Игра в наперсток

Владимир Шарик
                Действие   1.

                Кабинет чиновника, справа вдоль стены стоит шкаф с документами, слева висит кондиционер, посредине -  большой стол с компьютером, по бокам стоят стулья. За письменным столом сидит молодая симпатичная блондинка, с ярко крашеными губами, которая говорит по телефону.

Маша. (Говорит по телефону).Шефа пока нет, но должен скоро прийти, я тебе дам знать об этом, я просто наберу твой номер телефона, а тебе не надо принимать вызов… Только после этого ты позвонишь по тому телефону, который я тебе дала вчера, жене шефа и сообщишь ей об аресте мужа… Скажешь, что ты из полиции, капитан. После этого будешь ждать меня на остановке напротив нашего здания. Да, и скажешь ей, чтобы она приехала в офис и захватила с собой зубную щетку, мыло и бритвенный прибор.
     (Заходит в кабинет мужчина лет тридцати пяти, в светлой тенниске и джинсах, с беспокойными бегающими глазами).
Марк. Какая жара стоит на улице уже с утра.
Маша. Да, жара ужасная. К тому же кондиционер не работает.
Марк. Надо на шефа нажать. Что это он не заботится о своих подчиненных.
Маша. Да, я давала заявку в фирму, которая занимается обслуживанием кондиционеров, но там много заявок, обещали на следующей неделе приехать.
Марк. В такую жару лучше находится на пляже в Каннах или Мальдивах.
Маша. Не сыпь мне соль на раны.
Марк. Извините, я не хотел вас обидеть.
Маша. Я не обидчива.
Марк. Это замечательно. Среди женщин это такая редкость.
Маша. Я без всяких комплексов.
Марк. А воды у вас можно попить? Жара неимоверная.
Маша. Скажи лучше, что перебрал вчера и сушняк напал.
Марк. Вы плохого мнения обо мне. Я не  самоубийца, чтобы пить в такую жару.
Маша. На столе стоит вода. У нас самообслуживание.


( Марк наливает в стакан воды и пьет)
Марк. Вам никто не говорил, что вы очаровательны.
Маша. Увы, никто. (Выдерживает паузу). Сегодня никто не говорил.
Марк. Тогда за то, что я первым вам сказал это сегодня, вы должны поцеловать меня.
Маша. Обязательно поцелую, но потом я тебе поцелуй отправлю СМСкой.
Марк. У вас есть чувство юмора.
Маша. А вы думаете, что блондинки способны только глупости говорить?
Марк. Так что вы здесь делаете?
Маша. Я сама об этом думаю, но, увы, другие места заняты.
Марк. А как насчет вашего сердца?
Маша. Вас интересует моя кардиограмма, так, к сожалению, у меня её нет. Она находится в медицинской карточке, которая находится в поликлинике.
Марк. Нет, меня ваша карточка не интересует. Я хотел только поинтересоваться, у вас есть мужчина, которому вы отдали свое сердце?
Маша. А тебе-то, какое дело. Это мое личное дело. Кому надо – тому и дала.
Марк. Очень жаль. Так бы хотелось занять это место.
Маша. Свято место, пусто не бывает.
Марк. Нельзя не согласиться с этим. Невольно во мне рождается экспромт.
Я не могу не восхищаться,
Когда смотрю любя на вас,
Позвольте вами упиваться,
И имя ваше светлое узнать.
Маша. Это ты всем девушкам читаешь?
Марк. Только вам. Надеюсь растопить ваше сердце.
Маша. Ох, я уже растаяла от того, что ты аккуратно мне на уши лапшу навешал.
Марк. Я понял, вас уже околдовал жестокий волшебник, который держит вас за высоким забором. Не надо быть особо проницательным, чтобы не догадаться с кем вы закрутили роман.
Маша. Я не люблю романов.
Марк. Значит, у тебя всего лишь маленькая интрижка со своим шефом.
Маша, Но она ничего не значит.
Марк. Конечно, она ничего не значит, ибо у него возраст критический, бальзаковский. (Показывает указательный палец, который гнется).
Маша. Зато у него тугой кошелек.
Марк. Но может, мы с вами возьмемся сотворить увлекательный роман?
Маша. Ничего не можем.
Марк. Почему?
Маша. Потому что не верю я мужчинам.
Марк. Вас мужчины обманывали?
Маша. Они уже не имеют никакого значения для меня.
Марк. Такая молодая, а наяву такие разочарования в жизни.
Маша. Душой я столетняя старуха.
Марк. Сейчас модно стало, чтобы женщина была старше мужчины. Вот даже президент Франции Макрон женился на женщине старшей за себя на двадцать три года.
Маша. Одно дело Франция, а другое дело наша богом забытая страна.
Марк. А мы с вами ранее нигде не встречались?
Маша. Исключено.
Марк. А мне кажется.
Маша. Когда, кажется, то надо креститься. Мне некогда с тобой языком чесать. Зачем ты пришел?
Марк. Твой шеф должен был дать мне официальную справку, о том, сколько денег он перевел на счет городского интерната из благотворительных фондов.
Маша. А когда это было?
Марк. Я на прошлой неделе заходил к вам, но тогда Вадим Петрович сказал, что справка такая еще не готова и сказал, чтобы подошел я через неделю.
Маша. Сейчас посмотрю.


(Секретарь перебирает бумаги на столе, затем смотрит в столе).
Маша. Что-то ничего я не нахожу. Меня два дня не было на работе и теперь ничего не нахожу.
Марк. Солнышко, мне очень нужна эта справка, без неё не могу отправить статью в газету, а твой шеф будет очень недоволен, если статьи не будет напечатана на первой странице городской газеты.
Маша. Как вы мне все надоели. Ходите тут, людям голову морочите.
Марк. Позвоните ему и спросите, куда он положил ту справку.
Маша. Он не любит, когда его беспокоят по пустякам.
Марк. Статья в газете на первой странице - это не пустяки для пиара твоего шефа, который метит идти в депутаты. Так что поищите еще справку.
Маша. Сейчас посмотрю еще на стеллаже, помоги мне стремянку подставить.


(Они вместе ставят стремянку, и она взбирается на ступеньки, её коленки оказываются на уровне его глаз, такое видение его завораживает).
Маша. (Достает папку). Держи папку, пока я спущусь вниз. (Он так увлечен зрелищем, что не реагирует). Ну, ты не очень засматривайся. Глаза испортишь.
Марк. Ох, извини, задумался.
Маша. Я вижу, как задумался, аж слюна потекла изо всех дырок.
Марк. Вы меня смутили.
Маша. Не думала, что тебя можно чем-то смутить.
Марк. Тут невозможно сохранять олимпийское спокойствие, которые открываются такие прелестные виды.
Маша. Держи папку, задумчивый. Не отвлекайся, раз тебя нужна справка.


