой переселить всех татар с территории мордовских княжеств. Возможно, их переселили на свободную территорию, где ныне проживает большое количество татар в Краснооктябрьском, Сергачском, Пильненском и Сеченовском районах.

Откуда же появились предки наших архангельцев?

Разговорная речь жителей села Архангельское очень сходная с Московской, Тверской или Псковской областей. В нашем селе не "окают", как в большинстве сел Нижегородской области. Все коренные архангельцы акают. Следовательно, предки наших земляков завезены помещиками, которым были дарованы царем Иваном Грозным эти свободные земли, из тех областей, откуда они были родом. Подтверждение этого следует искать в родословных помещиков Левашова, Болтина и Товарищева.

В родословной Левашовых установлено, что род их происходит из немцев. Немец Христофор Карл Дол выехал из немцев в Псков, принял крещение с именем Василия, затем переселился в Тверь к великому князю в 1924 - 1927 г И был боярином у великого князя Тверского. Потомки его служили у Тверских князей до их падения, потом перешли на службу к великому князю Московскому. Праправнук Карла Александр Ванулович, по прозвищу Леваш, тверской боярин был родоначальником Левашовых, так как отсюда стали называться Левашовыми. Левашовы имели поместья в Тверской губернии. Итак, предположение о том, что жители села Архангельское частично завезены из Тверской губернии, можно считать подтвержденным.

Теперь о помещике Болтине. В том же русском словаре, где взяты сведения о родословной Левашова, значится, что род Болтина происходит из татар. Родоначальником Болтиных был Мурза Кутлубачи, который выехал из большой Орды на службу к Московскому князю. Его сын Михаил носил прозвище Болт, поэтому его сыновья стали писаться Болтиными. Семен Михайлович Болтин имел большие владения по Западной Двине. Иван Михайлович упоминается как помещик Псковский. Болтины также были военными. Один из них погиб в бою под Казанью. Надо полагать, что так же, как и Левашов, Болтин получил от Ивана Грозного часть территории села Кобылино и завез крестьян из Псковской губернии.

К сожалению, о родословной Товарищевых известно совсем немного. Известно лишь то, что род Товарищевых был знаменит и имел поместья в Новгородской и Владимирской областях. Вероятно, за какие-то подвиги одному из них были дарованы земли в селе Кобылино, куда он и завез крестьян из Новгородской и Владимирской областей, тем самым образовав часть села Никольское - Кобылино.

Когда же была заселена русскими территория села Кобылино (ныне Архангельское)?

Здесь можно только предполагать: - в 1552 г разгромили татар, значит, какое-то время потребовалось, чтобы их пересилить; - в 1558 г, то есть через 34 года после разгрома, во время раздела помещиков Болтиных в Кобылино уже проживали русские. Согласно этим данным можно полагать, что заселение русскими проходило в период 1552 - 1560 годов.

А теперь о названии села

Первоначальное название села Кобылино. С 1800 г оно делится на две части - Архангельское-Кобылино и Никольское-Кобылино (Мисюрёво), а с 1940 г село приобретает современное название - Архангельское.

Никто не знает, откуда пошло название села Кобылино. Существует две версии:

1. Якобы, был помещик Кобылин, которому Иван Грозный передал сельцо за ратные подвиги при взятии Казани. Но эта версия отпадает, так как начиная с 1586 г, нигде ни в каких документах не числится помещик Кобылин, а упоминаются три фамилии помещиков в Кобылино - Левашов, Болтин и Товарищев.

2. Может быть это название осталось от татар. Ведь живя здесь, они разводили стада лошадей (кобыл). Но и вторая версия - это лишь предположение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Архангельское-Кобылино (Шатковский р-н)

***
См. Архангельское (Шатковский р-н)





Арча (Арский р-н)

***
См. Арск (Арский р-н)






Асаво-Зубово (Стерлитамакский р-н)

***

Население села 168 чел.(2009). В 2002г 29% жителей русские и 45% татары.
Казадаевский сельсовет Стерлитамакского района.
Деревня называлась еще Александровской, Зубовкой, Асавтамак.
Она расположена при речке Асаве. Это -поселение бывших помещичьих крестьян, отказавшихся в 1861 г. от надела. В 70-х годах прошлого века они приобрели у помещика Зубова в собственность 228 десятин земли. Затем припускали и других крестьян. В начале нашего столетия в ней насчитывалось 378 человек. Имелись земская и церковно-приходская школы. В деревне широкое распространение получили плетение лаптей, изготовление саней, телег, колес и ободьев, деревянной посуды.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асаво-Зубово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°44'27"N 55°55'36"E






Асавтамак (р-н)

***
См. Кебячево (Аургазинский р-н)
Затем в дер. заселились ясач. татары из Асавтамака, тептяри из Яубуляка (Сред. Тат. Месейле) и Бегеняш-Абуканово, с 1816 г. - служилые татары из Яширгана Стерлитамакского уезда и с 1811 г. в дер. заселились мишари.




Асавтамак (Стерлитамакский р-н)

***
См. Асаво-Зубово (Стерлитамакский р-н)





Асан-Бай Татарский (Кировский р-н)

***
См. Изобильное (Кировский р-н)





Асан-Елга (Кукморский р-н)

***

(Эсэн-Елга)
     Деревня в Кукморском районе, на правом притоке р. Ошторма, в 9 км к югу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 400 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека. Мечеть — архитектурный памятник конца 18 в.
     Известна с 1678 г.
В дореволюционных источниках упоминается как Асан-Илга.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным и валяльно-войлочным промыслами. В начале 20 в. в Асан-Елге функционировали мечеть, мектеб, кузница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1417,7 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Асан-Илгинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 151 душа мужского пола, в 1859 г. — 586, в 1897 г. — 797, в 1908 г. — 818, в 1920 г. — 815, в 1926 г. — 792, в 1938 г. — 606, в 1949 г. — 542, в 1958 г. — 488, в 1970 г. — 436, в 1979 г. — 379, в 1989 г. — 346 чел.


***

Население деревни 375 чел.(2010).
Псякское сельское поселение Кукморского района.
На 2000 — 400 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть — архит. памятник кон. 18 в.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°7'11"N 50°56'34"E






Асан-Елга (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Асан-Илга (Кукморский р-н)

***
См. Асан-Елга (Кукморский р-н)




Асанкасси (Шемуршинский р-н)

***
См. Асаново (Шемуршинский р-н)




Асановы (Шемуршинский р-н)

***
См. Асаново (Шемуршинский р-н)




Асаново Оренбургского уезда

***

В XIX в. мурзы Тебиковы поселились в д. Кучуган (Асаново тож) Оренбургского уезда. Ведут свое происхождение от Канбулата мурзы Келдюшева сына Тебикова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Асаново (Уфимский р-н)

***

Татарское село в Уфимском р-не, Кармасанский сельсовет, отделение совхоза Кармасан.
В 1999 году 361 житель, в 2002 - 345, в 2009 - 406.
Национальный состав: по всем советским переписям - татары (даже в 1926), в 2002 году стали башкирами (85%)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асаново_(Башкортостан)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°53'43"N 55°28'59"E






Асаново (Чердаклинский р-н)

***

В селе 66 жителей(2010).
Все татары.
Бряндинское сельское поселение Чердаклинского района.
В селе есть место с нагревающейся почвой (?).
Близлежащие города: Тольятти, Ульяновск, Самара
Координаты:  54°23'36"N 49°27'46"E






Асаново (Шемуршинский р-н)

***

АСАНОВО, Асанкасси – деревня в Шемуршин. р-не, Бичурга-Баишев. сел. поселения; в составе ЗАО «Нива» (2010). Расстояние до Чебоксар 178 км, до райцентра 18 км, до ж.-д. станции 93 км. Деревня находится у границы с Респ. Татарстан.

Историч. названия: Асановы, Аразбаевы тож, Осаново.

Основана в нач. 17 в.
Жители – чуваши, татары, до 1724 ясачные, до 1835 государствен., до 1863 удельные крестьяне; занимались земледелием и животноводством. В 1-й пол. 18 в. действовал винокурен. завод. В нач. 20 в. имелись кустарно-ремеслен. промыслы: сапожно-башмач., шерстобит., шерсточесал., портняж., кузнеч. и столярно-токар. производства. В 1900 открыто земское училище. Функционировали молитвен. магометанский дом (1913), школа первой ступени (1924), мечеть (1927–40). В 1930 образован колхоз «Юлташ».
В составе Симбир. у. Казан. губ., Шигалинского удел. приказа Шамкин. волости Буин. у. Симбир. губ. в нач. 17 в. – 1920, Шамкин. волости, Ибресин. р-на Цивил. у. – 1920–21, Батырев. у. – 1921–27, Шемуршин. р-на – 1927–62, с 1965, Батырев. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1869 – чуваши: 171 муж., 176 жен.; татары: 31 муж., 32 жен.; 1897 – 122 двора, 380 муж., 372 жен.; 1926 – 217 дворов, 542 муж., 561 жен.; 1939 – 628 муж., 773 жен.; 1979 – 512 муж., 640 жен.; 2002 – 277 дворов, 752 чел.: 356 муж., 396 жен. Имеются школа-детский сад, мечеть, фельдшер. пункт, клуб, библиотека, спортплощадка, 2 магазина.
Автор: Н.А. Санина, З.А. Трифонова. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=330

***

...Мы до сих пор говорили о чувашах, но в деревне живут и татары. Однако точных данных откуда и в каком количестве они переселились в деревню в архивах не обнаружено. По утверждению старожилов это были ссыльные из разных деревень, из Мочалей – Абульхановы (Эминь бабай), из Шланги – Валеевы(Абулвели), Азын Кувак (ныне Долгий Остров) Батыревского района Губейдулловы (Шайдулла-бабай, Губайдулла-бабай, Имнай-бабай с матерью и сыном...

...Татарские ребятишки ходили учится в соседнюю татарскую деревню Мочалей. Теперь эта деревня входит в Татарию. Позже времени для татарских детей и в нашей деревне построили школу и первым учителем был из Мочалеи Фатых Ибрагимович Аликперов. Во время войны вместо него пришел новый учитель – Камиль Изатуллович Сингатуллин.
В 1962 году открылась новая деревянная начальная четырехлетняя школа.
В этой школе многому научили ребят эти учителя: Салмин Варсанофий Федорович, Уркова Лидия Сидоровна, Драгунов Гаврил Николаевич.
В татарской части школу закрыли и перешли в чувашскую часть. Татарских детей учила Сафина Нина Николаевна. Она учила до пенсии. Очень много работал наш учитель Драгунов Николай Александрович. Данилова Г., учила детей до пенсии. Работала также Можаева Перасковья Михайловна.

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=782&id=2202060

***

Население деревни 743 чел., дворов 257(2006), 614 чел.(2010, перепись). По республиканским статистическим данным дворов 227, жителей 693 (2012).
Бичурга-Баишевское сельское поселение Шемуршинского района.








Асаново (Юргинский р-н)

***

Прежние названия
Анкудино

Асаново — бывшая деревня в Юргинском районе Кемеровской области, входила в состав Юргинского сельского поселения.

Деревня была основана в 1405 году татарами при реке Томи.

В 1636 году близ татарских юрт поселились первые русские жители казаки Афанасий Асанов, Зоркальцев Матвей, Анкудинов с товарищами. Афанасий Асанов затем в 1694 году основал ещё одну деревню Асаново, что при речке Лебяжьей.

Появились две деревни: Асаново и Анкудино, которые находились на столько близко друг к другу, что в дальнейшем слились в одну. Отсюда и такие названия: деревня Асаново, деревня Анкудино или двойного названия деревня Асаново и Анкудино. Хотя Миллер их по прежнему отождествлял, как разные деревни.

В 1720 год здесь проживал казачий сын Яков Асанов.

В 1734 году сведения о деревне Асаново встречаются в книге немецкого историка Герхарда Фридриха Миллера «Описание Томского уезда Тобольской провинции Сибири» в списке большинства русских деревень, относящихся к Томскому уезду, где записано следующее:

… Непосредственно к Сосновскому острогу относящаяся. Вверх по реке Томи деревня Асаново, на западном берегу Томи, в 4 верстах от деревни Тамиловой и от острога Сосновского …[1]

В 2000-е годы деревня прекратила своё существование и была исключена из реестра населённых пунктов

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Асеево (Азнакаевский р-н)

***

     Деревня Асеево при р. Карамалы и Стерля - поселение башкир Юрмийской волости и тептярей.
     В 1762 г. было 49 душ тептярей мужского пола. Почти их половина прибыла из д. Мустафино (9 душ), Наратлы (7 душ), Сабаевой (8 душ). В 1795 г. в 11 домах - 72 башкира, при 24 дворах - 182 тептяря; в 1816 г. в 22 домах - 98 башкир, при 40 домах - 282 тептяря; в 1834 г. в 5 тептярской команде 218 душ тептярей, припущенных башкирами «без всякого документа более 150 лет (тому назад)». В 1859 г. при 115 дворах - 794 башкира, что не отражает действительность.
     Село в 14 км к востоку от города Азнакаево.
     На 2000 — 546 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Асеево была мечеть, в 1910 г. — 3 мечети, 3 мектеба, 3 водяная мельницы. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 2944 десятин.
     До 1920 г. село входило в Азнакаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском раионах.
     Число жителей: в 1795 г. — 250 душ мужского пола, в 1859 г. — 794, в 1897 г. — 1450, в 1920 г. — 1771, в 1926 г. — 1236, в 1938 г. — 1299, в 1949 г. — 744, в 1958 г. — 605, в 1970 г. — 687, в 1979 г. — 554, в 1989 г. — 495 чел.

     Источники: Аулы мензелинских башкир и www.ite.antat.ru

***

На 2008 — 582 жит. (татары), 2012 - 535 чел. и 186 дворов.
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть. Центр сельского поселения Азнакаевского района.
aznakayevo.tatar.ru/rus/info.php?id=128403







Асеево (Заинский р-н)

***
См. Аксарино (Заинский р-н)




Асеевы

***
См. Починок Бектемирово



Асекеево (Асекеевский р-н)

***
Станция.

***
См. село Асекеево (Асекеевский р-н)

***

Население станции 480 чел. (2010).
В составе Асекеевского сельсовета Асекеевского района.
Близлежащие города: Самара, Оренбург, Тольятти
Координаты:  53°35'12"N 52°52'25"E


***

Станция Асекеево стала заселяться после постройки Южно-Уральской железной дороги. Первыми сюда приехали железнодорожные рабочие и жили они сначала в вагончиках. Затем для них построили казармы, которые целы и в наши дни. Рабочих было в начале не больше 30–40 человек. Позднее для детей железнодорожников была построена Железнодорожная начальная школа. В этой же школе учились дети с наиболее отдаленных пунктов: с. Филлиповки, с. Кислы и других железнодорожных разъездов.

Станция, в основном, стала застраиваться после Гражданской войны. В 1936 году была построена своя электростанция а в 1952 году был построен первый клуб

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Часть рода Монашевых в XIX в. получила дворянство - известен житель д. Асекеево (ныне с. Асекеево Асекеевского района Оренбургской обл.) дворянин Абдулвали Абдулнасырович Монашев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Асекеево (Асекеевский р-н)

***

Село.
В документах XVIII века жители сел Асекеево, Султангулово и Кульшарипово называются служилыми тарханами Кипчакской волости Казанской дороги Уфимского уезда. Им принадлежали на вотчинном праве огромные пространства земли на территории нынешних Асекеевского, Бугурусланского, части Северного, Пономаревского и Матвеевского районов Оренбургской области, а также Похвистневского и части Кинель-Черкасского районов сопредельной Самарской области.

http://asekeevo.narod.ru/istasr.htm

***

Татарское село, райцентр Оренбургской области.
Население 5343 человека (2010), татар 83 процента.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асекеево
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Оренбург
Координаты:  53°34'43"N 52°49'4"E


***

История
Село Асекеево было основано в XVI веке при царствовании Ивана Грозного. Опричник Ивана IV Асекей за верную службу при дворе получил большой надел земли на территории Асекеевского и Краснопартизанского районов. У него было 8 сыновей, которые служили царю. По имени опричника Асекея было названо село Асекеево. Прежде село было очень маленькое. По архивным данным только 25 дворов. Основным занятием населения было скотоводство, земледелие, охота и рыболовство. Башкиры, основные жители села, терпели гнёт помещиков, купцов и духовенства. Старожил села Асекеево Гатиятулла Гилязов рассказывает, что богачи отбирали у крестьян скот и даже предметы домашнего обихода (самовары, подушки). Во время царствования Екатерины II были основаны соседние села: Кульшарипово, Мукменево, Султангулово. Об этом говорят могильные камни, на которых высечены даты рождения и смерти двух имамов (высшее духовенство).

