Нам Ленин тайны завещал

Томас Арутюнян
               
                Во мгле нам путь он указал
               
                К кострам грядущих лихолетий,
               
                Нам Ленин тайны завещал,
               
                Ступив в иллюзию бессмертия.


В апреле 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося российского революционера, вождя мирового пролетариата, основателя Коммунистического Интернационала, Владимира Ленина.
Он искренне верил в историческую цель рабочего класса – освобождение всех угнетенных от пут капитализма. Эта идея стала его путеводной звездой и освещала всю его кипучую деятельность по разрушению устоев буржуазного общества и удушению зарождавшейся российской демократии.
Никто из его современников не изучал так глубоко и не понимал революционной диалектики марксизма, ставшей фундаментальной основой раскручивания новаторского проекта под названием "Коммунизм". Перефразируя Виктора Гюго отмечу, что: «Коммунизм стал мечтой для Ленина и кошмаром для всех».
В конце декабря 1922 года и в начале 1923, глава советского правительства Владимир Ленин (Ульянов), будучи тяжело больным, продиктовал ряд документов, которые впоследствии вошли в Полное собрание сочинений В.И.Ленина под общим названием «Письмо к съезду».
Соратники, родные и близкие вождя называли их завещанием.
Состоит оно из следующих произведений: «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (По поводу записок Суханова (Гиммер, прим.автора)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии», «Лучше меньше, да лучше», «Письмо к съезду».
Поскольку Ленин был парализован и не мог самостоятельно писать, то он диктовал, а секретари-стенографистки вели записи его поручений и партийных документов. Записи вели: секретарь Совета народных комиссаров (СНК) и Совета труда и обороны (СТО) Л.А.Фотиева, помощник секретаря СНК и СТО М.А.Володичева, секретари Н.С.Аллилуева (жена И.В.Сталина!), М.И.Гляссер, С.А.Флаксерман и библиотекарь Ш.М.Манучарьянц.
18 декабря 1922 года Пленум Центрального комитета революционной коммунистической партии большевиков ЦК (РКП(б)), возложил на Генерального секретаря ЦК РКП(б)
Иосифа Сталина (Джугашвили) персональную ответственность за соблюдение режима, установленного для Ленина врачами. 
Из воспоминаний художника Ю.Анненкова рисовавшего Ленина: «В декабре 1923 года Лев Борисович Каменев (Розенфельд) предложил мне поехать в местечко Горки, куда ввиду болезни укрылся Ленин со своей женой. Я вижу, как сейчас, уютнейший барский, а не рабоче-крестьянский, желтоватый особнячок. Каменев хотел, чтобы я сделал последний набросок с Ленина. Нас встретила Крупская. Она сказала, что о портрете и думать нельзя. Действительно, полулежавший в шезлонге, укутанный одеялом и смотревший мимо нас с беспомощной искривленной младенческой улыбкой человека,   впавшего в детство, Ленин мог служить только моделью для иллюстрации его страшной болезни, но не для портрета Ленина».
Крайне сомнительно, что Сталин мог санкционировать посещение художником больного Ленина. Ссылка на Каменева и вся эта история - или плод воображения, или заранее подготовленная дезинформация.
После похорон Надежда Крупская писала известному писателю Максиму Горькому: « …похоронили мы вчера Владимира Ильича. Он был до самой смерти таким, каким и раньше, - человеком громадной воли, владевшим собой, смеявшимся и шутившим еще накануне смерти, нежно заботившимся о других. Например, в воскресенье вечером у Владимира Ильича был глазной врач, профессор Авербах. Уже попрощавшись, он через некоторое время опять пришел посмотреть, кормят ли его. Около газеты, которую мы читали каждый день, у нас шла беседа. Раз он очень взволновался, когда прочитал в газете о том, что Вы больны. Все спрашивал взволнованно: «Что? Что?».
Верится с трудом. Однако деталь, вроде газеты (газеты, да и вообще печатную продукцию, запретили вождю читать и слушать уже давно), красноречиво свидетельствует о том, что это, - очередная утка, состряпанная в Горках.
 Полагаю, люди, обслуживающие Ленина в Горках, были  сталинскими осведомителями и были проинструктированы на предмет строжайшего сохранения в тайне всех событий, происходивших в доме.
