Фламенко - это моя жизнь

Майя Серебрякова
Анна и сама не поняла, как попала в плен к фламенко.

Она и до сих пор в это не верила.

Регулярно, каждую неделю, ходила на тренировки, старалась не пропускать, повторяла упражнения дома и - все равно не верила.

Началось это ее увлечение лет 15 назад. Ну, конечно,  точную дату теперь сказать невозможно. Однажды это случилось - Анна пришла на занятие по фламенко. Тогда еще у них в городе была только одна школа, которая обучала этому чрезвычайно красивому и женственному испанскому танцу. Сейчас их уже три.

Оказалась она на этом занятии случайно. Анна вообще никогда раньше не интересовалась танцами. Даже в детстве ее не водили ни в какие хореографические кружки - Аня была "книжной" девочкой. Поглощала книги в огромном количестве. Даже те, которые стояли на полке у родителей. Кончилось это увлечение тем, что после школы она пошла учиться на библиотекаря. Но об этом - как-нибудь в другой раз...

Итак, она пришла на занятие по фламенко. Всего их, жаждущих научиться этому танцу, было на этом занятии немного - пятеро. Все женского пола. А вот вёл занятие мужчина, Анна запомнила, что его звали Сергей. Фамилия, увы, в памяти не осталась. Был он каким-то суетливым и, как ей показалось, "не от мира сего". Никаких упражнений он будущим байлаорам толком не показал. Было много пространных разговоров, в том числе о том, что нужна правильная обувь, и об истории танца фламенко, конечно. Вроде бы всё это правильно, но Анна после этого занятия была какая-то растерянная.Не таким она представляла первое занятие.

Она посещала уроки Сергея несколько раз. Но педагог был, видимо, какой-то местной знаменитостью и вёл себя соответствующим образом. То опаздывал, и вместо целого урока девушкам доставалась половина, потому что потом хореограф куда-то спешил. То он не мог придти вовсе и сообщал об этом почему-то в самый последний момент. Его ученицы сидели в фойе и до последнего терпеливо ждали, придет он или нет.

В общем, у Анны сложилось впечатление, что эти уроки были ему не очень нужны, в его жизни было много чего более интересного. К своим ученицам Сергей относился как ...к моли или к комарам, наверное. Ходят тут всякие, надоедают, отвлекают от творческих замыслов. Он был какой-то самовлюбленный и слишком уверенный в себе, так девушке показалось.

В итоге, она тогда бросила занятия после нескольких посещений.

Надо сказать, вместе со ней на уроках у Сергея оказалась ее соседка, живущая этажом выше, толстая и грубоватая бабища. Встречалась Аня с ней редко и происходило это обычно на пороге ее квартиры, когда она приходила сделать соседям замечание из-за надоедливого шума. А стоя на пороге чужой квартиры, шибко не поразглядываешь, да и соседка, конечно, была недовольна этими замечаниями. Поэтому Анна её тогда не узнала, она сама ей в конце урока сказала: мол, это же я, Света.

А сейчас, как ни странно, эта толстая Света продолжает жить в том же подъезде, но уже в другой квартире. Она развелась со своим мужем - тем мужчиной, который продолжает жить в квартире над Анной, и вышла замуж за другого, кстати, он тоже оказался их общим соседом. И вот сейчас она выглядит уже совсем по-другому. Хотя лишний вес у неё так и  есть по-прежнему, она стала как-то иначе себя преподносить. Перестала грубить. Стала улыбаться. и даже какое-то время была старшей по подъезду.

И вот, после того, как Анна перестала ходить на занятия к Сергею, прошло много лет. Изредка она вспоминала про фламенко и ей хотелось попробовать еще раз прикоснуться к этому волшебному танцу.

К тому времени та школа, куда она ходила, закрылась (там было много направлений, не только этот испанский танец), зато открылись три новые, посвященные только фламенко.

Периодически Аня видела танцовщиц в ярких нарядах на разных мероприятиях, например, иногда они выступали в городе на главной площади.

И, конечно, она хранила в своем сердце память об этих выступлениях. Она видела красоту танца, она хотела тоже так танцевать. Это желание неосознанно зрело в ее сердце, оно раскрывалось, как бутон цветка.

И вот в прошлом году, когда она увидела объявление о новом наборе в школу фламенко, Анна сказала мужу:

- Пойду попробую. Если не понравится, бросить я всегда успею.

Тогда, конечно, она мало что знала об истории танца. Она не знала, что во фламенко множество направлений, и думала, что идет учиться танцевать ОДИН танец! Как же это было наивно!

Она не думала тогда о том, что потом будет возможность каких-то выступлений, концертов.

Анна шла танцевать для себя. Почему бы и не попробовать, если хочется? Почему бы не прикоснуться к чему-то волшебному? Почему бы не доказать себе, что она может?

Что тогда, 15 лет назад, она бросила не потому, что не смогла понять танец или спасовала, а потому, что просто не повезло с преподавателем.

И вот сейчас Аня уже не представляет, как она жила без фламенко - этого красивого танца, этого внутреннего огня. Мысли о том, чтобы "бросить", за полтора года даже не возникало. Тренировки, подготовка к концертам, красивые костюмы...танец стал ее тайной, ее изюминкой.

Как странно, что она действительно занимается этим...