Прежде большинство земель вокруг села было покрыто лесами. Старожил села Сафагареев Мугин рассказывает, что особенно много было на территории района вишни. Её было так много, что если проехать по лесу на телеге, то телега становилась красной от вишни. Территория от села до Султангулова была заболочена. На этих болотах было много уток, диких гусей, но охота была затруднена, т. к. местность была почти непроходима. Население села отличалось религиозностью, поэтому люди боялись близко подходить к болоту, думали, что там живут различные шайтаны и до наших дней дошло, что по дороге к Султангулову (приблизительно 2 км.) ночью слышны различные голоса и крики. Это духовенство затуманивало сознание народа. (Я сам 3 мая 1958 г. один отправился в 12 часов ночи в Султангулово но ничего не обнаружил). Названия мест на территории села и его района даны самим народом. Например на территории, где сейчас плотина колхоза, было небольшое, но глубокое озеро. Там утопился некий бедняк Селеке. Он не сумел жениться на своей любимой девушке из-за бедности. Поэтому озеро прозвали «Селеке-куль» т. е. озеро Селеке. Или же озеро в направлении к Султангулову «Мукле-куль» т. е. озеро с мохом. Население было очень религиозным. До Великой Октябрьской социалистической революции в селе было 6 мечетей, где работали 23 муллы (по данным старожил). Эти муллы затуманивали сознание народных масс. До революции баям разрешалось иметь много жен. Так Зариф-бай имел жен чуть ли не в каждой деревне. Купцы закупали в Оренбурге скот, пригоняли его в Бугуруслан или Самару и на этом богатели. Они имели при доме батраков.

Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асекеево





Асекеево (Байлярская волость)

***
См. Азьмушкино (Байлярская волость)





Асикеева Пустошь (Байлярская волость)

***
См. Азьмушкино (Байлярская волость)





Асинова (Аосинова) (Ставропольский уезд)

***

РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Уразгильдинская Лашманская волость, деревня А(о)синова, служилые татары, с.1;

***

Ф.150, оп.1. Самарская казенная палата :: Архивы Самарской области ...
forum.vgd.ru/post/513/42240/p1337901.htm
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Уразгильдинская Лашманская волость, деревня А(о)синова, служилые татары, с.1; РС 1834 ...

***

1 Ссылки на архивные источники по Самарской и Симбирской ...
zyzlikov.forum2x2.ru › География › Самарская губерния
09 февр. 2011 г. - РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Уразгильдинская Лашманская волость, деревня А(о)синова, служилые татары, ...





Аскарово (Мелеузовский р-н)

***
См. Сарышево (Мелеузовский р-н)





Аслана (Ялуторовский р-н)

***

Татарское село, центр сельского поселения Ялуторовского района.
В самом селе 246 хозяйств, по переписи 631 житель (2010).
По данным района дворов 247, жителей 776 (2014).
В составе поселения 5 населенных пунктов с общим количеством дворов – 483, в которых проживает 1510 человек, в подавляющем большинстве – сибирские татары.
На территории поселения расположено сельскохозяйственное предприятие – СПК «Асланинский»


***

Два замечательных ансамбля — «Саз» (с. Средние Тарманы, Нижнетавдинский район) и «Тамаша» (с. Аслана, Ялуторовский район), выступавшие в номинации «Фольклорно-этнографические коллективы», заставили судей поломать головы: кто лучше? В итоге жюри постановило: присвоить лауреатское звание I степени и тому, и другому.

Следует отметить, что в рамках V областного фестиваля организаторы открыли уникальную экспозицию предметов татарской материальной культуры из фондов музейно-выставочного комплекса имени Словцова. На ней были представлены 39 экспонатов: украшения, посуда, предметы одежды, тканые дорожки, которые в Тюмени уже давно не выставлялись напоказ широкой публике.
http://t-i.ru/article/new/4344





Асманова (Челябинская область)

***
См. Усманова (Челябинская область)





Аспа при медеплавильном заводе Шавкунова (Уинский р-н)

***
См. Уинское (Уинский р-н)





Астан-Елга (Мамадышский р-н)

***

Деревня Астан Елга. Карта
http://www.alongwith.ru/msmeet.aspx?c=2179&id=598109

***

Перечень кряшенских селений Татарстана
http://www.missiakryashen.ru/today/villages/tatarstan/

***

Абдрахманов Галимулла.
1876 года рождения
Место рождения: Мамадышский р-н, д. Астан-Елга;
татарин;
крестьянин-торговец.;
место проживания: Мамадышский р-н, д. Астан-Елга
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Астафьево (Нагайбакский р-н)

***
См. Астафьевский (Нагайбакский р-н)






Астафьевский (Верхнеуральский уезд)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

***

В 1842 г. в связи с изменением границ территории Оренбургского казачьего войска, нагайбаки в числе 1250 человек муж. пола, входившие в Бакалинскую и Нагайбацкую станицы, были переселены далеко на восток и поселены в населенных пунктах Кассель, Фершампенуаз, Париж, Требия, Краснокаменск, Астафьевский в Верхнеуральском уезде* (32, с.98-101; 34, с.165-166). Часть из них поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял, Аллабайтал (34, с.166). Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Астафьевский (Нагайбакский р-н)

***

(Астафьево, Нагайбак)
Посёлок Куликовского сельского поселения Нагайбакского района.
Постоянное население 253 чел.(2010).
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°28'33"N 60°4'14"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Посёлок
Челябинская область
Муниципальный район
Нагайбакский
Сельское поселение
Куликовское
Координаты
53°2831†с. ш. 60°0416†в. д.HGЯO
Население
253[1] человек (2010)
Национальный состав
нагайбаки

Астафьевский — посёлок в Нагайбакском районе Челябинской области.
Входит в Куликовское сельское поселение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Астрадамовка (Сурский р-н)

***

Село Сурского района, центр сельского поселения.
969 жителей в 2007 г., 866 в 2010.
Основано предположительно в 17 в. беглыми крестьянами.
Название именного происхождения.
В 18 в. А. стала вотчиной графа Салтыкова, затем перешла в руки дворян Мятлевых и Бибиковых. Накануне 1917 пахотные, лесные и сенокосные угодья принадлежали графу Рибопьеру. А. - одно из старообрядческих мест края. Центр с.-х. коллективного ТОО “Астрадамовский”.
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрадамовка


***

Село
Ульяновская область
Муниципальный район
Сурский район
Координаты
54°3245†с. ш. 47°0801†в. д.HGЯO

Основан
1647
Первое упоминание
1647

Национальный состав
русские, татары, чуваши, мордва

Астрадамовка — село в России.
Основано в 1647 году. расположено в северо-западной части Ульяновской области на левом берегу реки Якла, в 120 км от города Ульяновск

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Асян (Дюртюлинский р-н)

***
См. Асяново (Дюртюлинский р-н)





Асяново (Дюртюлинский р-н)

***

...согласно материалам 3-ей ревизии 1762 года, это татарская деревня, башкиры здесь не указаны.
В 1795 г. в Асянове было 258 тептярей. В 1816 г. их стало 366 человек, здесь же проживало 70 мишарей, в 1834 г. тептярей насчитывалось 476, мишарей — 78 человек. В 137 дворах в 1859 г. было 763 припущенника. 330 дворов и 1590 тептярей показали в 1920г. По результатам переписи 2002 года в деревне откуда то появилось 49% башкир. Сами жители себя считают татарами
http://tatarfact.ru/?p=616

***

(Асян).
Татарское село в Дюртюлинском р-не на речке Куэш.
Центр Асяновского сельсовета (село Нижнекаргино, деревни Верхнекаргино, Назитамак).
Население - 1661 человек (2009).
Cогласно спорной переписи 2002г башкиры 49%, татары 47%(2002).
Татарская средняя школа (до 2006 года).
Вокальный ансамбль "Сердш" - Лауреат II Всероссийского фестиваля татарского фольклора "Тгрк уен" (Тюмень, 2009).
ufagen.ru :
Впервые упоминается она (деревня) в материалах о правах асяновцев на землепользование. Там сказано, что тептяри Поселены на земле Ельдякской волости с 1735 г. по указу Уфимской провинциальной канцелярии; землей владеют совместно с башкирами-вотчинниками. 
Родина татарского и башкирского поэта Шайхзада Бабича (1895-1920); казанского литератора, бабичеведа Галимьяна Гильманова. Имеется дом-музей поэта.
Производственный сектор: СПК колхоз "Асян", ГУП Кирпичный завод "Асян" (материалы стеновые, кирпич строительный)
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Асяново
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°26'49"N 54°43'9"E






Асянь (Высокогорский р-н)

***

(Эсэн)
Деревня в Высокогорском районе, на левом притоке р. Ашит, в 32 км к северу-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основана в конце 16 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, печным и башлычным промыслами. В начале 20 в. в деревне Асянь функционировали мечеть, медресе, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 857,3 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Студёно-Ключинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 75 душ мужского пола, в 1859 г. — 627, в 1878 г. — 796, в 1897 г. — 850, в 1908 г. — 895, в 1920 г. — 748, в 1926 г. — 879, в 1938 г. — 598, в 1949 г. — 535, в 1958 г. — 359, в 1970 г. — 297, в 1989 г. — 5 чел.

***

Разукрупненное в 1970-е татарское село.
Население пермещено в соседнюю русскую деревню Бексерь.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (татары), 2009-2014гг - нет прописанных жителей.
Осн. в кон. 16 в.
Алан-Бексерское сельское поселение Высокогорского района.





Атабаево

***

Представители этого рода вместе с другими каринскими татарами в эти же годы показаны жительствующими в деревнях «Атабаево, Ишмаметево на Тереульских горах, Баубеково, Кабаново, Мушуги, Рысово, Салагуш»’.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Атабаево (Агрызский р-н)

***

Часть рода во второй половине XVII в. перешла на жительство в деревни Варзи,
Атабаево (ныне Агрызский р-н РТ) и Байбеково Казанской дороги Уфимского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Атабаево (Городской округ гор. Сарапул)

***
См. Сарапул (Городской округ гор. Сарапул)
В настоящее время из числа татарских деревень известны: Сигаево V в 5 верстах от города, Татаркино, Атабаево и, кажется, Кигбаево.






Атабаево (Камско – Устьинский р-н)

***

(Атабай)
Деревня в Камско-Устьинском районе, на р. Сухая Улема, в 40 км к северу-западу от пгт Камское Устье.
     На 2000 г. — 67 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Клуб.
     Известна с периода Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Атабаево функционировали мечеть, мектеб, водяная и ветряная мельницы, крупообдирка, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1010 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Кляринскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 59 душ мужского пола, в 1859 г. — 386, в 1884 г. — 533, в 1897 г. — 576, в 1908 г. — 650, в 1920 г. — 693, в 1926 г. — 467, в 1938 г. — 437, в 1949 г. — 293, в 1958 г. — 184, в 1970 г. — 160, в 1979 г. — 115, в 1989 г. — 62 чел.

***

Население деревни 73 чел.(2010).
Староказеевское сельское поселение Камско-Устьинского района.
На 2000 — 67 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Клуб.
Изв. с периода Казанского ханства.






Атабаево (Лаишевский р-н)

***

(Атабай)
Село в Лаишевском районе, пристань на Куйбышевском водохранилище, в 56 км к югу от ж.д. ст. Казань.
     На 2000 г. — 586 жителей (татары).
     Птицеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с периода Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Атабаево была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, мектеб, 7 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 557,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Сараловскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 60 душ мужского пола, в 1859 г. — 586, в 1897 г. — 794, в 1908 г. — 904, в 1920 г. — 1032, в 1926 г. — 1183, в 1938 г. — 1186, в 1949 г. — 911, в 1970 г. — 902, в 1979 г. — 768, в 1989 г. — 694 чел.
     Близ Атабаево находится Атабаевское поселение.

***

Постоянное население села 518 чел.(2008).
Отдельное сельское поселение Лаишевского района.
На 2000 — 586 жит. (татары).
Изв. с периода Казанского ханства.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°17'12"N 49°21'12"E





Атабаево (Уфимский уезд)

***

Особую подгруппу в составе уфимских служилых татар составили переселенцы из Хлыновского уезда, так называемые каринские татары. Они получили оберегательную память на земли около р. Камы и ее притока р. Иж еще в 1649 году. Здесь ими были основаны деревни Варзи, Салагуш, Рысово, Ишмаметево, Атабаево, Байбеково, Кабаново и Мушуги, Кучуково Казанской дороги Уфимского уезда. Представители этой группы населения на новом месте (в Уфимском уезде) первоначально были положены в бобыльский ясак. Среди них оказались представители следующих фамилий: Хиляловы, Касимовы, Девлетьяровы, Хозясеитовы, Зянчурины, Сейтяковы. Все они оказались потомками каринских владетельных родов, которых в научной литературе называют еще и «арскими князьями» . В 1684 г. они подали «челобитье», в котором просили «за службы прадедов и дедов… ясак с них сложить и положить» на бобылей, живущих «безясачно». В следующем 1685 г. каринских татар велено было «написать на Уфе в список служилыми татарами и служить… с старинной пашенной земли, а ясак с них снять и написать на безясашных бобылей» . Но, видимо, этот указ был выполнен лишь наполовину. В последующем каринские татары в Уфимском уезде и «службы служили», и ясак выплачивали. Так, в 1695 г. «служилой» Кулуш мурза Еналеев из рода Сейтяковых объявил, что он платит в казну ясак «по четыре куницы да по ансырю меду да по десяти денег на год» . Таким образом, положение каринских татар было близким к статусу ясачных татар. Видимо, именно в связи с этим обстоятельством впоследствии данная группа населения пополнила собой разряд тептярей.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Атабай (Камско – Устьинский р-н)

***
См. Атабаево (Камско – Устьинский р-н)





Атабай (Лаишевский р-н)

***
См. Атабаево (Лаишевский р-н)






Атабай-Анкебе (Буинский р-н)

***

(Атабай-Энкэбэ)
     Деревня в Буинском районе, на границе с Чувашской Республикой, в 28 км к северу-западу от г. Буинск.
     На 2000 г. — 119 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Известна с периода Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне Атабай-Анкебе была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали мектеб, водяная и ветряная мельницы, мануфактурная и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 475 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Алькеевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 58 душ мужского пола, в 1859 г. — 386, в 1897 г. — 612, в 1908 г. — 687, в 1920 г. — 744, в 1926 г. — 571, в 1938 г. — 584, в 1949 г. — 437, в 1958 г. — 320, в 1970 г. — 317, в 1979 г. — 221, в 1989 г. — 145 чел.

***

На 2000 — 119 жит. (татары), позднее 83(2010), 82 (2016).
Полеводство, мясное скот-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.
Изв. с периода Казанского ханства.
Буинский район Татарстана, Исаковское сельское поселение.






Атабай- Энкэбэ (Буинский р-н)

***
См. Атабай-Анкебе (Буинский р-н)





Атавы (Салаватский р-н)

***
См. Таймеево (Салаватский р-н)

***

В 1836 г. тептяри из татар села Лаклы, представив текст договора властям, свидетельствовали, что и их предки прежде бывшей деревни Атавы (Таймеево).
Подробнее об истории села Лаклы можно узнать из одноименной книги Р.Зиннурова «История села Лаклы».






Атайсал (Баймакский р-н)

***
См. Старый Сибай (Баймакский р-н)





Атай Татарский (Раздольненский р-н)

***

(укр. Атай Татарський, крымскотат. Tatar Atay, Татар Атай) — исчезнувшее село в Раздольненском районе Крыма, располагавшееся на северо-востоке района, в степной части Крыма, на древней дороге из Ак-Мечети в Перекоп (сейчас автодорога Т-0107 Черноморское — Воинка), примерно в 1,5 км севернее современного села Максимовка[
http://www.wikiwand.com/ru/

***

www.wikiwand.com/ru/Атай_Татарский
Tatar Atay, Татар Атай) — исчезнувшее село в Раздольненском районе Республики Крым, располагавшееся на северо-востоке района, в степной части ...




Атамановка (Караидельский р-н)

***

Село Караидельского района, Кирзинский сельсовет.
В 2008г избирателей было 84. Возникло на правом берегу р. Уфа на Атамановском лугу, принадлежащем атаману казаков Ельдякской крепости, основанной на правом берегу в изгибе р. Уфа в 1736 г. В 2009г жителей 117, в 2002г учтено русских 52%, татар 34%.
Статья Википедии: Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°34'24"N 56°42'1"E





Атамановский  (Брединский р-н)

***.

Основан в 1836 г. как редут на новой пограничной линии, где были поселены казаки Атамановского полка, Оренбургского казачьего войска, участвовавшего в битвах с армией Наполеона, осаждавшего и штурмовавшего Данциг.
Название полка передалось населенному пункту.
В 1859 – 1 двор, 6 жителей.


