Дочка священника глава 36

Андрис Ли
Прошла, казалось, целая вечность, когда Хильда услышала в конце коридора лёгкую возню и еле слышный звук отворяющегося засова. Дверь отворилась и громкий голос Руслана прозвучал из темноты:
— Хильда, это я! Где ты? Не бойся, выходи!
 Хильда моментально сорвалась с места и буквально бросилась в темноту, на звук голоса. Ее переполняли такие сильные чувства, что она готова была даже обнять Руслана.
— Что ж ты, — проговорил парень, отводя луч фонаря в сторону. — Нельзя ж быть такой доверчивой.
— Да откуда же я знала? — голос Хильды странно дрожал, и она боялась, что вот-вот расплачется. — Этот Данька… Как же так? Как же он мог?
— Данька - лицемерная двуличная сволочь, — сказал Руслан. — Ему кто-то там мобильник пообещал, и он готов уже и маму родную продать.
— Просто поражаюсь… Уже второй раз поражаюсь. Никогда не видела таких людей.
— Меня удивляет другое: как ты вообще отважилась с ним идти в этот особняк? Однако, отчаянный шаг и довольно смелый. При всей моей тяге к приключениям, я б ни за что на такое не решился.
Хильда опустила голову. Она не знала, что ответить, причём хорошо осознавала, что Руслан отвесил ей комплимент. Конечно же, было понятно- такой поступок сам по себе беспечный и странный. Как бы то ни было, до этого она раньше никогда себе такого не позволяла, а тут вдруг… Но, что было, то было.
— А тебе до этого не доводилось здесь бывать? — спросил Руслан.
Хильда пожала плечами и отрицательно помотала головой.
— Хочешь, проведу экскурсию?
Честно говоря, ей больше хотелось поскорей покинуть этот страшный дом, и, в тот же момент, какое-то спокойствие, уверенность, исходившие от ее нового друга, вселяло уверенность в том, что теперь уж точно с ней не произойдёт ничего худого.
Она взглянула на костыли, на которые опирался Руслан и спросила:
— А тебе это не трудно?
— Нисколько, — соврал парень, хотя передвигаться таким способом ему было не очень удобно.
Но где-то в глубине души он хотел подольше побыть в доме, с этой девочкой, к которой возникала доселе неведомая ему симпатия.
— Данька, наверное, наговорил тебе всякой жути про особняк, про княжну, призраков, серийного убийцу?
— Серийный убийца? Нет, об этом он ничего не рассказывал.
— И то хорошо.  Конечно, что-то тут — правда, что-то — легенды, что-то — вообще, селяне повыдумывали, — Руслан проковылял по коридору в сторону холла.
— А правда, что княжна исчезла непонятно как, а в ее комнате нашли мертвых солдат?
— Это самая распространенная легенда. А больше всего — выдумки. Что доподлинно произошло — никто толком уже не помнит. У нас здесь был краевед, он всю историю Сыча, Покровского, Сосновки собирал. Собственно, благодаря ему, в усадьбе долгое время функционировал музей. Так вот, он папке моему рассказывал о чем-то таком. И даже могилу солдат показал, под старой грушей. Сейчас от могилы вообще ничего не осталось, а тогда был холмик и старое такое, каменное, надгробье со звездой. Что да как — неясно, но то, что погибли солдаты именно в особняке — факт. Вообще-то, это все Петухов болтал. Якобы его дед или прадед оказался явным свидетелем. Но, по мне, то все враки.
Хильда в очередной раз подошла к портрету княжны. Она осветила её лицо лучом фонарика, столкнувшись с тем же необычным, пугающим взглядом написанной девушки, хранящей в себе таинственную загадку. Даже сейчас во взгляде портрета отображалось нечто таинственное, пугающее.
— А хочешь, наверх пойдем? — предложил Руслан, вырвав Хильду с нахлынувших фантазий.
— Наверх? — засомневалась Хильда и ей сразу вспомнились жутковатые рассказы Бунина.
— Там ничего такого нет. Раньше, помню, в огромной комнате стоял стол, длинный такой. А вокруг него — резные стулья. А ещё зеркала, книжные шкафы, доверху забитые книгами.
