Главное, преодолеть себя

Светослав Ильиных 3
Весенняя оттепель будила в душе уснувшие чувства. Захотелось немного попрыгать, расцеловать встречную девушку и  выбраться за город на шашлычке.
–В твоем-то возрасте… - иронично прозвучал в голове внутренний голос.
–А что?
–Про больные суставы забыл? А девушка? Что она тебе плохого сделала?
–Но хотя бы шашлычок!
–Гипертония, спиртное и жирное, тем более, жаренное, несовместимы!
–Но хочется же!
–Перехочется! Лучше полежи на диване, померяй давление, посмотри телевизор и поешь кашки с постным маслом.
–Не хочу!
–Через нехочу – здоровье важнее!
Человек погрустнел.
–Но я же еще такое могу!..
–Ничего ты не можешь, - отрезал внутренний голос. – Ты раб аптеки и дивана. Если не хочешь загреметь в больницу, продолжай пить лекарства и не выпендривайтся!
–Я не согласен с тобой! – распрямил плечи человек. – Я еще не так стар, чтобы ставить крест на активном образе жизни!
–Лучше поставить крест на нем, чем его установят на твоей могиле, - съехидничал внутренний голос.
Весна сменилась летом. Человек не сдался. Он перешел на строгую диету, начал заниматься физкультурой, кататься на велосипеде, стал ходить в долгие пешие прогулки, даже купался, не смотря на погоду. Через месяц он почувствовал, что способен на большее.
–Что, попрыгаем? – весело подбодрил его внутренний голос. И человек прыгал через скакалку, да еще лучше молодых.
–А по пивасику и шашлычку? – не унимался внутренний голос.
–Только здоровое питание, - отмахивался от предложения человек.
–А девушки?
-Лишь платонически, - улыбался человек. – Сейчас главное не они, а здоровье.
Через год его было не узнать. Гипертония сдалась и уползла в темный угол, шипя от бессилия и злости. Животик втянулся, а плечи расправились. Суставы побаливали, но в меру. В потускневших ранее от лекарств глазах, зажглись задорные искорки, а просроченные таблетки пылились на полке серванта.
–А ты молодец! – похвалил его внутренний голос.
–Сам знаю.
–Дальше, какие планы?
–Жить! Наслаждаться каждым днем, а когда придет время, уйти из жизни счастливым, а не злобным и обессиленным.
Сколько прожил на свете этот человек, никто не знает. Может, он и сейчас где-то прыгает через скакалку, ходит в походы и купается, не смотря на время года. Главное, он преодолел себя, а это очень трудно. Куда проще лежать на диване, пить лекарства и жаловаться на вся и всех. А где проще, там и рвется быстрее…
https://ok.ru/video/1424402745868