Деление

Софья Мироедова
— Это твое, то есть ваше, дело, — сказал Мо, забирая со стойки свой миндальный латте.
— Слушай, не нужно драматизировать! Ты же знаешь, мы не хотим тебя обидеть, так уж вышло… — Ом, опустив глаза, размешивали сахар в своем зеленом чае.
— Как знаешь, — Мо направился к выходу из кофейни.
— Мо, постой! — схватив за плечо, Ом силой усадили его на ближайший стул. — Давай все обсудим, нельзя просто игнорировать этого «слона» между нами.
— Ладно, — Мо угрюмо уставился в свой кофе.
— Ну хватит, посмотри на нас! Мы что, о многом просим?

Мо поднял взгляд, его передернуло. Эти три глаза разных цветов и удлинившийся рот Ома пугали его. Конечно, все нормальные люди приходили в щенячий восторг, видя даже первые намеки на деление, но Мо даже мысль об этом приводила в ужас. Они с Омом еще в самом начале их отдельных жизней заключили пакт, что не позволят друг другу скатиться до такой банальщины. Им хорошо жилось вдвоем, зачем было все усложнять? Они были идеальной парой: Мо — прагматик с научным складом ума и Ом — поклонник средневековой литературы, оба любили красное и джаз и прекрасно помнили, что случилось с их другой половиной. Тот стал делиться в каких-то совсем уж неприличных количествах. Теперь его потомков было человек двадцать, хотя с момента первого деления прошло всего восемь лет! Как только у них здоровья хватает!

— Что ты от меня хочешь? — наконец, выдавил из себя Мо, уставившись в средний глаз Ома. Этот голубой глаз с коричневым пятнышком был тем немногим, что еще осталось от его друга, с которым они провели последние тринадцать лет вместе.
— Давай спокойно все обсудим, — развели руками Ом. Все три их глаза моргали одновременно, а из-за начавшего деление горла голос раздавался с эхом. — Смотри, мы набросали план перестановки: можно разделить гостиную и оборудовать ее под наши спальни, а тебе достанется кабинет и можешь забрать нашу студию. Ты же знаешь, первые пару лет мы точно не будем знать, какая работа теперь нам по душе.
— Ты… точнее вы в своем уме? Какая к черту гостиная? Ты с ума сошел, тфу, сошли, тфу, вы? Может теперь позовете меня выбирать новые шмотки для делящихся: посмотрите, какие миленькие четыре рукавчика! Ом, да как ты мог?

Ом набрали полную грудь воздуха и медленно начали:
— Мо, ты знаешь, что мы этого не планировали. Это вышло случайно, но что ты предлагаешь, может быть ампутацию?
— О, а когда-то ампутация тебя нисколько не пугала. Сколько красноречивых выступлений я помню на этих твоих светских раутах. Ты разве что листовки расклеивать не начал. Как там, «ампутация — залог здорового общества»? А теперь…, — Мо махнул рукой и отвернулся.
— Черт, Мо, мы уже миллион раз говорили, что это произошло случайно! Кого нам винить? Да, так бывает. Когда начинаешь делиться, уже понимаешь, что обратной дороги нет — вас двое. Вы оба личности. Ампутация — это бы обычное убийство.
— Ну да, теперь это убийство!
— Кого бы ты выбрал? Кто из нас теперь Ом? — три глаза метнули в Мо холодный упрек.
— С меня хватит, — вскочил со стула Мо, чуть не опрокинув свой кофе. — Я иду домой.
— Ты правда уйдешь вот так? Посреди разговора?
— Что-то мне больше не хочется в кино, — ядовито процедил Мо. —  Мне и этой драмы вполне достаточно.
— Мо?!
— Идите без меня…

Мо упал в серую прохладу города. Моросил дождь, небо хмуро готовилось к вечеру. Он, меряя большими шагами улицу, пошел в сторону дома. Ему необходимо было посидеть в одиночестве и все обдумать. Ом точно не вернется в ближайшее время — теперь он приходил поздно. Точнее они. Что за бред, как теперь Мо должен их называть? Они уже придумали себе новые имена? Разделят ничтожное «Ом» и станут «О» и «М»? Ведь это теперь так модно! Когда делились Мо и Ом это еще можно было понять, их прошлое общее имя, «Мом» легко разбилось на два без лишнего пафоса. О и М, тоже мне семейка! Неужели они думают, что ему, Мо, ярому противнику деления, обожающему свою митос-фри тусовку, захочется быть в их компании третьим лишним? Конечно, родственников не выбирают, но кто знает, что за фрукты выйдут из Ома? Он и сам довольно эксцентричная личность со своим искусством и литературой, но двое таких! Мо не выдержит этого — его прагматичный ум, главное, что досталось ему в наследство от Мома, не справлялся даже с перспективой такой угрозы, что и говорить о реальном положении дел.

Моросящий дождь сменился проливным, ботинки промокли, пальто начало тяжелеть. Мо этого не замечал, он нервно кусал губы и угрюмо водил нижней челюстью, бросая на прохожих высокомерные взгляды. Вот он один, и никто теперь ему не нужен, он — личность! Не то что эти ничтожества. Посмотрите на себя: парочка почти разделившихся чудил с общим мизинцем милуются под зонтиком, или, вон, треногое чудовище ковыляет с беззаботными улыбками на двух глупых рожах! Это еще что, вон под навесом прячется целое семейство уродцев — интересно, как можно жить впятером, еще и покупая новую одежду внезапно решившемуся на деление шестому, наверное, спасаются обносками…

Желчь ненависти выплескивалась на незнакомцев из прищуренных, острых глаз Мо. Только вот где-то глубоко в сознании копошилось и не давало покоя маленькое «но» — то самое, что постоянно возвращало его мыслями к их с Омом общему предку. Ведь когда-то они были единым целым, сложной, интересной персоной. Он помнил, как они появились — мгновение, когда в тот момент еще Мом осознал свою двойственность, понял, что любит и майонез и йогурт, что может с одинаковой страстью читать и научные статьи и мелодраматические опусы. Ом был его второй половиной, лучшим другом и партнером во всех делах, главным человеком в жизни, теперь предавшим его. Да, это было предательством! В то же время, как Мо мог ненавидеть его? Ведь Ом не собирался уходить, он предлагал продолжить их счастливую жизнь вместе, просто теперь втроем… Но разве Мо виноват, что не был готов к такому повороту? Разве он не жертва обстоятельств?

Поворот за поворотом серые и бурые здания, будто появлявшиеся в результате очередного неудачного деления, наконец, привели Мо к их дому. Он поднялся на третий этаж, дрожащими руками открыл и, войдя, с размаху захлопнул дверь. Квартира была холодной и пустой. Конечно, она была заставлена мебелью, увешана картинами, и задекорирована бархатными шторами, но при всем этом была опустошенной. Мо казалось, что он стоял посреди поля битвы, где повсюду выкорчеванными пнями валялись стопки книг и разорванными снарядами чернела разбросанная одежда.

Разве он мог справиться с этим предательством? Сможет ли остаться один? Эти вопросы рвали его изнутри. Необходимость остаться или уйти раскалывала сознание на тысячу мелких частей. Мо бросил на вешалку пальто и прошел мимо большого зеркала в изысканной раме в гостиную, которую Ом собирался разделить. Интересно подумать, как! Между окнами, наискосок или… или… — Мо резким прыжком вернулся к зеркалу и уставился на свое отражение. На него смотрело искаженное удивлением и ужасом его собственное лицо. В левом глазу, посередине зеленой радужки с коричневым пятном начал отделяться второй зрачок. 

20 января 2020 г.