Природа трансформаторов

Захар Михайлов 2
Понятно, что наемные специалисты - это не исследователи. Они могут, конечно, понимать больше домохозяйки об электрических приборах и машинах, но это их понимание не выходит за рамки нужд той самой домохозяйки.

И вообще, вызывать электрика некие домохозяйки могут совсем не по тем нуждам, как, в прочем, и сантехников.

То есть этот специалист является всего лишь профессиональным потребителем в отведенных для него рамках технических условий. В отличии от несведующего потребителя, который печально оплачивает первого долговыми обязательствами, которыми оплатили его самого.

При этом качество терминологии, которая вполне применима в практике пользования распространенными типами конструкций, зачастую выглядят неадекватной для исследователя природы, а не только приборов, стоящих на полках магазинов.

К примеру, так называемый трансформатор напряжения.
Хорошие профессионалы четко понимают его отличие от так называемого трансформатора тока и тем более преобразователя который любят для иллюзии определенности называть иностранным словом "инвертор".

Трансформатор, преобразователь, инвертор. Когда нет понимания явления, которое стоит за множеством его проявлений, пользователи плодят термины. И чем меньше понимания, тем с большим удовольствием и иллюзией осведомленности они эти термины повторяют.

Ясно, что никакой трансформатор и преобразователь не преобразуют электричество как явление. Ведь электричество, если мы приняли считать, что оно существует, так всегда и остается электричеством.

Теперь, транформатор напряжения. Напряжение - это физическая величина. Физическая величина - это абстракция, с помощью которой можно следовать за изменением определенного, выделенного свойства явления.

Ясно, что трансформатор трансформирует не напряжение, то есть не эту величину, а, среди всего прочего, вызывает тот процесс, в соответсвие которому производитель и пользователь данной конструкции ставят величину "напряжение".