Экстрим в Большом Кидалово Глава 11

Елена Диомидова
Глава 11

Вместо того, чтобы активировать баллоны с распылителем экстракта на улице, и спокойно  удалиться, они решили нанести противнику удар в самое,  так сказать, сердце. Или в голову, это  как считать. Короче, они решили распылить экстракт прямо в здании,  в котором зуры разрабатывали свои стратегические планы. Им удалось незаметно прошмыгнуть мимо часового провести обработку почти всего здания, но в одной из последних комнат Петька запнулся о порог и грохнулся, изрядно нашумев. Один из часовых тут же пошёл посмотреть, что там происходит, и ребятам ничего не оставалось, как спрятаться в шкаф. Часовой зашёл в комнату, из которой раздался непонятный шум, никого там не нашёл, и стал методично открывать дверцы всех шкафов, чтобы посмотреть всё ли там в порядке. Распахнув дверцу последнего шкафа, он увидел, что там прячутся двое странных существ, не похожие ни на них, ни на гнуров. Удивиться часовой не успел, потому что прямо ему в лицо ударила струя фиолетового газа, после чего он свалился на пол замертво, не издав ни звука. Зато очень громкий звук издало его тело, рухнувшее со всего маха на пол. Второй часовой не заставил себя ждать. Увидев, что его напарник лежит на полу и не подаёт признаков жизни, он  тоже стал искать причину напасти, и тоже нарвался на струю газа. Короче, когда  появился Анцифер, слава богу, никем не замеченный,  вокруг здания уже была суета. Одна радость, что зуры ещё не догадались выставить оцепление. На счастье Курта и Петьки, зуры беспорядочно бегали по комнатам, ища, куда подевались часовые и зуры, посланные на их поиски. Натыкались на поверженных зуров они по одному, и через некоторое время составляли им компанию. Когда Анцифер заскочил через окно в комнату, где увидел с десяток дохлых зуров, газ в баллоне у ребят был уже на исходе.
—Петька, Курт, где вы там, мяу?! Удирать пора!
Дверца шкафа открылась, и испуганные вояки вывались в комнату.
—В окно, мяу, быстро! – скомандовал Анцифер, и мальчишки один за другим  выпрыгнули в окно. Анцифер последовал за ними. Пользуясь темнотой, они отбежали немного в сторону, и Анцифер устроил им убежище в корнях непроходимого кустарника. Они надеялись, что зуры успокоятся через какое-то время, и им удастся удрать. Однако время проходило, а шум снаружи свидетельствовал о том, что зуры и не думают успокаиваться. Где-то, через час, Витёк спросил Анцифера по телепатической связи:
—Анцифер, вы, где там застряли? Остальные группы уже вернулись!
Анцифер доложил, что они не то, чтобы застряли, но вот встряли точно, и помощь бы им не помешала.
Витёк поднялся, взял автомат и сказал Вовану:
—Пошли, надо Анцифера с пацанами выручать.
Ещё несколько добровольцев вызвались им помочь, но Витёк категорически отказался.
—Сами справимся, отдыхайте! –и  вышел с Вованом из убежища.
По посёлку до здания на площади они передвигались короткими перебежками, страхуя друг друга. Помогала темнота. На самой площади собрался, наверное, весь гарнизон зуров. Они были возбуждены, громко кричали, размахивая руками, и о том, чтобы  пройти мимо них незамеченными, не могло быть и речи.
—Придётся пошуметь! – сделал вывод Вован.
Витёк согласно кивнул головой и спросил Анцифера:
—Анцифер! Вы где спрятались?
—Справа, в кустах! – тут же откликнулся тот.
—Ага! Значит, слушай сюда! Сейчас мы с Вованом устроим тут зурам весёлую жизнь на левом фланге, а вы, не теряя времени, дуйте в убежище, нас не ждите! Понял?
—Понял, мяу! – с готовностью отозвался Анцифер.
Витёк с Вованом  подождали ещё несколько минут, давая время Анциферу объяснить всё Курту и Петьке, затем достали и положили около себя несколько гранат.
—Ну, начнём, благославясь! – сказал Витёк, приподнимаясь, и бросая в левую сторону от здания первую гранату. Следом полетела граната, брошенная Вованом. Два взрыва слились в один, разорвав темноту рюкзурской ночи. Несколько зуров скосило осколками, по остальным, кто не догадался залечь, Витёк с Вованом открыли огонь из автоматов. Они всё время меняли позицию, чтобы зуры их не засекли. Но надо отдать тем должное, несмотря на темноту, несмотря на неожиданность нападения неизвестным зурам оружием, они быстро организовали оборону, накрыв друзей шквалом огня. Минут через двадцать этой свистопляски, Витёк решил, что пора отходить, пока целы.
—Анцифер, вы выбрались?! – запросил он кота.
—Выбрались! Подходим к убежищу!
—Всё, Вован, уходим! Давай, несколько гостинчиков им напоследок, и ходу! – с этими словами Витёк одну за другой метнул в сторону зуров две гранаты, Вован  кинул ещё одну, последнюю, и друзья короткими, но резвыми перебежками, стали уходить в сторону гор. Несколько раз по пути в убежище они останавливались, залегали и настороженно слушали, нет ли погони. Но, похоже, зуры их потеряли.
Когда Витёк с  Вованом вернулись, Петька с Куртом уже спали, свернувшись на матрасе калачиком. Спали они одетые, и по их чумазым физиономиям было видно, что перед сном они не умывались.
—Умаялись, вояки! – усмехнулся Витёк, ставя в угол автомат и  присаживаясь на стул. Вован присел рядом.
—Вы не ранены? –  озабочено спросила Катерина.
—Вовану вон руку обожгло, перевяжи его, - устало сказал Витёк.
—Да ерунда это всё, так пройдёт, не надо перевязывать! – запротестовал Вован, но Катерина его слушать не стала, и быстро обработала и перевязала руку.
—Как пленные? – спросил Витёк у Катерины.
—В целом, нормально, они зурам нужны были, как рабочая сила, так что они над ними почти не издевались. В шоке только, конечно, после всех-то переживаний. С  тобой очень Сыртых хотел поговорить, но только он спит уже.
—И  это правильно! – одобрил Вован. – Надо и нам на боковую, чую у нас теперь здесь как в сказке всё пойдёт, чем дальше, тем страшнее!
—Не каркай! – заворчал на него Витёк. – Хотя мысль поспать  довольно здравая. Утро вечера мудренее.
Пожелав Катерине спокойной ночи, Витёк и Вован отправились отдыхать.