Специалист ч. 2. гл. 4. Дуэль с итальянцем

Вячеслав Валерианов
   «Лиман» на полном ходу приближался к закрытому сектору в надежде с ходу проскочить  проблемную зону у чужих берегов. В этом районе «санитарный кордон» на подходе к Черногории обеспечивала группировка  натовских кораблей. Капитан  и командир  спецназа заранее обсудили тактику прорыва. Выбрали самый простой вариант на скорости проскочить, не отвечая на запросы, прикинувшись глухими. Вряд ли будут стрелять. Тут стояли не американцы.  Эти сдуру,  или от собственной значимости могли и открыть огонь. Здесь периметр перекрывали толерантные европейцы.  Они должны будут согласовывать каждый свой шаг с объединенным штабом НАТО. А это потребует времени.
    Хотя юридически, согласно международному праву, КФОР получил от ООН мандат только на миротворческие действия на суше. Но по праву сильного НАТО незаконно расширило свои полномочия и на  морские коммуникации. А кто мог возразить? СССР  и военного блока «Варшавского договора» нет.  Пьяный Ельцин, якобы постоянно «работал с документами» на даче и был далек от реальности. Российский Генеральный штаб разобщен и ослаблен реорганизацией, находился под наблюдением агентов влияния США.
Но эту неразбериху можно было использовать и в интересах этой конкретной операции:  противоречивые указания - исполнять только частично. Кроме того, надеялись, что европейцы еще не привыкли к слабой контролируемой России. Синдром многолетнего страха перед танками СССР, не мог так быстро выветриться из умов натовских генералов.
- Видим облучение. Мы у них на экранах радаров, - прошел доклад от вахты радиоэлектронной разведки.
- Нас заметили, сейчас пойдут запросы, - нахмурился «Наполеон».   
И точно через несколько минут на международной частоте заговорили по-английски:
- Неизвестное судно, вы вошли в закрытую зону. Немедленно остановитесь.
- Не отвечать, полный вперед,- скомандовал «Наполеон».
Запросы начали звучать постоянно на разных частотах. Не только по-английски, но и
по-испански, по-итальянски и по-французски. В ответ тишина.
«Лиман» не отвечал. Наблюдатели с мостика доложили.
- Есть визуальный контакт. На  перехват идут итальянские  сторожевые корабли. Затем  на горизонте обозначился флагман группировки - испанский фрегат. Пришлось начать диалог.
   Но «Наполеон» был не из «робкого десятка». Без остановки двигателей  вел одновременно переговоры с капитаном фрегата и попросту забалтывал его, требуя разъяснений полномочий, ссылался на плохую связь.
- На каком основании зона закрыта? – постоянно запрашивал капитан «Лимана».
   С флагмана начинали объяснять про миротворческую миссию.
- Мы вспомогательное географическое судно. Ваши запреты на нас не распространяются, - твердил «Наполеон». 
      Потом говорил, что он не понял ответа с фрегата, и так продолжалось несколько раз. Радисты улыбались, слушая перепалку начальников. В конце концов, капитан фрегата сказал в очередном ответе – «что он чувствует, что им сзади воспользовались».
После этого, с фрегата снова пришло последнее требование немедленно остановиться, иначе откроют заградительный огонь. За это время итальянцы приблизились и стали брать «Лиман» в клещи. Маневрировать между судами противника становилось все сложнее. Но российский корабль, несмотря на давление, медленно продвигался к желанному берегу.
Надо сказать, что на весь период прорыва на судне была объявлена  боевая готовность номер один, но без привлечения внимания противника. Основное место нахождения группы спецназа было на палубе, в точках контроля. Смена бойцов передвигалась ползком, чтобы с кораблей противника не было видно движения и то, что меняются люди с оружием. Кружили часов восемь, после чего ракетные сторожевики взяли «Лиман» в кольцо.
- Стоп машина, - скомандовал «Наполеон».
С фрегата требовали покинуть охраняемый сектор.  «Наполеон» все также отвечал, что у натовцев нет полномочий,  останавливать и досматривать суда в нейтральных водах. Они не в состоянии войны. А это все самодеятельность в международном масштабе. И пусть они связываются со своим правительством.
 Начался новый раунд переговоров. О чем они были, Олегу уже было неинтересно.
Для группы была  поставлена новая задача – не допустить подхода  диверсантов со стороны кораблей НАТО. И соответственно открыли вахту вооруженных водолазов. Бойцы парами по очереди дежурили с подводными автоматами под днищем корабля. Спускались с противоположного от «итальянца» борта, стараясь не попасть под мощную оптику других судов противника.