***

Посёлок в Брединском районе Челябинской области Российской Федерации, центр сельского поселения. 598 избирателей в 2007г.
Постоянное население 709 чел.(перепись 2010г).


***

В августе 2012-2013 гг. южный отряд Этноэкспедиции под руководством А.В. Головнёва проводил полевые исследования на территории бывшей Новой линии Оренбургского казачьего войска. Было исследовано 7 бывших станиц в Брединском районе Челябинской области, ныне – поселков: Наследницкий, Атамановский, Андреевский, Бреды, Мариинский, Рымникский, Амурский. А также исследования проводились в Нагайбакском районе поселки Фершанпенуаз, Париж, Остроленский и Кассельский,1 где проживают нагайбаки – этнографическая группа кряшен, говорящих на среднетатарском диалекте. Их конфессиональная принадлежность – православное христианство, при этом, в отличие от кряшен, они не причисляют себя к татарам.





Атар Арской дороги

***

в дер Алметево
«дикая» земля-187 ч, сенные покосы -100 к, мельничное угодье
Темниковец Уразмет Ямашев мурза князь Тимбяков
1687
в Алатской дороге дер Мендяш
пашня -15ч, сенные покосы - 1000 к
в Арской дороге дер Атар (отцовская)
пашня - 25 ч , сенные покосы 500 к
в дер Амзя
пашня -15ч, сенные покосы - 200 к
в дер Карасу
пашня - 350 ч, сенные покосы - 300 к, мельничное угодье

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Атар (Пестречинский р-н)

***
См. Отар Дубровка (Пестречинский р-н)




Атари Казанского уезда

***

В первой половине XVIII в. (в 1730 г.) среди перешедших на жительство из д. Атари Ногайской дороги в д. Малый Салтан той же Ногайской дороги Казанского уезда (ныне Рыбно-Слободской район Татарстана) служилых татар указана семья Ермака Ишкина сына Тарханова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Атари (Рыбно-Слободской р-н)

***

В первой половине XVIII в. (в 1730 г.) среди перешедших на жительство из д. Атари Ногайской дороги в д. Малый Салтан той же Ногайской дороги Казанского уезда (ныне Рыбно-Слободской район Татарстана) служилых татар указана семья Ермака Ишкина сына Тарханова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Атачево (Дюртюлинский р-н)

***

Деревня в Дюртюлинском районе Башкортостана, относится к Маядыковскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 15 человек.
Почтовый индекс — 452318, код ОКАТО — 80224816007.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (44%), башкиры (56%)






Атачка (Тарский р-н)

***

Постоянное население деревни 5 чел.(2010, перепись).
Заливинское сельское поселение Тарского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Атенино

***

В начале XVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына Мансырева располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Атенино Кадомского уезда

***

Кроме того, в XVIII-XIX вв. мурзы Алишевы проживали в деревнях Атенино Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия) и Усть-Инза Городшцен-ского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенская обл.)

***

В первой четверти XVIII в. фамилия Алышевых зафиксирована среди жителей
д. Атюнино (Атенино) и сельца Новоселки Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Атенино (Теньгушевский р-н)

***

Касимовцы

Село в Теньгушевском районе, на р.Атенинка.
По "Списку населенных мест Тамбовской губернии" (1866) - Атенино - казенное село Темниковского уезда из 32 дворов.
Основано в XVIII веке темниковскими татарами.
Название - антропоним: татары Атянины (Атенины) были владельцами населенного пункта.

***

Русское сельцо Теньгушевского района.
Теньгушевский сельсовет. 2 домовладения (2009), 2 жителя(2008).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/t_Atenino.htm Основано татарами.





Атенино Темниковского уезда

***

В 1833 г. Исаевы обосновались в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский
р-н Башкортостана), переселившись из деревень Гумница, Атенино и
Бутаково того же Темниковского уезда.

***

… мурза Мамадей Дербышев сын Урманчеев был жалован 5 рублями денег и поместною землею в д. Исмуе Алатырского уезда. Во второй половине XVII в. «служилые рубещики старожильцы» Бегиш Ишекаев и Мустай Сюнчалеев дети Урманчеевы отмечены среди жителей д. Атенино Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

Мансуровы (второй род, князья). В начале XVHI-XIX вв. жили в деревнях Атенино, Старое и Новое Мансурово Темниковского и Татарские Юнки Краснослободского уездов (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Атеринки (Усть – Ишимский р-н)

***

Деревня Усть-Ишимского сельского поселения Усть-Ишимского района.
Постоянное население 38 чел. (2010, перепись), по местным данным 42 чел.(2011).


Перепись 2002 года
Татары  54%






Атиаз (Елабужский р-н)

***

Cело в Елабужском районе, на левом притоке р. Умяк, в 43 км к северу-западу от г. Елабуга.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основано в 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, работали подёнщиками в окрестных селениях. По сведениям 1859 г., в селе Атиаз была мельница.
     До 1920 г. село входило в Черкасовскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Вятской автономной области. С 1921 г. в Елабужском, с 1928 г. - Челнинском кантонах ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 19.02.1944 г. в Костенеевском, с 08.06.1944 г. в Мортовском, с 19.11.1954 г. в Елабужском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 254, в 1887 г. - 443, в 1920 г. - 674, в 1926 г. - 725, в 1938 г. - 556, в 1949 г. - 397, в 1958 г. - 291, в 1970 г. - 205, в 1979 г. - 92, в 1989 г. - 12 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 7 чел.(2009), 3 (2015, местные данные), учтено 3 двора (2015).
В составе Старокуклюкского сельского поселения Елабужского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (татары). Осн. в 17 в.







Атияз (Елабужский р-н)

***
См. Атиаз (Елабужский р-н)




Аты Арской дороги

***

Темниковец Ямаш мурза Туишев сын князь Тимбяков 1667
в Темниковском уезде дер по р Глиновка
пашня - 100 ч, сенные покосы - 1000 к
1678-1687
в Арской дороге дер Аты
«дикая» земля - 25 ч , сенные покосы 30 к

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Аты (Кукморский р-н)

***
См. Сабанчино (Кукморский р-н)






Аты (Мензелинский уезд)

***

Дер . Аты по данным 5 ревизии 1795 года  относилась к Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезда Атинской волости по делу 47 лист 627  видно что живут ясачные старокрещены 193м – 197ж , по данным 1811 года (д 103 л 572) их 46 дворов 229 м-?ж , по данным 1815 года  ясачных старокрещены  83 двора  210м-226ж , данных по 1834 и 1850 нет   
http://www.bakalycbs.ru/-






Атык (Туймазинский р-н)

***

Татарская деревня Бишкураевского с/с, Туймазинский р-н.
Население в 2002 году 36 чел., в 2009 - 39.
В 2002г 33% жителей записаны башкирами, 67% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Атык
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°36'33"N 54°16'52"E
https://ru.wikipedia.org/wiki/






Аткуль (Краснокамский р-н)

***
См. Старый Аткуль (Краснокамский р-н)





Атлас (Муслюмовский р-н)

***

Деревня в Муслюмовском районе, на левом притоке р. Мелля, в 23 км к западу от с. Муслюмово.
     На 2000 г. — 46 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Клуб.
     Основана в начале 1920-х гг.
Входила в состав Кармалинской волость Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 161, в 1938 г. — 196, в 1949 г. — 159, в 1958 г. — 168, в 1970 г. — 192, в 1979 г. — 112, в 1989 г. — 34 чел.

***

На 2008 — 35 жителей (татары), 38 (2016).
Тойгильдинское сельское поселение Муслюмовского района. www.moslim.ru/territory/toigildino/







Атлашево (Чебоксарский р-н)

***

Деревня Атлашево расположена на левом берегу реки Цивиль. В старину река была полноводной и по ней ходили баржи и пароходы, через реку был проложен деревянный мост, а рядом с деревней находилась пристань. Среди старейших деревень Чувашии и Атлашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии. Первое время Татаркасы была чисто татарская деревня, где не проживало ни одного чуваша.

Атлашевскому кладбищу 440 лет (начали хоронить там в 1552 году). После перезахоронения праха на атлашевском кладбище оставались 4 могильных памятника по углам кладбища. Они сохранились в целостности, в первозданном виде до 1936 года — в тот год два памятника увезли в Чебоксарский краеведческий музей, а другие были разрушены.

В Атлашево существует и сейчас та кузница, где ковали подкову Пугачеву, но теперь она — склад сельхозпродукции. В Атлашево до сих пор сохранилась роща из 20 деревьев, где когда — то выступал перед сельчанами великий бунтарь. Раньше в деревне стояли низенькие деревянные дома, а теперь высокие каменные. После строительства в 1821 году Успенской церкви в деревне Акулево, деревня входит в Акулевскую волость.
Сегодня деревня Атлашево и поселок Новое Атлашево соединились. В деревне 130 хозяйств, где проживают 360 человек. Дома электрифицированы, газифицированы, улицы асфальтированы. Деревня имеет 5 улиц. Улица генерала Максимова названа в честь участника Великой Отечественной войны, уроженца деревни, дослужившего до генерал-майора. Улица братьев Ештаковых названа в честь братьев, погибших в ВОВ, уроженцев деревни. Ештаков Алексей Иванович 1917 г. р., рядовой, погиб 5.10.1942 г., Ештаков Георгий Иванович 1919 г. р., рядовой, пропал без вести 1943 г., Ештаков Иван Степанович 1905 г. р., рядовой, умер от ран в июне 1942 г. Деревня застраивается, появились новые улицы: Молодёжная, Совхозная, Лесная и переулок Школьный.
Среди старейших деревень нынешней Чувашии — деревня Атлашево Алымкасинской волости Казанской губернии. В эпоху захвата татаро-монгольскими войсками булгарского царства татаро-монгольские войска стояли боевыми отрядами в трех местах. Первый отряд захватчиков расположился у деревни Банново на левом берегу Б. Цивиля. Второй основался у деревни Яндашево на правом берегу реки Большой Цивиль. Третий — находился в районе нынешней деревни Атлашево (Тутаркасси — по-чувашски). Возникли постройки, что-то вроде селения. Первое время Татаркасы была чисто татарская деревня. Здесь не было ни одного чуваша. Этими пограничными отрядами командовал татарский хан. Жил он все время у Яндашево, на горе, в лесу.

Русское государство начало войну против казанского ханства в 1552 году. Русские войска двигались на Казань по трем направлениям. Северной группой войск руководил сам Иван Грозный. Царь Иван IV решил в первую очередь уничтожить левобережные отряды татарского хана Шмеля, у Банново и Атлашево.

Архивные документы говорят, что Иван Грозный лично изгнал татар из Татаркасов (Атлашево — по-русски). Деревню сожгли полностью, уничтожили всех жителей от стариков до малых детей. Лишь по случайности, живой осталась единственная жительница, 17-летняя девушка-татарка (она лежала на поле боя в бессознательном состоянии, все думали, что она тоже мертва.) После ухода войск Ивана IV на восток по зову 17-летней татарки жители соседних деревень с почестью похоронили всех — русских и татарских воинов, жителей деревни. Кладбище соорудили в середине деревни. Через три десятилетия прах погибших перезахоронили в 2-х км от Атлашево на татаро-монгольском кладбище.

Атлашевскому кладбищу (ныне атлашевский парк) 440 лет (там начали хоронить в 1552 году). После перезахоронения праха на Атлашевском кладбище некоторое время оставалось 4 могильных памятника по углам кладбища. Они сохранились в первозданном виде до 1936 года — в тот год два памятника увезли в Чебоксарский краеведческий музей. Третий и четвертый полностью разрушили на куски, в 60 метрах от деревенского парка-аллеи (в середине парка стоит обелиск павшим воинам). Сейчас там атлашевский парк с детскими игровыми площадками и поля для спортивных игр.

В Атлашеве существует и сейчас та кузница, где творили подкову Пугачеву. Теперь там разместился склад сельхозпродукции. Последним кузнецом там работал Абрамов Николай Гурьевич 1928 г. р. Сейчас он на пенсии. (В Атлашево до сих пор сохранилась роща из 20 деревьев, где когда-то выступал перед сельчанами великий бунтарь).

У деревни Атлашево в старину стоял деревянный мост через реку Большой Цивиль. Теперь он железобетонный, находится на трассе Новочебоксарск — Мариинский Посад. Перемены, что и говорить, разительные. И грустные. Раньше у Атлашева в реке водилось много разной рыбы, а теперь ловятся только ерши. В старину река была полноводная, ходили баржи и пароходы, была своя пристань (недалеко от пристани стояли 12 складов под зерно, муку, рогожу, принадлежащие цивильскому купцу Курбатову).

После строительства в 1821 году Успенской церкви в д. Акулево атлашевцы переходят в Акулевскую волость.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Атня (Балтасинский р-н)

***

(Этнэ)
Село в Балтасинском районе, на границе с Кировской областью, в 38 км к северу от с. Балтаси.
     На 2000 г. — 297 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Основано в 1782 г. выходцами из с. Большая Атня.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1036 дес. В 1897 г. в селе Атня была построена мечеть, в 1910 г. открыта школа. В 1931 г. здесь образовался колхоз "Кызыл маяк", с 1959 г. — отделение колхоза "Кама". С 1990 г. селе Атня в составе колхоза "Авангард" (с 1997 г. — производственный кооператив).
     До 1920 г. село входило в Шудинскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 99, в 1834 г. — 180, в 1859 г. — 327, в 1920 г. — 912, в 1926 г. — 879, в 1970 — 307, в 1979 г. — 249, в 1989 г. — 247 чел.

***

Население села 283 чел.(2011).
Пижмарское сельское поселение Балтасинского района.
На 2000 — 297 жит. (татары).
Полеводство, мясное скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в 1782 выходцами из с. Б.Атня.






Атнягузи (Октябрьский р-н)

***

Верх. Ирень (Яна Иренбаш)
Население: 544 чел. (2009 г.).
Ранее: 237 чел. (1869 г.), 560 чел. (1926 г.). 197 дворов.
Центр сельского поселения Октябрьского района.
Исторический очерк:
поселение упоминается в письменных источниках с 1816 г. как татарская д. Атнягузова (Атнягузина).
В основе названия лежит татарское личное имя Атнахужа. Другое наименование деревни – Иски-Ирен-Баш («Старая Верх-Ирень»).

Экономика: сельскохозяйственное предприятие – колхоз им. Ильича.
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803760845

***

Население деревни: 412 чел. (2010), 501 чел.(2015) - зарегистрировано, фактически проживало 469, хозяйств - 153. Ранее: 237 чел. (1869 г.), 560 чел. (1926 г.). 544 чел., 197 дворов (2009 г.).
Центр Атнягузского сельского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края.
Исторический очерк: поселение упоминается в письменных источниках с 1816 г. как татарская д. Атнягузова (Атнягузина).
В основе названия лежит татарское личное имя Атнахужа.
Другое наименование деревни – Иски-Ирен-Баш («Старая Верх-Ирень»).
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803760845






Атнягузина (Октябрьский р-н)

***
См. Атнягузи (Октябрьский р-н)





Атнягузова (Октябрьский р-н)

***
См. Атнягузи (Октябрьский р-н)





Атняш (Караидельский р-н)

***

Село Караидельского района, Новобердяшский сельсовет.
В 2008г избирателей было 405.
Население 584 чел.(2010, перепись), известно, что проживают марийцы.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Атняш


Перепись 2002 года
Татары 33%






Атняшка (Нижнесергинский р-н)

***

В деревне зарегистрировано 2 избирателя (2008).
В 2002г было 8 жителей, татары.
Постоянное население 6 чел.(2010г, перепись).
Нижнесергинский район, Кленовское сельское поселение.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°46'9"N 58°47'41"E




Атойма Зюрейской дороги

***

Башкиры же Иректинской волости (племя иректе являлось частью табынского племени), оказавшиеся потомками Абдала Шихахмедова утверждали, что владения ясачных татар Акешки и его товарьпцей располагались «по Зюрейской дороге деревни Малые Суни... да деревня Балтачева Атойма тож... да деревни Ныс».