(Марк берет не папку, а обнимает секретаршу).
Маша. Что ты делаешь? Отпусти, а то я закричу.
Марк. Я не могу удержать себя. Ты сносишь мне крышу.
(Маша выкрутилась, схватила со стола стакан с водой и вылила в лицо Марку).
Марк. Что ты делаешь?! Я же совсем мокрый, как я выйду на улицу?.
Маша. Остынь немножко, а то явно перегрелся на солнце.
Марк. (После некоторой паузы). Ты облила меня водой. Как я теперь покажусь на люди.
Маша. Сейчас жарко на улице, быстро высохнет. Зато будешь знать, как наглеть.
Марк. Я думал...
Маша. Индюк много думал, да в борщ попал.
Марк. Да, видно перегрелся я на солнце. Извините.
Маша. Все вы такие мужчины. Только одно вам надо - быстрее затащить невинную девушку в постель.
Марк. Я не такой. Я буду верно, тебя любить и лелеять, как нежную розу.
Маша. У тебя нет никакого шанса, так что оставь свои затеи.
Марк. Это потому, что у меня кошелек тощий? Так скоро я поправлю свое финансовое положение.
Маша. Вот, если кошелек у тебя пополнеет, тогда посмотрим на твое поведение.
Марк. Спасибо, за такой обнадеживающий ответ. Так справку вы дадите мне?
Маша. Сейчас посмотрю. (Открывает папку и пересматривает там бумаги). К сожалению, и здесь не нахожу никакой справки.
Марк. Очень жаль. Очень жаль... А когда шеф придет?
Маша. Он мне не докладывает.
Марк. Почему?
Маша. Твой шеф делает тебе доклад, куда он пошел или когда придет?
Марк. Нет. Но мне очень нужна такая справка. Может, вы мне сделаете такую справку.
Маша. Я никаких справок не делаю. Пиши свою статью без справки.
Марк. Мне надо сделать некоторые уточнения для статьи о его благотворительности. Без фактов статья будет выглядеть очень бледно. Для него это очень важно. Да и для меня это очень важно, ибо я открыл некоторые подробности бизнеса вашего шефа.
Маша. Я б не советовала тебе сунуть нос в дела шефа - он этого не любит.
Марк. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так, где шеф?
Маша. Ты порядочный зануда, и уже достал меня своим нытьем. Как с тобой твоя жена живет?
Марк. Не жалуется, даже очень довольная своей жизнью, ибо муж согревает её в любое время и в любое время года. Некоторым достаются только крошки с барского стола любви.
Маша. Что за намеки?
Марк. Разве тебя это касается?
Маша. Какой ты противный.  Если б я с тобой жила, то налила бы яда в твой кофе.
Марк. (Посмотрел на неё оценивающим взглядом). Представь себе, что я бы выпил ту отраву, чтобы не видеть вас.
Маша. Вот и хорошо, что ты не хочешь меня видеть. Прощай.
Марк. Не прощай, а до свиданья, ибо мне придется придти еще раз, чтобы встретится с вашим шефом. Вы б не могли мне позвонить, когда появится шеф, я вам оставлю номер своего мобильного телефона. (Марк вытягивает из кармана свой мобильный телефон).
Маша. Не старайся, я не буду тебе звонить. У меня достаточно и без этого дел.
Марк. Да, вы непробиваемая, как бронежилет у ОМОНовца.
Маша. Много вас здесь ходит бездельников.
Марк. Позвольте сделать вам замечание для вашей же пользы.
Маша. Сделайте.
Марк. Только скажите, что вы не будете обижаться на меня.
Маша. У меня нет привычки, обижаться на кого-либо. На обиженных воду возят.
Марк. Правильно делаете. Какие у вас взаимоотношения с целлюлитом?
Маша. Почему тебя это интересует?
Марк. Потому что с этого все начинается.
Маша. Что начинается?
Марк. Жизненные неурядицы. Вы знаете, что такое целлюлит?
Маша. Нет.
Марк. Когда человек думает только задницей, то на ней появляются извилины. Это и есть целлюлит.
Маша. Не смешно.
Марк. Конечно, если целлюлит заявится к вам с дружеским визитом, то это уже не смешно, а скорее даже грустно.
Маша. Я не дружу с целлюлитом.
Марк. Ваше платье искусно прикрывает его.
Маша. У вас богатая фантазия.
Марк. Поверьте, я даю совет из лучших побуждений - женщине надо следить за своей фигурой, бороться с целлюлитом. И в первую очередь надо следить за своей талией, ибо сначала теряется в женщине талия, а затем все остальное - любовники, муж, подруги, друзья.
Маша. Я не нуждаюсь в твоих дурацких советах.
Марк. Для вашей же пользы говорю, ибо вы быстро наскучите своему избраннику, если не будете соответствовать идеалу совершенной женщины. Я старше вас, у меня больший жизненный опыт. Я видел десятки, сотни девушек, таких как вы, у которых, кажется, все было в шоколаде, но в один прекрасный момент они оставались, ни с чем, как старуха с разбитым корытом у Пушкина.
Маша. Я все это знаю и без тебя.
Марк. Извините. Больше я не буду со своими советами вам навязываться. Но совсем скоро ты вспомнишь о моих советах и пожалеешь, что не воспользовалась ими. До скорой встречи.
Маша. Можешь не приходить. Шефа сегодня не будет и завтра его не будет, и после завтра. Никогда не будет.
Марк. Извините, но я все ж приду к вам. Увидеть вас еще раз для меня истинное  удовольствие. Я не прощаюсь.

(Журналист уходит, а Маша нервно ходит по кабинету, закуривает сигарету, подходит к зеркалу, рассматривает себя и говорит: "Смотри какой мудрец нашелся, у меня полный порядок" - при этом она разглаживает свое лицо, пробует свое тело на талии, затем на бедрах, что несколько раздражает её. Заходит шеф Вадим Петрович Полевой, мужчине под пятьдесят спереди у него залысина. Он с небольшими усиками и приличным "пивным животиком").
Вадим. Добрый день, дорогая.
Маша. Никакая я не дорогая.
Вадим. Добрый день, любимая.
Маша. Тем более.
Вадим. Добрый день, обожаемая.
Миша. Прекрати издеваться надо мной.
Вадим. Что-то ты не в духе?
Маша. Это потому, что сегодня не мой день. Впрочем, таким он был и вчера, таким он будет и завтра.
Вадим. Это потому, что у тебя здесь душно. Форточку бы открыла.
Маша. Вот мне делать нечего. Я не нанималась здесь форточки открывать.
Вадим Ты чем-то недовольна?
Маша. Конечно, я должна быть довольна тем, что ты меня изолировал меня от всего мира, закрыл в консервной банке, как бычка в томатном соусе. Я должна все время сидеть в тесной комнатушке и ждать, когда ты соизволишь посетить меня. А я хочу иметь полноценную семью, я хочу, чтобы был у меня муж, как у всякой порядочной женщины. Я хочу, чтобы он приходил с работы усталый с букетом цветов, а утром подносил кофе в постель. А у тебя одни обещания. Я тебе совсем неинтересна.
Вадим. Это твои фантазии.
Маша. Какие могут быть фантазии, если изо дня в день одно и то же. Подготовь договор, напечатай акт согласования, завари мне кофе, открой форточку, закрой форточку. Открой форточку, закрой форточку. Открой форточку, закрой форточку.
Вадим. Маша, успокойся.
Маша. А в это самое время кто-то, кого по-настоящему любят, безмятежно загорает на пляже, катается на водных лыжах или занималась дайвингом в Красном море.
Вадим. А ты представь, что ты сидишь не н на работе, а на чудном пляже на Майорке или на Таити. Ты не была на Таити?
Маша. К сожалению, я нигде не была, потому что все мужчины жмоты, и только обещают. Но, конечно, лучше б было, если бы я загорала на пляже в Таити, а представляла бы, что нахожусь на работе. И в мысленно открывала бы форточку и закрывала форточку. Открывала бы форточку и закрывала бы. Это доставляло бы мне огромное удовольствие.
Вадим. Я обещаю что...
Маша. Ты опять  обещаешь.
Вадим. Это не пустые слова.
Маша. Скажи просто, что я тебе надоела, и ты хочешь от меня, избавится.
Вадим. Я без тебя жить не могу.
Маша. Это все слова. Грош цена им в базарный день.
Вадим. Напрасно ты не веришь мне.
Маша. В твои настоящие чувства я поверю только тогда, когда увижу твою роспись на нашем брачном договоре.
Вадим. Ты слишком торопишь события.
Маша. Я не черепаха Тартила, чтобы ждать. С такими темпами как сейчас мы и до пенсии не будем вместе.
Вадим. Осталось совсем немного времени, и мы будем вместе. Ведь мало быть вместе, надо обеспечить наше будущее.
Маша. Предпочитаю жить в настоящем.
Вадим. Я не знаю, как тебя убедить.
Маша. Не надо меня убеждать. Ты не любишь меня, и потому совсем не ценишь меня, или ты забыл, кто я такая и кем я была?
Вадим. Почему же. Я знаю, кем ты была. Я знаю, что ты работала секретаршей у Полякова.
Маша. Не говори мне об этом извращенце, который за порцию "Пломбира" хотел иметь порцию любви. Это было просто недоразумение, куда я попала от отчаяния. Наивная я была, поверила ему на слово, у меня тогда был творческий застой. Но до того у меня была блестящая карьера, я ведь была вице-мисс города. Я снималась в рекламах, клипах, а однажды меня приглашали снятся главной героиней в художественном фильме. Передо мной открывались такие перспективы. Мы должны были на каких-то островах сниматься.
Вадим. И с кем снималась ты на островах?
Маша. Фу. Какой ты грубый. Так только приматы рассуждают. Ты ничего не понимаешь в высоком искусстве, ты ничего не знаешь о людях, которые работают там. Это такие люди, такие люди... Они словно небожители.
Вадим. Да они же нищие.
Маша. Им не надо земное, они витают в высоких сферах и меня туда тащили за собой. Там я встретила много интересных людей. Поэты, драматурги, известные артисты. Даже там, в массовках снимался настоящий граф, как он заверял, что он был потомком самих графов Потоцких. К сожалению, он был немного помешан на разных церемониях. Прежде чем лечь в постель, мы должны были тщательно исследовать его генеалогическое дерево, а затем он говорил, что ему стыдно перед предками за то, что ложится в постель с простолюдинкой. Только после того, как он получал отпущение грехов и разрешение от славных предков на кровосмешение, мы занимались любовью. Ой, что я говорю. Может, тебе это неприятно, а я болтаю.
Вадим. Ничего. Рассказывай, это интересно.
Маша. Вообще-то он был зануда. Да, все мужчины козлы, им одно только надо.
Вадим. Маша, нельзя так обо всех так говорить.
Маша. Ты прав, Вадим, вот у меня был студент, такой лапочка. Он мог сидеть целую ночь, держа за ручку и читая стихи, посвященные мне.
Ты моя единственная,
Ты звезда моя путеводная,
Ты мечта моя безбрежная,
Я образ твой ласкаю бесконечно.
Вадим. Совсем, как Пушкин.
Маша. Тебе этого не понять. Он был такой нежный, а его ласки такие забавные. Мне его было так жаль, и наши отношения были такие бескорыстные. Он по-настоящему любил меня. До сих пор вспоминаю о том времени с благоговением. Жаль, что у него не было денег. От этих денег все несчастья в этом мире.
Вадим. О деньгах лучше не говорить и не думать, ибо портит это настроение.
Маша. Да, без денег жизнь скучная, я это ощутила на своей шкуре.
Вадим. Почему же тебя не сняли в том фильме?
Маша. Там получилась такая романтическая история. Нет, я не буду рассказывать тебе её.
Вадим. Почему?
Маша. Потому что ты начнешь меня ревновать, начнешь возмущаться, а я это не люблю. Я женщина свободная, об этом я тебе сразу сказала, а, если тебе это не нравится, то я уйду от тебя.
Вадим. Я не буду тебя ревновать, только не уходи от меня.
Маша. Я там понравилась главному герою, такому красавцу, что я не могла ему отказать. Извини, меня, но я такая слабая перед красотой, ведь красота спасет мир. Он практически спас меня, ибо я готова была наглотаться таблеток или порезать себе вены от любви к нему. А когда он говорил: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" У меня сердце в пятки уходила - я думала, что он задушит меня в своих объятиях. У нас был такой роман. Еще мы с ним все говорили и говорили.
Вадим. О чем же вы говорили?
Маша. Об искусстве, конечно.
Вадим. А именно, о чем?
Маша. Он говорил, что сейчас искусство достигло необычайных вершин. Все сейчас у нас искусственное: цветы, деревья, водоемы. Искусственная грудь у Анфисы Чеховой, искусственная задница у Анастасии Волчковой, искусственные дети у Аллы Пугачевой. Мне тоже хочется сделать что-то искусственное, вот только не решила пока с чего начать. Может уши меньше сделать? Как ты думаешь?
Вадим. У тебя и эти хороши.
Маша. Ты совсем безразличен ко мне, потому и говоришь так.
Вадим. Просто я в этом ничего не понимаю.
Маша. Вот именно - ты ничего не понимаешь в искусстве. Может губы мне сделать, как вот в этой дивы, забыла, как её... Кристины Рей или вот как у той певицы, которая все пела "...нас не догонят, нас не догонят..."
Вадим. Вот только такие губы не надо делать.
Маша. Отсталый ты человек.
Вадим. Почему же ты с ним рассталась с тем романтиком?
Маша. Понимаешь, режиссером того фильма была его жена. Она была такая старая, как моя бабушка, и страшная, но она была режиссером и она отстранила меня от снимок в этом фильме, и другие отказались меня снимать, потому что там мафия, они все сговорились против меня, так как я была очень талантлива. У нас страх как не любят талантливых людей.
Вадим. Это тебе мама сказала, что ты талантлива?
Маша. Это все говорили.
Вадим. Говорить можно много, но на деле все оказывается не так.
Маша. Зачем ты хочешь унизить меня? Я, итак, унижена тем, что после моего успеха огромного, я оказалась здесь в душном кабинете, где даже кондиционер не работает. Ты ведь обещал мне совсем другое.
Вадим. Погоди, осталось совсем немного. Я провернул уже такую сделку, что скоро мы будем богаты, а значит - свободны.
Маша. В который раз ты мне уже говоришь. Ты ждешь, когда я превращусь в ужасную толстушку, и на меня уже никто не будет обращать внимание. Век женщины очень короткий.
Вадим. Какая толстушка - это ерунда. У тебя великолепная фигура, у тебя самые стройные ножки и красивая грудь.
Маша. А вот другие говорят совсем иначе.
Вадим. Кто это мог такое сказать?
Маша. Да, приходил тут один журналист, который всегда говорит правду.
Вадим. Какой журналист.
Маша. Который приходил к нам на презентацию и делал репортаж. Ему справка какая-то нужна.
Вадим. Припоминаю того щеголя.И что он сказал?
Маша. Он сказал, что это платье полнит меня.
Вадим. Так одень другое платье.
Маша. У меня нет другого платья.
Вадим. А вот то желтое платье в белый горошек.
Маша. Такое уже давно никто не носит.
Вадим. А то, в котором ты была на новогоднем кооперативе?
Маша.(Смотрит с нисхождением на него). Ты издеваешься надо мной. Ты приравниваешь меня к уборщице, которая ходит в одном платье целый год.
Вадим. Хорошо, мы пойдем в универмаг и купим тебе новое платье... Два платья.
Маша. А до того я должна ходить в этом платье? Я не могу в этом платье быть. Я в нем толстуха. Я его сниму сейчас же.
Вадим. Не делай этого, а то сейчас сюда могут люди зайти. Что ты делаешь?
Маша. (Снимая платье). Пускай заходят. Все, я не могу.
Вадим. Остановись, я прошу тебя.
Маша. И не подумаю. Пускай смотрят, какая у меня фигура. Не стыдно показать. И нет у меня никакого целлюлита. Если тебе не нравится моя фигура, то можешь уйти.
Вадим. Куда же я пойду, ведь это мой кабинет и сейчас сюда должны зайти посетители. Я прошу тебя.
Маша. Посмотри, какие у меня стройные ножки! А какая упругая попка! Неужели ты можешь остаться равнодушным.
Вадим. Не будем этим сейчас заниматься.
Маша. Значит, ты совсем не любишь меня.
Вадим. Я люблю тебя, но здесь нельзя этого делать. Одевайся! Мы поедем сейчас и купим тебе новое платье. Даже не одно. Два, Три. Сколько захочешь.


