Как ты думаешь, что такое свобода?

Ирина Живилова
      

     В комнате царил полумрак.  Балконная дверь была слегка приоткрыта. Легкий ветерок, как котёнок играл  со шторою. Она, то  надувалась словно парусник, то опускалась.   В комнате было тихо, и казалось, что  никого там не было, как вдруг низкий и мягкий женский голос произнес:
- Давно хотела поговорить о том, что такое свобода.
- Ты, действительно, хочешь этого?- прозвучало в ответ.
- Хочу, потому что с кем я ещё могу поговорить, если не с тобой?
- Ну, если ты этого хочешь, то давай поговорим,- с протяжкой в голосе произнёс он.
     Напротив окна, где стояла красивая средних лет женщина, в кресле сидел он, чуть старше её, привлекательной наружности молодой человек. Расположившись удобно в кресле, он с любопытством смотрел на неё. Какое-то время она молчала, как бы раздумывая о том,что собиралась сказать. Потом медленно заговорила.
- Свобода.  А, что такое свобода? Спроси сейчас каждого и услышишь тысячу  мнений.  И все они будут разными. Но, если бы человечество знало, что свобода это – смерть, вряд ли  бы оно так страстно стремилось к вот этой самой свободе.
- Смерть? – с удивлением в голосе спросил, сидящий в кресле средних лет молодой человек с улыбкой на лице.
- Да, смерть, а что ты улыбаешься. Ты действительно веришь в абсолютную свободу на Земле? – ответила ему  она, и пристально посмотрела в его глаза, продолжив.- Вот ты ответь мне, почему люди так стремятся быть свободными и вообще, что это такое - свобода?
- Ну,  я так думаю, что свобода, это когда все хотят распоряжаться своей жизнью так, как они хотят, не быть не зависимым ни от кого.
- А разве такое возможно?
-  А почему нет.
- Постараюсь тебе объяснить. Человек от рождения зависим. Сначала от своих родителей, потом от учителей, затем от начальства. От детей, внуков и так далее. В жизни всё взаимосвязано, я бы сказала взаимоувязано.  А долги, как говориться, надо отдавать. Может быть, ты скажешь, что этого делать не надо?  Тогда  не путаешь ли ты свободу с вседозволенностью или распущенностью, ещё хуже с безответственностью? Нет?
     Молодой человек сидел и молча, смотрел, как пылко выражала его спутница свою пламенную речь.
- А мы что, виноваты, по-твоему, что родились на этот свет?- спросил он.
 - Никто не виноват, но так устроена жизнь,  а если это так, то и не нам эти правила отменять. Да, и потом нельзя быть независимым ни от кого,  и ни от чего в нашем мире. Как бы ты  не старался.
Мы даже зависимы от своих мыслей. Отнюдь, свободой – это никак не назовёшь. Вот и получается, чтобы быть свободным надо умереть, и тогда наступает действительно абсолютная свобода,- закончив свою скорбную речь, она подошла к молодому человеку и погладила его по  густым и темным волосам.
- Ну, что будешь отрицать? – спросила она.
- Да как тебе сказать. Может быть ты и права, я никогда не думал об этом.
- А зря,- съехидничала она.
- Может и зря, но я всё ровно буду отстаивать свою свободу пусть даже в отдельных её аспектах, пока я живу,- настойчиво и даже как-то отчаянно ответил он.
- Ты знаешь, всякий человек способен решить для себя ту или иную проблему, если, конечно, она не катастрофична.  Как говорится против лома нет приёма.  Ту свободу, о которой так часто говорят:  например, свобода слова – так ведь и слова могут быть разными;
Свода поведения – так и поведение может быть моральным и аморальным.  И на любое действие всегда найдётся противодействие. Мир двойственен, а выбор у человека всегда есть.
Нужна ли нам такая свобода? И что мы выберем свободу или отсутствие её? А может частичную свободу?
- Не знаю. Ты меня совсем запутала.  Пусть каждый для себя сделает этот выбор,- сказал он.
- И что из этого получится? Лебедь, рак и щука? Вот тебе и свобода. Да как же она может быть, когда она у каждого своя?
- Ну, и задачку ты мне задала. Может, лучше пойдём к друзьям?  Они там веселятся при полной свободе, - с усмешкой сказал он,-  Наверняка им есть и о чём поговорить.
- Напрягать мозги  свои не хочешь?- с упрёком в голосе произнесла она.
- А зачем,- с усмешкой сказал он.
- Действительно, зачем, легче же кричать: “О, дайте, дайте мне свободу!”
- Ну, ладно тебе надо мной издеваться. Просто на эту тему можно ещё  долго философствовать, а мне расслабиться  хочется.
- С тобой всё ясно,- немного расстроившись, промолвила она и подошла к молодому человеку.
- Ладно, вставай, пошли. “Свобода встретит радостно у входа…”, - процитировала она. Нас ждут великие дела.
     Молодой человек подошел к  своей спутнице,  нежно обнял её за плечи, и сказал:
- Не сердись. И они вышли из комнаты.