После задержания «Лимана» натовские корабли вернулись на исходные позиции, рассредоточились в акватории по своей обычной схеме удаления до 6-7 морских миль, т.е. на расстояние уверенного ракетного удара.  Это позволяло не только вести радиолокационный контроль, но и визуальное наблюдение в оптику за нарушителем. Выход к берегу закрывал только один итальянский сторожевик. Видно ему была поставлена конкретная задача - держать русский корабль.
На «Лимане» обдумывали ситуацию. Офицеры собрались в кают-компании. Решили подготовить несколько вариантов прорыва. Но это требовало времени и согласования со штабом флота. Впрочем, надеялись и на дипломатическое давление на оппонентов. А пока жизнь на борту нормализовалась естественно в рамках готовности номер один.
     В эти дни Олег напрашивался на подводную вахту чаще других. Он просто уходил от напряженной суеты и наслаждался покоем подводного мира под днищем корабля.
Вода была прозрачной и теплой, а на дне громоздились красивейшие коралловые рифы.
    Море в этом месте было не глубоким, кораллы и водоросли переливались в лучах солнечного света. Серебристые рыбки небольшими стайками сновали у поверхности воды. Подмывало желание посмотреть на итальянцев из глубины. Олег в тишине пытался сосредоточиться и вспомнить схему компоновки таких кораблей.
- Лучше подрывать танки с топливом, - размышлял он на досуге,  медленно проплывая по периметру  своей зоны ответственности.
   Где расположены отсеки с боеприпасами он не помнил. Впрочем, если появится такая задача, они подробно изучат устройство итальянского сторожевика.
   Больше двух суток днем и ночью боевые пловцы  посменно находились под водой и охраняли свой корабль.
Но подводное патрулирование всячески скрывали. У итальянцев традиционно сильная школа боевых пловцов, которая проявила себя еще в первую мировую войну. Во второй мировой они вообще умудрились потопить  19 крупных судов союзников. А после войны обучали морской спецназ почти всех стран НАТО. Поэтому смену подводного караула проводили максимально скрытно.  Наличие группы боевых пловцов на борту «Лимана» противник не должен был заподозрить. Но распознать таких специалистов на борту русского корабля итальянцы могли лучше других.
Бойцы спецназа свободные от вахты постоянно находились в кубрике в полной готовности к любому развитию событий, к возможному бою, как на поверхности, так и под водой.
- Теперь понятно, почему привлекли целую группу охранять «Лиман». Того и гляди итальянцу пойдут на абордаж, - сказал Женька разглядывая в бинокль кружащие  в акватории корабли НАТО.
- Или испанцы. Для обычной разведки и двух водолазов для вахты хватило бы, - согласился Олег, пряча сигарету в рукав от ветра.
    На третьи сутки поднялся шторм, и командир приказал изменить местоположение корабля, развернуться против волны. Видимо в этот момент итальянский сторожевик расценил это как угрозу или неповиновение. Вероятно, кто-то принял решение застрелить  русского капитана или рулевого. Внезапно прозвучал выстрел из крупнокалиберного ствола. Попадание пришлось на мостик командира.
    Здесь надо сказать, что капитан был маленького роста, а окошки были стандартной высоты. Выходило так, что, когда он стоял и смотрел вдаль, окно находилось на уровне его носа. Матросы сделали для «Наполеона» специальную деревянную подставку. А уборщик накануне мыл мостик и неровно поставил эту конструкцию. Поэтому когда во время шторма началось движение, она зашаталась, командир  поскользнулся и упал. Это случилось в момент выстрела – что его и спасло, иначе пуля пробила бы грудную клетку.
Наполеон выдохнул и вытер пот со лба.
- Повезло, - только и смог он выговорить в этот момент.
     Матросик, делавший уборку, испугался, когда командир вызвал его к себе.  Но «Наполеон» поблагодарил его и пообещал за такую спасительную небрежность уволить  на дембель на 10 суток раньше, чем положено по приказу. А это, так сказать,  высшая награда для срочника.
      Олег, как специалист, осмотрел пробоину и покачал головой. Выстрел сделан из дальнобойной снайперской винтовки калибра 12.4. Пуля легко пробило толстое стекло рубки. Сразу по кораблю прошла команда «К бою». Личный состав заметался, надевая каски и бронежилеты.  Каждый занимал свое место по боевому расписанию.
На палубу вытащили пулеметы ДШК, ручные гранатометы РПГ и огнеметы «Шмели».
Конечно, если бы их атаковал крейсер, то пришлось бы подчиниться, но сторожевой ракетный корабль для разведчиков не был серьезным противником.
