Время вспять не повернётся

Вера Козубская
    Как быстротечно время! И чем старше мы становимся, тем его скорость увеличивается. И это многих из нас сбивает с толку. Мы начинаем забывать всё негативное из прошлого, а то и окрашивать его в другие, более светлые и радостные тона. На первый план при воспоминаниях выходят наиболее позитивные моменты, а негативные задвигаются в глубь памяти, в такие тёмные её уголки, что отыскать их порой невозможно.

   Я не знаю почему это происходит. Видимо это скорей вопрос психологам- геронтологам. Уж они то разложат по полочкам, что и почему происходит с людьми в пожилом возрасте. Я могу лишь приводить примеры. Однажды на почте , стоя в очереди, невольно услыхала разговор двух мужчин от 70 до 80 лет. Они на чём свет ругали современность и хвалили Сталина. Вмешиваться не стала. Во - первых бесполезно, а во-вторых в их словах было столько злобы и непримиримости, что я, честно скажу , просто забоялась. Одного из них я немного знаю, пенсия у него побольше моей. Может что-то в жизни не сложилось к старости? Но при чём здесь все вокруг? Да и у кого сложилось так, как хотелось бы?

   Как-то разговаривая с приятельницей о кинофильмах, которые идут сейчас у нас в кинотеатре, услышала непомерную тоску о том времени, когда кинотеатр был битком набит зрителями, а за билетами люди в очереди толпились. Но зачем ностальгировать? Возьми и пойди туда сегодня. Например, я пришла 7-го января на фильм «Холоп», который шел в кинотеатре с 26 декабря, и пришлось встать в очередь за билетом. Зал был полон зрителей, свободные места были только в первом ряду. А кое-кто вообще не знает, что у нас в районном центре  в кинотеатре демонстрируются все те фильмы, что рекламируются по телевидению. Да ладно кино! Но вот есть и те, что с удивлением слушают о нашем районном балете, о театральных студиях, об оркестрах скрипачей. Как? У нас в районе? И при этом вспоминают, как весело жилось когда-то. А ведь в районной газете «Приазовская степь» обо всём этом пишется.

     Дело не в том, что когда-то было лучше или хуже. А в том, что когда-то вы были молоды и энергичны, потому и на жизнь смотрели другими глазами. А теперь кто не научился смотреть на неё с позиции современности невольно отходит на обочину жизни и дружит только со своим прошлым. Да, хаять прошлое, это последнее дело. Ведь в нём были наши родители, деды, были наши добрые, всегда жалеющие нас бабушки, любовь наша была, молодость, красота.  Но и жить только тем, что было когда-то тоже не годится.  Надо и в нашем времени находить положительное.

   Давайте хотя бы вспомним, что в прошлом были и отрицательные моменты. Нам никто не давал времени на воспитание детей в том объёме, в котором его получают молодые мамы теперь, нам никто не платил никаких материнских капиталов, далеко не у всех были машины. Да что там далеко не у всех, мало у кого они были. Были при этом пустые полки магазинов,  и мы рыскали по другим республикам в поисках съестного. Из Ростовской области ехали на Украину, из Калининградской в Литву. Почти все мы наряды себе шили своими руками или вязали. А интернет (социальные сети) иной раз просто взрывается ностальгией по СССР. И песни звучат рвущие душу, с требованием вернуть ту страну, где прошла молодость, и стихи о том, как было всё хорошо тогда и как плохо всё сейчас. По разному было, друзья мои! По разному… И тогда жили по разному, и теперь.

    Да , мы не молились тогда «золотому тельцу», искали любовь, а не выгоду, были честнее  - во всяком случае столько жулья не было. Но ведь всё это мерзкое и негативное нам не с луны спустили. Мы его сами в своём обществе вырастили. И наши наглые вороватые чиновники не марсиане, а наши соседи, родственники. Из одного с нами теста слеплены. И в том, что они есть, виноваты мы все, так что уж тут время ругать себя любимых. Но думаю что это бесперспективно.

    Труднее всего понять, что жизнь не стоит на месте, она движется, меняется, как бы мы этого не хотели. Мы – это старшее поколение. Я и сама подчас грешу непониманием молодых: не читают или читают только то, что необходимо в школе, в институте. А давайте представим, что у нас в детстве и в юности были бы смартфоны… Представили? Ну то-то же. Еду иной раз в маршрутке и наблюдаю как люди далеко за 50, а то и 60 сидят, уткнувшись в свои телефоны, смартфоны, а то ещё и с внуками беседуют по видео связи. Так что давайте оставим прошлое прошлому.   Историю же будем просто изучать и извлекать из неё уроки, а не мечтать о том, чтобы время повернулось вспять. Не повернётся.