В дневнике дежурных записей Фотиева отмечала 1 февраля 1923 года: «Владимир Ильич сказал: «Если бы я был на свободе (сначала оговорился, а потом повторил, смеясь: если бы был на свободе), то я легко бы все это сделал сам». Кремлевский узник имел ввиду, что не может сделать то, что задумал, объясняли позже советские историки.
После злополучного письма Ленина Троцкому (Бронштейн), 21 декабря 1922 года, условия творческой деятельности Ильича ужесточились.
Отныне ему предоставляется право диктовать ежедневно 5-10 минут, но это не должно носить характера переписки, а кроме этого он не должен ждать ответа на них. Свидания запрещаются. Ни друзья, ни домашние не должны сообщать Владимиру Ильичу ничего из политической жизни, дабы этим не давать повода для размышлений и волнений. Отношение, как к нашкодившему подростку. В 1929 году М.Володичева писала: «Черновики копий мною сжигались. На запечатанных сургучной печатью конвертах, в которых хранились, по его (Ленина, курсив мой) желанию, копии документов, он просил отмечать, что вскрыть может лишь В.И.Ленин, а после его смерти Надежда Константиновна. Слова: «а после его смерти» на конвертах я не писала».
Однако в действительности все было не так, как хотел Ильич. Сталин, полагаю, знал о содержании всех конвертов и умело манипулировал ими в своих интересах. Именно он допустил утечку информации и о них узнали некоторые члены Политбюро. В своей объяснительной записке на имя члена Политбюро Л.Б.Каменева, Лидия Фотиева оправдывала свой поступок тем, что якобы Володичева не предупредила ее о строжайшем указании точно выполнять волю Ленина. Но это, по меньшей мере смешно, ибо Ленин предупредил весь секретариат о том, что продиктованное им 23 и 24 декабря является абсолютно секретным. Володичева уточняет, что: «Подчеркнул это не один раз. Потребовал все, что он диктует, хранить в особом месте под особой ответственностью и считает категорически секретным».
В этих записях, которые составляют вторую часть «Письма к съезду» даны личные характеристики видных деятелей партии.
4 января 1923 года Л.Фотиева записывает под диктовку Ильича дополнение ко второй части «Письма к съезду», в котором он дает характеристику Сталина и рекомендует обдумать способ перемещения его с поста Генерального секретаря ЦК РКП(б).
То есть спустя чуть меньше года с момента назначения Сталина на этот пост, больной вождь большевиков указывает на то, что:
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». С подачи Ленина, некогда дежурный, малоприметный пост в политической иерархии большевиков выводится на солидный, авторитетный, властный уровень, призванный стать первым и главным руководящим постом в советской стране. Вместе с тем, в сферу деятельности генсека входили: кадровые вопросы партийного и административно-управленческого аппарата среднего и высшего звена, подбор делегатов на партийные съезды и конференции, а также отслеживание наиболее значительных событий по стране.
Ленин указывает: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».
Странным выглядит упоминание – «одним перевесом», а далее перечисляются другие перевесы: терпимость, лояльность, вежливость, внимание к товарищам, меньше капризности. Следом указывается – «и т.д.», то есть список перевесов можно продолжать.
По всем другим отношениям, - этот другой человек может устраивать Ильича в качестве претендента на пост Генерального секретаря. Не слишком ли легкомысленный подход?  Или, как понимать «это не мелочь, или это такая мелочь»? Что за единство и противоположность? Словом, у меня возникают сомнения в том, что такое мог диктовать гигант логического мышления – Владимир Ленин.
Не не совсем понятно, чем это коммунистическая среда отличается от среды, в которой пребывает генсек Сталин? Все та же среда самовлюбленных и беспощадных к врагам интриганов. Кто тогда был не груб? Да, пожалуй, большинство членов ЦК. Кстати, Сталин был наименее вспыльчивым из них. В должности генсека он прекрасно ладил со всеми и набирался опыта общения с людьми разных национальностей и социальных слоев. Он не был пламенным оратором и ему чужда была показуха и выражаясь современным сленгом, тяга к пиару. Мне неизвестны случаи, когда он срывался в бешеную ругань или бесновался перед соратниками. Он действительно был коварным и злобным, однако предпочитал действовать осмотрительно, не проявляя публично своих эмоций. Поэтому, характеристика, данная ему Лениным скорее имела обратный, положительный эффект на фоне других нелицеприятных характеристик. Вот что читаем в «письме»: «Я не буду дальше характеризовать других членов Ц.К. по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева (Радомысльский)  и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому». Указывая на небольшевизм Троцкого, Ленин ставил крест на притязания амбициозного кандидата на лидерство в коммунистической партийной иерархии.