(Обнимает её, одевает на Машу платье, а в этот момент заходит супруга Зоя Степановна).
Зоя. (Растерянно). Я вам не помешала?
Вадим. (Растерянно). Мы ничего не делали.
Зоя. Конечно. Вы занимаетесь производственной гимнастикой. Значит, пора переходить к водным процедурам в сауне.
Вадим. Зоя, но зачем все превратно истолковывать? Жара. Ей душно стало, тепловой удар случился.
Зоя. Наоборот, я за тебя очень рада.
Вадим. Ты издеваешься надо мной?
Зоя. Почему?
Вадим. Но нормальные жены в этом случае поднимают скандал, а ты радуешься.
Зоя. Значит, я ненормальная. Вот твоя зубная щетка, мыло и бритва.
Вадим. Зачем они мне? Ты будешь подавать на развод? Дорогая, но это же ничего не значит. Я люблю только тебя.
Зоя. Я вижу и пока не собираюсь, с тобой разводится, хотя ты заслуживаешь этого. И ты знаешь, что с тобой сделает мой дядя, если ты захочешь развестись со мной.
Вадим. Ничего не понимаю. Зачем тогда нужна зубная щетка?
Зоя. Потому что это единственная вещь в доме, на которую ты можешь претендовать, когда я подам на развод.
Вадим. Зоя, зачем сразу в такие крайности не выслушав меня.
Зоя. Не пугайся, я пошутила.
Вадим. Ты такая жестокая. Но скажи, почему ты приехала? Ничего не понимаю.
Зоя. Я тоже не понимаю. Мне звонит какой-то мужик и говорит, что тебя забирают в тюрьму. Требуют, чтобы я привезла тебе зубную щетку, мыло и бритву, а ты тут производственной гимнастикой занимаешься с этой секретуткой.
Маша. Попрошу не выражаться.
Зоя. А я разве что-то такое обидное сказала? Верно говорят - на вору шапка горит.
Маша. У меня на голове нет никакой шапки.
Зоя. (К мужу). О, я вижу, что у вас явно в рационе мало рыбных блюд.
Вадим. Причем здесь рыба?
Зоя. Фосфора не хватает твоим работникам и потому у них мало серого вещества в  голове, а в рыбе много фосфора.
Маша. Огради меня от этой сумасшедшей.
Зоя. Что она позволяет, эта профура! А ты стоишь и наслаждаешься тем, как унижают твою жену.
Вадим. Успокойтесь, девочки. Не надо здесь устраивать базар, здесь рабочий кабинет.
Маша. Вот именно! И почему это посторонние находятся в рабочем кабинете?
Зоя. Это ты посторонняя, а не я. Вадим, ты должен уволить её.
Вадим. Послушай, дорогая, это же не делается так быстро. Ей надо найти сначала замену.
Зоя. Я тебе уже давно нашла замену. Анна Марковна замечательная кандидатура.
Вадим. Но ей же скоро сто лет будет и у неё старческий склероз и маразм.
Зоя. Но зато она печатает без ошибок. Не то, что эта дамочка - в одном слове "ещё" три ошибки делает.
Вадим. Хорошо. Я согласен на замену, но не сегодня. Пускай она, еще сегодня доработает день.
Зоя. Только один день.
Вадим. Хорошо. Хорошо, дорогая. Но кто тебе позвонил, что меня забирают в тюрьму?
Зоя. Не знаю. Я ж тебе говорила, что мужчина звонил какой-то.
Вадим. Но ты могла бы спросить его фамилию и должность.
Зоя. Я не твоя секретарша и не знаю таких тонкостей.
Вадим. Ничего не понимаю. Кто это мог звонить?
Зоя. Ты побледнел? По-моему, если ты не замешан в каких-то темных делах, то тебе нечего боятся.
Вадим. Я не боюсь, я не замешен ни в каких противозаконных делах, но мне не нравится этот таинственный звонок.
Зоя. Мне тоже.
Вадим. А больше тот мужчина ничего не сказал?
Зоя. Нет.
Вадим. Но почему ты уехала из квартир? Ведь это может специально тебя из квартиры вытянули, чтобы потом проникнуть туда и обокрасть.
Зоя. Но он же мне сказал, чтобы я привезла тебе зубную щетку, бритву и мыло.
Вадим. Какая ты доверчивая. Поверить первому встречному, не спросив даже имя и фамилию звонившего. Зоя, ты меня очень удивляешь.
Зоя. Ты меня тоже. Телефонный звонок тебя так напугал.
Вадим. Езжай сейчас домой и, если что-то случилось, то звони мне, а не в полицию. я приеду и сам разберусь.
Зоя. А зубную щетку оставить или не надо?
Вадим. Забирай с собой.