Однако, реально достать «итальянца» на такой дистанции могли только крупнокалиберные ДШК, или диверсанты, если атаковать под водой.
В спешке на противоположном от «итальянца» борту готовилась группа пловцов. В соответствии с  отработанной тактики боя, при столкновении с небольшим кораблем противника, они должны были атаковать его из-под воды и взять на абордаж.  Или заминировать и подорвать.
Четверо уже быстро надевали  снаряжение. «Белый» тащил из трюма магнитную мину.
    «Зубило» проверял скутера.
- Сейчас пустим это корыто на дно, - возбудился Женька.
- Успокойся, никого мы не пустим, так попугаем немного, - огорчил его Олег.
- Тут большая  политика, никто не даст нам его топить  - согласился «Зубило».
    Итальянцы в бинокли заметили, что географическое судно ощетинилось и готовилось дать бой. Эфир сразу оживился. Снова на разных языках на международной волне  стали запрашивать судно и приносили свои извинения за случайный выстрел.
- Для случайного он  слишком точный на таком расстоянии. Скорее всего вызывают на дуэль, - сказал Олег командиру. 
    Тот понимающе кивнул.
- Проверяют на слабость. Но воевать с эскадрой НАТО не будем. У нас другая задача. Отбой. Принимаем извинения, - распорядился «Гора».
Бойцы расслабились, начали снимать гидрокостюмы и убирать с палубы снаряжение.
- Вы диверсанты или коты мокрые, - раздался голос за спиной командира.
Разъяренный капитан «Лимана» несколько раз повторил свое самое страшное ругательство про котов.
- Меня чуть не грохнули, а вы тут совещание устроили.
    Командир группы попытался его урезонить:
- Сейчас итальянцы успокоятся, а к ночи мы подумаем, как им подпортить силовую установку. И за тебя отомстим и дорогу откроем.
- Медузу вам глотку, бездельники, - недовольный капитан, ворча, отошел.
   Ребята переглянулись.
- Значит, все-таки будем атаковать, - протянул Женька.
- А мне сразу не понравилось, что от натовцев к нам приставили итальянцев. Может быть,  они знают о нашем присутствии на борту, если кто-то из штабных "стучит" супостатам в Москве или в Севастополе.  Возможно у них на борту тоже боевые пловцы. Тогда точно вызывают на дуэль, - задумчиво сказал «Соболь».
   Постепенно ситуация на борту «Лимана» успокоилась. Готовность номер один тоже отменили, чтобы усыпить бдительность чужого корабля. А к вечеру и шторм поутих.
Олег и Женька  сидели на юте после вахты под водой и наслаждались слабым вечерним бризом.
Подошли еще ребята. Мичман – техник с позывным «Зубило» и старший лейтенант из Мурманска – «Соболь».
- Чего это итальянцы к нам так прицепились,  - спросил Женька.
- Это еще не прицепились, если узнают, что на борту группа спецназа, тогда точно будут дышать в затылок, - улыбнулся «Соболь».
- Это почему? Снова спросил Женька.
- У нас с итальянцами старые счеты, - «Зубило» не спеша закурил сигарету.
- Слыхал, про их подразделение  боевых пловцов?
- Что-то преподавали в учебке, - наморщил лоб Женька.
- МАS-децима*, или как она там переводится, - спросил «Зубило» старлея.
- Да, 10-ая флотилия MAS— элитное подразделение подводных бойцов, сейчас это подразделение называется "Комсубин"**, -  подтвердил «Соболь».
- Может быть, это хитрый вызов на поединок? Может, хотят поквитаться  за своего пловца, - продолжил свою мысль «Зубило».
- Того самого?-  спросил Олег.
- Это вы о ком? - переспросил Женька.
    «Соболь» и «Зубило» переглянулись, и старый мичман  закончил разговор:
- Рано тебе  «Химик» забивать голову всякой непроверенной чернухой.
      Когда опытные водолазы отошли на совещание к командиру Женька снова спросил Олега, о ком была речь. Олег нехотя ответил, что якобы  существует негласная вражда между русскими и итальянскими боевыми пловцами.
- Но это все слухи, ни кем не подтвержденные и на эту тему никто серьезно разговаривать не будет, - ответил Олег.
- Это как понимать? Соперничество с войны идет? - спросил Женька.
- Нет, на войне, как на войне, - озвучил Олег французскую поговорку и продолжил.
-  Во время  войны они топили наши подводные лодки и транспорты в Крыму и штурмовали прибрежные позиции. А в Ладожском озере вместе с финнами на своих катерах пытались перекрыть дорогу жизни. Но наша авиация разбомбила их катера и подводную лодку у причалов Севастополя. Примерно на этом и закончилась  активность 10-ой флотилии на Восточном фронте.