Другого претендента на советский «престол», Николая Бухарина он охарактеризовал, как ценнейшего и крупнейшего теоретика партии, но отметив при этом, что: «Его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским».
«Прошелся» Ильич и по видному революционному деятелю Георгию Пятакову. В «Письме к съезду» он указывает, что Пятаков – человек «несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством».
Члены ЦК вероятно опасались, что пост генсека может занять Л.Троцкий.
После смерти Ленина, Надежда Крупская официально передала комиссии ЦК документы, продиктованные, по ее словам, ее супругом в Горках.
21 мая 1924 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение огласить «Письма к съезду», но не на заседании съезда, а по делегациям.
В открытых изданиях «Письма к съезду» были опубликованы полностью, лишь в 1956 году в партийном журнале «Коммунист».
Как-то раз, вспоминает работник Совнаркома Я.Шатуновский, Владимир Ильич признался, что у него, как политического деятеля есть весьма большой недостаток: «Я плохо разбираюсь в людях, я их не понимаю. Но я этот недостаток за собой знаю и стараюсь советоваться со старыми товарищами, с Надеждой Константиновной и с Марией Ильиничной».
Что ж, не спорю, советоваться всегда полезно, если в этом чувствуется потребность, если возникли сомнения, но являлись ли указанные Лениным товарищи (одна его официальная жена, вторая – сестра) объективными и беспристрастными советчиками вождю мирового пролетариата? Какова их доля участия в составлении характеристик видных партийных деятелей?
Небезынтересно, что Николай Бухарин по поводу категорического неверия Ильича в предательство члена ЦК РСДРП, большевика Романа Малиновского, сослался на «одержимость» Ленина, которого фракционная борьба делала слепым. (Фельштинский Ю.Г.
Разговоры с Бухариным. М., 1993. С.61).
Сам Ленин учил соратников, что: «…Необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения…».
Как показала жизнь, члены Политбюро ЦК РКП(б) хорошо усвоили урок вождя и не переместили Сталина с поста генсека.
А вот абзац из биографии Ленина увидевшей свет в 1960 году:
«К тому же, Владимир Ильич не привык к диктовке (до болезни он писал свои статьи и письма, как правило, сам, не прибегая к помощи стенографистов) и это требовало от него дополнительного напряжения, предварительного обдумывания, чтобы при диктовке не потерять ни одной лишней минуты. Но непреклонная воля, сознание лежащей на нем ответственности дали ему силу преодолеть страдания, вызванные болезнью, и сделать то, что казалось выше человеческих возможностей». (Биография В.И.Ленина. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Госиздательство политической литературы. М.,1960).
Член ЦК РКП(б) Карл Радек (Собельсон) пишет в своей книге «Ленин»:
«Наши только организаторы часто смеялись над Ильичем, что он не организатор. Если посмотреть, как Ильич работает у себя в кабинете в Совнаркоме, то кажется, что невозможно быть более плохим организатором. Он не только не имеет штаба секретарей, подготавливающих ему материал, но до сегодняшнего дня не научился диктовать стенографистке (!) и даже на самопишущее перо посматривает почти так, как мужик с Дона на встреченный им впервые автомобиль.
…на одре болезни, оторванный ею от мелочей действительности, все думал о центральном вопросе нашей государственной организации и наметил план борьбы на десятилетие…».
Обратите внимание, - «не научился диктовать стенографистке». Это при полном здравии, а что бы было при болезни Ильича, при параличе и помутнении рассудка, о чем скрывали коммунистические правители на протяжении существования СССР.
Как известно, Ленина не удовлетворяла как раз стенографическая запись. Еще в 1919 году он написал специальное послесловие к брошюре «Успехи и трудности  Советской власти», в котором просил «…никогда не полагаться ни на стенографическую, ни на какую иную запись моих речей, никогда не гоняться за их записью, никогда не печатать записи моих речей», объясняя это тем, что, «ни одной удовлетворительной записи своих речей, ни стенографической, ни иной какой …еще ни разу не видел».