Сами же ясачные татары заявили, что «в Казанском уезде деды их живали... как города Уфы не было», а «таде вотчина (по р. Ик - И.Г.) ... написана в Казани в прежних ясачных книгах после Казанского взятья в первых летех».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Атрей

***
См. Кавалей





Атрякле (Мензелинский р-н)

***

(Этрэкле)
Село в Мензелинском районе, на ручье Атрякле (левый приток р. Мушуга), в 36 км к юго-востоку от г. Мензелинск.
     На 2000 г. — 295 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1703 г.
В 18-19 вв. в сословном отношении население делилось на тептярей и башкир-вотчинников. Занималось земледелием, разведением скота. Во время Крестьянской войны 1773-75 гг. 32 жителей Атрякле воевали на стороне восставших в отряде старшины Уметкула Тевкелева. Первые упоминания о мечети относятся к 1836, при ней был мектеб. По сведениям 1870, в Атрякле было 2 водяные мельницы. В 1880-е гг. земельные угодья сельской общины составляли 6379, в 1913 г. — 3714 дес. В 1920-х гг. часть жителей Атрякле переселилась в д. Новые Атрякле (ныне д. Ташъелга Муслюмовского района). В 1929 г. в селе была организована артель "Кызыл Тау", в 1930 г. преобразованная в колхоз. В 1951 г. жители Атрякле вошли в состав укрупнённого колхоза "Урал".
     До 1918 г. село относилось к Поисевской волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. В 1918-20 гг. являлось центром Атряклинской волость того же уезда. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 19.02.1944 г. в Матвеевском, с 19.11.1954 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 233, в 1859 г. — 643, в 1870 г. — 752, в 1884 г. — 893, в 1897 г. — 993, в 1906 г. — 1051, в 1913 г. — 1227, в 1920 г. — 1094, в 1926 г. — 545, в 1938 г. — 517, в 1949 г. — 328, в 1958 г. — 347, в 1970 г. — 401, в 1979 г. — 355, в 1989 г. — 262 чел.

***

Деревня - центр сельского поселения Мензелинского района.
В 2010г - 273 жителя, по др. данным - 266.
На 2000 — 295 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, овц-во, свин-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1703.
Административный центр – деревня Атрякле.
В состав сельского поселения входят села Калтаково, Татарская Мушуга, Чупево, деревня Атрякле, Новое Айманово, Русская Мушуга, Филимоновка. Площадь Атряклинского сельского поселения составляет 8266 га.
Численность населения - 1219 человек
У исследователей нет единого мнения о происхождение названия этой деревни. Татарский ученый, доктор наук Ф.Г. Гарипов считает, что в основе названия лежит фразеологизм “ Атряк Алям” (всякий сброд), который приводит к мысли, что в деревне проживали люди низших сословий. По мнению ученых Л.Ш. Арсланова, Е.п. Казанова, К.И. Корепанова, название означает “Маленькое озеро”.
Во всех трудах, выпущенные институтом Татарской энциклопедии, говорится о существовании деревни с 1703 года. Имеются архивные документы, относящиеся к 1735, 1736 и 1737 годам.
С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Атрякле






Атряуль (Краснооктябрьский р-н)

***
См. Антяровка (Краснооктябрьский р-н)





Атсуярово (Дюртюлинский р-н)

***

Население деревни 139 чел.(2009), согласно спорной переписи 2002г башкиры 62%, татары 37%(2002).
Суккуловский сельсовет Дюртюлинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Атсуярово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°22'50"N 54°56'38"E





Атюнино

***

Мурзы Алышев, Елышев, Илышев, Исеев, Куткин,
князь Мансырев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

Владения его брата Енмамета Уразлеева располагались в тех же деревнях Старое и Новое Мансырево, Атюнино и Шигалеево.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Атюнино Кадомского уезда

***

В начале XVIII в. у Семенея мурзы Сюнчалеева сына Куткина имелся в д. Бахтыгозино Кадомского уезда один двор крепостных крестьян (всего пять душ), доставшийся ему от Кулбая Еникеева сына Куткина, позднее за некрещение отписанный на государя.
Так же за некрещение были отписаны и крестьяне (четыре души) Бахтияра мурзы
Куткина из д. Атюнино Кадомского уезда.

***

В первой четверти XVIII в. фамилия Алышевых зафиксирована среди жителей
д. Атюнино (Атенино) и сельца Новоселки Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Будалея Мансырева были отписаны две души крестьян из сельца Новое Мансырево, у Давыда Мансырева 10 душ из д. Шигаев Починок, у Иванаша Мансырева три души из д. Атюнино Кадомского уезда и две души из с. Никольское Качкалей, у Келмая Мансырева восемь душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда и три души из Нового Мансырево, у Сафара Мансырева три души из того же сельца и у Терентия Мансырева четыре души из д. Кочетовка Темниковского
уезда.

***

За некрещение по указу за 1713 г. у Айдара мурзы Илышева «на государя» были отписаны 14 душ крестьян из д. Атюнино и восемь душ из д. Варнавы Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Атюрево

***

Вилязма(Атюрево)
Татары Дубин, Кудашев, Сивушев, Сюналеев,
Сюнеевы, Урмашев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Атясево (Актанышский р-н)

***

(Этэс)
Село в Актанышском районе, в верховье р. Шабиз, в 36 км к юго-западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 210 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 17 в.
В 18-19 вв. жители относились к сословию башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. В документах от 1831 г. имеется упоминание о мечети в Атясево. Земельный надел сельской общины в 1884 г. составлял 2456, в 1896 г. — 2810, в 1913 г. — 2181 дес.
     До 1920 г. село входило в Семиостровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 208, в 1834 г. — 400, в 1859 г. — 560, в 1897 г. — 565, в 1906 г. — 736, в 1913 г. — 644, в 1920 г. — 527, в 1926 г. — 441, в 1938 г. — 395, в 1949 г. — 259, в 1958 г. — 251, в 1970 г. — 259, в 1979 г. — 248, в 1989 г. — 198 чел.

***

Население села по местным данным 198 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
На 2002 — 203 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, мечеть.
Осн. в 17 в.
В 18-19 вв. жители относились к башкирам.
Родное село президента Татарстана М.Ш. Шаймиева.






Атяшево (Федоровский р-н)

***

Татарское село в Федоровском р-не РБ, Балыклинский с/с.
Население в 2002 году 317 чел., татар 92%.
ufagen.ru: Это есть деревня безземельных башкир, принятых Татигачевой тюбой, и ясачных татар. V ревизия показала ее небольшой деревней с 8 дворами башкир (25 человек) и 4 дворами татар (20 душ). Через 21 год там жили 45 башкир, 60 мещан, 8 купцов, 60 татар. Все - припущенники Татигачевой тюбы, оформившие с ней в 1802 г. свое землепользование.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Атяшево_(Фёдоровский_район)
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°2'50"N 55°15'22"E






Аубаткан (Большереченский р-н)

***

Население деревни 74 чел., татары(перепись 2002г), 42 (перепись 2010г).
Чебаклинское сельское поселение Большереченского района






Аулаш (Тукаевский р-н)

***
См. Авлаш (Тукаевский р-н)






Аул-Бергуль (Куйбышевский р-н)

***
См. Бергуль (Куйбышевский р-н)






Аук-Буляк (Татышлинский р-н)

***

Авык-Булэк (тат.)
Деревня Бадряшевского сельсовета, Татышлинский р-н.
В 2010 году жителей по переписи 133. 58 домов(2009). В 2002г башкиры 95%.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аук-Буляк







Аул-Кошкуль (Чановский р-н)

***

История возникновения Аул Кошкуль образовался в 1680 году.
Аул Кошкуль один из старых аулов Чановского района.
Основателями были рыбаки, которые поселились в шалашах среди озер на маленьком островке, где все озера были соединены.
Поэтому аул так и называется «Кош-куль»...





Аул-Тебис (Чановский р-н)

***
См. Тебис (Чановский р-н)





Аул-Тебисс (Чановский р-н)

***
См. Тебис (Чановский р-н)





Аул Шагир (Куйбышевский р-н)

***
См. Шагир (Куйбышевский р-н)





Аул-Шагир (Куйбышевский р-н)

***
См. Шагир (Куйбышевский р-н)





Аургаза (Аургазинский р-н)

***
См. Новые Карамалы (Аургазинский р-н)
Новые Карамалы называлась еще и Аургаза - по названию речки.






Аургазинский р-н

***

На территории бывшего Стерлитамакского уезда расположены населенные пункты Аургазинского, Гафурийского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Ме-леузовского, Федоровского, Куюргазинского районов. В начале прошлого века вся обмежеванная земля башкирских волостей этого уезда составляла 1 023 856 десятин. По VII ревизии 1816 г. башкир-вотчинников насчитывалось 14 330 душ мужского пола, припущенников (татар, мишарей, тептярей) - 4755 душ м. п. Каждому вотчиннику полагалось по 40 десятин, военного сословия - по 30, гражданского - по 15 десятин земли.

Деревни и села сегодняшнего Аургазинского района находились на вотчинных землях башкир Минской волости, в частности, ее подразделений - Уршак-Минской, Меркит-Минской и Бегеняш-Минской волостей.

По указу правительства от 20 июля 1739 г. разрешалось из татар, мишарей, чувашей и др. бесплатно владеть этими угодьями и поселяться особыми деревнями. 15 ноября 1742 г. другим указом уточнялось, что эти деревни могли возникнуть только на башкирских "бунтовщичьих" землях, т.е. на вотчинах участников восстаний.

В XVIII в. мишари Стерлитамакского уезда составляли одну команду; в 1798-1865 гг. - 2-й мишарский кантон. Кантон делился на 6 юрт-групп деревень. В них всего 36 аулов. В кантоне проживало 8187 мишарей (1834 г.). Из всех деревень 16 относятся сегодня к Аургазинскому району.

Не все чувашские деревни возникли в период феодализма. Передвижение населения продолжалось и в период капитализма. От коренных населенных пунктов отделялись новые. Этими обстоятельствами и объясняется появление новых деревень. Чуваши и мордвины сохраняли свое ясачное сословие, но часть их перешла в тептярское сословие.

Населенные пункты русских крестьян возникли гораздо позже мордовских, чувашских и татарских. До 70-х годов прошлого столетия в Стерлитамакском уезде образовалось только 3 поселка русских крестьян на землях, приобретенных в собственность от башкир-вотчинников в 1812-1814 гг., и 5-6 поселений крестьян-собственников среди частновладельческих земель. За последнюю треть XIX в. переселенцев, образовавших новые поселения, насчитывается до 60 тысяч душ обоего пола. В 1867-1870 гг. возникли - 21, в 1871-1880 - 77, в 1881-1890 - 87, в 1891-1897 - 75 деревень, починков. Они возникали на арендных землях, Но многие из поселков по окончании арендного срока быстро исчезали, а население их или пристраивалось к другим деревням той же местности, или образовывало новые поселения в других местах. Все это чрезвычайно осложняет исследователю точно установить местонахождение населенных пунктов, особенно носящих одинаковые названия.

Кроме того, шло переселение крестьян внутри Стерлитамакского уезда.

Укажем районы выхода переселенцев. Они прибыли в Стерлитамакский уезд из 165 поселков: из Тамбовской губернии 796 семей, Тульской - 226, Оренбургской - 216, Пензенской - 320, Вятской - 277, Самарской - 320, Симбирской -213, Курской - 208, Казанской - 206, Харьковской - 124, Полтавской - 73, Рязанской - 61, Черниговской - 49, Нижегородской - 45, Орловской - 41 семья. Из остальных 13 губерний - 72 семьи.

Малоземелье, стесненное частным землевладением, и высокая арендная плата за землю в местах выхода переселенцев толкали их в восточные районы России в поисках лучшей доли.

76 поселений переселенцев возникли на башкирских владениях, 29 - на арендных землях частновладельцев.

Исчезнувшие населенные пункты, неперспективные деревни и поселки, которые исчезли с карты Аургазинского района в 50-70-х годах XX века. Исчезли навсегда: Кызыл Яр, Ташбаш, Ново-Троицкое, Орловка, 1-я Желановка, Марьевка, Благодаровка (Богодаровка), Борисовка, Ново-Константиновка, Соколовка, Алыкманово, Пушкин, кардон, Сахановка, 2-я Желановка, Пушкино, Ключевка, Гумеровский, Аккуль, Ново-Троевка, Ивановка, Разгуляевка, Дарьевка, Осиповка, Буляк, Уваровка, Боголюбовка, Партизан, Чишма, Поляновка, Александровка, Ново-Михайловка, хутор Лукьянчикова, Кызылга, Литинка, Сулеймановка, Девятияровка, Заваруевка, Березовка, Ушаковка, Константиновка, Кисилевка, Красный Уршак, Ново-Абсалям, Чистополь, Березовка, Дубровка, Андреевка, Канаш, Михайловка (Гряз. Овраг), Муксино, Ульяновка, Матвеевка, Юлдуз, Н. Куганак, Салих, Урал, Караваево, Казанка, Палатино, Петровка, Николаевка, Стульевка, Федоровка. Деревня Софиполь вошла в с. Толбазы, Тимербаево - в д. Кальчир-Буран, Ново-Юлдашево - в д. Новый Итикей, 2-я Султанмуратово - в с. Султанмурат, Ново-Макарово - в с. Степановка, Тукаево 2-е - в с. Тукай, Наумовка 2-я - в с. Наумкино, 1, 2, 3 Балыклы - в с. Балыклыкуль. Всего исчезли 63 деревни, а 9 - вошли в состав сел.





Аургазы (Аургазинский р-н)

***
См. Карамалы (Аургазинский р-н)
Часть карамалинских татар после 1759 г. образов новые селения - Новые Карамалы (Якупово, Аургазы), Мустафино.





Аурлян (Мензелинский р-н)

***
См. Гулюково (Мензелинский р-н)






Аурят (Мензелинский р-н)

***
См. Гулюково (Мензелинский р-н)



Аустяково Оренбургского уезда

***

Проживали в Оренбургском уезде.

Представитель этого рода подполковник Габдулла Давлетшин в этом уезде близ деревень Имангулово и Аустяково владел 3396 дес. земли.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аустяново (Тюльганский р-н)

***

Деревня Аустяново расположена в Тюльганском районе, Оренбургской области.
Первое упоминание о деревне в исторических источниках датируется 1795г, но срок образования деревни более ранний. На мусульманском кладбище сохранились надгробные камни с арабской письменностью даты смерти на которых можно прочитать. Есть камень с датой смерти 1709г.

Возникновение названия деревни:
1. По ревизской сказке 1816г в деревне проживали дети Аустяна Торумова, который не задолго до переписи умер в возрасте 80лет. (имя Аустян встречается и в более поздних периодах).

2. Аустэн - от башкирского \"при двух реках\". Деревня находится на слиянии р.Юшатырки и ее притока р.Тункук. (Часто в документах деревню примисывали то по одной реке, то по другой). Книга "Имя отчей земли" Усманова.
Жители самой деревни придерживаются первой версии, передавая из поколения в поколение истории о Аустян-Бабае.
Изначально население деревни было башкирским.
До 1830г являлась выселком деревни Алабердиной или летней кочевкой. После припуска и наделения землей в 1834-1868гг татар-переселенцев из деревень Верхних и Нижних Чебеньков, население деревни стало смешанным.
По статистическим данным в 1888г в деревне Аустяновой число жителей башкир и татар было ровным по 220 душ обоего пола.
Вследствии того, что татары-переселенцы вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством, имели преимущество перед кочевниками. Те же статистические данные показывают, что при одинаковом соотношении мужчин и женщин, в татарских семьях детей было больше.
В настоящий момент деревня полностью ассимилировалла из башкирской в татарскую.

Фамилии жителей: Абубакировы, Башировы, Валеевы, Гибадуллины, Габбасовы, Даминовы, Залялетдиновы, Искаковы, Искандаровы, Ибатуллины, Каримовы, Насыровы, Сауфутдиновы, Хусаиновы, Ягафаровы.

Большая часть ныне живущих в деревне потомки переселенцев из Чебеньков. За 1,5 столетия обрасли не однократными родственными связями.

Исторические данные приведены из ГАРБ и ГАОО.

В 1840 году 78 татар из деревень Верхние и Нижние Чебеньки пополнили население башкирской деревни Аустяновой Бушман-Суун-Каракипчакской волости, где шестью годами раньше было зафиксировано 105 вотчинников. К 1887 году половина аустяновцев (220 человек) была татарами, а половина (220 человек) - башкирами. ГАОО. Ф. 164. Оп. 1. Д. 336. Л. 35, 40-43об
В 1888 году 125 человек подселились в нынешнее село Аустяново Тюльганского района, что способствовало его дальнейшему превращению в татарский населенный пункт. ГАОО. Ф. 164. Оп. 1. Д. 122. Л. 7-8об; Ф. 10. Оп. 1. Д. 75. Л. 95об.
http://baza.vgdru.com/3/80531/

***

Постоянное население села 125 чел.(2011).
Екатеринославское сельское поселение Тюльганского района Оренбургской области.


Перепись 2002 года
Татары  89%






Афанасово (Шекснинский р-н)

***

Вологодская область
Афанасово — деревня в Шекснинском районе Вологодской области.

