Зеркало

Сергей Милушкин
Мужчина встал, походил по комнате, прочистил горло, потом снова сел в кресло, но тут же поднялся.

Телевизор закончил фразу: "...лись ещё таланты в сельском клубе Заволжья". Заиграла гармонь, старческие голоса сперва неуверенно, потом, войдя во вкус, загорланили, точно вбивая сваи: "Ду! Ду хаст миш. Ду..."

Мужчина слушал вполуха. У него возникла проблема.

— Слушай, иди сюда. Посмотри, что у меня там.

Непонятно, кого он звал. Другой человек находился в другой комнате. Но когда по полу чиркнули ножки отодвигаемого стула и легкие шаги проследовали к залу, стало ясно, что это его жена. Кто бы ещё так безропотно согласился посмотреть, "что у него там"?

Она подошла к креслу. Взглянула на экран. В глазу блеснул разворот гармони и чей-то огромный рот втягивал воздух перед новым припевом. Губы ее самопроизвольно сложились в трубочку.

— Ду, что у тебя там?

— Что-то в горле застряло. Может, шкурка от яблока. Не могу, достала...

— Прополоскал бы.

— Полоскал. Не помогает.

— Ладно. Открой рот.

Он открыл рот. Толстой язык вильнул в сторону, обнажив бездонный зев.

Она склонилась над ним. Глаза ее сузились. Что она пыталась обнаружить в этой шевелящейся темноте? Впрочем, это неважно. Потому что и мгновения не прошло, как мужчина клацнул челюстями, горло его раздулось крупным шаром и стало похоже на зоб. Глаза выкатились, лицо приобрело синюшный оттенок. А ещё через мгновение все закончилось.

Белки глаз вернулись в глазницы. Он закрутил головой из стороны в сторону.

— Катя?

— Кать? Ты где?

— Да ладно тебе, прикалываешься?

Он прислушался.

— Ты на кухне? Ложечку ищешь?

Он вспомнил, что горло проверяют ложечкой и такая идея пришла ему в голову, что он побежала на кухню, чтобы найти подручный инструмент. Но из кухни не доносилось ни звука.

— Черт. Во бабы. Только что была здесь, а теперь ищи свищи. Обиделась что ли?

Он поднялся с кресла, гармонист в телевизоре, разыгрывая куплет, находился в полушаге от обширного инфаркта, судя по лицу. 

Он прошёл в комнату, откуда она вышла.

Заправленная в швейную машину ткань с сердечками, кружка чая дымится на столе. Но жены нет.

Он зачем-то заглянул в шкаф, пожал плечами. Ощущая легкий дискомфорт в животе, похожий на волнение, прошёл на кухню, осмотрел туалет и ванную комнату, потом сходил на балкон, где отодвинул клеенку, за которой стояли ведра.

— Где же ты прячешься… — сказал он беззвучно.

Ее не нигде не было.

Может... она пошла к соседке? Например, за выкройкой? Соседка коллекционировала журналы “Бурда” и жена иногда захаживала к ней. Впрочем, мужчина подозревал и другую причину, но старательно гнал от себя эту невозможную мысль.

Он вышел на лестничную клетку, предварительно проверив вещи на стене (ее куртка оказалась на крючке) и нажал звонок соседской квартиры.

Ух-ху-ху-ху-ху-ху-ху-ху! — взорвался звонок и он вздрогнул так, то потянул мышцу на шее.

— Черт! — выругался он. — Где они берут эти звонки??

Через пару минут дверь открылась, показалось лицо Светы.

Он улыбнулся. Соседка была ничего. В халатике на босу... он поднял взгляд, пока румянец целиком не залил его лицо.

— Э... а... привет. Катя не у тебя случайно?

— Катя? —  удивилась соседка .

— Ну да. Жена моя. Она к тебе... не заходила? Может быть... выкройка, — предположил он.

— А-а,— поняла соседка. — Нет.

И вильнула телом, так, что халатик разошелся еще на пару миллиметров.

Зачем она это сделала? — проскочила у мужчины жгучая мысль.

