Отличницы

Дмитрий Михайлович Кондратьев
   Солнечным весенним днём Саша и Олег вышли из университета. Они были студентами третьего курса БГУ (Белорусский государственный университет).   Настроение было прекрасное. Зима закончилась, сессия ещё не скоро, да и полученная сегодня стипендия приятно оттягивала карманы джинсов. Домой явно не хотелось. Не долго размышляя, ребята пошли знакомым маршрутом. Заведение, в которое они направились через дорогу, находилось на противоположной университету стороне площади Ленина. Студенты сокращённо называли его ПНУ (пивная напротив университета). Ребята взяли по два пива, по пятьдесят столичной водки и разнообразные бутерброды. Голод и жажда были удовлетворены достаточно быстро. Настроение поднялось ещё больше. Просто продолжать есть и пить явно не хотелось. Душа и тело требовали чего-то большего.

   Постоянных девушек на тот момент ни у Саши, ни у Олега не было. Ребята слегка задумались. Вдруг глаза Олега засияли.
- Придумал! - вскрикнул он, - едем в общагу. Я знаю там двух классных девчонок. Живут в одной комнате. Они отличницы из параллельной группы. Одна из них староста.
- Да ну, - засомневался Саша – отличницы и тем более староста. Скорее всего пролетим.
- Не волнуйся. Серёга с четвёртого курса очень их хвалил. Надо только хорошо закупиться, – ответил Олег.

   Ребята прошли несколько кварталов до магазина «Лакомка». Там они взяли тортик, конфеты и пару бутылок хорошего вина. До общежития университета было десять минут пешком. На вопрос вахтёра куда и зачем, ответили, что заниматься и показали студенческие билеты. Затем, стараясь не звенеть бутылками, прошли к лифту.

   Девочек звали Света и Рита. Увидев на пороге двух весёлых ребят с гостинцами, они очень обрадовались и пригласили войти. Олег представил Сашу. Староста Света сказала подруге убирать со стола книги и конспекты и побежала ставить чайник. Вскоре все сидели за столом и весело болтали. Обсуждали учёбу, преподавателей, политику перестройки, которая была тогда в самом разгаре, литературу писателей-диссидентов и многое другое. Вечер пролетел незаметно. Время близилось к девяти часам вечера. Света, которая время от времени поглядывала на часы, встала из-за стола.
- Так ребята, завтра всем к восьми на занятия, а надо ещё выспаться, - сказала она.
- Ну вот, и развлеклись, я же говорил, что пролетим, – подумал Саша.
- Поэтому не будем терять время зря, – продолжила мысль Света.
- Значит так, я с ним, ты с ней, мы на этой кровати, вы на той, 
- распределила она, указывая пальцем, и погасила свет.

   Выйдя из оцепенения от неожиданности, ребята принялись выполнять указания старосты. В одиннадцать вечера они покинули общежитие весёлые и довольные. Все хорошо выспались, и на завтра бодрые вовремя пришли на занятия.

   -Видишь, как хорошо, иметь дело с отличницами, - сказал Саше Олег.