(Зоя уходит, а Вадим нервно ходит по кабинету, говорит к Маше).
Вадим. Что это значит?
Маша. Ты о чем?
Вадим. (Нервно). О звонке ко мне домой. Кто бы это мог позвонить?
Маша. Может случайно шутник какой-то набрал ваш номер телефона?
Вадим. Я не верю в такие случайности. Кто-то вычислил меня. Ты говорила о каком-то журналисте.
Маша. Да, приходил сегодня утром один неприятный тип, все разнюхивал здесь.
Вадим. Что ему надо было?
Маша. Говорил, что справка какая-то ему нужна была.
Вадим. Какая справка?
Маша. Откуда я знаю. Еще он говорил, что ему она очень нужна, чтобы, чтобы...разоблачит тебя.
Вадим. Что ты выдумываешь?
Маша. Это не я выдумываю, а он так говорит, еще какой-то благотворительный фонд вспоминал. Он еще говорил, что скоро у него будет много денег.
Вадим. Я так и знал, что не напрасно возле меня крутится тот журналист.
Маша. Так мы будем ехать за платьем?
Вадим. Маша, какие платья! О чем ты говоришь!
Маша. Я так и знала, что ты меня обманешь.
Вадим. Маша. О чем ты думаешь. Сейчас нам надо добро наше спасать.
Маша. Какое добро?
Вадим. То, которое я для нас приготовил. Не с пустыми же руками нам ехать за границу.
Маша. Не вижу я никакого тут добра.
Вадим. Оно в сейфе у меня хранится.
Маша. Это становится интересным.
Вадим. Маша, слушай меня внимательно.
Маша. Если тут пахнет паленым, то я пас.
Вадим. Здесь нет ничего страшного. Так у меня в сейфе деньги, которые я приготовил для нас. Их надо незаметно вынести из кабинета. Неизвестно, что знает этот мужчина, который звонил супруге, но надо перестраховаться.
Маша. Куда?
Вадим. Отвезешь к себе домой. К тебе полиция не пойдет с обыском.


( Вадим вытаскивает кейс из сейфа, раскрывает его).
Вадим. Посмотри, какое богатство я заготовил для нас с тобой.
Маша. (У Маши загорелись глаза). Да, никогда я не видела столько денег.
Вадим. Ты теперь веришь мне?
Маша. Верю.
Вадим. Бери это богатство и езжай домой.
Маша. А вдруг он сейчас за нами наблюдает и увидит, что я выхожу с кейсом из помещения.
Вадим. И то правда. Хорошо, ты выходи без кейса, а я его выброшу в окно, а ты его там подберешь и поедешь домой.
Маша. Не нравится такая история, здесь статьей попахивает.
Вадим. Маша, ты хочешь уехать со мной за границу.
Маша. Хочу.
Вадим. Тогда делай, что я тебе говорю.
Маша. Я поняла.
Вадим. Впрочем, домой тоже тебе нельзя ехать.
Маша. Почему?
Вадим. Потому что полиция может и туда нагрянет.
Маша. А куда же я поеду с деньгами?
Вадим. Ты поймаешь такси и поедешь на железнодорожный вокзал, где положишь деньги в автоматическую камеру хранения. Ты знаешь, как пользоваться этими камерами.
Маша. Да. Мне приходилось ими пользоваться. Когда я приезжала из села, то оставляла свои вещи в камере хранения, а после занятий училище забирала их оттуда и везла на съемную квартиру.
Вадим. Вот и хорошо, что умеешь пользоваться камерой хранения. Но перед тем как положить кейс в камеру, то посмотри вокруг себя внимательно, чтобы никто за тобой не следил.
Маша. Понятно.
Вадим. Только хорошо запомни номер камеры и шифр, который ты наберешь.
Маша. Я запишу его в блокнот.
Вадим. Вот этого делать не надо. Неужели ты не сможешь запомнить четыре цифры и номер ячейки?
Маша. Постараюсь.
Вадим. Постарайся. Иди, надо торопится.
Маша. Я пойду.
Вадим. Иди и не показывай виду, что ты волнуешься.
Маша. Не переживай. Я все сделаю, как надо.
Вадим. Ни пуха, ни пера. Только будь осторожна. От этого зависит наша будущая жизнь. Звонить мне не надо. После того, как положишь кейс езжай домой. Если все будет нормально, то я тогда приеду к тебе.


(Маша выходит, Вадим  подходит к окну, убеждается, что никто его не видит, бросает кейс. После чего перебирает свои бумаги на столе, в столе. Некоторые из них рвет и бросает в мусорную корзину, но затем вытягивает их оттуда, бросает их в пепельницу и поджигает их).
Вадим. Предчувствовало мое сердце, что меня скоро накроют, а сегодня ночью еще змеи снились. В поту проснулся от ужаса. Вот теперь эти змеи подбираются ко мне. Вокруг все мерзкие люди, надо мне срочно бежать отсюда иначе я пропал. Пропадут все мои труды, все мои сбережения, добытые таким тяжелым трудом.


(Открываются двери, и в кабинет заходит капитан полиции Ивлев в правой руке он держит такой же кейс).
Ивлев. Извините, что без стука, но я спешу. Знаю, что наши визиты не всем нравятся, но я долго вас не задержу.

