Актриса Татьяна Иваницкая

Александр Щербаков 5
Почти пятьдесят лет назад на советский экран вышел художественный фильм «Адъютант его превосходительства», и произвел настоящий фурор. Однако в прокат лента сразу не пошла, да и вообще могла оказаться на полке...

И тогда бы, мы не узнали об актрисе Татьяне Иваницкой, которая сыграла любимую девушку адъютанта Кольцова – Таню Щукину. Но, картине и всем артистам повезло. После того, как режиссер Ташков показал ее Семёну Цвигуну (зам. председателя КГБ), запрет был снят, лента ему очень понравилась.

Татьяна Анатольевна Иваницкая. Родилась 28 декабря 1946 года в Москве. Российская балерина и актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1982). С ранних лет занималась хореографией и балетом. После школы окончила Московское хореографическое училище. Была солисткой балета Русского народного хора им. Пятницкого.
 
В возрасте 21 года ее пригласили сниматься в картине режиссера Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства» по мотивам романа Юрия Болгарина. Она сыграла одну из главных ролей - Татьяну, дочь начальника контрразведки Добровольческой армии полковника Щукина (его сыграл Владимир Козел), возлюбленную главного героя фильма разведчика Павла Кольцова (роль исполнил Юрий Соломин). На эту роль пробовались такие красавицы советского кино, как Ирина Мирошниченко и Людмила Чурсина, но Ташков предпочел им выпускницу балетного училища Татьяну Иваницкую.

Режиссер картины Евгений Ташков пояснял свой выбор: "Татьяна Иваницкая — балерина. У ее героини есть фраза: «Пусть ваша холостяцкая жизнь будет скрашиваться такими вечерами». Вначале я пригласил актрису, которая играла очень профессионально, но это было не то. «Совершенно не подходит, потому что она знает подтекст, тут должна быть совершенно непорочная девица», — решил я. Мы попробовали еще несколько актрис и поняли, что они просто не могут это играть. И тогда пригласили Таню. Ей был 21 год, и она еще не умела целоваться". Для нее стало полной неожиданностью приглашение сняться в фильме. И тем ни менее, девушка согласилась.

На момент съемок актрисе едва исполнилось двадцать один год - милая, чистая, наивная леди. Первые сцены, где ей пришлось целоваться с артистом Соломиным, проходили очень трудно. Девушка стеснялась, чувствовала себя неловко, ведь Юрий был намного старше (34 года).

Были и другие курьезы, например, Татьяна очень шепелявила и с ней работали логопеды. В конце концов, добились четкого произношения. Время шло, и Иваницкая по-настоящему влюбилась в своего героя. Это заметила вся труппа. Все было бы ничего, да вот Юрий Соломин на тот момент был женат на Ольге. Супруги растили четырехлетнюю дочь Дарью, счастливо жили в браке. Юрий Мефодьевич просил режиссера поговорить с молодой актрисой, и тактично ей объяснить всю ситуацию.

Была в картине и постельная сцена, которая обоим артистам далась не сразу. Татьяна очень смущалась, хотя в этой сцене было все чинно и благородно - не то что снимают в наше время. После завершения фильма, цензура тщательно все просматривала и сцену в постели вырезали по требованию тогдашнего главного идеолога Михаила Суслова, якобы он даже заявил при этом, что «Чекист и постель - вещи несовместимые!».

После этого фильма, который многократно с успехом шел на экранах страны, Татьяна Иваницкая стала широко известной.

После съемок в фильме «Адъютант его превосходительства» продолжила карьеру балетной танцовщицы. В 1985 году сыграла небольшую роль в музыкальном молодежном фильме «Танцы на крыше». Окончила факультет экономики и организации театрального дела ГИТИСа, затем - работала помощником президента в Международной ассоциации музыкальных деятелей. Преподавала хореографию в школе искусств.

О своей личной жизни Татьяна Анатольевна предпочитает не говорить, известно, что долгое время работала в школе, преподавала хореографию. Сейчас на заслуженном отдыхе, 26 декабря прошлого года ей исполнилось 73 года.

В телефильме «Адъютант его превосходительства» нет ярких, дорогих спецэффектов, снят на чёрно-белой пленке, и все-таки его любят и смотрят до сих пор. Старые советские фильмы, как дорогое вино, с каждым годом становятся все лучше и лучше...