- Так есть вражда или нет? – снова спросил Женька.
- Не знаю, но ходят слухи, что именно пловцы десятой флотилии подорвали линкор «Новороссийск» в Севастополе в 1955 году. А там погибло около семисот моряков.  Правда от взрыва погибло около двухсот, остальные  утонули  от тупости наших адмиралов, которые метались по пирсу и отдавали противоречивые команды.
  Они помолчали немного. Женька хотел еще что-то спросить, но к ним вернулись «Зубило» и «Соболь». Сообщили, что все-таки принято окончательное решение на проведение диверсии.
- Ну, вот насолим итальянцам,- оживился Женька.
- Что обсуждаем, молодежь? - спросил  «Зубило».
- Да про подрыв линкора «Новороссийск» в Севастополе, - ответил Женька.
- Или бывшего  итальянского линкора "Джулио Чезаре", т.е. «Юлий Цезарь», - пояснил Олег.
      Тем временем, к ним подошел командир группы,  и капитан-лейтенант из Каспийска.
- Командир молодежь хочет знать про наши счеты с итальянцами, - доложил «Зубило».
- Рано им вникать  в эти истории, - заметил «Мастер».
- Отнюдь. Думаю сейчас самое время, - усмехнулся командир.
- Точно, ночью атакуем «итальянца». Дополнительная мотивация парням не повредит, - подтвердил «Соболь».
     Все не спеша закурили, ожидая, о чем расскажет командир группы.
- То, что мы сейчас обсуждаем, ничем не подтверждено официально и, вероятно, не будет никогда подтверждено. Это только версия. У специалистов в нашем деле свое понимание ситуации и своя этика отношений, поэтому выносить эти суждения для других не имеет смысла, - начал со странного предисловия «Гора».
- После войны не смотря на требование СССР о роспуске фашистских частей, расформировали 10-ю флотилию  диверсантов только на бумаге. США и Англии был необходим опыт итальянцев в ходе подготовки новой войны против нас.
- Кстати, часть флотилии МАS-10  перешла на сторону американцев сразу после ареста Муссолини,  и даже в конце войны эти моряки  делали попытки атаковать корабли и фашистов и нацистов, - добавил Олег.
   Командир покосился на него и продолжил.
- На вооружении итальянцев еще во время войны были сверхмалые подводные лодки, специальные управляемые торпеды, бесшумное оружие и лучшие гидрокостюмы. Они более других имели средства и подготовку для проведения такой операции.
      Кроме того, итальянцы хорошо знали бухту Севастополя, так как 10-ая флотилия в 1942 году участвовала в рейдах в его водах для сопровождения немецких подводных лодок и помогала в организации блокады Севастополя с моря. К тому же у флотилии был опыт подобных диверсий. Еще в 1941 году итальянцы на мини субмаринах проникли в гавань Александрии и с помощью магнитных мин взорвали английские линкоры "Вэлиэнт" и "Куин Элизабет" и еще два крупных судна.
- Да, мы это проходили в школе подготовки пловцов,- кивнул головой Женька.
- Но еще при фашистах это подразделение считало себя «государством» в «государстве», - продолжил командир.
- Тем более в демократическом послевоенном хаосе, когда революционные выступления левых сменялись профашистскими путчами правых под руководством американцев,- снова вставил свое слово Олег.
- Да верно, возможно, Италии эта диверсия была не выгодна в сложной международной обстановке, но неофашистам для укрепления духа и демонстрации своей силы такая акция была в какой-то мере необходима. Они вполне могли на грузовом пароходе доставить мини подводную лодку с пловцами. Ночью войти в бухту и заминировать линкор. Основной заряд под видом ремонта, вероятно, разместить еще в Италии перед передачей корабля Советскому Союзу. Сразу после войны звучали призывы бывших фашистов не отдавать корабли союзникам, а взрывать их. Соответственно, нужен был только детонатор для этого заряда  - небольшая магнитная мина. Но так как боезапас не взорвался, то возникла версия непричастности итальянцев к этому делу. Но у нас свое мнение. Теперь понятно? - закончил командир.
- Не совсем. Зачем итальянцам такой риск. Корабль был устаревшим и ржавым. Орудия другого калибра и компоновка корабля итальянского стандарта начала ХХ века, - спросил «Соболь».
- А что думает «профессор»? – насмешливо спросил командир Олега.
    Олег отвлекся от своих мыслей и после некоторой паузы начал перечислять доводы.
- Тут чистая психология лидера и бойцов. Все они были  военной элитой и добровольцами единственного соединения итальянских ВМС, особо отличившегося во второй мировой войне, - произнес Олег и пояснил.