Лидия Фотиева вспоминает: «Необходимость диктовать, а не писать самому, несомненно, сильно затрудняла Владимира Ильича. Он и до болезни не любил диктовать, Владимир Ильич говорил, что привык видеть перед глазами написанный текст и отсутствие этого условия  при диктовке затрудняет его. Его стесняло и то, что в те минуты, когда он продиктовав фразу, останавливался, обдумывая дальнейшее, стенографистка бездействовала, ожидая продолжения. Пытаясь приучить себя к диктовке, Владимир Ильич просил, чтобы стенографистка имела при себе какую-либо книгу для чтения в перерывах.». Здесь наблюдается попытка стенографистки представить рабочий процесс так, чтобы убедить читателей в трудоспособности больного.
Довольно пафосным выглядят записи другой стенографистки – Марии Володичевой: «За весь этот период, с конца декабря 1922 года до начала марта 1923 года, когда болезнь положила конец работе Владимира Ильича, он никогда не давал почувствовать, что он болен. Это был тот же Владимир Ильич, которого все мы знали, Владимир Ильич, глаза которого так зорко и неустанно смотрели далеко вперед, мысль которого работала так глубоко и сердце которого билось для трудящихся".
В письме к экономисту Е.С.Варге мы читаем просьбу Ильича: "…никогда не цитировать моих речей (текст их всегда плох, всегда  неточно передан); цитировать только мои произведения".
Допускаю, что Владимир Ленин не имеет никакого отношения к упомянутым характеристикам на своих соратников. Более того, допускаю, что все документы, якобы продиктованные больным человеком, были составлены иным/иными анонимными авторами.
Возможно ближайший друг, соратник и жена вождя написала как  тексты пресловутых характеристик, так  и других вышеупомянутых произведений. Крупская прекрасно освоила ленинскую стилистику и в качестве имитатора вполне могла осуществить задуманное. Вопрос в том, кем был задуман такой ход? Первым на ум приходит Сталин.
Усадьба начала XIX века в Горках, в 1922-1924 годах стала объектом особого назначения. В нем содержался угасающий Ленин. Родные, врачи, охрана, хозяйственные и прочие работники были людьми прошедшими соответствующий инструктаж. Иосиф Сталин контролировал все, что происходило там. Он получал свежую информацию, что называется, с первых рук.
Все то немногое, что известно нам о последних годах Ленина,- предельно обработанная, выверенная до деталей информация. Даже то, как грубо Сталин обругал Крупскую, которая вопреки установленному режиму направила Троцкому продиктованное Лениным письмо, могло быть хитро разыгранной мизансценой, чтобы вести в заблуждение членов Политбюро и в первую очередь Троцкого.
В итоге Сталин добился своего. Никто и не вздумал перемещать его с занимаемого им поста на другую должность лишь потому, что он груб, а вот остальные фигуранты ленинских характеристик, в руководящих партийных кругах, приобрели весьма негативные для борьбы за власть позиции.
В противостоянии Троцкого и Сталина, грозящем партийным расколом, о котором предупреждает автор письма, содержится главная интрига того времени. Умирающий Ленин так открыто и не назвал своего преемника и похоже не собирался этого делать, ибо был крайне немощен физически и уже плохо соображал. Афишируемая интрига призвана была определить каждому коммунисту, чью сторону он займет - Сталина или Троцкого.
Каждое, более или менее значимое событие в партийной деятельности членов ЦК ВКП(б), проходило под знаком закулисной борьбы и искусной агитации в пользу того или иного кандидата на лидерство. Все ждали развязки.
Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Так гласили официальные советские источники информации.
Лев Троцкий в то время находился на юге, по пути на лечение. Вот, что он пишет в своем произведении «Портреты»: «Шифрованная телеграмма о смерти Ленина, застала нас с женой на вокзале в Тифлисе. Я сейчас же послал в Кремль по прямому проводу шифрованную записку:
«Считаю нужным вернуться в Москву. Когда похороны?».
Спустя час он получает ответную телеграмму от Сталина:
«Похороны состоятся в субботу, не успеете прибыть вовремя. Политбюро считает, что Вам, по состоянию здоровья, необходимо ехать в Сухум».
