Афоризмы о чувствах и мыслях, но главное, о музыке

Рефат Шакир-Алиев
Мысли и чувства стремятся друг к другу везде – литературе, поэзии, живописи и других искусствах, но лишь в музыке их отношения достигают гармонии.

Когда слушаешь красивую музыку, не хочется думать ни о чём мирском, но это означает не подавление мышления, а его очищение.

Блаженствуя, человек закрывает глаза и открывает сердце, и не важно, чем он наслаждается – изысканным вином, волшебной мелодией или общением с любимой.

Бог не наградил меня музыкальным талантом и, возможно, поэтому мне часто снится, что я красиво играю на гитаре.

Слушая музыку во время еды, начнёте жевать в такт мелодии, то же самое случается и с вашими мыслями.

Музыкальный слух никак не связан с интеллектом, и чтобы слышать музыку мыслей, требуется иной слух, чем для игры на рояле.

Мне очень нравятся скрипачки симфонических оркестров, они никогда не кокетничают.

Из всех искусств музыка имеет самое близкое отношение к любви и через неё влияет на продолжение человеческого рода.

Музыка ничего уму не говорит, но наполняет его таким глубоким смыслом, который недостижим иными средствами.

Музыка – эсперанто человеческих душ.




На снимке: Когда-то здесь звучала музыка Шопена, и люди размышляли о высоком.
Фото автора.