Господь любит пошутить

Тышкевич
У смерти порой странный и насмешливый выбор. Помните о кирпиче?

Так бывает...

Пересказанная Валерием Максимом и Плинием Старшим легенда гласит, что древнегреческий драматург, отец европейской трагедии Эсхил (525 до н.э.-456 до н.э.) погиб, когда орёл сбросил ему на голову не то черепаху, приняв лысину Эсхила за камень, не то камень, приняв его лысину за яйцо.

Известный астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения Тихо Браго (1546-1601) - любимец датской королевской семьи умер поскольку не смог во время дворцового застолья у императора Священной Римской империи Рудольфа II вовремя выйти из за стола. Это было бы сверх неучтиво. Мочевой пузырь ученого не выдержал. Вот такая история. Правда. многие сомневаются. Существуют версии отравления. Под обвинение попали завистливый Иоаганн Кеплер, молодой ученик астронома, и агент датского короля Кристиана IV - за любовную связь алхимика с матерью короля.

Фрэнсиса Бэкона (1561 - 1628) - английского философа, историка, политика , основоположника эмпиризма и английского материализма сгубила его неуемность и тяга к экспериментам. Хорошим здоровьем он похвастаться никогда не мог и умер, простудившись во время одного из физических опытов, собственноручно набивая снегом тушку курицы, которую купил у одной крестьянки. Бэкон проверял влияние холода на сохранность мясных припасов. Опыт удался на славу, о чем он с торжеством оповестил друзей, но его он погубил.

Создатель французской национальной оперы, один из ведущих представителей музыкальной культуры французского барокко, композитор, скрипач, дирижер Жан-Батист Люлли (1632-1687), по происхождению темпераментный итальянец 8 января 1687 года, дирижируя своим произведением Te Deum по случаю выздоровления короля, поранился наконечником трости-баттуты, самозабвенно отбивая такт. Рана стала нарывать и перешла в гангрену. 22 марта он скончался.


Какие только фокусы не вытворял Гарри Гудини. Как только не поражал людей великий американский иллюзионист, филантроп и актер, урожденный Эрик Вайс (1874-Будапешт) своими сложными побегами трюками с побегами и освобождениями, постоянно при этом разоблачая шарлатанов, а погиб от удара в живот. На гастролях в Монреале в гримерке артиста студент, чемпион колледжа по боксу, с согласия Гудини нанес ему несколько сильных ударов в живот. Сделал он это неожиданно, Гарри не успел собраться, но потом быстро справился и напряг свой железный брюшной пресс. Через несколько дней иллюзионист во время выступления в Детройте упал прямо на сцене, и его пришлось госпитализировать. Удары студента спровоцировали разрыв аппендикса, развился перитонит. Напоследок он удивил врачей, продержавшись гораздо дольше для такого случая. 31 октября 1926 года Гарри Гудини скончался в Детройте, его тело было похоронено в Нью-Йорке в бронзовом коробе, который он обычно использовал для своих трюков. После похорон все таки появились слухи о том, что фокусника отравили завистники.

Американский популяризатор бега трусцой, автор бестселлера «Полная беговая книга» Джеймс Фуллер Фикс (1932-1984), известный как Джим Фикс, умер в 52 года из-за сердечного приступа. Начал он бегать в 1967 году в 35 лет, когда весил 97 кг и курил 2 пачки сигарет в день. В 1977 году, когда вышла его книга о беге, он весил уже 70 кг, и конечно не курил.
Благодаря ему Америка 70-х начала бегать и бегает до сих пор.
В своих книгах и многочисленных интервью он убедительно утверждал, что бег способствует продолжительности жизни. По иронии судьбы Джим умер от внезапного сердечного приступа во время ежедневной пробежки. Вскрытие показало, что атеросклероз захватил 95 % одной артерии, 85 % другой и 70 % третьей.

Уроженец Шотландии, сын полицейского сержанта, Алан Пинкертон (1819-1884) - известный американский сыщик и разведчик, основатель «Национального детективного агентства Пинкертона». Он стал прототипом для популярного литературного персонажа - «короля сыщиков» Ната Пинкертона. Гроза преступного мира прокусил язык, споткнувшись на прогулке. Он скончался от развившейся гангрены. По другим сведениям, причиной смерти стала подхваченная в южных штатах малярия.

Не пожалела судьба и Закари (Захарию)Тейлора (1784-1850), 12-го президента США, крупного военачальника. Он был вторым президентом, не занимавшим до въезда в Белый дом никакого другого государственного поста (первым был основатель государства Джордж Вашингтон). Тейлор был также последним президентом-южанином, избранным до Вудро Вильсона в 1912 году. Во время празднования Дня независимости 4 июля 1850 года, страдая от жары, он выпил несколько стаканов холодного молока, съел немало мороженого, не забыл и свежие фрукты. Умер он из за несварения желудка, тот этой смеси не перенес. В 1991 году при эксгумации и химическом исследовании его останков мнение об отравлении мышьяком не подтвердилось.

Популярный в 60-х и особенно в 1970-х годах на волне успеха стиля диско Клокло, Клод Франсуа (1939-1978), французский автор и исполнитель, погиб от удара электрическим током, всего лишь поправляя мокрой рукой, стоя ванне, неровно висящий на стене электрический светильник. Его невеста Кэтлин, вытащила тело из ванной комнаты и моментально вызвала спасателей. Попытки реанимации не увенчались успехом, он умер от отека легких.

Американского бизнесмена, производителя виски, создателя самого популярного американского спиртного бренда Jack Daniel’s Джека Дэниела (1850-1911) тоже погубило заражение крови. Младший из 10-ти детей, он начал работать с семи лет на винокурне и уже в 13 лет фактически стал владельцем этого небольшого предприятия. Винокурня Джека Дэниела стала первым зарегистрированным ликёроводочным заводом в США и является самым старым в стране, производящим виски. Он никогда не был женат и у него не было детей, но был опекуном для нескольких племянников. Есть версия, что однажды Джек, придя на работу, не смог открыть свой сейф. На седьмом десятке у него были проблемы с памятью, и он забыл код. В припадке ярости он ударил ногой по сейфу и сломал себе палец . Несвоевременное медицинское вмешательство привело к сепсису и смерти бизнесмена. Последней его просьбой была - поднести стаканчик выпивки.

А вот Хрисипп из Сол (281/278 до н. э.- 208/205 до н. э.), ученик и преемник Клеанфа, греческий философ, представитель ранних стоиков, предположительно умер от смеха. Согласно Диогену Лаэртскому есть две версии смерти Хрисиппа. По одной Хрисипп «вёл занятия в Одеоне (место певческих и музыкальных состязаний в Афинах), один из учеников позвал его к жертвенному пиру; здесь он выпил неразбавленного вина, почувствовал головокружение и на пятый день расстался с жизнью». Согласно же другой, он умер от приступа хохота, «увидев, как осёл сожрал его смоквы (инжир), он крикнул старухе, что теперь надо дать ослу чистого вина промыть глотку, закатился смехом и испустил дух».

Жизнь и смерть полны неожиданностей.