Кавалер медали За оборону Кавказа

Айша Курбанова 3
                Есть мужество, доступное немногим, –
                Всё понимать и обо всём молчать,
                И даже в дружбе оставаться строгим,
                А если боль – о боли не кричать.
                И, как металл, лететь в сражений гущу,
                Чтоб в дальность цели, как в мишень войти, –
                Железу, как известно, не присущи
                Лирические отступы в пути.

                Михаил Львов
 
                С детства я знала Алибегацци (Тагирова Алибека), как   самого доброжелательного человека, приходившего на помощь, когда наша семья нуждалась в поддержке.
                Со слов односельчан знала, что ему, Омарову Юсупу, Алиханову Курбану, Шахмурханову Ибрагиму, Курбанисмаилову Имину, Кикитаеву Алтаву, Гарунову Ханаю, по жребию  пришлось оседлать собственных коней, взять с собой имеющееся оружие, еду и отправиться на гражданскую войну. По новому жребию, проведённому в селении Урари, только Алибегацци  был отправлен на Дешлагарское направление. Ему,  красному партизану, пришлось участвовать в ожесточённых боях против Деникина в ущелье Ая-кака.
                Вместе с 16-ю уроженцами с. Урари, с. Неци, с. Нахки, с. Гамри он сражался в отряде мюрегинца Мустапаева Халимбека, а потом в отряде цудахарца  Кара Караева, а позже в Кизляре – в 11 Красной армии, в отряде Сергея Лапина. В сражении, состоявшемся в ущелье Ая-кака, Тагиров Алибек (Алибегацци) был ранен в голову, но не покинул поле боя, так как на его глазах были убиты 6 земляков – выходцев из селения Урари, был ранен на обе ноги его друг, певец-импровизатор Заннаев Курбан.
                Однако об этих событиях Алибегацци не любил рассказывать. Мужественный человек, он очень ценил дружбу и солидарность, но оставался требовательным, если дело касалось работы или защиты рубежей Родины. Кстати, Алибегацци, несмотря на пожилой возраст, принял активное участие и в  строительстве оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны, работал  на подступах г. Махачкала, точнее, в пригородном посёлке Ленинкент. Был награждён медалью «За оборону Кавказа».

                ***
                Иногда Алибегацци очень удивлял меня. Первый раз я поразилась в 1968 году, когда его, седоволосого старика, которому было за семьдесят лет, увидела танцующим на свадьбе соседки и родственницы Рабадановой Рукият, легко и азартно, словно он – молодой джигит. Глядя на него, пляшущего задористо, мне казалось, что у него абсолютно не болят коленные суставы, хотя он на них часто жаловался.
                Держа обе руки на кинжале, прикреплённом на ремне, Алибегацци, одетый в галифе цвета хаки и такого же цвета гимнастёрку, напоминал артиста из театра, а не горца-труженика. Он очень любил свою военную форму: галифе и рубаху, появлялся на торжествах именно в ней, подпоясывался серебряным ремнём, на котором красовался кинжал оригинальной ручной работы кубачинских мастеров.
Во второй раз я удивилась Алибегацци, когда он приехал проведать меня в город Махачкала. В больнице работали врачи разных национальностей. Алибегацци разговаривал с азербайджанцами – на азербайджанском, с кумыками – на кумыкском, с лакцами – на лакском, с лезгинами на лезгинском, с агульцами – на агульском, с русскими – на русском, с даргинцами – на даргинском языках. При этом я не удержалась от вопроса:
                – Алибегацци, где ты (В даргинском языке обращение на «Вы» не принято) научился стольким языкам?
                – В Баку, – ответил он просто. – Я 40 лет проработал в этом городе. И как мне не знать азербайджанский язык, живя в столице Азербайджана? А кумыкский язык знаю, оттого что он очень похож на азербайджанский, как язык, относящийся к тюркоязычной группе.
                – А как ты овладел лакским языком? – последовал мой вопрос.
                – Лакскому языку я учился с детства, общаясь с нашими кунаками, приезжающими к нам из села Хосрех Кулинского района. Как ты знаешь, всего лишь один горный склон отделяет наше село от лакского села Хосрех. В старину в нашем селе, пожалуй, не было ни одного человека, который бы не владел этим языком, так как зачастую связь с большим миром, благодаря конной езде,  поддерживалась через это село. 
                – А как же ты научился лезгинскому и агульскому языкам?
                – Учился у друзей-напарников. Когда долгие годы бок о бок работаешь с ними, всему можно научиться. Ведь каждому приятно, когда с ним общаешься на его родном наречии. Такое общение сплачивает людей, делает их духовно близкими людьми…
                Я с восхищением посмотрела на Алибегацци и подумала: «Видимо, жизнь всему учит».   

                ***
                Говорят, разлука сближает. Мне кажется, что Алибегацци, живя вдали от родного села, всей душой тянулся к сельчанам. Он всегда возвращался домой с подарками для соседей и родственников: кому-то подарит косынку, кому-то отрез на платье. Но нас, детей, радовали фрукты, которые он привозил. В горах, где не растут фруктовые деревья, возвращение дяди Алибега становилось настоящим праздником: он угощал соседей и  сухофруктами, и пряностями.
                Алибегацци любил сельчан особенной любовью. Может быть, оттого что ему приходилось подолгу расставаться с ними… А, может быть, оттого, что природа создала его таким благосклонным человеком. Эта особенная любовь к селу,  сельчанам передалась его единственному сыну, , который очень озабочен сохранением истории родного села, верен памяти героических лет Великой Отечественной войны. Он, наставник, методист, проработавший учителем химии  в Карбачимахинской СШ более 30 лет, со слов старожилов и по достоверным источникам изучил  историю села, восстановил фамилии и имена первых учителей, приехавших в село из разных регионов Советского Союза, составил список ветеранов войны и труда, чем и помог мне, собрать достоверный  материал.
                Тагир Алибекович, преподававший вначале своей педагогической деятельности уроки по изучению родного края, исходивший немало дорог, чтобы найти затерянные в архивах документы односельчан, был уверен в необходимости ведения среди подрастающего поколения патриотической работы. Он был прав!