Сюрпризы и Союзное государство

Ан Леере
      В сети диванные и прочие эксперты сейчас занимаются разборками полетов. Так по их словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко счел последние переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи своеобразными. Констатация того факта, что случился уже, сама по себе интересная.
      Белорусские СМИ считают, что по мнению белорусского лидера, форма переговоров была необычной: сначала главы государств встретились за завтраком и продолжали встречу в таком формате около полутора часов. Кроме того, Лукашенко рассказал, что обсудил с Путиным проблемы середины прошлого века, затем современные угрозы в своем регионе и других частях света. То есть переговоры охватывали все насущные проблемы.
      Тема Союзного государства в разговорах тоже присутствовала. «Я аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали», — раскрыл Лукашенко подробности встречи. Он уточнил, что были также затронуты проблемы в нефтяной сфере. Странно то, что нефтяные и газовые вопросы Союзного государства это уже давно предновогодняя тема, которая так сказать, видимо, и задумана для того, чтобы кого-то из двух лидеров сделать перед Новым годом - дедом Морозом. В этом году деда Мороза не было.
      Поэтому переговоры российского и белорусского лидеров по вопросам интеграции в рамках договора о Союзном государстве и взаимодействия в нефтегазовой сфере прошли еще и 7 февраля в Сочи. Лукашенко заявлял, что встреча станет для сторон моментом истины.
      Вот только момент истины так и не наступил. Ни Союзного государства, ни нефти.
      На переговорах также присутствовали замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. С белорусской стороны — первый вице-премьер Дмитрий Крутой, посол Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Видимо, все выше перечисленные присутствовали как наблюдатели за тем, кто кому что скажет и как.
      Итог простой. Батька уехал домой с фигой в кармане. Игра в Союзное государство подходит к финалу.
      Тем не менее, некоторые эксперты в СМИ говорят о том, что в руководстве России намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко. БелТА комментируя это не многословно.
      Тем не менее, Лукашенко выразил уверенность, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. Думается мнение у народа никто и спрашивать не будут, ведь никто не спрашивал у народа о повышении пенсионного возраста. Да если бы кто и спрашивал. Спросили у народов СССР про сохранение государства - и что? В итоге государства нет. 
      Как сообщает агентство Bloomberg 12 февраля 2020г., что российский президент Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге объединить Россию и Белоруссию, чтобы создать сверхдержаву. Лукашенко, по информации издания, категорически отказался соглашаться на такой план. Надо полагать, что игра в Союзное государство приближается к финалу, и два любителя этой игры ищут того, кто должен в этой игре проиграть.
       Ранее в феврале прошли переговоры российского и белорусского лидеров по вопросам интеграции в рамках договора о Союзном государстве и взаимодействия в нефтегазовой сфере. Лукашенко заявлял, что встреча станет для сторон моментом истины. После встречи президентов в Кремле подчеркнули, что Россия и Белоруссия останутся суверенными государствами. Но, переговоры прошли и в итоге ничего не произошло. Похоже два игрока взяли тайм-аут.
        Москва и Минск уже давно не могут договориться о поставках российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Из-за этого президент Белоруссии распорядился искать возможности альтернативных поставок. Также Лукашенко обвиняет Россию в «кидке» по газу, а также утверждает, что Москва хочет продавать свою нефть по ценам выше мировых. Видимо, в игре в Союзное государство что-то пошло не так, ничья в игре не заложена, а проигравшим не хочет быть никто. Складывается впечатление, что структуры, так называемого Союзного государства не работают, и не то, что бы не работают, для ник нет инструкций в которых прописано, что они могу, чего не могут и что должны. Подождем конца этого года, чтобы увидеть очередной этап игры в Союзное государство и послушать мудрые речи главных игроков.