Надюха

Елена Оленева-Лисичка
После развода со своим благоверным для Надежды и её дочек Анфисы и Алисы наступили тяжёлые времена. Финансовое положение было доведено до крайности, зато ощущение полета и свободы придавало оптимизма. Её бывший не был самым плохим человеком, у него был один недостаток, он пил. Все остальные заслуги сразу сводились на нет. Она долго терпела почти 13 лет, потом терпению пришел конец... Сама Надежда была женщина боевая и красавица и умница, надо же было ей остановить свой выбор именно на Павле, ведь от парней отбоя не было, подвела чуйка. Девочки конечно очень любили папу, но остались с мамой. Так случилось, что сокращение на работе, развод, и размен квартиры всё пришлось на один месяц. Надюха не унывала, девочки её поддерживали, старались как могли. Павел, когда не пил принимал участие в жизни девочек, хотя поначалу сильно обозлился на Надюху, что она подала на развод. И говорил, что она приползет ещё к нему, когда начнёт подыхать с голоду. Надюха конечно была не очень организованная и самостоятельная, но приползать и подыхать не собиралась. Устроилась на другую работу и потихоньку жизнь начала налаживаться. Родители Надюхи жили далеко, так что особо не наездишься, когда стало трудно, они предложили девочек забирать на лето, обещали оплатить проезд. Надюха увезла их к родителям, а забрать вызвался Павел, Надюха не возражала, надо было работать, а не кататься. Вообще Надя была не конфликтным человеком, надо было ее сильно достать, чтобы она вышла из себя. Девочки у неё были замечательные, одна лучше другой, поэтому ей всегда хотелось чтобы у них всё было. На момент развода им было 8 и 12 лет. Бабушка с дедушкой жили в средней полосе, на турбазе, на берегу лесного озера. Надюха отвезла девочек попроведала родителей и опять включилась в работу. Через пару месяцев, настало время их возвращения, Надюха соскучилась по девочкам и с нетерпением ждала их возвращения.

В день отъезда Павла за девочками, ей позвонила свекровь и сказала, что Павел не вернулся домой, понятно, опять запил, а кто поедет за детьми? Поезд отправлялся в 14.00,а сейчас 10:00 утра. Надя находилась на работе, на тот момент она работала продавцом в обувном отделе в Цуме. Проблема еще в том, что девочек привезут в Москву, и там их надо забрать и сесть на обратный поезд, если их никто не встретит куда им деваться... Ужас, Надя металась по отделу, позвонила начальнику, чтобы подменили, свекровь тем временем привезла билеты на имя и фамилию Павла. У неё сходилась только фамилия, значит надо срочно сдать билеты. Она мчится на вокзал и что? В кассе ей объясняют, что как только билеты поступят в базу, их купят и она останется без билетов, тем более, что надо будет доплатить за переоформление и при сдаче билетов она потеряет часть денег. У неё с собой практически не было денег, она ведь ехала на работу, а не в Москву.



Она вся в состоянии ужаса идёт к вагону, где уже стоит проводница. Надя подаёт билет и готовится объяснять свой нестандартны случай. Проводница смотрит в билет и пропускает ее в вагон. Надюха молится не переставая, ведь в вагоне проверка будет более тщательной. Её колотит и ей кажется, что это видно всем. Когда проводница приходит, она начинает ей объяснять, что едет встречать детей и как это здорово, что она едет в таком чудесном поезде. При этом она улыбается так широко, что кажется что рот сведёт и она будет вечно улыбаться. Проводница мило улыбается и складывает билетик в кармашек. Фух, пронесло. руки и ноги дрожат она даже думать не может, забирается на верхнюю полку и вырубается. Ехать сутки, денег с собой практически нет, а на обратном пути ещё девочек кормить. Обратный путь, будет ли он, и что делать... В Москве она встречается со своим отцом, что привёз девочек в Москву, он удивлен, что приехала дочура. Когда он узнаёт причину, его тоже начинает мандражировать. Надюха идёт в кассу, там опять же ей объясняют, что если она сдаёт билет, то остается без билета, ведь сезон и новый билет купить практически невозможно. В Москву она приехала утром, этим же поездом отъезд вечером. Радости нет ни от встречи, ни от Москвы, ничего не хочется, колотящихся в неврозе прибавилось, решения проблемы нет. Наконец вечер наступает и подают тот самый поезд на котором она приехала, он фирменный и удобный. Она ехала сюда в третьем вагоне, сейчас билеты в двенадцатый. Они идут к вагону, Надюха вся белая, от напряжения, пытается сделать вид что всё прекрасно. Девочки по-моему не до конца понимать ситуацию, но вид у них не весёлый. Вот и 12 вагон Надя поднимает глаза... О счастье, опять эта проводница, Надя включает всё своё обаяние и лопочет:" Какое счастье, я опять с вами поеду, вот девочек встретила, у бабушки отдыхали…" Они заходят в вагон, и папа, её любимый папа, который не пьет и не курит, говорит, что поедет к Вовику, это муж его младшей сестры, что живёт недалеко от Москвы, и напьётся! Звучит громко и страшно, он обнимает Надю и говорит:" Надюха ты молодец, а Пашке там вставь, по первое число…" Надюха отпускает отца, и с выдохом дожидается, чтобы поезд тронулся, всё-таки уже процесс. Надюха до самой Перми не могла успокоиться, и когда Павел пришёл их встречать, потребовала с него компенсацию за моральный и материальный ущерб. Кто-то скажет так не бывает... Ребята, надо верить в чудеса!