— А там была такая книга, которую если прочитать, то любое желание сбудется?
— Бунин наплёл?
— Угу.
— Я чего-то такое слышал, но скорее всего, то не больше, чем сказки.
— Ладно, давай уйдем отсюда? Честно говоря, с меня хватит на сегодня переживаний и впечатлений.
— Как скажешь, — Руслан направился к выходу.
Через какое-то время они оказались на заднем дворе усадьбы. Заметно похолодало. Усилился мороз, и Хильда поежилась, обхватив себя руками. Она вдруг представила себе, что если б Руслан не пришёл ей на помощь, то пришлось бы сидеть там, в страшном холодном доме совершенно одной. Сама мысль об этом вызывала еще большую дрожь, уже не от холода, а от всего того ужаса, который бы пришлось пережить.
— Домой? — коротко спросил Руслан.
— Наверное, пойду в церковь, к отцу. Вероятно, у меня шок либо потрясение… Не хочу оставаться совсем одна. Хочу к людям.
— Хорошо. Давай проведу. Не против?
Хильда улыбнулась. Ей вдруг стало нисколечко не страшно, а наоборот, уютно и легко от участия, может быть, и не друга, но уже и не врага, как раньше.
Шли медленно. Руслан ковылял на своих костылях, часто останавливаясь, чтобы передохнуть. Хильда совершенно взбодрилась, и теперь принялась лепетать без умолку, рассказывать какие-то свои истории, впечатления, совершенно не думая — интересно ее спутнику или нет. Она кружилась вокруг него, размахивала руками, поднимала голову к небу и удивлялась, какое оно сегодня звездное.
— Посмотри во-он туда, — она указала на небосвод, где среди прочих выделялась самая огромная, самая яркая звезда.
— Ага, — растянул рот в улыбке Руслан, подняв голову вверх.
— Прям как Рождественская.
— Вполне может быть.
И они радостно рассмеялись.
Подойдя к воротам храма, Руслан остановился.
— Зайдешь? — обернувшись, спросила у него Хильда, когда приблизилась уже к самой двери и хотела ее открыть.
Парень немножко помолчал, словно размышляя, как лучше ответить. Наконец, сказал:
— А мне разве можно?
— Почему нет?
— Ну, вы же нас называете этими… Как их? Раскольниками.
— Я тебя так не называю.
— Отец твой называет.
— И когда он тебя так называл?
— Ну-у… Не меня конкретно. Батю моего. Всех, кто ходит к нам в храм.
— Знаешь, я в этом мало разбираюсь, но, думаю, что ты можешь зайти.
— А меня не выгонят?
Хильда вдруг вернулась к Руслану, и, взяв его под руку, сказал игривым тоном:
— Слушай, ты хочешь зайти или нет? Вижу же, что хочешь.
Руслан молча усмехнулся и отвел в сторону голову.
— Тогда пошли. Обещаю, никто тебя не выгонит.
Они подошли к входу и Хильда осторожно дернула на себя дверь.
В храме царил полумрак. Только лампады мерцали по углам и свечи, изредка потрескивая, полыхали на подсвечниках. Приятно пахло ладаном и воском. Ирина читала кафизмы. Храм был не то чтобы полон, но людей присутствовало немало. Кто-то из старушек молча сидел на скамейках, кто-то стоял в храме неподвижно, внимая молитве.
Хильда оглянулась на Руслана. Тот топтался у входа, чувствуя себя явно неуютно. Она позвала его жестом руки подойти за колонну, чтобы на них меньше обращали внимания. Первый раз ей сделалось как-то хорошо и спокойно в храме. Не чувствовался холод, не ощущалась усталость. Хотелось вот так вот стоять в полумраке, незаметной никому, стоять и просто слушать чтение. И не важно, что она мало чего понимала из слышимого. Просто необъяснимое чувство охватило душу и очень хотелось, чтоб оно не проходило, как можно дольше. Руслан стоял рядом, опершись на костыли. Он практически не шевелился, возможно чувствуя то же самое, что и Хильда. Сегодня, для неё он был настоящим героем.