Входит в состав сельского поселения Ершовского[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Ершовский сельсовет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Татары  50%






Афанасьева - Сосновый мысь  (Мензелинский уезд)

***

Дер . Афанасьева - Сосновый мысь по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда Атинской   волости   по   делу  47 лист 285 видно что живут   ясачные  старокрещены  109м- 104ж , по данным 1811 года ( д 102 л 95) их 29 дворов 109м-?ж ,  по данным  ( д 298 л 318 ) их уже 44двора 106 м – 137 ж .  По данным 1795 года ( д 45 л 63) видно что в дер Афанасьева - Сосновый мысь жили и русские 53м – 64ж приписанные Петровска - Демидовским заводским людям ,  в 1811 году их 11дворов 58м-?ж ( д 102л 140) , в 1815 году их 19 дворов 64м- 71ж .    
По данным 1850 года ( д 668 л 713 ) видно что старокрещены и русские записаны одним списком , и государственными крестьянами  61 двор 266м- 270ж         
http://www.bakalycbs.ru/-






Афанасьево (Ленинский р-н)

***

(Мысовое)
До 1948 года Старый Казантип татарский.
Включено с 1957 г. в состав Мысового.

etomesto.ru/map-krym_genshtab1941/?x=35.841634&y=45.443...
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Казантип_татарский







Афанасьевка (Кайбицкий р-н)

***

Деревня в Кайбицком районе Республики Татарстан (Россия).
Входит в состав Большекайбицкого сельского поселения.

Афанасьевка расположена на левом берегу реки Бирля, напротив устья реки Берля. Деревня находится в 5 км к северу от районного центра — села Большие Кайбицы, в 2 км к западу от села Семекеево.

Деревня основана не ранее XVIII века.
Известна также под названием Малиновка.

Численность населения: в 1992 году — 130 человек, в 2010 году — 134 человека. Национальный состав (вместе с Семекеево): татары — 159, русские — 95, чуваши — 6 человек

Численность населения: в 1992 году — 130 человек, в 2010 году — 134 человека. Национальный состав: татары — 70 %, русские — 26 %, чуваши — 4 %.[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Население деревни 134 чел.(2010), 148 (2015), 50 дворов.
Большекайбицкое сельское поселение Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасьевка_(Татарстан)





Афонасово (Буинский р-н)

***
См. Буинск (Буинский р-н)




Ахбердеево Зюрейской дороги

***

Служилые новокрещены дер Ахбердеево Зюрейской дороги Андрюшка Чекенеев
4 чел
1687
за полями дер Сарысаз
земля - 57,125 ч , сенные покосы и др угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***

В 80-е гг. XVII в. служилые люди из русских и новокрещеных татар начали осваивать центральную часть Западного Закамья.

«Дикие поля» по нижнему течению р. Балчыклы - правого притока р. Баран, получил в поместье в 1685 г. казанец Макар Аркатов. Три года спустя в соседстве с его владениями были жалованы поместной землей служилые «новокрещены» братья Петр и Алексей Мамаковы7. Эти помещики стали основателями дер. Балчиклы Баран.

Еще один представитель казанских служилых - Федор Аркатов (возможно, брат М. Аркатова), имел поместные земли в низовьях р. Шешма, за полями дер. Сарсаз.

В 1687 г. он поменялся своими владениями со служилыми «новокрещенами» дер. Ахбердеево Зюрейской дороги - братьями Андрюшкой и Стенькой Чекенеевыми «с товарищи».





Ахмади (Балезинский р-н)

***

Накануне Рамадана в старинной татарской деревне Ахмади Бальзинского района Республики Удмуртия состоялось торжественное открытие возрожденной мечети, которая примечательна тем, что не закрывалась даже в советские годы.
http://www.islamrf.ru/news/umma/islam-world/4230

***

Население деревни 149 чел.(2008), 131(перепись 2010г).
Муниципальное образование "Юндинское" Балезинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  57°49'13"N 52°49'40"E


Перепись 2002 года
Татары  85%






Ахмаметьево (Буинский р-н)

***

(Эхмэт, Акмохаммэт)
     Деревня в Буинском районе, на р. Лащи, в 17 км к северу-западу от г. Буинск.
     На 2000 г. — 207 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Основана в 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным и печным промыслами. По сведениям 1859 г., в Ахмаметьево была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, кузница, 3 ветряные мельницы, мануфактурная и 2 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1160,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Черки-Кильдуразовскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 123 души мужского пола, в 1859 г. — 615, в 1897 г. — 935, в 1908 г. — 1038, в 1920 г. — 1032, в 1926 г. — 646, в 1938 г. — 683, в 1949 г. — 500, в 1958 г. — 515, в 1970 г. — 444, в 1979 г. — 470, в 1989 г. — 249 чел.

***

Деревня в составе Новочечкабского сельского поселения Буинского района.
На 2000 — 207 жит. (татары), позднее 171 житель(2010), 140 (2016).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.






Ахман (Бакалинский р-н)

***
См. Ахманово (Бакалинский р-н)





Ахманай (Тобольский р-н)

***

Население деревни 61 чел.(2010, перепись).
В составе Хмелевского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Ахманы (Нижнетавдинский р-н)

***

Население деревни 104 чел.(2010, перепись), дворов 33.
Бухтальское сельское поселение Нижнетавдинского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Ахманова (Бакалинский р-н)

***
См. Ахманово (Бакалинский р-н)
В 1840 г. деревня Ахманова (Ахманово) относится к Белебеевскому уезду 4-го стана (команды).






Ахмановка (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Ахманово (Бакалинский р-н)

***

(Акман)
Татарское (кряшенское) село.
Центр сельсовета Бакалинского района. 541 житель в 2009г, в 2002г татар 34%, чувашей 38%.
Средняя школа (140 учеников).
Выпускниками Ахмановской школы являются герой партизанского движения, разведчик Даян Мурзин, писатель Нажиб-Николай Асанбаев.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахманово
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°8'19"N 53°43'3"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Село
Муниципальный район
Бакалинский
Сельское поселение
Ахмановский сельсовет
Координаты
55°0832†с. ш. 53°4314†в. д.HGЯO
Население
476[1] человек (2010)

Национальный состав
чуваши, кряшены

Ахманово (башк. Ахман) — село в Бакалинском районе Башкортостана, центр Ахмановского сельсовета.

В 1893 году была освящена церковь в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского[2].

Расстояние до:[3]
районного центра (Бакалы): 7 км.
ближайшей ж/д. станции (Туймазы): 69 км.

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — чуваши (38 %), кряшены (34 %)[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Бакалинский район находится на западе Башкортостана, граничит с Илишевским, на востоке — Чекмагушевским, на юге — Шаранским районами, на западе — с Республикой Татарстан.

Нагайбакская и Бакалинская крепости, а также с десяток деревень, расположенных между ними входили Нагайбакскую округу. Некогда здесь находились владения династии знаменитых бунтовщиков Тюлекея, Кусюма, Акая. В 1736 году, за содействие правительству, их земли были переданы крещенным татарам и язычникам. В 1750-1770 годах население пополнялось беглецами из казахского плена: иранцами, афганцами, каракалпакми, арабами. Они получали российское подданство при условии принятия христианской веры. В 1736 году жители округи были переведены в казачье сословие. Им предоставили льготы в виде отмены налогов. По свидетельству П.Рычкова, в 1762 году число нагайбакских казаков достигло 1359 человек. Атаманом над ними назначался русский человек.

В 1760 г. нагайбаки кроме крепости и села Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты. Этот перечень совпадает с данными V ревизии (1795 г.), лишь написание названий некоторых деревень несколько иное. В 1760 году в этих селениях насчитывалось 1359 служилых казаков. С 1780-х гг. населенные пункты нагайбаков входили в состав Белебеевского уезда Оренбургской губернии http://www.bakalycbs.ru/История-района.
Согласно «Ревизским сказкам» (по 1795 году) в деревне Ахманово на 1795 год жили: сторокряшены-казаки (68 мужчин и 73 женщин, 24 двора); сторокряшены-типтяри (5 мужчин и 3женщины, 3 двора); русские государственные крестьяне (освобождённые заводские люди господ Демидовых), переселенные в 1788 году из Стерлитамакского округа (18 мужчин и 17 женщин).

Потом, в 1805 году туда перевели 20 мужчин из деревни Мелькень (эта деревня имела и другие названия: либо Аитово, либо Никольское), в которой жили «старокрещёные из татар».

В 1840 г. деревня Ахманова (Ахманово) относится к Белебеевскому уезду 4-го стана (команды).

В 1893 г. в Ахманово была построена церковь, а деревня стала называться селом, т.к. до 1917 г. деревни с постройкой в них православных церквей именовались селами
1896 г. Белебеевский уезд, Бакалинская волость, стан VI.

Ахманово: село при речке Идяшке, участок земского нач. № 9, число дворов - 151, число жителей: м.п. - 469, ж.п. - 485.
В селе была церковь, земская школа, хлебозап. магазин, маслобойный завод, две мукомольные мельницы (Полный список населенных мест Уфимской губернии. Издание Уфимского Губернского Статистического Комитета. 1896. Стр. 423).

1917 г. Белебеевский уезд, Бакалинская волость.
Ахманово: татары: дворов - 84, жителей - 540; чуваши: дворов - 99, жителей - 630; русские: дворов - 24, жителей - 150; тептяри: дворов - 2, жителей – 10 (Роднов М.И., Дудина О.И. Крестьянство Уфимской губернии в 1917 году: Белебеевский уезд // Башкирский край. Вып. 1. Уфа, 1991)
1920 - 1925 г. Белебеевский кантон, Бакалинская волость.

Село Ахманово, преобладающие национальности чуваши, татары, русские, число верст до ВИКа - 5; по переписи 1920 г.: число дворов - 222; число душ м.п. - 561, ж.п. - 672, обоего пола - 1233., число хозяйств в 1925 г. – 201 (Населенные пункты Башкортостана. Ч.III. Башреспублика, 1926.-Уфа: Китап, 2002. Стр. 28).

Количество учащихся в Ахмановской начальной школе в 30-е годы составляло 140-150 человек. Учителями в то время работали: У.Т. Баймурзин, Я.М. Купцов, Ф.Т. Купцов, М.Т. Асанбаев, И.И. Ильин, Е.В. Купцова, А.К. Романова, А.М. Асанбаева, М.Ф. Купцов, М.А. Асанбаева, Т. Тихонова, А.П. Мордвинов, С.И. Павлов, Ш. Хафизова, Д.П. Асанбаева.

20 августа 1930 года согласно постановлению президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской Автономной Республики на кантоны и образовано 48 районов, в том числе Бакалинский район.

1952 г. Башкирская АССР, Уфимская область, Бакалинский район, Ахмановский с/с
с. Ахманово, расст. до райцентра - 7, ближ. ж/д. станция Туймаза Уф., расст. - 69 км (Башкирская АССР. Административно-территориальное деление, Уфа: Башкирское книжное изд., 1952. стр.34).

***
в с. Ахманово церковь построена в 1893 г. (28 — чувашей-язычников и старокрещеные татары) (Златоверховников, 1899, с 120—130).

http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html





Ахманово (Казанский уезд)

***

(Балтачи)
Топонимические материалы позволяют уточнить место проживания предков нагайбаков до середины XVI-XVII в. Так. названия двух населенных пунктов нагайбаков - Ахманово и Килеево (известны с 1760 г.) отложились в северном Заказанье (территория Казанского уезда), где имеются татарские деревни Килеево и Ахманово (Балтачи). Кстати, они расположены очень близко от д. Апазово и д. Карадуван, о которых уже речь шла.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Ахманово (Мамадышский р-н)

***

(Акман)
     Деревня в Мамадышском районе, на р. Кумазанка, в 17 км к северу-западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 293 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, пчеловодство.
     Начальная школа, библиотека.
     Известна с середины 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Ахманово была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали мектеб и 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 396,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Кумызанскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 52 души мужского пола, в 1859 г. — 221, в 1897 г. — 372, в 1908 г. — 446, в 1920 г. — 402, в 1926 г. — 391, в 1938 г. — 455, в 1949 г. — 346, в 1958 г. — 338, в 1970 г. — 402, в 1979 г. — 356, в 1989 г. — 319 чел.

***

Население деревни 256 чел.(2010). На 2000 — 293 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, пчел-во.
Нач. школа, б-ка.
Изв. с сер. 18 в.
Дюсьметьевское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°51'34"N 51°17'53"E







Ахманово (Мензелинский уезд)

***

Ахманово
Старокрещеные татары-казаки
Старокрещеные татары-бобыли
Ясачные крестьяне


***
Топонимические материалы позволяют уточнить место проживания предков нагайбаков до середины XVI-XVII в. Так. названия двух населенных пунктов нагайбаков - Ахманово и Килеево (известны с 1760 г.) отложились в северном Заказанье (территория Казанского уезда), где имеются татарские деревни Килеево и Ахманово (Балтачи). Кстати, они расположены очень близко от д.Апазово и д.Карадуван, о которых уже речь шла.

***

Наконец, в Менэелинском уезде Уфимской губ. между 1762-1795 гг. известны такие татарские деревни (в т.ч. и частично, кряшенские), как Усы, Ахманово, Калейкино (Бакалы), Старое Зияшево (Зияшево), Балыклы, Апасево (Апачево), Шершилы (29; 30). Можно высказать предположение, что рассмотренные топонимы «отложились» в процессе постепенного продвижения предков нагайбаков из Заказанья в юго-восточном направлении. Возникает вопрос: когда представители этой группы переселились в Восточное Закамье?

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Ахманово  (Уфимская губерния)

***
См. Азмеево Уфимской губернии

***
См. Ахманово (Бакалинский р-н)

***

Это находит подтверждение в отдельных источниках, из которых видно, что деревни крещеных татар существовали на этой территории давно. Например, еще в исторических актах 1676 г. говорится о набеге башкирцев на крещено-татарские деревни Баграж и Ляки Уфимского уезда, расположенных на Закамской линии (Кеппен, 1861, 360). Крещеные татары, живущие в указанных районах, в архивных документах и записях Уфимской епархии обозначены как «старокрещеные» (Златоверховников, 1895, 120—ISO). Почти все деревни крещеных татар Мензелинского и Белебеевского уездов Уфимской губернии — Юшады, Мелекес, Савалеево, Маты, Ахманово, Азмеево и другие  указаны в списке сел старокрещеных татар (ЦГА Б АССР, ф. 138, оп. 2, ед. хр. 47).

http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html






Ахманов Починок (Мамадышский р-н)

***
См. Ишкеево (Мамадышский р-н)





Ахматовка (Мензелинский р-н)

***

(Эхмэт)
     Посёлок в Мензелинском районе, на правом притоке р. Брустанка, в 19 км к юго-востоку от г. Мензелинск.
     На 2000 г. — 30 жителей (татары).
     Овцеводство.
     Основан в 1820 русскими переселенцами из Ардатовского уезда Симбирской губернии и д. Алексеевка Сергачского уезда Нижегородской губернии.
До реформы 1861 жители относились к категории помещичьих крестьян (название населенного пункта происходит от фамилии первого владельца — корнета Ф.Ф. Ахматова). Постепенно здесь стали селиться татары из д. Куяново. Крестьяне занимались земледелием, разведением скота, различными промыслами, торговали мясом. По сведениям 1870, в Ахматовке была ветряная мельница. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 88 дес. В 1907 г. крестьяне, образовав товарищество, купили ещё 190 дес. земли у помещика А.Н. Исаева. В 1931 г. после двух неудачных попыток был организован колхоз, в 1950 г. вошедший в колхоз "Дружный", затем "Победа". В настоящее время это одно из отделений колхоза "Гигант".
     До 1920 г. посёлок входил в Матвеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 19.02.1944 г. в Матвеевском, с 19.11.1954 г. в Мензелинском районах.
     Число жителей: в 1834 г. — 179, в 1859 г. — 106, в 1870 г. — 188, в 1913 г. — 135, в 1921 г. — 152, в 1926 г. — 139, в 1938 г. — 145, в 1949 г. — 89, в 1958 г. — 66, в 1970 г. — 83, в 1979 г. — 69, в 1989 г. — 39 чел.