        (Вадима парализовало, он не может сказать ни слова).
Ивлев. Что случилось? Вам плохо? Сейчас я вам воды дам.
     (Ивлев наливает в стакан воды и протягивает его Вадиму).
Вадим. Спасибо-о-о.
Ивлев. С вами все нормально?
Вадим.  Мне хорошо. Просто сейчас такая жара стоит, кондиционер не работает.
Ивлев. Попейте воды. Медики рекомендуют больше пить воды в жаркую погоду.
Вадим. Пожалуй, я воспользуюсь вашим советом. ( Пьет воду, тем самым, берет паузу, чтобы прийти в себя). Кажется, немного отпустило.
Ивлев. Вот и хорошо, тогда мы поговорим с вами по делу. Мне надо ваша помощь.
Вадим. Какая помощь?
Ивлев. Да вот поступила информация от некоторых граждан на безобразия, которые творятся здесь, а мне надо собрать факты, доказательства. При возможности произвести задержание.
Вадим. Какое задержание?
Ивлев Задержание преступника. Нельзя более допускать, чтобы и дальше допускалось нарушение закона на моем участке.
Вадим. Вы уверены, что преступник здесь находится?
Ивлев. Бдительные граждане уверяют, что здесь он находится.
Вадим. А может они ошибаются?
Ивлев. Вот это я и хочу выяснить. Собираю факты, свидетельства очевидцев.
Вадим. И много собрали этих доказательств.
Ивлев. Немного, но для меня будет делом чести раскрыть преступление.
Вадим. У вас разве мало фактов? (Вадим показывает взглядом на кейс).
Ивлев. (Хлопает по кейсу). Маловато.
Вадим. А, если человек сам придёт и сдастся, то тогда ведь можно не собирать все факты и улики.
Ивлев. Нет, сейчас этого недостаточно, то раньше при культе личности достаточно было выбить показания из человека и его признавали виновным, а сейчас нет такого. Мы живем в демократической стране.
Вадим. Но, если из человека не выбивают показания, а он сам приходит и признается в содеянном преступлении, тогда ж не надо собирать факты, а ему это зачтется. Можно сказать, что он сам осознал свое преступление, и больше не будет заниматься плохими делами.
Ивлев. Это хорошо, что человек осознал. Задача правоохранительных органов заключается  именно в том, чтобы предупреждать преступления.
Вадим. Конечно, человек уже осознал свое неправильное поведение, можно сказать, исправился, то снисхождение же за это полагается.
Ивлев. За то, что человек сотрудничает с органами следствия ему, конечно, будет скидка, но улики всё равно надо собирать.
Вадим. Почему?
Ивлев. Да потому что подсудимый на суде может отказаться от своих слов, или может сказать, что с него выбили показания, и тогда мы, следователи, окажемся в дураках.
Вадим. Ну, а если он даст честное слово, что не будет отказываться от показаний.
Ивлев. Нет, такой номер не проходит, а почему вас это так интересует?
Вадим. Да один мой приятель попал в неприятную ситуацию, поэтому хотелось бы ему помочь. Да, и самому больше узнать об наших законах, в своё время пропустил это мимо ушей. Жаль, что не прислушался к словам Семена Григорьевича, преподавателя по юриспруденции, что свод законов - это словно книга поэзии, которая охватывает все стороны жизни. Какие страсти в них кипят, похлещи, чем в «Ромео и Джульетте».  Тут тебе и любовь, и ненависть, и добро, и зло.
Ивлев. Да, законы надо знать и выполнять.
Вадим. Я вот часто путаюсь в законах, когда приходится принимать какие-то решения на работе. Не всегда мои решения бывают правильными, и за это приходится расплачиваться деньгами. Вы не желаете выпить минералки из холодильника, а то жара такая, а тут еще кондиционер не работает.
Ивлев. Спасибо, у меня есть своя вода.
Вадим. А может, пивка желаете принять. У меня в холодильнике «Баварское» имеется?
Ивлев. Спасибо, я на службе алкоголь не употребляю.
Вадим. Сколько же там алкоголя - мизер. Вот за границей...
Ивлев. Не знаю, как там за границей, но у нас трезвость - норма жизни.
Вадим. Понятно. Строго у вас. А кофейку не желаете?
Ивлев. Не желаю. Итак, жарко.
Вадим. Правда и секретарша куда-то пропала. Некому и кофе заварить.
Ивлев. (Берет свой кейс). Вот сейчас я вам предоставлю, некоторые документы.
Вадим. Это обязательно.
Ивлев. Не обязательно, но желательно. В нас нет ничего обязательного – все делается на добровольной основе.
Вадим. Понятно. А какая же скидка будет человеку, который сознался в совершении преступления?
Ивлев. Ну, это смотря по какой статье, совершил преступление. Если это экономическое преступление, то это один вопрос, а, если уголовное преступление, да ещё с тяжелыми последствиями, то это совсем другое дело.
Вадим. А если взятки, то это экономическое преступление?
Ивлев. Да.
Вадим. И сколько за них может быть скидка?
Ивлев. Опять же зависть от размера взятки, и от того, кому и за что давалась
взятка.
Вадим. Как это понять?
Ивлев. Если взятку дают чиновнику за то, что бы, утрясти какое-то дело, то это один вопрос. А, если взятка дается за то, что убили человека, то это другой вопрос.
Вадим. Убийство! Как можно! Нет, этого нельзя не допускать. А вот, сколько чиновнику дадут, если, используя свое положения, он часть денег присваивал себе?
Ивлев. Это зависит от суммы взятки.
Вадим. К примеру, тысяч пятьдесят.
Ивлев. Долларов.
Вадим. Евро.
Ивлев. Лет три могут дать.
Вадим. А, если дали взятку тысяч сто?
Ивлев. Тогда пару годиков могут добавить.
Вадим. Пять лет за сто тысяч! Это слишком. По двадцать тысяч за год. Понимаете, тут такая история он был только посредником в этом деле. Благодетель переводил деньги на какое-то детское заведение, деньги обналичивали, но учреждению доставалась минимальная сумма, основной барыш возвращался благодетелю. Мне... нет, что я говорю. Моему приятелю доставалось всего десять процентов от всей суммы за оформление документов. Понимаете, он был только посредник, он должен был подписывать эти документы, если бы он не подписывал документы, то он бы полетел с работы. Понимаете, он вынужден был это делать, ибо за него там решали наверху.
Ивлев. Суд разберется, кто, чем занимался и вынесет справедливое решение.
Вадим. Ой. не надо мне рассказывать сказки про наш справедливый суд. Значит, камеры мне ... то есть моему приятелю не избежать, а какие там условия? Кондиционер, телевизор есть.
Ивлев. Телевизор имеется, хотя не во всякой камере, а вот кондиционеров нет. Большой перерасход электричества. Проводки там не рассчитаны на потребление столько электроэнергии.
Вадим. А мобильным телефоном можно пользоваться?
Ивлев. Нет. Зато можно читать книги из тюремной библиотеки. Хорошие книги имеются. "Преступление и наказание" Достоевского пользуется большим спросом.
Вадим. Я с детства не любил читать, особенно, Достоевского, темная личность.Вот, если бы про любовь там имелись книги.
Ивлев. Есть там и про любовь книги. "Любовь и коварство", например, хорошая книга, я её читал даже.
Вадим. Я боюсь в любви коварства.
Ивлев. Ну, тогда почитаете "Любовь и голуби".
Вадим. Я фильм смотрел, но подбор артистов мне там не понравился. Да, неважные перспективы.
Ивлев. Но ведь не вы будете сидеть.
Вадим. Конечно, не я. Но я знаю вкусы моего приятеля и беспокоюсь о него будущим. Мне очень жаль его. Хотелось, чтобы он сидел в приличном обществе.
Ивлев. На то оно и называется исправительным учреждением, что там публика очень разная собирается, можно сказать, что там собираются не лучшие представители нашего общества.
Вадим. Не понимаю, как человека тюрьма может исправить, если его помещают в общество хулиганов и бандитов. Это полнейший цинизм. Вот, если бы его поместили в культурное общество, в котором будут высокообразованные и морально положительные люди, с которыми бы он мог поговорить об Рембранте и Моцарте, то они бы могли привить ему хорошие манеры, вкусы и укрепили бы  нравственные принципы.
Ивлев. К сожалению, такие люди обычно законопослушные граждане общества и не очень редко попадают в места не столь отдаленные. Приходится мириться с таким положением, но я знаю некоторых людей, конечно, их совсем немного, которых заключение исправило и они вышли оттуда, совсем другими людьми, но с туберкулёзом 
Вадим. А, если человек там вести будет там хорошо.
Ивлев. Тогда пару лет могу убавить, а могут вообще скостить. Что это вы так интересуетесь уголовным кодексом?
Вадим. Да знаете, математика интересная получается. Два года плюс, два годика минус, а два годика это же два года жизни. А говорят же, что можно ведь и условно срок получить.
Ивлев. Можно и условно. Но перейдем к делу, у меня совсем мало времени.
Вадим. Хотелось бы более тщательно разобраться в системе наказаний и амнистий. Очень интересно и поучительно. Почему я раньше с пренебрежением относился к уголовному праву.
Ивлев. У вас еще будет время тщательно изучить его.
Вадим. Но для меня важно именно в это время. Интересно пообщаться с человеком, который работает в правоохранительной системе. Можно сказать, что решается судьба. Надо мне решиться на отчаянный поступок, а вот не могу собраться. Я с детства был такой нерешительный. 
Ивлев. Какой поступок?
Вадим. Что надо сделать, чтобы получить условно?
Ивлев. Не понимаю. О чем вы говорите.
Вадим. Понимаете, я не все вам рассказал... А вот с вами можно договориться.
Ивлев. О чем?
Вадим. Понимаете, тут такое дело…
(Открывается двери, заходит супруга Зоя с таким же кейсом).
Вадим. Зоя, что ты здесь делаешь?
Зоя. Так вот кейс принесла.
Вадим. Где ты его взяла?
Зоя. Он лежал на земле, напротив твоего окна и я подумала, что из твоего окна выпал.
Вадим. Странно это. Очень странно.
Зоя. Что здесь странного?
Вадим. Знакомьтесь, это моя супруга, Зоя.
Ивлев. Очень приятно.
Зоя. А это кто?
Вадим. Полицейский.
Зоя. Тебя что, арестовали? Допрыгался-таки.
Ивлев. О чем это вы?
Зоя. Да, мне ведь утром звонили из полиции, просили привезти мужу зубную щетку, бритвенный прибор и мыло. Вот я ему и привезла этот набор, а он говорит – шутка. Хорошо, что я вернулась в твой кабинет с кейсом, теперь оставлю тебе этот набор. Возьми, пригодится там в тюрьме.

            ( Зоя ставит свой кейс рядом с кейсом Ивлева и достает из своей сумки пакет для мужа).
Ивлев. В какой тюрьме ему это пригодиться?
Зоя. Но вы ж арестуете его?
Ивлев. Зачем мне его арестовывать? Я и не думал его арестовывать..
Зоя. А я испугалась. Ведь он такой доверчивый и к тому же очень влюбчивый. Сколько раз я ему говорила – нельзя в женщин влюбляться, ибо это приведет к неожиданным последствиям. Ну, хочешь немного развлечься с другой женщиной, развлекись. Кто тебе запрещает. Одиноких женщин много. Я их тоже понимаю. Природа её устроена так. Что она не может обходиться без мужчины, чтоб там не говорили феминистки и прочие неформалы.
Ивлев. Да, без мужчины женщина пропадает - это факт.
Зоя.  А мой Вадим, ведь видный мужчина и все у него на месте, и. что от него убудет, если он осчастливит одинокую женщину. Ублажил и достаточно, так ему обязательно надо влюбляться в неё, роман целый заводить, а от этого только одни неприятности, ведь женщины у нас бывают такие стервы. Вот, к примеру…
Ивлев. Вы странная женщина.
Зоя. Мне многие это говорят, но я не эгоистка. Нельзя быть счастливым, когда рядом видишь несчастливых людей. Так в какую историю вновь влип в очередной раз мой муж?
Ивлев. Ни во что он не влип. Я здесь совсем по другому делу.
Вадим и Зоя.(Говорят разом). Какому делу?
Ивлев. Понимаете, в нашем районе завелся эксгибиционист.
Зоя. Что у нас завелось. Опять наши недруги сбросили нам какие-то пестициды?
Ивлев. Это не пестициды. Это есть такие люди-извращенцы.
Зоя. И чем занимаются?
Ивлев. Раздеваются на улице догола и показывают женщинам свои достоинства.
Зоя. Зачем?
Ивлев. Сам не знаю. Вот, когда поймаю того ирода, то спрошу об этом.
Зоя. Скорее всего, недостатки показывает свои. Есть же такие негодяи – вокруг столько одиноких женщин, а они в детство ударились, вместо того, чтобы окружить женщину настоящим чувством, они только показывают это. Что это музей? Это там оголенные скульптуры стоят, но они же никого не могут согреть.  Нормальный мужчина, как мой Вадим, вряд ли станет делать такое?
Ивлев. Конечно, психика этого извращенца нарушена, которая заставляет его свое оружие использовать не по назначению. Одного не понимаю, зачем было ему появляться именно на моем участке? Этот тип испортил всю мою репутацию. В министерстве уже лежало мое представление на звание майора. Я заслужил это звание своим упорным трудом. Последние несколько лет мой участок был лучшим в криминальном отношении в районе, а вот этот извращенец все испортил и теперь мне придется несколько лет ждать следующего представление. Возможно, даже уйду в отставку капитаном.
Зоя. Я вам сочувствую.
Ивлев. Не замечали ли вы этого мужчину?
Зоя. Нет.
Вадим. А как он выглядит?
Ивлев. Даже не знаю. Хотя у меня имеется его портрет, сделанный со слов одной из женщин, которая встретилась с ней.
Зоя. Так он её изнасиловал?
Ивлев. Нет. Только продемонстрировал свою морковку.
Зоя. И даже не попытался?
Ивлев. Нет.
Зоя. Действительно, извращенец.