«Требовать отложения похорон ради меня одного я считал невозможным», - продолжает Троцкий.
Таким образом Сталин, как гимназиста обыграл своего главного врага и оставил того вне игры на предстоящих похоронах. А между тем, погребение Ленина вылилось в затянувшуюся фантасмагорическую церемонию прощания народа, соратников и родственников с любимым вождем.
Тело покойного было установлена в Центральном доме Союзов и несмотря на 35-ти градусный мороз, люди нескончаемым потоком шли по освещенным кострами московским улицам, чтобы последний раз увидеть дорогого Ильича.Люди, приехавшие со всех концов России, видели уснувшего навсегда вождя революции, видели его близких и родных, в траурном карауле у гроба видели Сталина, видели, как он, Сталин, вместе с другими товарищами несли на плечах гроб с телом Ленина. Но нигде не видели Троцкого. И это обстоятельство, как нельзя красноречиво демонстрирует всю психологическую мощь виртуозного хода генсека по отсечению своего врага и конкурента от Ленина и народа.
26 января стартовал II-й Всесоюзный съезд Советов. Траурное заседание проходило в Большом театре. В ходе заседания на нем с клятвой выступил товарищ Сталин. В адрес съезда огромным потоком поступали письма от рабочих и крестьян с просьбой не предавать тело Ленина земле, а поручить ученым сохранить его тело на вечные времена. По-видимому российские трудящиеся были весьма информированы об успешных разработках отечественной науки в области бальзамирования трупов. Следует заметить, что действительно, российским специалистам удалось к тому времени добиться значимых успехов на этом поприще. Примером могут служить удачные эксперименты в этой области. Особенно ярким свидетельством считаю бальзамирование тела известного хирурга Николая Пирогова. В 1881 году церковные власти, учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным: «Дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». Бальзамированное тело врача было помещено в родовом склепе в Виннице. Христианская церковь не против такого погребения. Достаточно вспомнить аналогичные бальзамированные тела известных католических клириков в храме Св.Петра в Ватикане, которые могут лицезреть многочисленные верующие и туристы, причем абсолютно бесплатно. Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениями, ЦИК Союза ССР  принял  решение сохранить гроб с телом В.И.Ленина в склепе, сделав последний доступным для посещения. 27 января гроб с телом Ильича был перенесен из Дома Союзов на Красную площадь и установлен на специально устроенном возвышении. Как утверждали советские историки, мысль сохранить тело Ленина родилась в траурные дни 1924 года, в цехах и штольнях, депо и коммунах. ЦК РКП(б) и комиссия по похоронам получили тысячи телеграмм и писем из разных частей страны с настойчивыми просьбами: сохранить тело Ильича на многие годы. На мой взгляд, идея эта родилась значительно раньше и родилась она в изощренном мозгу Сталина.
 В дни всенародного траура все отечественные газеты и журналы печатали на первых полосах сообщения о смерти вождя мирового пролетариата, о текущих прощальных церемониях, реакции народа и видных государственных деятелей и т.п.
Пресса пестрела обилием характерных эпитетов, относящихся скорее к металлургии, нежели к общечеловеческим и традиционным ценностям, принятым в России. Вот выдержка из Обращения «К партии, ко всем трудящимся» на Пленуме ЦК РКП(б), которое публиковалось во всех советских газетах:
«Умер человек, который основал нашу стальную партию, строил ее из года в год, вел ее под ударами царизма, обучал и закалял ее в бешеной борьбе с предателями рабочего класса, с половинчатыми, колеблющимися, с перебежчиками».
«Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического – бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля…».
«У станка или за плугом имя Ленина было символом победы трудящихся над классом эксплуататоров». (Из воззвания «К крестьянам всего мира». Президиум Международного крестьянского Совета. 22 января 1924г.).
«Умер вождь, не стало гения рабочего класса и крестьянства, под знаменем серпа и молота спаявшего воедино пролетариат города и селянских масс». (Из воззвания ВУЦИК'а и Совнаркома Украины).
Газета «Правда» публикует телеграмму «Товарищам металлистам Москвы (11ч.40мин.)».