***

На 2010 — 26 жит. (татары), по др.данным 30.
Овц-во.
Осн. в 1820 рус. переселенцами из Ардатовского у. Симбирской губ. и д. Алексеевка Сергачского у. Нижегородской губ.
Постепенно здесь стали селиться татары из д. Куяново.
Бикбуловское сельское поселение Мензелинского района
поселок Ахматовка
Наименование поселка связано с фамилией хозяина вотчины, корнета Ф.Ф.Ахматова. Крестьяне владельца были переселены из Ардатовского уезда Симбирской губернии и деревни Алексеевка Сергачского уезда Нижегородской губернии. После отмены крепостного права здесь 3 сентября 1868 года возникла крестьянская община. «Владенной записью» за ней было закреплено 88 десятин земли, в том числе 80 десятин пашни.
До 1865 года поселок подчинялся Оренбургской губернии, в 1865-1920 годы – Матвеевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1920-1924 годы – Матвеевской волости Мензелинского кантона ТАССР, в 1924-1930 годы – Мензелинской волости, с 1944 по 1951 год – в составе Матвеевского, с 1955 года – Мензелинского района республики.
Жители поселка русской национальности постоянно покидали населенный пункт, их пустующие дома заселялись татарами, жившими в д.Куяново. Таким образом Ахматовка полностью стала татарским населенным пунктом.




Ахматово

***

Татары
Калаев (1), Есауловы (3)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Ахматово (Касимовский р-н)

***

Деревня
Ахматово
Карлар
Страна
Россия
Субъект Федерации
Рязанская область
Муниципальный район
Касимовский
Сельское поселение
Ахматовское
Координаты
54°5504†с. ш. 41°3143†в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 54°5504†с. ш. 41°3143†в. д. (G) (O) (Я)
Население
452[1] человек (2010)
Национальный состав
русские, татары

Ахматово (тат. Карлар) — деревня в Касимовском районе Рязанской области.
Центр Ахматовского сельского поселения.
Относилась к группе кара аймак поселений касимовских татар.

История
По дореволюционному административному делению д. Ахматово относилось к Татарской волости Касимовского уезда Рязанской губернии.
Население в 1862 г. составляло 77 чел.
Собственной мечети в деревни не было, а жители относились к приходу мечети с. Собакина.
В деревне есть ул. Татарская. На окраине населенного пункта татарское кладбище. Проводится Сабантуй.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

(Карлар)
Деревня Касимовского района.
Центр сельского поселения. 464 жителя в 1990г, 452 в 2010г.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°55'4"N 41°31'43"E


Перепись 2002 года
Татары  28%




Ахматово Касимовского уезда

***

В первой четверти XVIII в. Есауловы проживали в д.
Ахматово Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Известны и имена князей Кобяка Айдарова и Исака Ахматова, подчиненных
первому касимовскому царевичу Касиму.
Возможно, последний из этих князей имеет прямое отношение к существовавшему позднее в Касимовском уезде селению Ахматово (татары именовали его Карлар) и Ахматовскому стану.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ахмерово (Альшеевский р-н)

***
См. Альшеево (Альшеевский р-н)





Ахмерово (Аургазинский р-н)

***

     Мишари-переселенцы из дд. Калтаево (современный Кушнаренковский район), Ахметово, Буриказганово (Стерлитамакский уезд) из-за истощения земель ввиду низкого развития культуры сельского хозяйства, преобладания в земледелии подсечной и переложной систем основали на новом месте д. Ахмерово. В 1751 г. получили в аренду землю от башкир Яик-Суби-Минской волости. Здесь раньше была деревня под названием Усеиновой. Для «фундаментального поселения» на новом месте мишари просили разрешения. 17 июля 1756 г. указ от Оренбургской губернской канцелярии был получен мишарем из д. Буриказганово Ахмером Абдуловым.
     Переселенцы составляли: из деревень Ахметово — 12, Калтаево — 4, Буриказганово — 1 двор. В 1834 г. в д. Ахмерово проживало 85, в 1859 г. — 112 мишарей. Были здесь по несколько человек ясачных татар, тептярей (из дд. Рахимово и Ибраево).
В 1870 г. в дер. было училище, мечеть.

http://refik.in.ua/dtbca/++/part-15.html

***

Население деревни 67 чел.(2010, перепись), татары 89%(2002).
Ишлинский сельсовет Аургазинского района.
Мишари-переселенцы из дд. Калтаево (Кушнаренковский р-н), Ахмерово, Буриказганово (Стерлитамакский уезд) из-за истощения плодородия земель ввиду низкого развития культуры сельского хозяйства, преобладания в земледелии подсечной и переложной систем основали на новом месте д. Ахмерово







Ахмерово (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 54 чел.(2009).
Согласно спорной переписи 2002г татар 76%.
Старокуручевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахмерово_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°4'10"N 54°0'24"E




Ахмерово  (Новосергиевский р-н)

***

Село Ахмерово от башкирского Ахмар первоначально должно было основано на месте современного Среднеуранского (Грани).

(Прим. Ахмеровы

Правительство отвело им на этом месте земли, но башкирам они не понравились, и последние самовольно обосновались на месте, где сейчас село и расположено — на правом берегу реки Большой Уран.

Среди фамилий села встречаются

Тляумбетовы,
Халитовы,
https://vk.com/topic-69374_2589586


Иткуловы, предками которых были калмыки и их в свое время приютили башкиры в Ахмерово.

Есть также в селе казахские татары -  Халиулины, Садыковы.

Позднее выходцы из Ахмерово основали новое село ближе к тому месту, где первоначально правительством отводилось им место для поселения. Село назвали Новоахмерово.






Ахмет (Аургазинский р-н)

***
См. Ахметово (Аургазинский р-н)





Ахмет (Чекмагушевский р-н)

***
См. Ахметово (Чекмагушевский р-н)





Ахмет Абыз Старый (Сармановский р-н)

***
См. Староахметово Абызово (Сармановский р-н)




Ахметево

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Ахметево
татары
44
385
'?
село Татарское Ахметьсво

***

В 80-е гг. служилые «неверстанные мещеряки» в количестве 10 человек с разрешения властей поселились на месте разоренной и сожженной во время башкирского восстания 1683 г. чувашской дер. Ахметево-Мироново5. Известно, что татары, возродившие это селение, пришли из «восточной стороны, отделившись сыновья от отцов, братья от братьев». Очевидно, что они были выходцами из служилых селений, находившихся к востоку от дер. Ахметево.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Ахметево-Мироново

***

В 80-е гг. служилые «неверстанные мещеряки» в количестве 10 человек с разрешения властей поселились на месте разоренной и сожженной во время башкирского восстания 1683 г. чувашской дер. Ахметево-Мироново5. Известно, что татары, возродившие это селение, пришли из «восточной стороны, отделившись сыновья от отцов, братья от братьев». Очевидно, что они были выходцами из служилых селений, находившихся к востоку от дер. Ахметево.

***

В 80-е гг. XVII в. группа служилых «неверстанных» мещеряков из 10 человек заселила разоренную во время восстания 1683 г. бывшую чувашскую ясачную дер. Ахметево-Мироново. Условием предоставления им пахотных земель и сенокосных угодий была уплата в казну оброка.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Ахметкино (Нурлатский р-н)

***
См. Ахметово (Нурлатский р-н)





Ахметкозино (Атнинский р-н)

***
См. Нижние Шаши (Атнинский р-н)





Ахметлей (Николаевский р-н)

***

Татарское село в Николаевском районе Ульяновской области, входит в состав Николаевского сельского поселения.

***

Село в составе Никулинского сельского поселения Николаевского района.
Постоянное население 662 чел.(перепись 2010г).
В 2010г избирателей числится 639. Ахметлей находится в 19 км к северо-западу от районного центра., в долине р. Ахметлейка. Название именное, село возникло во второй половине 17 в.
В начале 20 в. А. был одним из крупных и известных в губернии татарских селений, где на 652 двора приходилось более 3700 жителей, 4 мечети, 3 медресе.
Ныне в селе - ДК, фельдшерский пункт, роддом. Установлен памятник землякам, погибшим в Вел. Отеч. войне. В 1966 создан краеведческий музей. Одно из фольклорных "гнезд" края. Произведения, записанные в А. в 1930-е гг. частично опубликованы в сборнике "Волжские песни" (Куйбышев, 1938). В 1996 - население 1250 человек, преимущественно татары, работают в с.-х. производственном кооперативе "Алга", механических мастерских, кролиководческой ферме.
Nearby cities: Сызрань, Пенза, Ульяновск
Coordinates:   53°14'5"N   46°59'44"E





Ахметлей Симбирского уезда

***

В XVIII-XIX вв. князья Богдановы проживали в деревнях 

Татарская Кулатка и Ахметлей (ныне Ульяновская обл.) Симбирского уезда,


https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ахметлей Сызранского уезда

***

В 1719 г. Мамышевы проживали в д. Юнки Кадомского уезда (ныне д. Татарские Юнки Республика Мордовия).
В XIX в. фамилия Мамышевых зафиксирована среди жителей д. Ахметлей Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ахметли Сызранского уезда

***

Кроме того, Мамины в XIX в. проживали в деревнях Кочетовка и Никольское Керенского уезда (ныне деревни Кочетовка Республика Мордовия и Татарский Никольск Пензенской обл.), Старый Мостяк и Карамалы (Кармалей) Хвалынского уезда Саратовской губернии,
Ахметли Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.), с 1801 в д. Камышлы Бугурусланского уезда (ныне Камышлинский район Самарской обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ахметов (Неверкинский р-н)

***
См. Бик-Моисеевка (Неверкинский р-н)





Ахметова (Мензелинский уезд)

***

 Дер. Ахметова  по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезда Бурдинской  волости   по  ( д  47 л  880 ) старокрещены 26м-12ж и по данным 1811 года ( д 102  л 234 – 239) видно что живут   ясачные  старокрещены 8 дворов  38м – 27ж , ясачных  новокрещёных из татар  10 дворов  27 м -  28ж, ясачных татар 18 дворов 72 м-79ж  , служивых татар  1 семья 4 м-4 ж. 
По данным 1815 года ( д 296 л 475) старокрещеы  и новокрещеных татар  29 дворов 66м-59 ж, и  по данным 1834 года (д 462 л 473)  их 30 дворов 98м-86ж               
http://www.bakalycbs.ru/-






Ахметово

***

Потомки Ишея Киреева находились в «мещеряцком» сословии и проживали в деревнях Каракучуково, Ихсаново, Расмекеево, Ахметово, Бирюказганово.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ахметово (Аургазинский р-н)

***

Население
46 человек (2009)
Национальный состав
татары
 
Ахметово, Ахмет (башк. Эхмэт) — деревня в Аургазинском районе Башкортостана, относится к Тукаевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 46 человек
Почтовый индекс — 453489, код ОКАТО — 80205852004

***

Деревня МО Тукаевский с/с. Расположен в 28 км. сев. р/ц.
Основана после 1926 г.
Входила до 1930 г. в Уршакминскую волость, Стерлитамакский кантон.
Население: татары.
Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Население деревни 46 чел.(2009), татары 77%(2002).
Тукаевский сельсовет Аургазинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°13'52"N 55°48'27"E






Ахметово (Комсомольский р-н)

***

АХМЕТОВО, Ахмет – деревня в Комсомол. р-не, Александров. сел. поселения; в составе ООО КФХ «Родина» (2010).
Расстояние до Чебоксар 108 км, до райцентра 19 км, до ж.-д. станции 33 км.
Расположена на левобережье р. Кошелейка.
В составе Чутеев. сельсовета Кайбиц. р-на Татар. АССР до 1938, Батырев. р-на – 1938–39, Комсомол. – 1939–62, с 1965, Канаш. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1939 – 42 муж., 55 жен.; 1979 – 38 муж., 37 жен.; 2002 – 9 дворов, 8 чел.: 3 муж., 5 жен. Проживают чуваши, татары. Автор: Т.А. Зайцева, З.А. Трифонова. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=347

***

Население деревни 12 чел., постоянных хозяйств 7(2006), 6 чел.(2010, перепись). Александровское сельское поселение Комсомольского района.


Перепись 2002 года
Татары  87%





Ахметово (Кушнаренковский р-н)

***

Население
982 человека (2009)
 
Ахметово — село в Кушнаренковском районе Башкортостана, относится к Ахметовскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 982 человек

Известные уроженцы
***
Ахмалетдинов, Фазульян Фазлыевич — Герой Советского Союза.

***

Население села 982 чел.(2009), татары 37%, башкиры 61%(2002).
Центр сельсовета Кушнаренковского района, куда входят села Канлы, Ахлыстино, Керенево, Медведерово, Кувыково.
Лицей им. Героя Советского Союза  Ф.Ф.Ахмалетдинова с богато экспонированным историко-краеведческим музеем, детский сад, сельский Дом культуры, филиал районной библиотечной системы, отделения Сбербанка, почты и райузла связи, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть.
Из предприятий - КФХ "Асхар".
Родина Героя Советского Союза Фазыльяна Ахмалетдинова (1918-1979). О нем: www.kiziltan.ru/tat/trubrik/tub19/1180.html
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1025
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°5'57"N 55°30'8"E


***

Многочисленный род мурз Киреевых в XIX в. проживал во многих селениях Оренбургской губернии:

Ихсаново, Каракучуково (ныне Урняк Чекмагушевского района Республики Башкортостан), Ахметово и Расмекеево (ныне Кушнаренковский район РБ), Кучербаево (ныне Благоварский район РБ), Урьяды (ныне Миттткинский район РБ), Бирюказганово, Новая (ныне Чишминский район РБ), Субино, Мансурово, Курманово, Касимово, Карасево, Коншаково и Ахуново (в нынешней Челябинской области).

***

Фамилия Баязитовых была известна и среди мещеряков (служилых татар) д.
Ахметово Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский р-н РБ.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Ахметово (Нурлатский р-н)

***

(Эхмэт)
Постоянное население деревни 185 чел.(2010).
Центр Ахметовского сельского поселения Нурлатского района.
На 2000 — 171 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Нач. школа.
Осн. в нач. 1920-х гг.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°23'27"N 50°37'59"E


***

Деревня в Нурлатском районе, на границе с Самарской областью, в 12 км к западу от г. Нурлат.
     На 2000 г. — 171 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа.
     Основана в начале 1920-х гг.
Известна также как Ахметкино.
Входила в Егоркинскую волость Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Октябрьском (с 10.12.1997 г. Нурлатский) районе.
     Число жителей: в 1926 г. — 254, в 1938 г. — 270, в 1949 г. — 220, в 1958 г. — 208, в 1970 г. — 302, в 1979 г. — 233, в 1989 г. — 138 чел.




Ахметово (Стерлитамакский уезд)

***

Мишари-переселенцы из дд. Калтаево (современный Кушнаренковский район), Ахметово, Буриказганово (Стерлитамакский уезд) из-за истощения земель ввиду низкого развития культуры сельского хозяйства, преобладания в земледелии подсечной и переложной систем основали на новом месте д. Ахмерово.

http://refik.in.ua/dtbca/++/part-15.html




Ахметово Уфимского уезда

***

Фамилия Баязитовых была известна и среди мещеряков (служилых татар) д.
Ахметово Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский р-н РБ.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Ахметово (Чекмагушевский р-н)

***

Население
341 человек (2009)
Национальный состав
татары, башкиры
 
Ахметово, Ахмет — село в Чекмагушевском районе Башкортостана, относится к Тайняшевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 341 человек.
Почтовый индекс — 452225, код ОКАТО — 80256855002.

Динамика населения:
Общие демографические показатели
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (66%), башкиры (34%)

***

Село в составе Тайняшевского сельсовета Чекмагушевского района.
214 избирателя в 2008г.
В 2009г жителей в селе 341, в 2002г 34% жителей записаны башкирами, 66% татарами.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°13'34"N 54°24'41"E


***

Основное население села башкиры и татары
Название села Ахмет происходит от личного имени Ахмет.
Время основания села Ахмет уходит к концу ХVII столетия.
В ХIХ в., в частности ,к 1870г. с. Ахметово имело и другие названия, как Рафиково . Впоследствии они были соединены, вернее д. Рафиково вошла в состав с. Ахметово.
Основное население села башкиры и татары.
Занимались земледелием и скотоводством.
Исторически сложившееся название села Ахметово-Ахмет
И в разговорной речи местных жителей села именуется Ахмет.






