Голова-то голая...

Наталья Калининградка
   
Удивительно, как внимательны и наблюдательны дети! А выводы какие делают...
Взрослые, порой,  не  увидят, не заметят, не поймут… 

Возле моего дома  замечательное озеро с тёплым названием - Летнее. На озере живописно – чайки, уточки, селезни и услада для глаз – лебеди. Круглый год здесь живут, не улетают.

Вокруг озера всегда оживлённо - народ гуляет да птиц  подкармливает, детки на детской площадке веселятся, спортсмены по размеченным дорожкам бегают.
 
День сегодня чудесный  – воздух свежий, легкий!  И солнышко светит!
Ночью был небольшой морозец,  озеро местами покрылось тонким ледком.
Мальчишки, рискуя ноги промочить, таскают из воды тонкие ледяные пластинки. Лёд в этом году редкость  – зима тёплая, снег один раз только и видели. 

 Лебеди близко к берегу подплыли, крылья подняли, пёрышки перебирают, распушились, такие большие, белоснежные.  Залюбуешься…
 
 На берегу мама с девочкой лет четырёх. Бросают птицам геркулес и разговаривают.

«Мама, а лебедям  не холодно?» - спрашивает малышка.

«Не холодно, дочь, смотри, какие они пушистые, как много у них пёрышек,  словно тёплые пальтишки надеты», - отвечает мама.

Девчушка улыбается, радостно скачет по бережку.  Вдруг останавливается и с серьёзным личиком долго внимательно смотрит на лебедей.

Вздыхает и с глубокой печалью (так только дети могут!) говорит: «Им всё равно холодно: голова-то у них голая! Совсем пёрышек мало на ней…»

Вот так, люди добрые, а мы и  не замечаем, что  лебедям холодно:  «голова-то у них голая»…
Мы только красоту их видим…

*****

На фото лебеди нашего Летнего озера. Те самые, у которых "голова голая..."