- Бессменный командир 10-й флотилии штурмовых средств князь Валерио Боргезе по прозвищу «Черный принц» был выходцем из знаменитого итальянского аристократического рода, в котором были папы римские, кардиналы и знаменитые промышленники и очень гордился своим происхождением. Сам Юнио Валерио Боргезе был женат на русской графине Олсуфьевой, приходившейся дальней родственницей императору Александру I. Удачливый командир подводной лодки, капитан 2-го ранга итальянских ВМС. Его авантюризма побаивались даже флотские начальники, поэтому,  он почти всю войну был только временным командиром 10-й флотилии. Но именно по его личной инициативе  в  ней  было организовано самое успешное  диверсионное подразделение "людей-торпед". Кроме этого, во флотилии были специальные сверхмалые подлодки для доставки этих торпед и катера, начинённые взрывчаткой
Главное в жизни для «Черного принца» всегда были ни деньги, ни семья (у него было четверо детей), а только слава и, как бы, аристократическая честь.  Хотя, скорее всего только слава, -  улыбнулся Олег.
   Он говорил менторским тоном профессора так, словно читал по тексту, пытаясь в шутку дразнить  товарищей. 
- Чего улыбаешься? Говори короче, - проворчал «Зубило». 
- Короче будет непонятно, вы же хотите аргументы, а не фантазии послушать,- вежливо огрызнулся Олег.
  Просто я вспомнил, как Боргезе утверждал, что флот вне политики и тем более его боевые пловцы служат только Италии. Но, когда король арестовал Муссолини, а Гитлер его освободил, Боргезе тут же перешел на сторону мятежных фашистов и выступил против нового правительства и аристократов.  Более того он оставил флот и  способствовал формированию дивизии морской пехоты с католическим названием "Сан-Марко".  Успешно командовал ею на суше,  боролся с партизанами до полной капитуляции, - закончил объяснение Олег.
- Ну, и что ты этим хотел сказать? Взрывали итальянцы наш линкор или нет?- спросил «Соболь».
- Скорее да, чем  нет. Но я думаю  Боргезе, на которого кивают эксперты, непосредственно в операции не участвовал.  В этот момент он был председателем профашистской партии "Итальянское социальное движение" и занят политической деятельностью. К тому же, Боргезе отсидел четыре года в тюрьме. Это спасло его от послевоенного террора -  атмосферы кровной мести  в Италии. Бывшие партизаны по ночам захватывали и  убивали бывших фашистов, - ответил Олег и продолжил.
- Хотя, возможно, ему нужно было восстанавливать авторитет главного морского диверсанта среди рядовых членов партии. Они еще в 1946 году начали формировать  из ветеранов ВМС и парашютистов подпольные террористические ячейки. Поэтому он мог вдохновить или профинансировать операцию против «Новороссийска». К тому же, изначально эти неофашистские ячейки занимались саботажем  и диверсиями на итальянских кораблях, передаваемых союзникам в качестве репараций, потом перешли к подрыву зарядов в городах, где побеждали левые силы. В качестве катализатора этого хаоса выступали американские спецслужбы.  Они стояли за спиной итальянских террористических групп, как правых, так и левых и стимулировали социальную напряженность. Подрыв линкора с военной точки зрения не имел особого значения, но в плане дестабилизации в Италии вполне  вписывался в политику регулярных терактов, которые поддерживал и финансировал Боргезе. Да и обещание не позволить пользоваться итальянским флотом странам победителям, фашистские подпольщики должны были выполнить, - закончил Олег.
- Ну, у тебя память! И откуда ты все это знаешь? Только не говори, что в университете учили, - недоверчиво спросил Женька.
      Олег засмеялся.
- В университетах этому не учат.
- А где учат? – спросил Женька.
- А ты помнишь ночные дежурства по охране архива документов. Ты там, наверное, дрых, а я почитывал материалы, – сказал Олег.
- Вскрывал секретные папки? – переспросил командир.
- Они уже были открыты и, наверное, несекретные, - пожал плечами Олег.
- Ох, Леший доиграешься ты со своим любопытством, - засмеялся «Соболь».
- Зато имею свое мнение и на ваши вопросы могу ответить.
- Перед военным прокурором тоже сможешь ответить? - снова пошутил «Соболь».
- А может быть и не читал. Все придумал и решил вас развлечь, - изобразил задумчивость Олег.
- Лешего на испуг не возьмешь, хитрый как лиса, - одобрительно улыбнулся «Зубило».
- Т.е. ты не уверен, что диверсию устроили ветераны МАС -10? - переспросил командир.