Ахметьево (Заинский р-н)

***

Население деревни 230 чел.(2009).
В составе Кадыровского сельского поселения Заинского района.
На 2000 — 250 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в нач. 18 в.
Часть жителей А. исповедовала православие.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°27'46"N 52°9'46"E


***

(Эхмэт)
Деревня в Заинском районе, на р. Зыча, в 29 км к северу-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 250 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Основана в начале 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотничным промыслом. Во время Крестьянской войны 1773-75 гг. местное население выступило на стороне пугачёвцев, выставив вооруженный отряд. В 1844 г. в Ахметьево была построена деревянная мечеть (кирпичное здание возведено в 1904 г., памятник архитектуры). При мечети действовало медресе. Часть жителей Ахметьево исповедовала православие. В конце 1870-х гг. в деревне была открыта миссионерская школа, в конце 19 в. построена деревянная церковь. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1565 дес. В 1929-30 гг. в Ахметьево был организован колхоз "Дон", в 1950 г. вошедший в состав колхоза "Якты Юлдуз" (с 1998 г. — сельско-хозяйственный производственный кооператив).
     До 1920 г. деревня являлась центром Ахметьевской волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 145 душ мужского пола, в 1859 г. — 506, в 1870 г. — 603, в 1913 г. — 1271, в 1926 г. — 817, в 1938 г. — 753, в 1949 г. — 560, в 1958 г. — 427, в 1970 г. — 470, в 1979 г. — 391, в 1989 г. — 222 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Ахметьево (Нурлатский р-н)

***

Ж.-д. разъезда посёлок
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (русские, татары).
Осн. в 1951





Ахпулатова на речке Багане

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Ахпулатова на речке Багане
татары
11
37
9
село Акбулатово

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Ахтачи

***

Поместные владения Бозячко Аликеева имелись также в д. Ахтачи Бозяково тож за р. Камой по Ногайской дороге, в д. Крылай и по р. Туре (Алатская дорога).
Фамилия Аликеевых отмечена также среди романовских служилых татар .

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

К внутрирегиональным перемещениям населения следует отнести перевод ахтачинских стрельцов в 1654 г. в Билярский острог1. Другим аналогичным примером является переселение в 1658 г. части монастырских крестьян дер. Чертык в патриаршее село Утка2.
Одним из показателей начала внутренней колонизации является появление починков - вновь образованных населенных пунктов, большинство которых возникло в результате выселения части жителей из близлежащих поселений. Из сохранившихся материалов переписи 1678 г. известно о двух таких случаях. Так, починок Масловка находился во владении помещиков, служилых татар дер. Ахтачи и состоял из 4 крестьянских и одного бобыльского двора3. Образование этого поселения, вероятно, связано с желанием помещиков-татар, выселить своих русских крепостных на отдельное место жительства.

***
 
Мурзы из мишарского рода Еникеевых на протяжении XVII в. владели   дер. Юкали1.
До 60-х гг. XVII в. на территории края служилых казанско-татарских селений было больше, чем мишарских.
В их числе можно назвать деревни Азмер, Янбухтино, Новые Челны, Ахтачи, Крык-Кул и Салман.
Массовое переселение в Западное Закамье служилых мещеряков из Алатырского, Темниковского и Симбирского уездов относится к 60-80-м гг. XVII в. Как уже отмечалось, в большинстве случаев они предпочитали селиться в существующих населенных пунктах. Из основанных в 50-80-е гг. служилых татарских селений следует отметить дер. Алпарово, Студенец, Кулбаево-Мураса, Муллино, Алметево и Каргополь2.
Первыми поселенцами двух последних были служилые казанско-татарского происхождения.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Ахтачи-Базяково

***

Ниже деревни Азмер, на правом берегу р. Актай, значится дер. Ахтачи-Базяково2.

Судя по названию, данное поселение было основано выходцем из дер. Альдербыш Алатской дороги служилым татарином Бозяком Терегуловым3.

После смерти Бозяка его дети переселились на родину предков. За ними последовал и помещик Ахмаметка Альдербышев.

Свои земли они передали в наем другим служилым татарам той же деревни.

Возвращение служилых татар дер. Базяково на первоначальное место жительства свидетельствует о том, что не во всех случаях колонисты обосновались на новых владениях.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Ахтачинский острог Вожи

***

К разряду новопоселенных можно отнести еще одно владельческое селение на р Актай - село Богородское-Ахтай
В середине 90-х гг XVII в «казанец» М Бураков (в документе - Бараков) подал челобитную о выделении ему и его детям земли, где раньше находился Ахтачинский острог Тогда его прошение было отвергнуто, так как выяснилось, что земля эта принадлежала служилым татарам Уразлейке Безыгренову «с товарищи 17 человеком» еще с 1656 г Но уже через несколько лет после подачи челобитной, в 1698 г, в межах дер Вожи упоминается урочище «Бураково» (См РГАДА -Ф 1312 - Оп 2 -Д 288 -Л 16 об, 26)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Ахтиар

***

Севастополь (укр. Севастополь, с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы — Ахтиар) — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря.

Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.
Носит звание «Город-Герой»[К 2].
В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России[17] и в список исторических населённых мест Украины[18].

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымско-тат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем

http://www.wikiwand.com/ru/







Ахтуба (Мензелинский уезд)

***
 
Раньше здесь была часть деревни.Сейчас осталось только 2 жилых дома.
Nearby cities: Набережные Челны, Казань, Уфа
Coordinates:  55°37'53"N 51°49'58"E

***

 Дер. Ахтуба по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезда Атинской   волости по делу 47 лист   353   видно что   живут ясачные Старокрещены 125м- 188 ж  , по данным 1811 года (д 102 л 260) их 24 двора 124м- 162ж, по данным 1815 года ( д 296 л 345) их 56 дворов 152 м – 149 ж  ,   по ( д  286 – л 381) видно что были  поселены  солдатские  семьи  12 двор  . По данным 1850 года (д 668в  л 857)  их   ясачных старокрещены   записали государственными крестьянами  55дворов  205м- 221ж               
http://www.bakalycbs.ru/-

https://vk.com/topic-11373411_21641767?offset=40





Ахтуба (Нижнекамский р-н)

***

(Актубэ)
Село в Нижнекамском районе, в 1 км к юго-востоку от г. Нижнекамск.
     На 2000 г. — 42 жителя (татары).
     Известно с 1678 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовлением телег. В начале 20 в. в Ахтубе была водяная мельница.
     До 1920 г. село входило в Афонасовскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1870 г. — 541, в 1897 г. — 607, в 1920 г. — 778, в 1926 г. — 647, в 1938 г. — 668, в 1949 г. — 585, в 1958 г. — 437, в 1970 г. — 397, в 1979 г. — 373, в 1989 г. — 92 чел.


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Ахун (Актанышский р-н)

***
См. Ахуново (Актанышский р-н)





Ахун (Буздякский р-н)

***

Село в Буздякском р-не, Кузеевский сельсовет.
На старых картах обозначается как два населенных пункта: Староахуново и Новоахуново 2-е. Проживает 406 чел. (2009) . В 2002 году, когда население учитывалось по двум пунктам, в 1-ом 30% татар, 56% башкир; во втором - 100% башкир.
Родина народного артиста Татарской АССР и РСФСР Айрата Арсланова (1928-2010).
МОБУ ООШ.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахун_(Буздякский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°51'10"N 54°38'45"E





Ахуново

***
...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.


***

Во второй половине XVIII в. Тевкелевы скупили земли у башкир Кандинской, Кыр-Иланской волостей Оренбургской губернии, где поселили своих крепостных крестьян из деревень Кадыкеево Мензелинского уезда и Старое Балтачево Сарапульского уезда в деревнях Карьявды, Килимово, Ахуново, Устюмово (ныне Чекмагушевский,
Бакалинский и Буздякский районы Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Ахуново (Актанышский р-н)

***

(Ахун)
деревня в Актанышском районе, на границе с Республикой Башкортостан, в 28 км к югу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 274 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Основана в 18 в.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, различными промыслами, работали в пунктах приёма сена для казённых нужд и на окрестных мельницах. Мечеть в Ахуново была построена предположительно в начале 19 в., с 1831 г. при ней работал мектеб. В начале 20 в. в Ахуново имелся хлебозапасный магазин. Земельный надел сельской общины составлял: в 1884 г. — 1130, в 1896 г. — 1069, в 1913 г. — 1292 дес. В годы коллективизации в деревне был организован колхоз "Красная Сюнь", в 1950-х гг. вошедший в укрупнённый колхоз "Гранит". Ныне Ахуново в колхозе "Ярыш".
     До 1920 г. деревня входила в Байсаровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 114, в 1859 г. — 252, в 1870 г. — 322, в 1884 г. — 680, в 1906 г. — 568, в 1913 г. — 680, в 1920 г. — 631, в 1926 г. — 568, в 1938 г. — 495, в 1949 г. — 375, в 1958 г. — 352, в 1970 г. — 522, в 1979 г. — 431, в 1989 г. — 279 чел.

***

Население деревни по местным данным 257 чел.(2011).
Аккузовское сельское поселение Актанышского района.
2002 — 257 жит. (татары). Дворов 92.
Полеводство, скот-во.
Осн. в 18 в.
В 18-19 вв. жители делились на тептярей и башкир.






Ахуново (Благоварский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Князья Кудашевы

***

Быв. отд. Ахуновское совхоза им. БашЦИКа.
Татарская деревня в Благоварском р-не, Троицкий с/с. Население: 257 чел. в 2002, в 237 в 2009. Татар - 39%, "башкир" - 36%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахуново_(Троицкий_сельсовет)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°49'0"N 54°38'26"E


***

В конце XVIII - начале XIX вв. Кудашевы поселились в деревнях Ахуново (ныне Благоварский район Республики Башкортостан), Буздяк (с 1805 г.), Шланлыкулево (ныне Буздякский район РБ) и Уйбулатово (ныне Чекмагушевский район РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o





Ахуново (Троицкий уезд)

***
См. Аминово (Троицкий уезд)

***
См. Чистая (Троицкий уезд)






Ахуново (Учалинский р-н)

***

Село Ахуново (Учалинский район Башкортостана) основано в 1777 г. мещеряком Абдулой Датаевым, носившим духовный сан ахуна (мусульманский богослов, ученый).

***

Ахуново.
Основана в 1780 г. мещанским служилым населением, вышедшим из деревни Муслимово Челябинского уезда. В конце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из деревень Аминово. Чистой, Озерской и др. Троицкого уезда. Называется так потому, что жил здесь известный в Исетской провинции ахун Абдулла Даушев. Ахун высшая мусульманская духовная должность. В 1795 г. в ней было 55 дворов с 444 людьми, в 1859 г. 280 дворов и 1623 человека, в 1920 г. - 725 дворов, где проживают 4087 человек.
Татарские деревни Кидыш, Танышау, Ташмурын возникли после 1920 года.

http://www.uchalytur.ru/index.php/iz-istorii.html

***

Большое татарское (мишарское) село в Учалинском районе, на границе Башкортостана с Челябинской обл., в 100 км. от Магнитогорска.
На начало 1999 года здесь жили 2695 человек, на начало 2009 - 2852.
При переписи 2002 года 39% жителей записаны башкирами.
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  54°12'28"N 59°35'41"E





Ахуново (Челябинской области)

***

Татарский дворянский род.

Многочисленный род мурз Киреевых в XIX в. проживал во многих селениях Оренбургской губернии:

Ихсаново, Каракучуково (ныне Урняк Чекмагушевского района Республики
Башкортостан), Ахметово и Расмекеево (ныне Кушнаренковский район РБ),
Кучербаево (ныне Благоварский район РБ), Урьяды (ныне Миттткинский
район РБ), Бирюказганово, Новая (ныне Чишминский район РБ), Субино,
Мансурово, Курманово, Касимово, Карасево, Коншаково и Ахуново (в
нынешней Челябинской области).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ахча (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Зюзино (Рыбно – Слободской р-н)





Ача (губерния)

***
См. Татарский Сускан (Самарская губерния)
Потом к ним присоединились татары из сел Каракитья, Цекал и Ача Нижегородской и Симбирской губерний.






Ача (Тольятти)

***

Выселки - Мэрия городского округа Тольятти
Село основали русские и татарские переселенцы из сел Каракитья, Цекал и Ача Нижегородской и Белый Ключ Симбирской губерний, чуваши из сел ...

***

Выселки Ставропольского уезда / История сел Ставропольского ...
... огородили усадьбы у озера Сускан. Потом к ним присоединились татары из сел Каракитья, Цекал и Ача Нижегородской и Симбирской губерний.
www.tgl.ru/history/p/vyselki/






Ачадово (Атюрьевский р-н)

***
См. Новочадово (Атюрьевский р-н)





Ачасово (Атюрьевский р-н)

***
См. Новочадово (Атюрьевский р-н)





Ачекьев Усад (Сергачский р-н)

***

На р. Пьяна упоминается татарское поселение Ачекьев Усад (возм., совр. Ачка Сергачского р-на).

http://komanda-k.ru//-




Ачи (Лаишевский р-н)

***
См. Державино (Лаишевский р-н)





Ачи (Тюлячинский р-н)

***

(Ачы)
Деревня в Тюлячинском районе, на р. Макса, в 3 км к северу-востоку от с. Тюлячи.
На 2000 г. — 209 жителей (по переписи 1989 г., русских — 78%, татар — 20%).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
    
Основана в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках известна также под названием Спасское.

До 2-й половины 19 в. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1880 г. в деревне Ачи была построена церковь, в 1889 г. при ней открылась церковно-приходская школа. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 180,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Кибяк-Козинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. — Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 102 души мужского пола, в 1859 г. — 135, в 1897 г. — 154, в 1908 г. — 149, в 1920 г. — 203, в 1926 г. — 214, в 1938 г. — 267, в 1949 г. — 264, в 1970 г. — 202, в 1979 г. — 144, в 1989 г. — 150 чел.

***

В деревне учтено 184 жит.(2010).
Тюлячинское сельское поселение Тюлячинского района.
На 2000 — 209 жит. (по переписи 1989, русских — 78%, татар — 20%).
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°54'51"N 50°15'45"E







Ачиры (Тобольский р-н)

***

Население деревни 356 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  61%
Сибирские татары 37%





Ачы (Тюлячинский р-н)

***
См. Ачи (Тюлячинский р-н)





Ачка (Сергачский р-н)

***
См. Ачекьев Усад (Сергачский р-н)





Ачликуль (Красноармейский р-н)

***

Село Алабугского сельского поселения Красноармейского района.
Постоянное население 519 чел.(перепись 2010г).

***

Деревня Ачликуль - единственное татарское село Красноармейского района. В селе нет никакого производства, сельчане живут только доходами своего подсобного хозяйства. В Ачликуле работает школа, есть медпункт, детский сад, магазин.
Из деревни ходит автобус в Челябинск.







Ачлыкулево  (Челябинская область)

***

Представители ичкинского говора проживают в деревнях Усманова, Усть – Багаряк, Ачлыкулево, Октябрьск (Челябинской области) и в населённых пунктах Курганской области: Учкулево, Иванково, Тузово, Альменово, Вишняково, Сибиркино, Кызылбаево, Терсюково. Сами представители этой этнографические группы называют себя татарами Сибирского тракта, в дореволюционных официальных документах они числились мишарями. Первые сведения об ичкинских татарах даются в лингвистических трудах П. И. Рычкова и П. С. Палласа. www.uchkulevo.ru






Ачуново (Учалинский р-н)

***
См. Первый Май (Учалинский р-н)




Ачысар Свияжского уезда

***

…За предыдущие 5 лет к ним прибавились еще 4 двора ясачных татар из
деревень Малый Салтан и Балтаево Ногайской дороги, дер Ачысар Свияжского уезда и еще из одного селения Арской дороги

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Ашабаш (Арский р-н)

***

Село в Арском районе, на левом притоке р. Казанка, в 11 км к юго-западу от пгт Арск.
     На 2000 г. — 184 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана не позднее середины 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В начале 20 в. в селе Ашабаш функционировали мечеть, мектеб, бакалейная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 444,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Арскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 54 души мужского пола, в 1859 г. — 185, в 1897 г. — 367, в 1908 г. — 458, в 1920 г. — 428, в 1926 г. — 524, в 1938 г. — 441, в 1949 г. — 372, в 1958 г. — 368, в 1970 г. — 323, в 1979 г. — 277, в 1989 г. — 193 чел.

***

Постоянное население села 143 чел.(2010).
Старочурилинское сельское поселение Арского района.
На 2000 — 184 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. не позднее сер. 17 в
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°1'10"N 49°46'35"E





Ашалча-Бузи (Кукморский р-н)

***
См. Аш-Бузи (Кукморский р-н)





Ашап (Ординский р-н)

***
См. Большой Ашап (Ординский р-н)




Аш-Бужи (Кукморский р-н)

***
См. Аш-Бузи (Кукморский р-н)





Аш-Бузи (Кукморский р-н)

***

(Аш-Бужи)
Деревня в Кукморском районе, на правом притоке р. Бурец, в 19 км к северу-западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 725 жителей (татары).
     Полеводство, свиноводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека. Мечеть.
     Известна с 1678 г.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.

В дореволюционных источниках известна как Ашалча-Бузи.

По сведениям 1859 г., в Аш-Бузи была мечеть.
     До 1920 г. деревня входила в Кошкинскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 446, в 1884 г. — 497, в 1920 г. — 679, в 1926 г. — 577, в 1938 г. — 529, в 1949 г. — 473, в 1958 г. — 450, в 1970 г. — 611, в 1979 г. — 513, в 1989 г. — 613 чел.

