51. О чём рассказать

Владимир Винников
Георгий взглянул на светящийся циферблат часов - четыре часа пятнадцать минут.
Он лежал и чувствовал в груди удары своего сердца. Будто оно рвалось изнутри, напоминая, что сегодня у него особенный день.
Лежать на правом боку он не мог, межрёберное защемление. Лёг на спину и по движению крови в затылке сразу стал считать свой пульс.
Раз, два, три, четыре - молча считал он, глядя на циферблат - семьдесят четыре в минуту. Он ещё о-го-го!

Сегодня, в пятнадцать часов  он встречается с советником  Президента. Неделю назад, он, от имени Совета ветеранов армии, направил письмо со своими предложениями в администрацию Президента. Вчера, в семнадцать часов раздался звонок телефона и ему сообщили, что для обсуждения представленных предложений, его ждут.

Два дня назад Надёжен по телевизору смотрел встречу Президента Путина с  бизнесменами. Ему понравилось выражение Владимира Владимировича: «Нужно раньше думать о людях, а потом о своих доходах»!
Как говорится в старой пословице, «Русские долго запрягают, но зато потом…»
Так хочется, чтобы российские бизнесмены начали работать и для своей страны, а не только на свой карман. Хотя, после продления амнистии на выведенные капиталы, что-то не спешат олигархи возвращать деньги в Россию.

Георгий тихо поднялся, Лида только вчера вернулась из Москвы, в очередной раз была у ортопеда. Врач ознакомился с рекомендациями ортопеда из больницы и заявил, чтобы Лида купила лекарство для укола (очень дорогостоящее) и вновь записалась к нему на приём, чтобы он сделал укол под коленную чашечку.
Лида, выйдя из поликлиники, обошла четыре аптеки в Митино и только в пятой нашла это лекарство.
Возвратившись в поликлинику, вновь записалась на приём. Хорошо, было время в этот же день на пятнадцать часов. Так что вернулась его любимая, очень уставшая, и сообщила, что если боли не прекратятся, придётся вновь обратиться в больницу для проведения операции на колене.

Георгий, поднявшись с кровати, спустился на первый этаж, надел тёплые брюки, бушлат и вышел на улицу.

Сильный ветер сдувал с сугробов и крыши дома снег и застилал им дорожки и тротуар вокруг дома. Стараясь не греметь лопатой, Надёжен убрал снег и попытался выйти за калитку, не получилось. После вечернего дождя, засов калитки примерз и не поддавался его усилиям.
Георгий достал из сарая небольшой топор и попытался поддеть ушко засова. Сразу не получилось, пришлось лезвием топора прочистить просвет между профилем калитки и засовом.
Через десять минут Надёжен чистил дорожку от калитки до дороги и, а потом, у ворот стал очищать выезд из-под навеса.

В этот момент с крыши навеса с шумом сполз слой снега, который образовал длинный сугроб вдоль ворот. Георгий покачал головой. Снег мокрый, тяжёлый, не уберёшь сразу, смерзнется и ворота, потом не открыть.

Через два часа он вернулся в дом, снял бушлат и почувствовал, что нижняя рубашка вся мокрая, хоть выжимай.
Проходя мимо спальни, осторожно закрыл в неё дверь и вошёл в ванную.
Под ногами у душевой кабины он увидел лист А-4, на котором его рукой был написан план работы на март - апрель. Но, как он сюда попал?

Георгий с трудом, болела спина, локти и плечи (тяжёл мокрый снег), наклонился, поднял лист и стал читать:
Установить раковину на стенку сарая;
Перенести водовод перенёс к забору;
Переложить вокруг маленького озерка из таза огромные камни, Лида нарисовала новую альпийскую горку;
Дорожки; (Не было денег, чтобы сделать дорожки из плитки, Георгий резал оставшиеся брёвна толщиной шестьдесят сантиметров и, выкопав землю, торцом укладывал). Получились дорожки от сарая к теплице и в сад. За три года куски брёвен сопрели. Нужно сделать узкий тротуар из тротуарной плитки;
Порезать болгаркой плоский шифер шириной тридцать сантиметров, уложить его вдоль стенки и дорожек в теплице, это на поддержку земли в теплице, при поливе уходит вся вода;
Забить металлические штыри на грядки и розы, ранее они были из деревянных кольев, но за три года сгнили. Вчера Георгий нарезал из оставшихся после сооружения навеса труб и разобранной вешалки куски;
Прочистить и поставить на хранение увлажнители воздуха. (Без них стены дома из брёвен зимой, во время работы тёплых полов и отопления, сильно рассыхались и трещали).

Принимая душ, Надёжен вновь подумал, что, проиграв в холодной войне США, Россия до сих пор выплачивает много миллиардные контрибуции
По оценке экономического советника президента Путина Сергея Глазьева, бюджетное правило выкачивает из экономики России более ста миллионов долларов в год.