- Есть еще один аргумент в пользу участия итальянцев. Дата подрыва «Новороссийска» 29 октября совпадает с датой победы фашистского путча Муссолини в 1922 году, а «Черный принц» был фашистом до мозга костей. Кроме того, акция совпадает с датой первой в истории войн операции боевых пловцов 30 октября 1918 года. Это было минирование австро-венгерского линкора.   Надо сказать, что Боргезе считал себя  не только главным итальянским диверсантом, но и главным приемником основателей диверсионной школы.  Таким образом, даты в этом деле играли не последнюю роль. А фашисты и нацисты слепо верили в мистику цифр, хотя это тоже может быть совпадением, - пожал плечами Олег.
- Значит, ты думаешь, что ради престижа «Черного принца» и выполнения клятвы не отдавать свои корабли, итальянцы с таким риском подорвали «Новороссийск». Но оборудование и задействованные корабли принадлежали ВМС, т.е. государству, незаинтересованному в создании международной напряженности, - уточнил вопрос командир.
   Олег на секунду задумался, как бы что-то припоминая.
- В то время к власти в Италии могли прийти левые и коммунисты. Если бы пловцов поймали, отношения с СССР серьезно могли быть подпорчены, это было в интересах неофашистов.  А задействовать официальные силы ВМС в негласной операции, скорее всего, помогли американцы, через своих агентов влияния. Правительства менялись каждые полгода. Кто отдал приказ на акцию - концов  не найти. Американцы в то время активно отрабатывали террористические методы  дестабилизации государства.  Еще до создания ими современного брэнда «Международного терроризма». Набирались опыта, теперь этот опыт применяют в Югославии, - пояснил Олег.
- Есть здравая мысль, умеешь работать головой - согласился командир.
- Говорят, что Боргезе наградили после этой диверсии якобы за бывшие заслуги, - спросил «Зубило».
- Нигде не читал про такое, но про твои медали тоже нигде не написано. Все засекречено,- улыбнулся Олег.
    Тут в разговор решил вмешаться «Соболь»:
- Говорят, что наши парни в то время кого-то вычислили из возможных нападавших на «Новороссийск» и перехватили на очередной операции.
 - Да, нет - это вышло случайно. В подводном охранении дежурил молодой матрос небольшого роста. Сидел глубоко и засек, что выше него проплывает здоровенный аквалангист, а в руках держит предмет похожий на мину. Тогда пистолетов не было. Все дрались ножами или подводными ружьями со стрелой-гарпуном.  Что парню делать?  Он резко поднялся из глубины и схватил того сзади за ноги. Дернул в низ. Для любого такой прием будет  неожиданным. Когда голова диверсанта  поравнялась с ним, одним ударом ножа перерезал трубки и горло тому здоровяку, - рассказал «Зубило».
- А что потом? – спросил Женька.
- Потом отбуксировал диверсанта с миной подальше от корабля и отправил на дно. Доложил по команде. Его наградили. Разведка потом выяснила, что это был боец из бывшей МАS-10. А их после войны можно было на пальцах пересчитать. Кое-кто подумал, что это мы отомстили за «Новороссийск». А прием этот вы, что не отрабатывали на тренировках?  Он вошел в программу противодиверсионной подготовки.
- Точно отрабатывали, - вспомнил Женька.
- То-то же двоечники, - назидательно сказал «Зубило».
- А что с тем матросом? – спросил Олег.
- Остался на сверхсрочную службу, а после дембеля работал гражданским специалистом на базе. Вы его видели в порту  - суховатый старичок. Живая легенда. Никто не решился его окончательно уволить на пенсию, - ответил командир.
- Одного бойца за семьсот наших – этого мало, - возмутился Женька.
- Вот сегодня ночью и продолжим счет, - засмеялся «Соболь».
- И сторожевика то же мало, - упрямо повторил Женька.
- Может «Черного принца» тоже убрали в отместку. Что думаешь, Леший? – спросил «Соболь».
- Может. Но непонятно кто. У него было масса врагов. Официально он умер от острого панкреатита. Но до приступа не жаловался на здоровье. Однако, ему могли не простить попытку правого переворота в 1970 году и подготовку нового. Кто-то решил, что пора кончать с террором и фашизмом в Италии. Вот и убрали мятежного князя.   Кстати панкреатит если не делать вскрытие, похож на отравление мышьяком, - закончил рассказ Олег.
- Ну, наша контора тоже любит прикрываться   громкими версиями, - засмеялся «Соболь».
