Открыл дело-кушай гречу смело

Валерий Никитин
 Открыть  своё дело вынужден был в 90-х годах прошлого века. В школе учителям зарплату  задерживали  на три, а то и на четыре месяца.  Младшему сыну  еще и года не исполнилось. Надо было выживать.  Колхозы развалились, выросшая и созревшая в полях гречиха  была никому не нужна, так как единственный в области завод  по переработке гречихи в г. Ефремове стоял. Вот и пришла мысль построить самодельную крупорушку, благо руки растут  из нужного места.  Из подобранных на развалинах деревенского швейного цеха  дисков  приводов  старых швейных машин смастерил обдирочные круги. Там же нашел и электродвигатели, переключил их на 220 вольт, вентилятор для  ветродуя  сделал из пылесоса, сита взял на свалке старых комбайнов. Неделю повозился, и крупорушка  заработала. Шуму и пыли была уйма. Аренда помещения получилась практически  задаром, т.е. натуральным продуктом - гречкой. 
Производительность  такой крупорушки была небольшой, но она работала.  Несколько машин зерна я сумел переработать.  Выход качественной гречки был небольшой, так как  использовались  только два сита для просева, но  продела было больше чем достаточно.  К сожалению,  крупорушка проработала только полгода,  потом колхозы не стали сеять теплолюбивую культуру в нашем районе рискованного земледелия. Без местного  сырья этот бизнес стал.  Пришлось перепрофилировать  предприятие на другой  род деятельности - ремонт и изготовление радиоэлектроники.
 Изделие  по обдирки гречихи отдал бывшему афганцу, поверив, что он будет заниматься зерном в своем новом частном доме, но он так и не сподобился. Однако крупорушка  дала опыт самостоятельной  работы, заставила изучать документы  ИЧП, вести бухгалтерию,  ходить в налоговую с отчетами. Но самое главное - позволило выжить в это нелегкое время.  После основной работы в школе, я был еще и работником, и директором, и бухгалтером.   С тех пор томный  запах гречневой каши заставляет меня вспоминать о нелегких годах моей юности,  когда действительно  было необходимо  выживать.
Иллюстрация:  работа автора « Деревенский натюрморт» ( картон, масло  28*42см).