***

Население деревни 742 чел.(2011).
Большесардекское сельское поселение Кукморского района.
На 2000 — 725 жит. (татары).
Полеводство, свин-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1678.






Ашеваны (Усть – Ишимский р-н)

***

Деревня Усть-Ишимского сельского поселения Усть-Ишимского района.
Постоянное население 310 чел. (2010, перепись), по местным данным 418 чел.(2011).


Перепись 2002 года
Татары  95%





Аширганово

***

В 1798—1865 гг. военные губернские власти своими предписаниями включали отдельных татар, мишарей и ногайцев в башкирское сословие. Перечислим их деревни, приписанные в башкирское войско. Это мишари д. Мусекаево (Екатеринбургский уезд), Большая Ока (Красноуфимский уезд — ныне Мечетлинский район РБ); торговые татары знаменитого Сеитского посада (Каргалы), дд. Верхние и Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд), Зяк-Ишметово (Стерлитамакский уезд); выходцы из Сеитского посада в дд. Айдаралино, Арслан-Тятир, Аширганово, Балыклы, Нижне-Ибраево, Стерлибашево (здесь жили башкиры и татары), а также ногайцы Воздвиженской крепости, Желтого и Никитского редутов, Кондуровской слободы. Ногайцы и некоторые из татар были перечислены из Оренбургского казачьего в Башкиро-мещерякское войско.
В итоге в составе башкирского сословия оказалось 7396 татар
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html





Аширово (р-н)

***
См. Новоаширово (Матвеевский р-н)
Основано в 1790—1795 годах крестьянином-татарином по имени Бакир из деревни Аширово.





Ашит (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Ашит (Краснокамский р-н)

***

Постоянное население деревни 75 чел.(2009).
В составе Новонагаевского сельсовета Краснокамского района.
Башкиры 66%, татары 27%(2002).
Жители, по переписи 1920, — татары.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°57'35"N 54°8'9"E





Ашитбаш (Арский р-н)

***

(Ашытбаш)
Село в Арском районе, в верховье р. Ашит, в 30 км к северу от пгт Арск.
На 2000 г. — 596 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1678 г.
В дореволюционных источниках называлось Сенные Покосы.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным и печным промыслами. В начале 20 в. в селе Ашитбаш функционировали мечеть, мектеб, водяная мельница, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2167,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Мамсинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах. 
     Число жителей: в 1782 г. — 120 душ мужского пола, в 1859 г. — 762, в 1897 г. — 919, в 1908 г. — 1117, в 1920 г. — 1163, в 1926 г. — 1158, в 1938 г. — 1235, в 1949 г. — 952, в 1958 г. — 752, в 1970 г. — 882, в 1979 г. — 678, в 1989 г. — 572 чел.

***

Постоянное население села 615 чел.(2010), 589 жит. и дворов 203 (2016).
Ташкичинское сельское поселение Арского района.
На 2000 — 596 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1678.




Ашыт

***
См. Поповка (Заинский р-н)




Ашытбаш (Арский р-н)

***
См. Ашитбаш (Арский р-н)





Ашкадар (Стерлитамакский р-н)

***

Постоянное население деревни 86 чел.(2002).
В 2002г было 76% татар.
Относится к Отрадовскому сельсовету Стерлитамакского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°33'52"N 55°49'46"E


***

Деревня
Муниципальный район
Стерлитамакский
Сельское поселение
Отрадовский сельсовет
Координаты
53°3352†с. ш. 55°4946†в. д.HGЯO
Население
71[1] человек (2010)
Национальный состав
татары

Ашкадар (башк. Ашаар, тат. Ашказар) — деревня в Стерлитамакском районе Башкортостана, относится к Отрадовскому сельсовету.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (76%)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Ашказар (Стерлитамакский р-н)

***
См. Ашкадар (Стерлитамакский р-н)



Ашняк

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер по речке Тигине в вершине Тюбяк
татары
10
77
до 1661
село Ашняк

***

О возникновении деревни Ашняк
' Раньше на месте нашей деревни были дремучие леса Сюда с той стороны Камы ходили охотиться три парня Один был родом из деревни Каратай, другой - из Ашняк, а у третьего название деревни не помним Зачастив в наши края, охотники решили здесь поселиться На одной из красивых полян построили свои первые дома Вот так и возникла наша деревня
Название селения - Ашняк, происходит от слова «ешнэ» - друг, так как эти охотники дружили между собой. Возможно, название деревни перешло от деревни Ашняк, откуда был родом один из ее основателей
В отличие от соседних селений население нашей деревни не являются ми-шарами. Наш говор стал похожим на мишарский, потому что мы издавна с ними общаемся
О святых предках Наша деревня раньше находилась на поляне в верховьях речки Уралки Настоящее название речки - Кыдырата - происходит от имени основателя деревни - святого Хызыр-Ата Его надгробный камень с арабским текстом был в сохранности еще лет 10 тому назад Рядом с ним находились еще два надгробья без надписей. До конца 30-х годов эта местность посещалась огромным количеством народа, какое бывает только при больших праздниках. Те, кто осквер¬нял эти могилы, заболевали страшными болезнями
1 Записано со слов Шамсугдинова Гайнутдина 1923 г рождения жителя дер Ашняк Алексеевского района PT
2 Записано со слов Турганова Александра Михайловича, 1933 г рождения жителя дер Верхняя Кондрата Чистопольского района PT

***

Вместе с тем хозяйственное освоение территории в форме промыслового использования зачастую выступало в качестве подготовительного этапа, предшествующего возникновению населенных пунктов.
В качестве примера можно привести ясачную татарскую дер. Ашняк, возникшую приблизительно в середине XVII в.6 По преданию, ранее на месте этого селения была лесная поляна, куда ходили охотиться три парня - выходцы из деревень правобережной стороны Камы. Впоследствии, облюбовав эту местность, охотники решили основать здесь собственное поселение, и стали его первыми жителями (см. приложение 2).

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Ашняк (Алексеевский р-н)

***
См. Ошняк (Алексеевский р-н)

***

(Эшнэк)
Село в Алексеевском районе, на р. Тиганка, в 24 км к югу от пгт Алексеевское.
     На 2000 г. — 189 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основано в 2-й половине 17 в. на месте булгарского поселения.
Известна также под названием Ошняк.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в селе Ашняк была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 ветряные мельницы, 2 кузницы, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1134 дес.
     До 1920 г. село относилось к Ромодановской волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 04.03.1964 г. в Алексеевском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 601, в 1920 г. — 1303, в 1926 г. — 1264, в 1938 г. — 931, в 1949 г. — 499, в 1958 г. — 476, в 1970 г. — 563, в 1979 г. — 341, в 1989 г. — 177.
     Близ села Ашняк сохранились булгарские каменные надгробия — эпиграфические памятники 13-14 вв.





Ашпайка (Менделеевский р-н)

***
См. Ашпайково (Менделеевский р-н)





Ашпайково (Менделеевский р-н)

***

(Ашпайка)
Деревня в Менделеевском районе, на р. Тойма, в 9 км к северу от г. Менделеевск.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).

Основана в 17 в. марийцами, в 18 в. поселились татары.
Известна также как Идельбаево.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом, нанимались на подённую работу в близлежащие селения.
     До 1920 г. деревня входила в Кураковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. В 1920-21 гг. находилась в составе Вотской автономной области. С 1921 г. в Елабужском, с 1928 г. в Челнинском кантонах ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 10.02.1935 г. в Бондюжском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 15.08.1985 г. в Менделеевском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 21 душа мужского пола, в 1836 г. — 120, в 1859 г. — 170, в 1870 г. — 182, в 1887 г. — 239, в 1911 г. — 380, в 1920 г. — 333, в 1926 г. — 317, в 1938 г. — 336, в 1949 г. — 245, в 1958 г. — 168, в 1970 г. — 107, в 1979 г. — 38, в 1989 г. — 12 чел.

***

Постоянное население деревни 1 чел.(2009).
Енабердинское сельское поселение Менделеевского района.
В 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (татары).
Осн. в 17 в. марийцами, в 18 в. поселились татары.
Изв. также как Идельбаево.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Чебоксары
Координаты:  55°57'8"N 52°19'1"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Аю (Илишевский р-н)

***

(Старомедведево)
Деревня в Илишевском р-не.
До 2007 года именовалось Старомедведевым (полная калька с татарского названия "Иске Аю").
По конъюнктурным соображениям официальное название в 2005 году было изменено (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственного Собрания - Курултая - РБ от 24.11.2005 N ГС-1272). 8 жителей в 2009, согласно спорной переписи 2002г все жители деревни башкиры.
Аю - родина классика татарской советской литературы Хасана Сарьяна (1930-1978).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старомедведево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°38'56"N 54°19'6"E

***

История деревни Старомедведево (Аю)
Деревня Айыу (Аю) была центром одноименной тюбы и входила в 1798-1865 гг. в юрту № 9 10-го башкирского кантона. В официальных бумагах с конца XVIII в. она называлась в переводе на русский язык Медведево, с начала XIX в. - Старомедведево. В 1722 г. упоминается д. Айыу, куда был послан сыскной отряд «для взятья и высылки из разных волостей беглецов» из Казанской дороги - татар, марийцев и других. В эту деревню прибыл поручик Милкович, посланный туда с той же целью, но «той деревни башкирцы пришед к нему бранили и поносили его всячески», «самовольно отбив у него сходцев» (беглых).
     В таблице приведена информация о количестве жителей по сведениям ревизий и переписей.
     В 1795 г. к Киргизской волости относилась лишь половина деревни Верхнемедведево, а вторая половина - к Гарейской волости. Здесь жили вотчинники. Тептяри были припущены не киргизцами, а вотчинниками Гарейской волости. Это произошло в 7151 г. (1643 г.). После VIII ревизии (1834 г.) в Новомедведево перешли 122 вотчинника. В коренном поселении оставалось 66 вотчинников при 10 дворах.
     При мечети имелось «училище». Была водяная мельница.
     В 1843 г. на каждого из 66 башкир было засеяно по 2,5 пуда (всего 168) хлеба.

     источник: Асфандияров Анвар Закирович, История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009.




Аю (Мензелинский р-н)

***

Село в Мензелинском районе, на р. Брустанка, в 16 км к юго-востоку от г. Мензелинск.
     На 2000 г. — 455 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1725 г.
До 1940-х гг. более употребительным был русский вариант названия — Медведево.

В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на тептярей, башкир-вотчинников и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом, подённой работой в помещичьих имениях. В годы Крестьянской войны 1773-75 гг. в селе располагался отряд пугачёвцев численностью около 200 чел. В 1795 г. в пользовании сельской общины было 247, в 1884 г. — 432, в 1913 г. — 930 дес. земли. В 1929 г. в селе Аю организован колхоз им. Калинина, в 1960 г. вошедший в состав колхоза "Рассвет", с 1973 г. — совхоза "Светлый путь".
     До 1920 г. село входило в Старомелькеновскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 19.02.1944 г. в Матвеевском, с 19.11.1954 г. в Мензелинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 186 душ мужского пола, в 1859 г. — 334, в 1870 г. — 371, в 1897 г. — 529, в 1913 г. — 700, в 1920 г. — 708, в 1926 г. — 632, в 1938 г. — 593, в 1959 — 647, в 1970 г. — 779, в 1979 г. — 662, в 1989 г. — 452 чел.


***

Село - центр сельского поселения Мензелинского района.
В 2010г - 400 жителей.
На 2008 — 417 жит. (татары 408, русские 7).
Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1725.
До 1940-х гг. более употребительным был рус. вариант назв. — Медведево.

В состав сельского поселения входят село Аю, Маткауш, деревни Дыреевка, Степановка, поселок Средняя Ружевка. С мая 2010 года в состав включен д. Дружба. Административный центр – село Аю. Аюское сельское поселение граничит со Староматвеевским, Бикбуловским, Новомелькенским, Николаевским сельскими поселениями и Мензелинским лесхозом.
Деревня Аю – в « Татарском энциклопедическом словаре » и в первом томе Татарской энциклопедии считается , что деревня основана в 1725 году. Жители деревни относились к разряду ясачных татар. В конце XVIII века крестьянская община располагалась 247, во второй половине XIX века-1232, в 1913 году-1238 десятинами земли. Жители населенного пункта занимались земледелием, скотоводством, извозом, работали поденщиками у помещиков соседних деревень
В 1929 году был организован колхоз им. Калинина. В 1960 году, после нескольких укрупнений, колхоз назвали «Рассвет», в 1973 году его преобразовали в совхоз «Якты Юл» С 1954 года деревня входит в Мензелинский район.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°37'3"N 53°15'58"E




Аюкаево Саранского уезда

***

К 1713 г. у мурз Сеита Аюкаева, Умряка Досаева, Ислама Урусова и Укая Илмаметева детей Утяшевых в сельце Аюкаево Саранского уезда имелось девять крестьянских дворов (ныне Республика Мордовия).
За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у князя Юнуса Утяшева были отписаны десять душ крестьян из с. Дмитриевское Верхне-Ломовского уезда, а у мурзы Бекбая Утяшева - 26 душ из д. Тювеево Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аюкашево (Дюртюлинский р-н)

***

Татарская деревня Учпилинского сельсовета.
В 2002 году 207 жителей, в 2009 - 205.
При переписи населения 2002 года 33% жителей записаны башкирами, 64% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аюкашево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°26'48"N 55°1'30"E






Аюкойдергэн (Апастовский р-н)

***
См. Аю-Кудерган (Апастовский р-н)

***
См. Аюкудерган (Апастовский р-н)





Аю-Кудерган (Апастовский р-н)

***
См. Аюкудерган (Апастовский р-н)

***

(Аюкойдергэн)
     Село в Апастовском районе, близ границы с Чувашской Республикой, в 36 км к западу от с. Апастово.
     На 2000 г. — 183 жителя (татары).
     Полеводство, овцеводство, свиноводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Основано в 16 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Аю-Кудерган была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали медресе, 2 ветряные мельницы, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1170,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Тоябинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Кайбицком, с 19.02.1944 г. в Подберезинском, с 14.05.1956 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 84 души мужского пола, в 1859 г. — 524, в 1897 г. — 1020, в 1908 г. — 1445, в 1920 г. — 1192, в 1926 г. — 907, в 1938 г. — 995, в 1949 г. — 618, в 1958 г. — 364, в 1970 г. — 399, в 1979 г. — 304, в 1989 г. — 200 чел.







Аюкудерган (Апастовский р-н)

***

Население села 163 чел.(2010).
Черемшанское сельское поселение Апастовского района.
На 2000 — 183 жит. (татары).
Полеводство, овц-во, свин-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.
Осн. в 16 в.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°14'58"N 48°3'52"E






Аюханово (Давлекановский р-н)

***

Татарское село в Давлекановском р-не, Раевский с/с.
Население в 2002 году 304 чел. (80% татары), в 2009 - 294.
Из истории:
По договору с вождями Кыркули-Минского племени в 1780 г. была основана д. Аюханово ("Ябалаково тож"). Первопоселенцем был служилый татарин Аюхан Уразаев, который взял у туземцев землю в аренду на 30 лет. Какой валютой он расплачивался, не упоминается
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аюханово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°8'33"N 55°12'14"E






Аяз (Высокогорский р-н)

***
См. Мамонино (Высокогорский р-н)





Аязгулова (Аргаяшский р-н)

***

Деревня в Аргаяшском районе Челябинской области.
Большая часть населения - башкиры и татары.
В деревне есть МДОУ, СОШ, ЖКХ - котельная на газу, хорошо работает сотовая связь:
("U-TEL","MTS").
Центр сельского поселения Аргаяшского района.
Население: 633 чел. (2010).
Близлежащие города: Челябинск, Озёрск, Миасс
Координаты:  55°31'39"N 60°49'12"E






Аялу (Чановский р-н)

***

Население аула 88 чел. (2007), 76 (2010, перепись), 81 (2014).
Чановский район, Отреченский сельсовет.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аялу


***

П. 1-2. Л. 13-49, 62-97 (материалы этнографической экспедиции ТГУ 1975 г. к барабинским татарам по одежде, жилищу, пище, средствам передвижения, утвари, общественным отношениям, обрядам и хозяйственным занятиям; д. Юрт-Угуй Усть-Таркского района, аул Аялу Чановского района, д. Улуцк Венгеровского района,
д. Малокарагаевка Северного района НСО);

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat






Аялуцк (Чановский р-н)

***

П. 187-1. Л. 53-122. (Материалы экспедиции по изучению традиционной культуры татар Сибири; место и время сбора — аулы Аялуцк, Кошкуль, д. Тармакуль Чановского района НСО, 2004 г.).

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat

http://www.dissercat.com/search?keys=Аялуцк 07.00.07