    (Ивлев берет кейс, открывает его, но содержимое его удивляет).
Ивлев. Ничего не понимаю. Где мои документы?
Вадим. Вы открыли не свой кейс.
Ивлев. Я это понял, но содержание этого кейса меня удивляет.
Вадим. Что удивляет? (Смотрит ). Что это такое! (Вытягивает кирпич, смотрит на Зою).Это ты его положила сюда?
Зоя. Ничего я не положила в тот кейс. Я как его нашла, так и принесла.
Ивлев. А что там должно было быть?
Вадим. (Неуверенно). Не знаю, но кирпич точно не должен там лежать. Прямо не знаю, что и думать.
Зоя. Я тоже не знаю, что и думать. С самого утра самые необычные события происходят вокруг нас.
Вадим. (Обращается к Зое). Может это ты положила туда кирпич?
Зоя. Делать мне нечего.
Ивлев. (Открывает второй кейс и достает оттуда лист бумаги). Вот это фото. Посмотрите, может, кого-то напомнит.
Зоя. (Берет в руки, рассматривает) Неприятный тип, а на вид даже приличный человек.
Ивлев. Пренеприятный тип. Как таких людей земля носит?
Зоя. Нет. Не встречала я такого мужчины, но я его хорошенько запомню, и не дай бог, он встретится мне, тогда он очень пожалеет, что появился на этом свете.
Вадим. (Берет фото, тоже рассматривает). Не встречал этого типа.

   (Входит Маша, а за ним Марк, у Маши в руках кейс такой же, как у полицейского).
Марк. Вот задержал. Она несла кейс, и мне это показалось подозрительным её поведение.
Маша. Он пристал ко мне. Хотел забрать этот кейс.
Марк. Я только просил тебя открыть этот кейс, показать, что там внутри.
Маша. Зачем это тебе?
Марк. Я хочу только узнать, что там. У меня есть подозрение, что там нечестно заработанные деньги. Я вел расследование, чем занимался этот чиновник. У меня есть доказательства того, сколько присвоил этот человек государственных денег, которые были направлены на детские учреждения.
Вадим. Что ты несешь, жалкий писака. Я буду жаловаться на тебя в суд за клевету.
Марк. Хорошо, что здесь есть представитель власти, и он  поможет разоблачит твои махинации. (Обращается к Ивлеву). Прикажите этой прекрасной даме открыть кейс. Так хочется увидеть сколько «капусты» нашинковал этот честный труженик.
Маша. Не имеете права.
Ивлев. Ошибаетесь. Нам разрешается досмотр личных вещей граждан. Может, вы там взрывчатку везете? Так что разрешите.
    (Он берет кейс, но Маша не отпускает его).
Маша. Вадим Петрович, скажите им. Прикажите, вы ведь начальник.
Вадим. Я ничего не могу сделать. Отдай им кейс.

     (Ивлев берет кейс, открывает и замирает от удивления).
Марк. Вот это улов. (Берет запечатанную пачку евро).
Ивлев. Да. Никогда не видел столько денег.  Чьи это деньги?
Маша. (Показывает на Вадима).Это он мне дал.
Зоя. (Подходит к столу). Вадим, это все твои деньги?
Вадим. Нет.
Зоя. Но твоя секретутка сказала, что это твои деньги. Ты никогда мне не говорил, что у тебя есть такие сбережения. У тебя так тяжело было выпросить лишнюю копейку. А здесь целое состояние.
Маша. Попрошу не выражаться.
Вадим. Тут не только мои деньги, но и моих компаньонов, которые отдали их мне на сохранение.
Марк. А кто же ваши компаньоны?
Вадим. Это секрет. Товарищ капитан, разрешите сделать вам официальное признание?
Ивлев. Я слушаю вас.
Вадим. Я явился с повинной. Примите от меня эти деньги. Я отказываюсь от этих грязных денег и хочу перевести на какой-то детский дом.
Маша. Что ты выдумал! Не будь слюнтяем. Это наши деньги и никому мы их не отдадим. Кто может доказать? Что эти деньги получены нечестным путем?
Марк. У меня есть некоторые доказательства.
   (Открывает свою папку и вытягивает оттуда бумаги).
Марк. Вот счета, которые перевели благодетели на спортивную школу, а вот копии чеков на инвентарь. Можно посчитать - разница между реальными расходами и отраженными в отчетах, исчисляется тысячами. А вот деньги, выделенные на ремонт школы, но в школе вообще не делали никакого ремонта. Нет, ремонт делали, но делали на средства собранные с родителей. А вот…
Ивлев. Достаточно. Это пусть суд разбирается в этих бумагах. Эти деньги мы сейчас заактируем, передадим куда надо, а там пусть решают, куда они направят эти деньги.
Вадим. Но я же добровольно передаю эти деньги, зачем нам еще привлекать к этому еще суд и прочие инстанции?
Ивлев. Нет. Мы будем придерживаться буквы закона.
Вадим. Но меня ж тогда посадят, а я не хочу.
Зоя. Я тоже не хочу. Мне нужен муж. Забирайте эти проклятые деньги, но оставьте в покое моего мужа.
Ивлев. Поверьте, я скажу, что вы добровольно отдали деньги и вам дадут минимальный срок, может, даже условный.
Вадим. Лет пять.
Зоя. Пять лет. Ужас какой! Как же я буду без мужа, а дети без отца.
Марк. Ничего, сейчас у нас в стране половина женщин живет без мужей.
Ивлев. Увы. Таков закон, я не могу нарушать закон. Ведь сумма здесь значительная, как я посмотрю. Сейчас мы сделаем подсчет денег и напишем акт.
Маша. Послушай дорогой, зачем нам делать такую глупость. Деньги уже посчитаны. Здесь ровно сто тысяч евро.
Марк. Вот это да.
Ивлев. Ничего себе.
Маша. Да, здесь нам выходит по двадцать пять тысяч долларов на каждого. Я уверена, что никто не держал таких денег в руках. Только надо держать язык за зубами.
Ивлев. Это противозаконно.
Маша. Послушай, законник. Много ты добился тем, что всегда придерживался буквы законы?
Ивлев. Да. Я получал много благодарностей от своего начальства. Скоро я получу очередное звание майор. Когда выйду на пенсию, мне дадут хорошее содержание.
Маша. Майор, ты полный отстой.
Ивлев. Я не майор, я пока что только капитан, но вот, когда найду этого экс-экс-гиби-циониста, то мне дадут майора. А майор – это уже совсем другое дело, это одна большая звезда на погоне. Я только учился еще в школе милиции, то уже мечтал об этой звезде, а ночью мне снились эти звезды.
Маша. Майор, ты настоящий ботан. Разве об этом надо мечтать. Мечта – это такое заветное желание… (Обращается к Марку). Вот ты умеешь хорошо говорить, поясни, что такое мечта, у меня просто нет слов от такой безграмотности.
Марк. Да, действительно, мечта совсем не похожа на что-то обыкновенное. Мечта – это желание выйти за границы своих возможностей. Вот, к примеру, у тебя только имеется твой нищенский оклад, которого достаточно тебе для того, чтобы сводить концы с концами, а тебе хочется купить самый крутой автомобиль.
Маша. Мерседес последнего выпуска.
Ивлев. Машины мне никогда не хотелось купить, а вот яхту хотелось бы купить, на которой бы я ездил на рыбалку, когда пойду на пенсию. Представляете, я, как увижу яхту, то меня всего дрожь пробирает. Так хочется мне в неё запрыгнуть, поднят паруса, и помчатся навстречу неведомому.
Маша. Но вам хватит этих денег, чтобы купить приличную яхту.
Марк. Да, я знаю одного предпринимателя, который выпускает такие яхты.
Ивлев. Разве у нас есть такие предприятия?
Марк. У нас все есть, были бы деньги. Даже, если вам не понравятся наши яхты, то мы можем заказать яхты за границей. У них давно уже налажен выпуск самых разных плавательных средств. Причем, бывают они даже дешевле, чем у нас, так как применяют новые дешевые материалы для изготовления яхт.
Ивлев. Да, интересные предложения. Даже не предполагал, что такое возможно, поэтому и не интересовался этим делом. Откуда мне взять мне такие деньги на свою мечту.
Маша. Но сейчас мечта может сбыться. Значит, делим поровну деньги и разбегаемся в разные стороны.
Вадим. Но это не честно так делить эти деньги, ибо это я их заработал. Мне положено дать больший процент.
Марк. Слушай, работяга, скажи, спасибо, что выделяем тебе столько денег, а не отправляем тебя на нары за твои махинации.
Ивлев. Однако же, что я скажу, когда меня спросят, где я раздобыл деньги на яхту?
Маша. Скажешь, что тебе досталось наследство от бабушки из Гондураса.
Ивлев. Разве моя бабушка жила там? Она из Капуловки.
Маша. (Очень удивлена). Я не представляла даже, какие люди у нас работают в органах.
Ивлев. Других там не держат. Наше дело стоять на страже закона.
Маша. Так вы согласны?
Ивлев. С чем?
Маша. Как мы поделим деньги из кейса, остальные члены нашей группы согласны с таким распределением.
Ивлев. Надо подумать.
Маша. Думайте, только не очень долго.
Ивлев. А можно совет от друга получить?
Маша. В бизнесе нет друзей.
Ивлев. А подруг?
Маша. Тем более. Вы меня все больше разочаровываете.
Ивлев. Вы меня тоже.
Маша. Тем не менее, я... Нет, мы ждем ответа немедленно.
Ивлев. Это что ультиматум?
Маша. Можно и так сказать.
Ивлев. Да, вы знаете, с кем говорите!
Маша. В данном случае это не имеет значение.
Ивлев. Я капитан полиции. Без пяти майор. Поэтому я не могу пойти на этот сговор.
Маша. Вас не устраивает расклад. Хорошо, давайте по-новому поделим наши деньги. Вам сорок процентов, а остальным по двадцать процентов. Вы ведь согласны?  (Обращается к Вадиму и Марку).
Вадим и Марк. ( В один голос). Согласны.
Ивлев. Торг неуместен, когда идет речь о государственных делах. Мне за державу обидно.
Маша. Это ваше последнее слово?
Ивлев. Да.
Маша. Что ж это ваш выбор. Это будет ваше последнее слово.