— Слушай... Мне неловко просить тебя, — он потоптался не месте, показывая, насколько ему неловко. — Но... ты не могла бы взглянуть... мне что-то тут в горло попало. Кожура, что ли, от яблока. Попросил Катю, она куда-то подевалась. В магазин, наверное, побежала, хотя куртка на месте.

Света улыбнулась снова. Сосед был приятным мужчиной. Не то чтобы она строила планы, но иногда, совсем редко... когда занималась этим с мужем… представляла… в общем, она сказала:

— Повернись к свету. Открой рот... так, шире... еще шире...

Он открыл рот так широко, что теплое упругое тело, которое, к тому же было только после ванной, провалилось туда само собой. Он даже ойкнуть не успел.

Зрение сфокусировалось. Он прижал пальцы правой руки к губам. На них был аромат бальзама для тела. Приятный, цветочный аромат. Правда, слегка жирноватый.

— Света? — Неуверенно сказал он, глядя через распахнутую дверь в пустой соседский коридор.

Она, что ли, его поцеловала, и...

Он не знал, что делать. Ее муж, конечно же дома, в таком случае, проблем не оберешься...

Будто в подтверждение его мыслей из комнаты вышел высокий мужчина в шортах на голое тело. Квадратики на его животе вызвали зависть и отвращение одновременно.

Он явно удивился. Они, мужчины, вообще не слишком часто общались, это жены...

— Э... — сказал он.

— Я думал, Катя у вас, — сказал мужчина.

— Да... вроде нет. А где Света? Свет! — Крикнул он в сторону кухни. — Она, что, выходила?

Сосед приблизился к двери и выглянул на лестничную клетку. У него был вид, будто его разыгрывают.

— Это прикол какой-то? — Спросил он неприязненно. — Что тут происходит?

Из открытой двери квартиры напротив доносились звуки гармони и гортанный стариковский клич. По его оголенной спине пробежали мурашки.

— Я просто попросил... мне что-то в горло попало. Чертова шкурка от яблока. Будь другом, глянь. Уже час не могу достать. Жизни не дает...

Сосед посмотрел на мужчину как на придурка, но, на удивление, не послал того куда подальше. Может быть, отчасти потому, что считал мужчину действительно придурком, а может потому, что поглядывал на его жену, но как подступиться к ней — не знал.

Он переминулся с ноги на ногу, соображая, не слишком ли это. В смысле, не будет ли это перебором, если вдруг кто-то подглядывает из двух оставшихся соседей по лестничной клетке в дверной глазок. Знаете, как оно бывает. Потом слухи пойдут.

— Ладно, давай гляну. Будешь должен.

Мужчина послушно кивнул.

Все бы ничего, но привкус “Олд-спайс” едва не вызвал у мужчины рвотный рефлекс.

— Черт! — Просипел он, протирая глаза. — Я же не просил лазить туда своими пальцами!

Когда он смог видеть, лестничная клетка была пуста. Двери квартир открыты, между ними свободно гулял сквозняк.

— Эй, — позвал мужчина. — Ты где? — Он не знал, как зовут соседа. Сосед его не интересовал. Ни как личность. Ни как человек. Ни как мужчина.

Никто не ответил. В глубине соседской квартиры появился кот. Лениво повернул голову. Сел и начал вылизывать лапу, растопырив когти.

Мужчина позвал по очереди всех, кого видел сегодня, или кого, как ему показалось, видел, потом вернулся к себе в квартиру, зашёл в ванную, встал перед зеркалом и широко открыл рот.


Он начал проваливаться в какую-то бездонную яму, над ним склонилась беззубая старуха, в которой мужчина смутно признал Катю, свою жену. Ее рот беззвучно открывался и закрывался и он услышал припев, точнее, прочитал по губам:

— Willst du bis der Tod euch scheide, Treu ihr sein fur alle Tage?

(Будешь ли ты, пока смерть не разлучит вас, хранить ей верность все эти дни?)



***

Триллер Сергея Милушкина «Заражение».
Отчаянный журналист, пытаясь спасти дочь, вступает в схватку с вирусом.
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/