Ручейник. Глава 31

Алексей Каковкин
 В этот день как-то странно быстро шло время.
 Совсем недавно утро было, а Ручей уже в полдень опять разговаривал с радиотехником в его доме.

  — А я думал, что ты уже сегодня не придешь! — развернулся Кирилл в строну Андрея, перебирая необычный зеленый рюкзак на диване и пережевывая кусок армейского печенья, торчащего изо рта. Обедать будешь?
  — На пустой желудок дорога безопасней, — бодро ответил Ручей. — Там на месте с Ником что-нибудь поедим.
 Радиотехник вытер светлые крошки с лица.
  — Почему это что-нибудь? — удивился Кирилл и сделал губы трубочкой. — Я вам сухпай на дорогу положил и еще разной еды. Упаковал все, так что по запаху тебя звери не вычислят. Я вот еще думаю, пора твой паспорт в руке уничтожить.

 Кирилл уселся на большой диван, достал из кармана светлой рубашки металлическую коробочку и вытащил из нее тонкую рельефную пластину с блестящими точками.
 
  — Вот эта гадость не одну тысячу людей уничтожила! — объяснил хозяин.
  — На процессор похоже, — вмешался Ручей. — Я раньше тоже немного с железками возился.
  — Угадал! — одобрительно улыбнулся радиотехник. — Только это не просто процессор, а уже готовый миниатюрный компьютер с небольшим самообучающимся интеллектом. Стоит только подключить питание, он моментально издает радиосигнал тревоги для любых роботов, находящихся поблизости. И не важно, умный холодильник рядом, робот-пылесос или газонокосилка. Все придут спасать этот процессор по мере своих возможностей.

  — Да, опасная штука! — согласился Андрей.
  — Не то слово! — округлил глаза радиотехник. Если подключить его полностью, то он и твой чип-паспорт в руке моментально считает с одного - двух метров. Потом сделает запрос и, если ты числишься в розыске или неугодный, то процессор сам, без ведома кого-либо, моментально вызовет автоматическую команду киллеров. Обычно они роботы, беспилотники или машины. Это и судья, и палач в одном лице!

  — А разве суд не может ошибаться? — удивился Ручей, потирая место на руке, где установлен чип.
  — Суд?! — ухмыльнулся Кирилл. — Суд только для избранных давно! Ладно, не будем о грустном.
 Процессоры делали на государственные деньги для полиции и военных, но с его помощью больше в сотни раз людей погибло, чем настоящих преступников. В общем, люди сами спонсировали свои убийства без суда и следствия, можно так сказать.
 Система охраны искусственного интеллекта сделана по принципу сотовой связи, со своей иерархией. Вот этот процессор - последнее звено перед управлением гаджетами и роботами. Есть процессоры сложней и они сами прячутся от людей. Могут приказывать любой технике и даже людям, если у них стоит управляющий чип в теле.  Зомби тоже существуют, если ты не знаешь, они внешне не отличаются от обычных людей. Это только в фильмах они гниющие ходячие мертвецы.

 Кирилл замолчал и загрустил, что-то вспоминая.
  — Раз был случай, когда мы обороняли железнодорожную станцию, — продолжил тихо радиотехник. — Так вот, когда мы уничтожили почти всех наемников, такой процессор заставил роботов вокзала перенести себя из разбитого бронеавтомобиля в безопасное место, а потом вызвал беспилотники... В этом бою мне руку и сожгли, видишь? Теперь плохо работает. Да-а-а, много тогда ребят там полегло...

  — Жаль, — посочувствовал Андрей. — А больно из руки чип вырезать?
  — Фух, ладно! — оживился радиотехник, хлопнул ладонью по ноге и поднялся с дивана, положив процессор опять в металлическую коробку. — Мы его не будем вырезать. Не зря же меня радиотехником обзывают, ха! Пошли, в подвале есть оборудование и мы его просто импульсом уничтожим, синяк только останется на пару дней.

  Процедура с чипом заняла не более пяти минут и радиотехник стал объяснять, что в рюкзаке:
  — Про еду я уже сказал. Еще тут патроны, инструменты и аккумуляторы Нику, пистолет твой с патронами и разная мелочь.  Бронежилет облегченный бери и спецодежду на этот раз одень, нечего рисковать! Эту одежду когти зверя не возьмут и нож не разрежет. Только береги ее, она и с терморегуляцией,
 но у нас такой больше нет! Я подумал, зачем тебе шлем бронированный, тут уже бандиты редко встречаются, лучше мою разработку возьми. Не бойся, это не очки дополненной реальности! Просто будешь видеть живые объекты поблизости на экране перед глазами.
 Стекло утолщенное и с кристаллами, как монитор. Вид сзади тоже есть, только камеру фуражкой не закрывай.    Теперь смело можешь идти, не боясь неожиданно встретить зверя или незнакомца по пути, но работает стабильно только до 50 метров днем и до ста метров ночью. Функция ночного видения тоже есть.

  Ручей взял большие очки с ремешками, нацепил на голову и посмотрел по сторонам.
  — Вот это штука! — восхитился счастливчик. — Тут и увеличение есть, мне бы раньше такую!
  Радиотехник привык к необычным вещам и технике, которую сам мог делать и ремонтировать и опять присел задумчиво на диван, рядом с рюкзаком. Что-то тревожное в глазах хозяина сразу заметил Андрей и присел рядом, вопрошая взглядом о предстоящих проблемах.
  — Не хотел я тебя лишний раз пугать, но путь опасный и я должен предупредить! — серьезно сообщил хозяин дома.
  — Раньше ходили слухи, что у Нефтяного озера, там, где кладбище возле руин деревни, мертвецы забирают одиноких путников. Ты не улыбайся, давай, а слушай! Если бы реально там люди не пропадали, я бы не рассказывал! Так вот, ночью над могилами люди часто видели зеленоватое свечение, вроде тумана. Что это я объяснить не могу, но обходи это место стороной, если жить хочешь!

 Ручей задумался и спросил:
  — А как же тогда Ник ходил в эту деревню и живой вернулся?
  — Старик знает невидимую границу, за которую нельзя заходить, — отозвался Кирилл. — Тайник не зря там, поскольку туда никто не ходит!
 Надеюсь, что это ты усвоил... Но это еще не всё! Я тут взломал пароль с одной папки на флешке лаборанта и просмотрел информацию с картинками. Все рассказывать долго, но один крупный образец жив и находится в районе плодового сада у Нефтяного озера, как раз там кладбище рядом. Может мертвецы и этот монстр как-то связаны, не знаю. Всего сделали в лаборатории  пять образцов, но выжили только два. Одного увезли, а второй сбежал в наши края и должен быть еще жив, судя по всему. Это близкий вид энтелодонта. Вот, посмотри его фотку.
 Кирилл достал из рюкзака небольшой планшет из двух половинок и включил.

  — Ух! — вздрогнул Ручей, посмотрев на изображение. — Ну и чудище! Вообще-то он похож на того огромного кабана, который мне встретился тогда в лесу. Он еще одного из образцов 332 убил. Помнишь, я рассказывал под гипнозом?
 Легче от этого не стало, — вздохнул радиотехник. — Энтелодонта, весом под 1400 кило обычной пулей не возьмешь, но надо идти.