     (Маша берет из кейса кирпич и бьёт Ивлева по голове, тот падает на пол).
Марк. Что вы наделали?
Маша. Я сделала то, что надо было сделать. Делим деньги по новому – мне пятьдесят процентов, а вам по двадцать пять.
Марк. Я отказываюсь от этих денег.
Вадим. Я тоже. Что ты наделала?
Маша. То, что надо было, то и сделала.
Вадим. Ведь мы договорились с тобой.
Маша. Обстоятельства изменились.
Зоя. Я всегда говорила тебе, чтобы ты не связывался со шлюхами, а ты опять слюни распустил. Неужели ты не понял до сих пор, что любви нет, а есть только инстинкт совокупления. 
Маша. Я не обижаюсь на тебя Зоя, ибо виновата немного пред тобой, и оставляю тебе твоего суженного, а мне надо бежать. Промедление смерти подобно. Такова моя судьба. Я должна все время быть в движении, в поиске своего счастья - покой мне только сниться.

      ( Маша берет кейс в руку и выходит, все смотрят вслед девушке, а потом бросаются к капитану).
Вадим. Он дышит.
Марк. У него есть пульс.
Зоя. Он живой. Надо вызвать скорую помощь.
Марк. Его нельзя тревожит. Ему нужен покой.
Вадим. Да, он приходит в себя. Надо только кровь остановить. (Вытягивает из брюк платочек и старается остановить кровь на голове).
Ивлев. Во - ды.
Вадим. Зоя, подай воды!
     (Зоя наливает из графина воды в стакан и подносит его Ивлеву).
Ивлев. (Глотает воду). Где она?
Марк. Убежала.
Ивлев. Её надо догнать.
Марк. Но вам надо помощь оказать. Может отвезти вас в больницу.
Ивлев. Отставить. Догнать её.
Марк. Я побегу за ней, а вы вызывайте «Скорою Помощь» и полицию.
    (Журналист убегает).
Вадим. Сейчас я позвоню в «Скорую помощь», а потом полицию.. (Звонит по телефону).
 Диспетчер, на улицу Авиаторов, 32, пришлите бригаду… Удар кирпичом по голове… Да, есть потеря крови.
Ивлев. В полицию не звони, мы сами здесь разберемся, ибо меня засмеют, когда узнают, что здесь произошло.
Зоя. Может вам повязку наложить?
Ивлев. В моем кейсе должен быть бинт.
Зоя. Сейчас посмотрю.

      (Зоя раскрывает кейс и резко его закрывает)
Ивлев. Как же все получилось нелепо. Никогда не мог даже предположить, что женщина способна на такое. Меня жизнь ничему не научила.
Вадим. Не переживайте, все образумиться. Сейчас журналист догонит её и возвратит деньги, после чего мы составим протокол, только в нем укажем, что я добровольно принес деньги.
Зоя. Что-то не нахожу я здесь бинт.
Вадим. Не надо искать бинт. Кровь уже остановилась
      (В это время Зоя относит два кейса в глубину сцены, и проверяет их содержимое, и производит некоторые манипуляции).
Ивлев. Вы даже не представляет, как огорчится моя супруга. Она ведь уже майорские пагоны пришила к моей парадной гимнастерке. И так ей хотелось скорее выйти во двор со мной под ручку, чтобы я надел новый майорский китель. После чего все во дворе станут её звать "майоршей", а то прозвище "капитанша" ей порядочно надоело - женщины так любят перемены.

       (Появляется Марк).
Марк. Удрала сволочь. Выскочил на улицу, а её и след простыл. Может её ждал там компаньон или на такси она села.
Ивлев. Я этого не переживу.
Марк. А эта девица ведь не простая. Я все вспоминал – где ж я видел её? Но не мог вспомнить. А теперь вспомнил. Помните, в нашем городе было резонансное ограбление ювелирного магазина.
Ивлев. Припоминаю.
Марк. Так вот тогда она проходила, как свидетель, хотя говорили, что она участвовала в ограблении магазина, стояла на шухере.
Вадим. Не знаю я таких подробностей.
Марк. Потому что лапшу тебе навешала.
Вадим. В её личном деле не было сведений о судимости.
Марк. Так я ж говорю, что она была свидетелем.
Зоя. Я ж тебе говорила, что ты постоянно наступаешь на одни и те же грабли.
Вадим. Я тебя прошу не читать мне хоть сейчас нравоучений.
Зоя. А то я была неправа.
Вадим. Да, ты всегда была права, а так жить скучно.
Зоя. Вы тут разбираетесь, а я поеду домой. Хватит с меня ваших разборок.
Вадим. Езжай, мы и без тебя разберемся.
Ивлев. Извините, но я бы хотел, чтобы все оставались на месте.
Зоя. Разве я преступница?
Ивлев. Нет.
Зоя. Так почему я должна оставаться? У меня дела дома. Борщ надо варить, а то муж придет на обед.
Ивлев. Консервы покушает или колбаски он покушает сегодня. У нас здесь недавно такой хороший магазин открыли. Качество хорошее, а цены ниже рыночных.
Вадим. Спасибо, я пойду на обед в кафе.
Зоя. Ты можешь, куда хочешь идти, а мне надо домой идти.

   (Врывается в кабинет Маша со своим другом Костей, бросает кейс на пол).
Маша. Куда делись деньги?!
Марк. Ты же сама их забрала.
Маша. Там пустой кейс. Деньги кто-то забрал!
Вадим. Это ты что-то закрутила, аферистка.
Костя. Слушай ты, пидар! Если ты будешь много вякать, то я тебе селезенку пером пощекочу.
Маша. Где другие кейсы?
Ивлев. Слушай, дорогая, ты ступила на скользкий путь. Остановись.
Маша. О, ты уже отошел, мало тебе досталось? Так что не лезь в чужие дела.
Костя. Я чувствую, что здесь у людей плохо со слухом.
Марк. Мы все слышим, но не надо наглеть. Это деньги не ваши, а их надо передать в детский приют.
Маша. Вот тебя мы сейчас определим в приют. Будешь на инвалидной коляске кататься по больничному парку.
Ивлев. Сейчас сюда явится полиция, и вас заберут в полицейский участок.
Костя. Тем более нам надо спешить. Гоните сюда кейсы.
Вадим. Это мои деньги, и я не отдам вам просто так. Это мой труд, это мои беспокойные ночи. Так что получите мои деньги только через мой труп.
Маша. Милый, ты ж говорил, что эти деньги ты копил для меня.
Вадим. Как же я ошибался в тебе! правду говорят - сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит. И это с тобой я собирался связать свою жизнь. Какой же я был идиот.
Зоя. Я всегда тебе говорила, что ты совсем не разбираешься в людях. И потому попадаешь в дурацкие ситуации.
Марк. Да. Подобная ситуация произошла с моим приятелем миллионером. Он очень долго и безуспешно ухаживал за своей секретаршей: дарил ей цветы, богатые подарки, водил по ресторанам, барам и различных презентациям - добиваясь, её расположение, но все впустую. Она все принимала, как должное, но была сурова с ним, а, когда он подарил ей платиновое кольцо с брильянтом, то она сказала ему;
- Ты такой милашка, за мной так никто не ухаживал. Так и быть я уступлю тебе, но возьму с тебя всего пять евро, тогда со всех остальных поклонников я беру за это десять евро за то, что они трахнутся со мной..
 После этого несчастный Ромео-миллионер повесился на люстре в своем офисе. Хорошо, что к нему зашел в это время посетитель, и вытянул его из петли.
Маша. Пошляк.
Костя. Мы теряем время. Время – деньги. Бери кейс с деньгами и поехали.
Марк. Извините, но вы свой шанс использовали. Вы свой кейс взяли, а это наши кейсы остались.
Костя. Ты нарываешься на неприятности.
Марк. Хорошо, давайте договорятся.
Маша. Какие еще договоры. Кейс сюда гоните.
Марк. Играем в русскую рулетку. Кто выиграет, тот и забирает деньги.
Маша. Не поняла, что это за игра.
Марк. Это, как игра в наперстки. У нас есть три кейса. Мы их перемешиваем, и кто угадает в каком кейсе деньги, тот и выигрывает. (Обращается к Вадиму) Вадим Петрович, принесите сюда кейсы.