«Металлисты Аргентины оплакивают кончину гения мировой революции и заявляют, что будут энергично работать до уничтожения капитализма». (газета «Правда» 26.01.1924г.).
«Умер Ильич. Теснее ряды стальной, ленинской партии. Крепче союз рабочих и селян…». (газета «Известия» Одесского Губкома КПБУ, Губисполкома и Губпрофсоюза. № 1242. Четверг 24 января.).
Постановление Пленума ЦК РКП(б) от 7 февраля 1924 года «О приеме рабочих от станка в партию» (газета «Правда» № 32 от 2 февраля 1924 г.).
«На митингах и собраниях рабочие Москвы клялись свято хранить заветы вождя и вместе с партией «идти железным шагом вперед». Такой же обет давали рабочие Петрограда и Урала, крестьяне Украины и Сибири, дехкане Азербайджана и Бухары, студенты рабфаков и вузов, красноармейцы и краснофлотцы». («У кремлевской стены» М. Изд-во политической литературы. 1979. Стр.9).
Полагаю, нет надобности раскрывать секрет полишинеля, кто подразумевался под вышеуказанными эпитетами на роль будущего лидера страны и какова роль вербального внушения в политике.
Похожий трюк, с отсутствием Троцкого, был провернут Сталиным в январе 1925 года. На Пленуме ЦК Сталин развернул бурную деятельность, рассчитывая навсегда «похоронить» троцкизм, как учение. Лев Давыдович пишет членам ЦК письмо, в котором отрицает свои стремления ревизии ленинизма. «Мне никогда за последние восемь лет не приходило и в голову, рассматривать какой-либо вопрос под углом зрения так называемого «троцкизма», который я считал и считаю политически давно ликвидированным».
Он категорически отвергает обвинение в стремлении к «особому положению» в партии и в заключении пишет, что: «…после последней дискуссии интересы дела требуют» скорейшего его освобождения от должности председателя Реввоенсовета. Троцкий информирует Политбюро о своей готовности сосредоточиться на литературно-теоретической работе под контролем Секретариата ЦК.
26 января Президиум ЦИК СССР освободил Л.Д.Троцкого от обязанностей Председателя Реввоенсовета, а также наркома по военным и морским делам, но оставил его в статусе члена Политбюро ЦК РКП(б).
После такого удара Троцкий уже не оправится.
Генсек, чей партийный псевдоним не был перегружен буквами и более созвучен с Лениным, явно мог рассчитывать на благосклонное восприятие трудящимися мысли о предпочтении его в качестве наследника вождя всех угнетенных. В немалой степени способствовали этому и фотографии Сталина с Лениным в Горках.
Впрочем, есть основание полагать, что это искусный фотомонтаж, но в те времена редко кто задумывался над этим.
Как видно на фотографии, Ленин облачен в непривычный для него полувоенный френч. Прежде он никогда не надевал френч. Генсек тоже в полувоенном френче, но белом.
Таким образом, посредством стилистической тождественности одежды, демонстрируется преемственность, Сталин – продолжатель дела вождя.
Удивительное совпадение, - смерть Ленина, отсутствие Троцкого в Москве, дает пищу для размышлений. Не исключаю подтасовки событий.
Версия 1. Ленин скончался значительно раньше, чем сообщалось. Все это время до 21 января 1924 года его забальзамированный труп находился в специальном холодильном устройстве в одном из помещений усадьбы в Горках. Об этом знало ограниченное число людей. Дом усиленно охранялся. Вся информация о посещениях, новогодних елках с крестьянскими детьми и т.п. – фикция.
Удачное бальзамирование позволило представить вождя с весьма искусно обработанным лицом, которое до этого было покрыто пигментными пятнами и выглядело ужасающе.
На Красной площади у стены располагается кладбище большевистских вождей и героев страны. На памятниках и мраморных плитах по традиции вместе с именами, отчествами и фамилиями указаны и даты рождения и смерти. У вождя мирового пролетариата мы видим на мавзолее лишь партийный псевдоним – ЛЕНИН…
Если вдруг решатся правители перезахоронить мумию Ильича, то придется отметить дату смерти, а она, вероятно, не соответствует общеизвестной.