- Ладно, хватит о прошлом, пора думать о деле, - закончил дискуссию  командир и озвучил проблему:
- У нас нет адской смеси для вывода их строя двигателей.  «Химик», «Зубило» думайте.
- Никто не собирался на диверсию, кроме мин ничего нет, - замялся Женька.
- Во время войны с химией  было еще хуже и ничего наши деды выкручивались, - снисходительно отозвался «Зубило».
- Что предлагаешь? – заинтересовался командир.
   Мичман помолчал немного, как бы что-то припоминая и начал перечислять:
- Низкопробный стиральный порошок на судне есть, вазелин возьмем у Пилюлькина, машинное масло у мотористов и еще можно немного металлических  опилок и сахар на камбузе.
- Точно опилок мастеровой «Губан» наточит, - перебил его Женька.
- И кое-что еще, - мичман недовольно покосился  на Женьку и шепнул что-то на ухо командира.
    Тот кивнул и распорядился
- Действуйте.
- Что ты сказал командиру, - пристал Женька к старому мичману.
- Молод ты еще «Химик» все знать и старших не уважаешь и ветер у тебя в голове, - отмахнулся тот Женьки.
    Стемнело. Силуэт итальянца поблескивал огнями на расстоянии одной морской  мили. Группа пловцов на палубе готовила снаряжение для атаки.  Темнота. Только слабый отблеск звезд отражался в воде.   Собирались почти на ощупь.  Никакого движения. Противник должен думать, что команда «Лимана», вымотанная дневными приключениями, отдыхает.
    Капитан  немного остыл от  происшествия с выстрелом и начал проявлять беспокойство. 
- Надеюсь, вы никого не убьете и не наследите, а то с меня голову снимут за самодеятельность.
- «Мокрые коты» следов не оставляют, - сердито ответил «Зубило».
- Сделаем все аккуратно без потерь с обеих сторон. Я сам пойду впереди,- успокоил капитана командир группы.
  Вышли стандартной группой вшестером на скутерах тремя парами. Прошли под водой до итальянского корабля и замерли под его днищем. Как на обычной тренировке двое должны были остаться под водой прикрывать атаку снизу и охранять скутеры, четверо всплыть на поверхность. Но в этот раз необходимо было обеспечить численный перевес в беззвучной схватке на верхней палубе. Подошли со стороны противоположной от «Лимана», где меньше могло быть бодрствующей вахты.
     Безлунная ночь надежно скрывала бойцов. Бесшумно забросили кошки. Вся шестерка быстро поднялась на борт итальянского корабля.
На  этой стороне бодрствовало только три человека. Их быстро нейтрализовали. Одного свалили ударом по голове.  Другого матроса «Соболь» слегка придушил парашютной стропой. Третьему горло  передавил Женька и тот «отключился». Олег страховал Женьку.
На несколько минут замерли в тени надстроек, пропуская часового, который уныло брел по палубе, обходя корабль от юта до бака. «Леший» и «Гарри» тихо вернулись за борт и погрузились в прикрытие под водой.
      Больше вахтенных не было видно, экипаж спал. Двое остались на месте, двое черными призраками бесшумно скользнули в машинное отделение.
На палубе залегли Женька и «Соболь», готовые в случае тревоги отсечь огнем противника, а командир и «Зубило» спустились в машинное отделение.
    Дежурный механик не успел даже повернуться на звук.  «Гора» отработанным движением захватил его шею и передавил активные точки, ладонью другой руки закрыл рот. Несколько секунд и моторист обмяк. Аккуратно положили тело на решетку пола.
Здесь несли вахту тоже три человека.  «Отключили» их также тихо по одному.
    «Зубило» быстро открутил крышку масляных фильтров дизелей корабля и залил туда подготовленную смесь. Обычно использовалась специальная жидкость с магнитными присадками для вывода из строя электростанций. Но сейчас намешали коктейль из подручных средств. Главное, чтобы двигатели не сразу заклинили. Нужно было время, чтобы покинуть корабль и вывести «Лиман» к прорыву.
Командир на ходу скрутил какой-то прибор в полумраке, мичман захватил с боевого поста журнал и личные вещи мотористов. Это был элемент психологического воздействия на экипаж.  Надо было унизить их самоуверенность и достоинство, чтобы они почувствовали свою беспомощность перед неизвестным противником. Неожиданное невидимое присутствие всегда вызывает неуверенность и страх.  Олег  прихватил красивый брелок из кармана итальянского матроса, как сувенир на память. Ребята тоже кое-что взяли, но почти все утопили в море во время отхода.