              (Вадим собирает все кейсы и подносит их Марку).
Марк. Так я сейчас их перемешиваю, а вы будете отгадывать, где лежать деньги.
           Я приехал на метле,
           Метла сломалась,
           Я здесь остался.
           Кручу – верчу, запутать хочу. (Повторяет это несколько раз).
      (Марк переставляет кейсы с места на место).
Марк. (Обращается, к Маше). Так, выбирай, где ваш кейс.
        (Маша обходит вокруг кейсов в нерешительности сделать выбор)
Маша. Нет, это не честно.
Марк. Почему нечестно?
Маша. Почему это ты мешаешь кейсы, а не я. Давай меняться. Я буду переставлять, а ты угадывай.
Марк. Нет. Мы решили общим голосованием – большинство проголосовало за меня.
Костя. Никакого голосования я не видел.
Марк. Сейчас повторим голосование.
Костя. Не надо. Вот монетка. Твоя решка, её орел. Бросаю.
Марк. Но…
Костя. Возражения не принимаются. (Бросает монетку, когда она опускается на пол, все тоже падают на пол, чтобы рассмотреть монетку).
Марк. Решка. Я выиграл. Я по-новому кейсы переставляю.
         Я приехал на метле,
         Метла сломалась,
         Я здесь остался.
         Кручу-верчу, запутать хочу. Твой выбор Маша.
         (Маша, ходит вокруг кейсов, не решается сделать выбор).
Костя. Маша, делай уже выбор, а то еще полиция нагрянет.
Маша. (Берет один кейс). Вот этот кейс.
Марк. Открываем его. (Все смотрят в кейс). Должен констатировать, что кейс пуст. Вы проиграли. Договор дороже денег.
Маша. Нет. Я хочу еще раз.
Марк. Но у нас же был договор на один шанс.
Маша. Если я угадаю, то беру только пятьдесят тысяч евро.
Костя. (Вытягивает из кармана нож). Крути еще раз.
Марк. Хорошо. Вы меня убедили.
          Я приехал
Костя. Постой. Теперь должны остаться два кейса.
Марк. Но обычно играют три наперстка.
Костя. (Машет ножиком перед глазами Марка, который отставляет один кейс, который уже проверили). Правила здесь я устанавливаю.
Марк. Хорошо. Против лома – нет приема
         Я приехал на метле,
         Метла сломалась,
         Я здесь остался.
         Кручу-верчу, запутать хочу. (Повторяет это несколько раз).
Маша. (Несколько раз обходит вокруг кейсов). Вот этот.
Марк. Что ж открываю. (Все снова смотрят в кейс, Маша выбрасывает какие-то бумаги).
Ивлев. Эй, что ты разбрасываешь мои бумаги. Это мой кейс. Закрой его, там могут быть секретные материалы.
Марк. Все вы довольны. Все сделано по-честному. Деньги остаются, а вы можете уходить.
Маша. Я не согласна. Это мои деньги. Отдай нам этот кейс.
Марк. Только через мой труп.
Костя. Сейчас ты будешь трупом.
Марк. Ты не посмеешь. Нас много. (Все выстраиваются в линию перед нападающими)
Ивлев. Чего ты тут командуешь. Уходи по добру, по здорово, нам не надо здесь насилия.
Костя. А то, что будет?
Ивлев. Будет статья сопротивление представителю власти.
Костя. Пошел ты. (Он пытается прорваться через защитников, но не получается, а Маша тем временем подбегает сзади и пытается вырвать кейс у Марка).
Маша. Отпусти кейс.
Марк. Не дождешься.
                (Маша с силой дергает его, кейс открывается и оттуда вываливается кирпич).
Маша. Что это такое? Где деньги?
Марк. А ты уверена, что они там были?
Маша. Да, я видела там евро. Много банкнот. 
Вадим. Ничего не понимаю. Куда девались деньги?
Костя. Так, сейчас буду всех осматривать. Стали все в шеренгу.
       (Все присутствующие выстраиваются в шеренгу, Маша идет вдоль строя).
Маша. Вадим Петрович, а ты и не говорил, что твоя супруга беременна.
Вадим. Какая может быть беременность. Что ты придумала. Мы с ней полгода не спали вместе.
Маша. А почему же у неё так животик вырос?
Костя. Интересное положение, когда-то я работал по совместительству гинекологом. Вот сейчас, я проверю. (Щупает её живот). Да, женщина беременна. (Протягивает руку за блузку и вытягивает оттуда пачку евро по пятьсот). Что же ты, курва, хотела всех нас надуть.
Вадим. Попрошу не оскорблять мою супругу.
Костя. Маша, кто там вякает?
Маша. Да это её мужик с мягким х-х-характером.
Костя. Ха-ха. Ну. ты и ухажеров себе находишь. (Резко вытягивает блузку из под юбки и на пол посыпались банкноты). Женщина разрешилась бременем.
Маша. Да. Замечательно.
Костя. Собирай деньги и будем вшиваться отсюда, а то вдруг нагрянет полиция.
    (Маша собирает деньги в кейс, Костя тоже нагнулся, чтобы помочь ей, и Вадим хватает кирпич и бьет его по голове, тот падает).
Вадим. (Обращается к Марку). Давай свой пояс сейчас я его свяжу. (Маша пытается уйти, но её Зоя хватает за руку).
Зоя. Куда спешишь, стой.
Маша. Пусти меня.
     (Она вырывается, но на помощь приходит Вадим и задерживает Машу, а Марк связывает Костю).
Марк. Вот и все. (Обращается к Ивлеву). Во какую рыбку мы выловили сегодня. Так, что майорские погоны вам обеспечены.
Ивлев. Дело даже не в пагонах. Мы возвратим деньги государству, которые пойдут на ремонты садиков и интернатов.
    (Вадим в это время подходит к окну и становится на подоконник, это замечает Зоя и кричит),
Зоя. Вадим, что ты делаешь?
Вадим. Я не хочу в тюрьму. Это мой выбор.
Зоя. Но подумай о наших детях!
Вадим. Я о них тоже подумал. Они не узнают, что их отец был взяточник и подлец, ибо не будет никакого суда.
Зоя. Но тебе ж могут дать условный срок.
Ивлев. Да, я буду свидетельствовать в вашу пользу.
Вадим. Не надо. Я не хочу жить, потому что везде обман люди говорят одно, а делают совсем другое, готовы продать тебя за выгодное место или сделку нет искренности в наших отношениях, все озабочены только наживой. Загрести побольше денег. А зачем, если любимые вас обманывают, дома ждут только твою зарплату.  Я вот накопил денег, хотел построить с этой шлюхой счастливую жизнь на теплом острове, а она обманула меня и хотела смыться на этот остров со своим любовником. Я зашел в тупик, из которого один выход.
Ивлев. Остановитесь. Я не буду составлять протокол на эти деньги.
Марк. Что? мы разделим их между собой?
Ивлев. Нет. Мы переведем их инкогнито на интернат. У меня есть адрес такого заведения, ибо мы шефствуем над ним.
Вадим. Это вы хотите обмануть меня. Хотите, чтобы я спустился, а потом набросить на меня наручники.
Ивлев. Нет.
Вадим. А как же ваши майорские пагоны.
Ивлев. Капитаном тоже быть неплохо.
Зоя. Вадим, опускайся, нас ждут наши дети.
   (Вадим, опускается с подоконника и Зоя бросается к нему в объятия)
Марк. А с этими что сделаем?
Ивлев. Сдадим их в полицейский участок. Этому предъявим обвинение в том, то он носил с собой холодное оружие, которым затем угрожал нам. А эту подругу обвиним в том, что она покушалась на жизнь полицейского, причем при исполнении им служебных обязанностей.
   (Вадим спускается с подоконника, Зоя обнимает его).
Вадим. Извини меня, я был несправедлив к тебе, я обманывал тебя.
Зоя. Не извиняйся. Я тоже была неправа, но теперь все изменится.
Вадим. Да, все изменится, ибо я понял, что является настоящей ценностью в жизни.
Маша. А как же я?
Вадим. Ты получишь то, что заслужила.
Маша. Но ты же любил меня.
Вадим. А ты просто хотела использовать меня и у меня с глаз спал туман, который ты напустила. Прощай.
Ивлев. Так пошли, вам подали карету.
   (Все, кроме Вадима и Зои уходят).
Вадим. Как мне стало легко, а то все время чувствовал такую раздвоенность. Спасибо тебе моя, дорогая.
   ( Он обнимает Зою и они целуются)