Надёжен покачал головой от огорчения. Ведь в таком униженном состоянии Россия не была со времен татаро-монгольского ига, когда в течение трёхсот лет выплачивала дань (ясак) Золотой Орде.(Об этом Георгий прочитал в Интернете).
Но тогда всё закончилось битвой на Куликовом поле, где войско Мамая было разгромлено Дмитрием Донским.  Россия начала путь к суверенитету и в итоге перестала выплачивать дань.
Георгий согласился с автором статьи, что проигрыш в холодной войне произошёл исключительно из-за действий «пятой колонны» и Михаила Горбачева, как его насмешливо называли на Западе «Горби».
Буш старший в своих воспоминаниях писал, что после встречи с генсеком СССР понял, что он предаст и продаст всё, что угодно!

Сейчас наша экономика существует в условиях «Вашингтонского консенсуса», который американцы внедряют во все порабощенные страны. Внутренняя валюта (рубль) существует исключительно для внутреннего потребления, и развиваться экономика может лишь за счёт внешних заимствований. В условиях санкций они иссякли, и российская экономика покатилась под откос.
Но самое главное то, что либералы и олигархи, осуществляющие и наблюдающие за процессом разворовывания России, не торопятся ничего менять!

Выйдя из душевой кабины и насухо обтираясь полотенцем, Надёжен удовлетворённо хмыкнул.
Он вспомнил сообщение о том, что китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг объяснил, почему отказался подавать руку Анатолию Чубайсу на саммите «Евразийские технологии-2019» в Санкт-Петербурге.
Эта информация об инциденте изначально не публиковалась в СМИ, однако журналисты на пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита поинтересовались, с чем был связан демарш Минга. Министр, принес извинения за «возможную не дипломатичность» и пояснил, что в Китае многие знают современную историю России и делают из неё соответствующие выводы.
Он отметил: «Почему-то в России принято думать, что мы не интересуемся их жизнью. Я интересовался, ещё с 1980-х годов. В том числе как действующий министр, я не мог не узнать, с кем мне придётся иметь дело здесь, в Петербурге.
Я не хочу показаться бестактным, но в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы. И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну - я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», такие люди у нас лес валят в лучшем случае.
Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть»,  - сказал он.

Спустившись на первый этаж, Георгий посмотрел на часы - семь ноль одна. Пусть поспит любимая, позавтракаем с ней вместе, а пока, перечитаю свои записи, о чём буду разговаривать с советником.
Надёжен открыл лежащую на столе папку, в которой лежала стопка бумаг. Ведь не будешь в Кремле перекладывать листочки. А освежить память необходимо.
Ох, эта память, что-то подводит в последнее время. Хотя он не чувствовал себя старым, что там, восьмой десяток. В душе ему сорок!
Почему происходит медленная отмена социального государства? Число школ и больниц постоянно сокращается. В 1991 году было семьдесят тысяч школ, а в 2015 сорок четыре тысячи. Больниц на конец 1991 года было около тринадцать тысяч, а в 2013 - около шести тысяч.

Будет очень плохо, когда для большинства граждан страны и своя, и чужая репутация потеряет какую-либо ценность.

Последние скандалы с чиновниками, утверждающими, что государство никому ничего не должно, или отправляющими на бесплатный отдых своих детей вместо детей-инвалидов со всей определенностью позволяет говорить, что такое понятие как «репутация» для некоторой категории чиновников и олигархов осталось в прошлом.

Зачем заниматься всю жизнь наукой, если кандидатскую или докторскую степень можно купить вместе с диссертацией и диссертационным советом?
Зачем создавать свою научную школу, если академиком может стать губернатор, наукой не занимавшийся никогда?
Вот недавно министр культуры Российской федерации Мединский огласил дискриминационные требования к кандидатам при проведении его ведомством отбора на замещение должностей руководителей региональных инновационных культурных центров.
«Кандидатов старше пятидесяти пяти лет не рассматриваем» - заявил министр в интервью газете «Известия». А как же повышение пенсионного возраста? Кто ответит?

Георгий подумал, что так жаль, что он лично не может помочь родной стране очистится от грязи капиталистических отношений.
Как там писал Владимир Виноградов:
Все дни трудился он как вол,
И жизнь он праведную вёл.
Сад высадил, построил дом,
И двух детей завёл он в нём.

Проходят годы, вот дела,
Проблема новая пришла.
Наверно поздно он очнулся,
Чуть раньше, он бы повернулся

Лицом к опасности, но так,
Капитализм, так много драк.
Страна другая, отношения,
Всю жизнь старался, вдруг лишения.

Догнали на исходе лет,
А сил-то прежних уже нет…

Но пока-то немного есть, а самое главное, есть желание у него и его знакомых ветеранов армии и труда, помочь своему народу жить лучше.
Помочь, помочь…