Проблемы современной РПЦ

Александр Туранский
                (Церковь земная и Небесная)

 Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже
 ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Матф. 5:13).

Церковные иерархи в феврале 1917 года не поддержали монархический - богоустановленный строй в России. В результате чего, земная часть Церкви сейчас, к огромному сожалению, стала другой, не такой, какой она была, более 100 лет назад. После 1917 года пошла дальнейшая деградация. В течение 70 лет советской власти лучших ревностных, твердых в вере православных, и не только священников, расстреливали, сажали, выдавливали из страны. В настоящий момент известно около 36 000 репрессированных за веру. Но, самое страшное - это то, что КГБ внедряло в Церковь своих агентов. Они и сейчас там, ведь не было каких-то массовых разоблачений, чисток, изгнания или покаяния этих кгбешников. Есть основания полагать, что патриарх Кирилл тоже один из таких агентов. Если судить по его поведению, по его словам, по его сверх роскошной жизни (хотя он монах), он человек совершенно не верующий или, по крайней мере, не православный. Если судить по его делам, то его цель - это дискредитация Церкви, чтобы максимальное количество людей не обращало внимания на Церковь или и не воспринимало ее всерьез.

  Вот уже более сотни лет, сначала коммунисты, а затем нынешние власти, стараются привести земную часть Церкви  в соответствии со своими требованиями и нормами «мира сего». Мироправители тьмы века сего хотят, чтобы Святая Церковь не противостояла миру, а слилась с ним, превратилось в некое «православие мира сего». Хотя Писание предостерегает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол 2:8-15); «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Иак 4:4). Но эта дружба с миром уже дала свои результаты. Большая часть клира земной Церкви это усвоило и повторяет, и учит прихожан, что любая власть от Бога. Эта ложь и лицемерие, которое уже весомо, грубо, зримо, и отталкивает многих от Церкви. Вера не в том, чтобы, когда власть лихорадочно ворует триллионами, разрушая при этом страну повторят, что и эта власть от Бога. Почему бы не процитировать православного Небесной Церкви св. Исидора Пелусиота: « … власть царская, установлены Богом. Но если какой-нибудь злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему изблевать сие лукавство как фараону и в таком случае понести крайнее наказание или уцеломудрить тех, для кого нужна жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев». Советской власти уже нет, никого не расстреляют, не посадят. Современная власть может делать какие-то пакости Церкви в наказание за не послушание, но не более того. Но пакости то уж можно потерпеть, ради Истины.  А ложь, что любая власть от Бога противоречит тому, что написано в Библии, противоречит высказыванием святых, противоречит здравому смыслу, противоречит даже истории Церкви, когда именно сама Церковь короновала царей и возводила их на трон посредством святого таинства - помазание на царство. «При посредстве церковных Таинств мы вступили в существенное общение с Господом и пребываем в этом общении при посредстве этих Таинств» (св. Игнатий Брянчанинов). Иными словами, существует власть, которая действует при помощи святых Таинств, в которой есть Божья благодать, есть благословение Божие, и есть власть, у которой этого нет! И разница между двумя этими властями диаметрально противоположная. В первом случае созидание России. Во втором ее разрушение. Но об этом не говорят, и, по факту, это даже запрещено обсуждать.

С земной частью Церкви все обстоит крайне плохо. Но надо всегда помнить, что есть еще другая, самая важная часть Церкви - Небесная, куда мы все стремимся попасть. Вот на нее вся надежда. Только она еще может помочь нашей пострадавшей земной Церкви. Надеемся на пророчество еще одного представителя Церкви Небесной - св. Серафима Саровского: «Придет Царь и в первую очередь изгонит всех недостойных иерархов, которых будет множество... »