Тихим летним утром...

Иван Печерский
Алексей сидел на деревянной мойке, которую сам сбил прошлым летом, чтобы поливать овощи,  и смотрел невидящим взглядом на воду, коричневую с зеленоватым отливом. Опустил ноги в речную прохладу. Он не замечал ни речной свежести, ни порхания зелено-хрустальных стрекоз, снующих по своим стрекозьим делам.  С веток ив, которые защищали его от солнца, капала роса. Утро плавно перетекало в дневной зной.
«Всё, всё, пора, надо прощаться. Будь что будет». Может быть, он сюда уже не вернется, на берега реки своего детства. Он, как будто очнувшись, устремил взгляд на кроны прибрежных ив, изгиб которых ему был знаком с самого детства. Он любил наблюдать, как растут ивы на Миусе, год за годом увеличивая свою гибко-зеленую стать. Он чувствовал, что безмерно устал, там, за пределами реки, а здесь тишь. Вот так бы взять и умереть, растворившись  в этой тиши, в этих каплях, в этих стрекозах … Тут он заметил, как одна стрекоза, увлекшись своими воздушными пируэтами, упала совсем рядом спинкой на воду, судорожно забила лапками. «Точно как я, точно.  Сейчас рыбы съедят – и нет стрекозы, ее великолепия». Он сорвал стебелек прибрежной травы, опустил в  воду. «Ну, хватайся, выбирайся, пока есть шанс!»  Стрекоза, словно почуяв спасение, стала в своем барахтанье более осмысленной, и  вот оно – спасение!  Он поднял стебелек. Некоторое время стрекоза сидела на его гибком кончике, как бы раздумывая, что делать дальше. «Да лети ты,  – стрекозья душа!» Он резко дернул стебелёк. Зелено- хрустальный бантик  растворился в воздухе.
«Почему же меня никто не спас? Не указал мне  выход?»
Он медленно, как  будто обдумывая каждый свой шаг, как будто давая отсрочку чему-то неминуемому,  поднялся по пологому склону к себе во двор. Он был сосредоточен. Он знал, что будет делать, если …  Вошёл в дом, в свою комнату, посмотрел на монитор компьютера, но теперь уже не так, как он много раз на него смотрел, в трепетном азарте, с замиранием сердца … «Всё!!!»  - произнес он на глубоком выдохе. Развернувшись, он спустился вниз, на кухню, бесцельно побродив, вышел во двор. Потом открыл скрипучую дверь сарая, посмотрел на стену, на которой висела веревка, шагнул в темную пустоту сарая….
А в комнате, на мониторе компьютера всё мерцал приговор от букмекерской конторы «Фонбет»: «Ваша ставка – ПРОИГРЫШ». Так ушли Алексеевы последние тысячи, последняя надежда вернуть миллион, взятый в кредит в банках. Ушел и Алексей – в темноту сарая, посреди набирающего обороты жаркого летнего дня.