Нам предлагают

Светлана Зимина 2
Фраза "нам предлагают", очень удивила. А, почему не сами? Ведь рядом столько интересных людей. Вместо этих ненужных рабочих посиделок, лучше вот такие встречи проводить, чем устраивать экзекуции, да учить стариков уму разуму.

Чему тут можно научить человека на старости лет? Только умничать, а умничать не стоит. Лучше проводить встречи с читателями то одного автора, то другого, так сказать идти в люди, а не вариться в собственном соку и выходить на публику раз в пять лет, по поводу выхода общего сборника. Надо давно уже заменить ежемесячные рабочие посиделки, на встречи с читателями в живом формате.

Эта фраза прозвучала в библиотеке на встрече клуба "Большое чтение". Сказали что точную дату опубликуют в газете. И вот обьявление появилось. Встреча была назначена в субботу, почти в полдень, на одиннадцать часов утра. Можно было пойти с дедом, но он стал совсем плохо видеть, и звать его было бесполезно.

- Надолго? Когда ждать?
- Точно не знаю, но думаю на часик. Дождешься, или один пообедаешь? Вообще-то ты сегодня долго проспал, завтракал в девять, так уж подожди полчасика, я приду и поедим вместе.
- Ладно.
- Посижу на дорожку.
- Ну-ну, посиди.
- Ладно, пошла, отдыхайте вместе с Пушком, я быстро.

День выдался тихий, теплый. Едва дошла до поворота, как повстречалась Галина, она тоже раньше ходила на все встречи в библиотеке, но последнее время ее что-то было не видно.

- Привет!
- Привет!
- Ты куда?
- Да вот, в библиотеку, там встреча с писателем - посидеть, послушать, а то сяду опять к телевизору, да и усну как всегда, лучше с людьми пообщаться. А ты чего перестала ходить?
- Все дела какие-то, но буду-буду, буду ходить, пока зима надо ходить.
- Ну, давай, пока, пошла, а то опоздаю.
- Пока.

Возле кинотеатра толпился народ - стояли машины, автобусы. Неужели уже призыв начался? Вообще-то февраль на дворе, наверное это предварительные сборы пока.

Рядом с домиком пастуха прижилась статуя рожечника, недавно поставили. Как он похож на Витьку, с него что ли лепили?

А вот Крякутного так и "замяли", карету хотят установить. Откуда тут карета? С какого бока? Якобы императрица приезжала на карете и пожаловала городу герб.

Только она в уездный городок не приезжала, чтобы тут карету ставить. Вот изваяние Крякутного, в самый бы раз. Тут и колокольня, и базарная площадь, все как в легенде.

В городке уже установили "подкову", "сердце", как во всех городах теперь, а вот Крякутный только бы у нас был. И конкурс уже обьявляли. Ведь Крякутного мы и предложили, аж в пяти вариантах, но про конкурс ничего по сей день не слыхать.

Может потом, по-позже все-таки надумают, только под другим именем, как это было с Володей Осипенко. Предложили одни, а имена инициаторов были другие. Глава района поддержал предложение, но нас с ним не назвали, даже не вспомнили.

Он тогда говорил, - видели в газете? - Видела, только нас с Вами там не упомянули что-то. Ведь я предложила, Вы поддержали, дали указание подготовить документы Вам на подпись, а про нас промолчали. Но это не страшно, главное что отметили достойного человека.

Вот и про конкурс молчат, а хотелось бы узнать - кто принимал участие, какие еще были предложения. Мы даже рисунки свои приложили, описание образа вплоть до "цвета глаз". Про глаза шутка, одним словом все до мелочей, до лаптей. Ну, ничего время покажет.

У библиотеки остановилась машина, из нее вышел редактор местной газеты - легенда, участник войны. Он передвигался потихоньку, опираясь на клюшечку. С ним был еще один мужчина, который пытался ему помочь.
      
В помещении уже собралось немало народа. В первом ряду сидел очень пожилой человек с каким-то безучастным взглядом. Как потом оказалось, это и был приезжий поэт. Только вот в обьявлении поместили фотографию более молодого мужчины, лет шестидесяти, как оказалось ему уже исполнилось восемьдесят три.
Пока усаживались сами, не заметили когда он пересел за столик перед собравшимися.

Два часа дедушка без перерыва читал собственные стихи на память. В зале стояла просто гробовая тишина. Голос у автора был слабенький, тихий и люди боялись пропустить хоть одно слово. Зрение дедуля потерял, но память сохранилась феноменальная.

У некоторых слушателей на руках были открытые книжечки, как оказалось это были сборники стихов автора, и они читали с книги следом за ним, как бы проверяя его память. Но он ни разу не сбился, потому как каждая строчка была написана душой и в этот момент, вместе с ним говорила его душа, которая ничего не забыла, хотя прошло много лет.

Встреча продлилась два часа. Время пролетело незаметно, как будто это было не два часа, а пятнадцать минут. Никто не пытался уйти, все оставались на своих местах до последней минуты.

Не только лировцам, но и библиотеке самой надо проводить такие встречи, а не ждать когда предложат. Вот хотя бы с нашим Вороновым, или с учителем истории Волковым. Правда они уже в очень почтенном возрасте, но ведь их тоже можно привезти и отвезти, недалеко живут, только из дома выйти.

Вот этого поэта привезли из областного центра, и слушатели были не только городские, но и из района, и из других городов области приехали.
      
В заключении встречи, ведущая пригласила лировцев для общего фото с ним. Только почему  именно лировцев? Тем более не они были инициаторами встречи, они сами сказали что им предложили, так что они как и все были только гостями.

Надо было пересадить автора поближе к участникам встречи и сфотографировать всех вместе. Можно было даже всем встать за его спиной поближе, получилось бы очень здорово, как это было раньше на старых фото.

Решила остаться и сфотографироваться с автором. Встала за его спиной, но сказали что все пространство заняла, пришлось немного утянуться вглубь. По краям стали собираться и другие участники встречи. После фото побежала быстрее домой, к своему полуслепому деду. Он не стал обедать один, терпеливо ждал. Пушка дома уже не было - поел, отдохнул и снова на охоту отправился.