Дедушкин наказ

Афиноген Иванов
        — Пиши стихи вопреки всему! — посоветовал как-то дед Ефим своему внуку Никитке. И добавил, как отрезал: — И никого не слушай!
       С тех пор Никитка так и делал. Писал стихи, невзирая ни на что: ни на отсутствие даже минимальных к этому способностей, ни на протесты любимой девушки, ни на смех друзей и презрительные плевки специалистов. Шёл к своей мечте: стать в будущем известным поэтом. И всегда помнил тот самый дедов наказ…
       — Какая жуткая дичь! — ужасались стихам Никитки родственники и знакомые начинающего поэта. — Какой несусветный бред! — вторили им прочие, столкнувшись на своём нелёгком жизненном пути с творчеством внука деда Ефима. — А может, тебе отдохнуть от поэзии? На сегодня хотя бы, — настойчиво убеждала Никитку любимая девушка и, как бы случайно, приоткрывала дверь в их спальню...
      Но не слушал он их, а всё более убеждался в правильности слов своего дедушки: к цели надо идти, невзирая на препятствия. И писал, писал, писал. Благо вдохновение его не покидало ни днём, ни ночью…
     Конечно, пришлось Никитке пойти и на некоторые жертвы: рассориться бесповоротно с лучшими друзьями, расстаться навсегда с любимой девушкой и разругаться без надежд на примирением со всеми здравствующими родственниками. Но оно того стоило: отныне его вдохновению никто из них не мешал. А специалисты? Ещё оценят. Дай срок.
       Впрочем, одно препятствие для высокого творческого полёта всё же существовало и требовало немедленного устранения.
      Дело же заключалось в следующем: дед Ефим уже некоторое время прикованный к кровати целым букетом разнообразных заболеваний, требовал за собой некоторого нехитрого ухода. Таскать же из-под старика судно, когда того то и дело пробивало на понос, Никитка считал делом абсолютно не совместимым. С поэзией в чистом виде, разумеется.
       Впрочем, и эта проблема была успешно решена. Любимый дед Ефим был сдан в дом престарелых, а поэт Никитка продолжил свой путь на литературный Олимп…