Его кончину обнародовали аккурат в то время, как Давид Троцкий добрался до Тифлиса. Спустя годы, Сталин жестоко расправился с видными большевиками-революционерами ленинской когорты,пострадали многие, кто был лично знаком с Ильичом,но он не тронул женщин, которые были рядом с больным Лениным в Горках. 
Версия 2. Ленин был отравлен. Мысль о принятии яда витала в голове вождя и он даже просил Сталина дать ему отраву.
Троцкий в своей знаменитой книге «Сталин» задается вопросом: «Было ли тело Ленина подвергнуто обследованию?» и сам же отвечает: «Вряд ли кто-либо потребовал этого. Во всяком случае не Сталин, который вместе с Зиновьевым (Апфельбаум) и Каменевым был хозяином положения – руководил всем, что касалось смерти, вскрытия, извещения населения, затем похорон».
Смерть Ленина, по мнению Троцкого: «могла произойти и нормальным путем, но могла быть ускорена».
 Пример самоубийства супругов Лафарг, возможно, укрепило его (Ленина) в целесообразности добровольного ухода из жизни. Однако дальновидный Сталин, посоветовавшись с другими членами Политбюро, воздержался от передачи яда Ильичу. Отравителем мог быть кто-то из обслуживающего персонала, но в это верится с трудом.
Версия 3. Божья кара. Оставляю читателям самим разобраться в этом.
Версия 4. Уникальное совпадение. Да, бывает и такое, однако вся драматургия политической борьбы между политическими соперниками решительно не позволяют мне  принять данную гипотезу.
Хочу привлечь внимание читателя к тому, как сильнейшие морозы накрыли Москву в дни прощания народа с Лениным. Временами термометр показывал 40 градусов.
Холод не способствовал быстрому разложению тела усопшего. В Доме Союзов печей не зажигали. При переносе гроба с телом на Красную площадь и в последующие дни можно было не беспокоиться о разложении трупа. Но повторю, тело вождя уже было заранее обработано специальным составом и на момент нахождения у Кремлевской стены ему не угрожали процессы деформации. С годами, возможно не удалось контролировать процесс, да и дело это требовало постоянного финансирования и было решено использовать современные высокотехнологичные материалы для замены истлевших частей тела.
Большевики были искусными фальсификаторами истории на протяжении многих лет. Они состряпали увлекательные душещипательные триллеры, начиная с октябрьской революции (переворота) до конца существования коммунистической империи.
В своей работе «Три источника и три составных части марксизма» Владимир Ленин высказал глубокую мысль: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов», - трудно не согласиться с выдающимся революционером, ибо люди в массе своей были, есть и, похоже будут, увы, ведомым элементом в социально-политических спектаклях сильных мира сего. По иронии судьбы, и по прихоти партийных соратников, он сам оказался в роли козырной карты в интригующей и жестокой схватке за власть.

               

Список литературы:

1.Ленин В.И. «Последние письма и статьи» М. Изд. Политической литературы. 1981.
2.Куманев В.А., И.С.Куликова «Противостояние: Крупская–Сталин»
М., Изд. "Наука". 1994.
3.Крупская Н.К. «Крупская о Ленине» Сборник статей. М., Госполитиздат, 1960.
4.РЦХИДНИ.Ф.16.Оп.2.Д.48.Л.41; Изв. ЦК КПСС. 1991.№6.С.220.
5.Троцкий Л.Д. «Моя жизнь». М.,1991.
6.Троцкий Л. «Сталин». М., Изд. «Шахматный дом России», 2017.
7. «Ленинское завещание» Страницы истории. Под редакцией директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, академика Г.Л.Смирнова. Газ. «Правда», М., №57 и №85 1988.
8. «Малоизвестные страницы о Ленине» под редакцией Г.Лилояна.
Республиканская газ. «Коммунист» орг.ЦК КПАрм.ССР, Ереван.
№ 91, 1990.
9. Фельштинский Ю.Г. "Разговоры с Бухариным". М., 1993. С.61.
10. Биография В.И.Ленина. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Госиздательство «Политическая литература». М.,1960.
11. «У кремлевской стены» М., Изд-во политической литературы. 1979.
12. «О приеме рабочих от станка в партию». газета «Правда» № 32 от 2 февраля 1924.
13.Шер Я. «Виновата ли Россия? О причинах чудовищности социализма» М., Газ. «Куранты», №72, 1993.