Черный ход

Евгения Репинская
В горе был вход в чёрный, абсолютно не освещенный лаз. Звери и птицы не лезли туда. И только медведь иногда ночевал в первых пяти метрах , под навесом скалы. Но даже он не лез вглубь и не знал что там.
Однажды заблудившийся пес с города, которого выкинули люди, потому что переехали в новую квартиру с элитным ремонтом, забрел в этот лес и остановился у чёрного лаза.
Что там ? Любопытство разогревало его. В принципе, он был довольно бесстрашный, смелый от природы и воспитания. Порода такая - немецкая овчарка.
Залезть что ли туда? Проверить что там .
Пес думал минут пять , не больше. И нырнул в глубину лаза. Здесь было абсолютно темно и свет , шедший снаружи быстро исчез, утонув во тьме. Но псу было дико интересно, куда можно прийти по этому лазу и он продолжил путь. Ставя аккуратно лапы он пробирался все дальше и дальше. Вскоре он почувствовал , что путь начал спускаться вниз. "Так " , подумал он " я спускаюсь в подземелье. Ну что там ? Наверно крысы. Ну крыс то я не боюсь."
И он продолжил спускаться. Вдруг он нащупал лапами обрыв. Насколько он высокий? А то спрыгнешь и костей не соберешь. Он ощупал край и под его лапу попали камешки. Пес толкнул один и прислушался. Камень издал близкий всхлип, внизу была вода . И здесь не высоко. Пес, после пары минут раздумий , прыгнул вниз. Он с головой ушёл под воду. Но сразу вынырнул. Вода была холодная и чистая. Подземная река текла влево. И его понесло течением. "Ну что ж , покорюсь судьбе" подумал пес.
Он плыл по течению реки стараясь щупальца лапами дно. Он ждал что река обмельчает . Минут через пятнадцать так и случилось . Его вынесло на каменную поверхность. Здесь было все также темно и холод пробрал собаку. "Надо бы обсохнуть,но сидеть на месте ещё хуже" Пес громко гавкнул. Звук поднялся высоко и он понял что здесь высокий свод. А так же звук лая понесся вперед. Там продолжается лаз. И он пошёл аккуратно туда, на встречу судьбе. Он шёл , иногда лая , чтобы лучше ориентироваться в темноте. Как вдруг впереди забрезжил свет. Выход подумал пес. Но вместо выхода с другой стороны горы, как он ожидал он попал в огромную пещеру , свод которой был дырявый и сверху , пещеру освещало солнце. Но самое главное в пещере жило человеческое семейство. Здесь на одеялах сидели люди . Взрослые мужчина и женщина и дети. Один из детей был совсем маленький. Люди сильно отличались от тех , что знала собака. Они были лохматые и одеты в шкуры. Посреди их столбика горел огонь и они жарили мясо. Женщина увидев пса испуганно вскрикнула, привлекая внимание мужа. И тот вскочил, схватил какое то оружие в руки. Люди выжидающе замерли. Пес знал с детства как показать свое дружелюбие двуногим. Он припал к земле и завиляв хвостом стал поскуливать и взвизгивать. Через пару минут мужчина , глядя на пса что то сказал и люди неуверенно засмеялись. Женщина взяла кусок мяса и кинула псу. Собака подумала " Как нельзя кстати!" И стала есть , урча и виляя хвостом. Мужчина приблизился и осторожно положил руку на холку псу.

Так началась большая дружба собаки с новыми для нее людьми. Из пещеры в лес вели три выхода . Пес ходил с мужчиной на охоту и совсем забыл своих прежних , жестоких хозяев из города. Чёрный ход , оказался светлым выходом в новую жизнь.

Е. Репинская 14.02.2020 г.