Дом детства

Александра Абоимова
8 часов утра, суббота. Это один из дней в неделе, когда вся семья в сборе и не нужно никуда спешить. На кухне кипит «самовар» - отец так шутливо называет обыкновенный электрический чайник. «Давайте завтракать – кушать подано» - полушутя говорит мама. У всех хорошее настроение и мы садимся за круглый кухонный стол, накрытый белой скатертью. Мы пьем чай. Отец, помешивая сахар в чашке, приговаривает: «Пора тебе, Верочка, про университет подумать. Мать одобрительно кивает головой, глотая горячий чай, -  « ты же так хотела быть врачом, вот и пришла пора». «Да, ведь в понедельник у меня последний экзамен в школе» - улыбаясь, ответила Вера.
Девушка была благодарна своим родителям за поддержку ее выбора. Она  еще не совсем осознавала и представляла то время, когда окажется в чужом городе и будет самостоятельной.
Шли дни, время отъезда и поступления в университет приближалось. Выпускница старалась максимально запомнить  свой дом до мельчайших деталей, отдохнуть и провести время со сверстниками и подготовиться к экзаменам.
Говорила Вера своей подруге и однокласснице Насте Авдеевой: «Знаешь, Настя, а я ведь и сейчас не представляю себя без своего родного дома, без нашей школы, учителей и друзей.»
Уже через неделю будущей студентке предстояло собраться, взять все самое необходимое из вещей. Вера достала из кладовой запыленный чемодан на колесиках – она уже давненько никуда не ездила, затем в гостиной девушка присела на старинный диван с красной вельветовой обивкой, доставшийся по наследству ее семье от бабушки. В окно весело светило полуденное майское солнце. Вера окинула взглядом  всю обстановку в комнате. Ей вспомнилось, как она маленькой ходила пешком под стол, который ей тогда казался просто огромным. Надо сказать, что стол был действительно мощным, так как был сделан из дуба. Его четыре ноги были вырезаны фигурно и напоминали детскую пирамиду. Высоко на стене висели большие деревянные часы. В детстве их Вера называла «говорящими» за то, что они сообщали время каждые полчаса и час. «Бом, бом» – били часы. А еще эти часы надо было заводить специальным ключом. Отец брал дочь на руки, и она с удовольствием несколько раз поворачивала ключик. Шло время, летние каникулы Верочка проводила у любимой бабушки в деревне. Каждый раз, когда девочка возвращалась домой, он ей казался каким-то другим, не таким как прежде.
Вдруг, балконная дверь в комнате приоткрылась со скрипом,  - это отвлекло Веру от воспоминаний. Она подошла к окну – на улице солнце затянуло тучами и пошел майский дождь с грозой. Через несколько минут он прекратился, опять выглянуло солнце; с улицы запахло сырой землей – точно такой же запах можно ощутить, когда мама поливает герань, растущую летом на балконе в горшках.
Вся эта ностальгия немного расстроила девушку, но через несколько секунд она все-таки принялась собираться.
Подумав, девушка решила, что никаких вещей, кроме необходимой одежды взять с собой не представляется возможным, так как дорога предстоит дальняя. Это не огорчило ее. Она понимала, что все в доме находится на своих местах и что даже лучше, если все останется, как прежде.
Следующим утром, попрощавшись с родителями и домом ее детства, Вера на поезде отправилась во взрослую жизнь, пообещав, что обязательно скоро приедет в гости.

Александра Абоимова, 2015 год