   Командир и «Зубило» быстро поднялись из машинного отделения. Вокруг была все та же тишина, только волны плескались о борт. Все четверо бесшумно спустились  и погрузились на глубину оставленного оборудования. Впряглись в скутеры и цепочкой по двое пошли к «Лиману».   Под водой ночь вообще была непроглядной тьмой, поэтому ориентировались по компасу, но  вышли  точно к трапу.  Матросы из команды помогли подняться на судно. Капитан лично дожидался возвращения пловцов, беспокойно шагая по палубе. И как только « Гора» поднялся из воды, нервно спросил:
- Никого не убили?
- Все в порядке. Все итальянцы живы и спят и через полчаса останутся без двигателей.
    «Зубило» посмотрел на часы и уточнил.
- Нет раньше, через пятнадцать минут. 
- Вот теперь можно идти на высадку, хвоста за нами уже  не будет, - сказал командир.
Через  полчаса  «Лиман» погасил огни и тихо двинулся, обходя натовский сторожевик.
Только сейчас на «итальянце» внезапно пропало габаритное освещение. Погасли огни в иллюминаторах, но тревоги не было. То ли еще не хватились «вырубленных» и сложенных под брезент  матросов, то ли не могут понять, почему пропало электричество.
- Ты же говорил, что через пятнадцать минут потеряют дизеля, - упрекнул «Соболь» старого мичмана.
  Тот недовольно покосился на старлея и нехотя произнес.
- Основной точно накрылся сразу. Но видно энергетика автоматически переключилась на резервный, а  он должен разогреться и немного поработать, чтобы ему окончательно «заклеило» все шестеренки, - пояснил «Зубило».
  Все нормально, мы их обойдем в полной темноте, пока у них  аварийное освещение на аккумуляторах. Сначала они будут бегать, искать причину. Главное, чтобы не подняли тревогу по радио, - заступился командир за «Зубило».
- Да помощь к ним придет не скоро. На месте переберут двигатели или будут буксировать к себе в порт, - рассуждали офицеры, пытаясь рассмотреть в темноте силуэт сторожевика.
- Отправят в порт. У них на кораблях таких механиков нет. Европа. Все регламентировано до последнего винтика, - заверил  «Зубило».
- Если сейчас найдут своих под брезентом и  «отрубленную» вахту в БЧ-5, что будут делать?  - спросил Женька.
- У них это не  БЧ-5 называются, - заметил «Зубило».
- Пусть думают, что это мы отомстили за выстрел снайпера. Свирепые и злопамятные русские медведи обиды не прощают, - улыбнулся Олег.
- Свирепые «мокрые коты» из команды «Наполеона» звучит даже лучше, -  засмеялся Женька, кивая в сторону капитана.
- Точно, хорошая легенда для прикрытия прорыва, - одобрительно кивнул командир.
- А ты что прихватил у итальянцев? – спросил «Соболь», заинтересовавшись свертком в руках Женьки.
   Тот развернул и показал Беретту.
- Ну и зачем взял? Патронов к ней нет, - удивился командир.
- А мне хватит и одной обоймы, - важно ответил Женька.
- Попадешься с ней КФОР, пробьют по номеру, будешь в итальянской тюрьме гнить двадцать лет, - засмеялся «Соболь».
Кстати, я просил собрать для группы все компактное автоматическое оружие: «Каштаны» и «Кипарисы», - обратился «Гора» к «Наполеону».
- Только два пистолета-пулемета на борту. Никто не планировал вашу высадку, - ответил капитан.
- Тогда давай все «Стечкины» и побольше патронов. Неизвестно какие сюрпризы ожидают на суше,- попросил «Гора».
    «Лиман» уходил все дальше в темноту. На месте корабля предусмотрительно оставили большой буй. На экране локатора пока нет визуального контакта, он изображал «Лиман».
 А штурманы заранее грамотно проложили маршрут. Неподвижный «итальянец» не только  закрывал радиоэлектронный обзор, но и экранировал звуковые волны от двигателей  «Лимана». Так что натовские акустики тоже не могли определить движение корабля по шуму винтов.  Когда полностью рассвело, то вместо двух кораблей натовцы увидели столько один свой, уныло качающийся на волнах с выставленным сигналом SOS.
   Конечно, итальянцы запросили помощь и, вероятно, доложили о диверсии, но  было уже поздно.  Российский разведчик покинул их зону ответственности и двигался в территориальных водах Черногории.
 





*MAS — аббревиатура от итал. Mezzi d'Assalto — штурмовые средства; также есть вариант итал. Motoscafo Armato Silurante — вооружённые торпедные катера.
**COMSUBIN - является подразделением сил ВМФ Италии, используемое для выполнения сложнейших операций методом нетрадиционной войны и для обороны подводной среды.