Галерея детей-Героев. Петя Паровов

Надежда Зернова
Пожелтевшие от  времени   архивные  документы, напечатанные  на  машинке, или  написанные аккуратной  девичьей  рукой - бережно  хранящие неопровержимые ФАКТЫ  ИСТОРИИ...

В наградных листах  кратко, но очень ёмко описываются действия смельчака:

"Одним из первых ворвался в занятый фашистами Новгород"...


"Ворвался он в Новгород, словно былинный

Лихой богатырь удалец,

С отвагой славянской, сноровкой завидной,

Пятнадцатилетний боец!"


  "В боях за город Остров 20 и 21 июля 1944 года  в составе пешей разведки первым ворвался и огнём из своего автомата уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.  Ручными гранатами забросал подвал, где скрывались враги, трёх человек взял в плен".
 

"И этот бесстрашный и грозный воитель

Двенадцать врагов уложил.

В полон взял троих, наш Герой-Победитель,

И Славу навек заслужил…"


"Участвуя в операции 15.06.44 года,  одним из первых добрался к траншее противника, проделал проход в проволочном заграждении, чем дал возможность пройти незамеченными всей разведгруппе.
Когда заняли деревню Никулино, держал связь командира разведки со штабом полка. Под сильным обстрелом, рискуя жизнью, доставлял донесения, чем способствовал прочному закреплению группы разведчиков".


"Держал, словно меч, он цевьё автомата,

И пули сверкали клинком.

А вместо копья улетали гранаты

Во вражьи ряды прямиком."



...Представляется,  здоровяк - богатырь, взявший за шиворот  троих  фашистов в  плен, уложивший  автоматной очередью,  рядком, 12 фашистов.  Предварительно  ворвавшись первым в здание, отыскав  тот  подвал, забросав гранатами. Сработав чётко, следуя разведданным.



...А  ЭТО  БЫЛ,  мальчик 15-и лет!  ПЕТЯ  ПАРОВОВ!


Рождённый  на  ЗЕМЛЕ  ЛЕНИНГРАДСКОЙ, которую  фашисты  пришли завоёвывать, перепахивать вместе с  жителями, отдавая на  закланье  "горячим  финским  парням". Так гласят  директивы Гитлера, которые можно  "проглотить" в ИНЕТЕ  так же  свободно, как последнюю клубничку от  тусовки  бомонда.


Сегодня в Европе  всячески  пытаются  откреститься от  сговора с нацистами, собравшимися  у границ  СССР плотной  сворой всех  мастей,  дожидающихся  раскроя   "шкуры неубитого медведя", распоряжаться результатами незавершённого,  дела.  Уверенных в себе,  не допускавших возможности  полного  провала затеи...

 Спустя  75 лет, обиженно   надувая  губки в  позе  пострадавших того  времени,  разыгрывают сегодня на мировой политической  арене  дешевые политические  игры, фарсы, козни!!!


...А  бумага  всё  хранит, всё терпит, ждёт огласки...


Для чего?  Спрашивают  у  меня  циники?


 А вы как хотели,  чтобы  кучка  неучей, недоумков, засланцев, (как  купленные  зрители на грязные, запачканные  кровью зелёные) - правила  сатанинский  бал  на  моей  земле, за которую  отдана   неслыханная  цена?

 ...Чтобы  вот  этих  ДЕТЕЙ, не принявших тот  план   ИХ   УНИЧТОЖЕНИЯ, сопротивлявшихся и  победивших -   называли  сегодня  чем  угодно, только не  ГЕРОЯМИ?

Читайте и  запоминайте,  кому  обязаны  этим  мирным  днём!


 ...ПЕТЯ ПАРОВОВ  родился в 1928 году в Киришах, Ленинградской области. Повторив  страшную  судьбу   детей на  оккупированной территории, блокады, лишений  и  потери  близких - нашёл  свою защиту, своих  надёжных, старших друзей  во  взводе пешей разведки 25-го стрелкового полка 44-ой стрелковой Чудовской Краснознаменной дивизии на Волховском, Ленинградском и 3-ем Прибалтийском фронтах.

 
 Воевать сын полка  начал в звании красноармейца-воспитанника, а закончил войну в звании гвардии сержанта.


 За смелость и отвагу, за героизм и беспримерную решительность, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отважный 15-летний разведчик Петр Паровов награжден:
орденом Красной Звезды,
орденом Славы III степени,
медалями: "За Отвагу",   "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".


  Приказом Народного Комиссара ВМФ СССР от 23 июня 1944 года № 280 было создано Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.
 
18 сентября 1944 года состоялось первое зачисление воспитанников ЛНВМУ.
  Одним из первых воспитанников стал орденоносец гвардии сержант Петр Паровов.
 

Потом была другая  жизнь мирного  времени, но это уже  другая  страничка  биографии   ОТВАЖНОГО  МАЛЬЧИКА.



"Твой образ Героя хранится в бессмертье,

А Подвиг хранят ордена.

Гвардеец сержант Красной Армии, Петя,

Тобою гордится страна!"


                АВТОР: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120020709412



 СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ   ТЕБЕ, ПЕТЯ  ПАРОВОВ!


ТВОЕМУ  ПОДВИГУ  СЕГОДНЯ   СОЛНЦЕ   РУКОПЛЕЩЕТ!

САЛЮТУЕТ    НАРЫШКИН   БАСТИОН!


Надежда  Зернова