ЧССР. Польша

Николай Рогожин
 Первая заграничная туристическая поездка  (Чехословакия. 1985 год).

8.12. вс.

4-00 ночи. Только что приехали. Утомительная процедура проверки: 2 раза ПВ, таможня, еще раз ПВ ЧССР. Наконец, вышли в Кошице, погрузились  в автобусы, привезли. Устройство  в гостинице.
Во Львове драматическая ситуация – поезд тронулся без предупреждения, все кинулись, вперед пропустили женщин, одна упала, дернули стоп-кран. Я чуть не потерял тапочки и чуть не остался  во Львове, если бы не упала девушка, и не дернули стоп-кран.
Днем, с 13-00, прогулка по Кошице. Все зимние вещи – шапка, шарф, перчатки – запиханы в сумку. Гуляем налегке. Архитектура старинная, древняя. Костелы. Город интересный (см. записи в конце книжки).

9.12. пн.

 Ночь. Хроническая бессонница. Думаю, что же в I очередь купить – обувь, сумку-баул. Пока всё. Много соблазнов. Особенно из продуктов. Нужно деньги держать. Голод чтения. Есть магазин с советскими книгами – утром пойду покупать. Гойя, ЖЗЛ, Ж. Верн.
Кормят на убой. Калорийно ужасно. Сплошное пиво. Не ем сладостей, белого хлеба (зд. только белый). От пива отказаться не могу. Вкусное и легко опьяняет. Забыл, что у Зайки день рождения. Моему единственному и любимому 6 лет.
Некоторые с цепи сорвались. Есть откровенные рвачи: Милые1. Есть простые трудяги – Погорелов. Пьет водку и ухаживает за толстой больной женой. Думаю, зд., в ЧССР, начать «Туломский мост»2. Купить что-то вроде толстой тетради. Завтра приглашают  в гости к чехам. Пойду. К Новому  году – гирлянды. Вообще – зажигалка ( газовая), кофемолка (электр.)

10.12. вт.

Вчера – целый день поездка на Дуклинский перевал. После купил кроссовки. Туфли, куртку 600 кр. Сегодня едем в г. Зволен. Посчитал оставшиеся кроны. 2850-2875. А купить еще много. Не бегать пока. Взял книг. Но можно было 2-3 книги не брать. Это голландская живопись и Хельсинки. Ну бог с ним. Книги дороже, чем  у нас.  В г. Зволен стоят наши войска. Зд. есть советские магазины для офицеров. г. Смиток – Рос. 35 тыс. по району.
Зайке – туфли.  Обед в Метрополе – hotel. Мимо – г.Помрад – 40 тыс.– ворота в Высокие Татры.. Вагоны трамвайные – для СССР.
Приходят в дом, приветствуют его словом – «Вета!»




11.12. ср.

+5+40 Дождь. Утром после завтрака поездка по городу: замок с галереей, заводы деревообрабатывающие, ВТУЗы, городок советских людей авиа-гарнизона СА.
  После обеда – поездка в Банску-Быстрицу, на встречу с деятелями общества советско-чехословацкой  дружбы. Купил вельветовый костюм. Сначала обрадовался, а потом расстроился – оказался немного  <узковат? широковат? (пропущено слово)>
На встрече – легкое вино 50,0, тосты, национальный оркестр. Солист-певец, похожий на Евреинова3.

12.12. чт.

Сходили в гости. Вечером был скандал, за то, что без спроса ушли. Б-Быстрица – приятное доброе воспоминание, и, наверное, прежде тем, что зд. серьезные трудности, переживания.

13.12. пт.

Переезд в Остраву мимо города Жилина (Zilina). Там обед в отеле. Неудобно, раздеваемся прямо в автобусе, идем потом по городу, но погода по прежнему  теплая, +5+60 C. Ветра нет вообще. Сыро. Не верится, что середина декабря. Купил футболку сыну. Трусики жене.
К 16-00 приехали в Остраву. Отель «Империал». Высокий класс. Официанты во фраках. Но зд. нет музыки. В Венгрии, говорят, лучше. Там скрипки в каждом зале. По радио сплошная незнакомая музыка. Поднадоело. Хочется домой. В Россию.

14.12. сб.

+4+50. Сухо. По дневнику удобнее определяться, какой день и которое число. Следующую субботу  уже будем на родине, где все просто и понятно. А тут тебя никто не понимает на улицах. Пристойно. Никто не пристает. Не с кем перекинуться.
20-00. Пишу. Дома уже десять. С утра – автобусная экскурсия по городу. После обеда – поездка  на музей под небом – деревянная архитектура средневековой деревни Чехии (Моравии), города.
Днем, до обеда, гулял один по магазинам. Здесь они работают в субботу до 14-00, а в воскресенье вообще не работают, но следующее воскресенье это Серебренным (перед Рождеством), после будет  – золотое – и 29 декабря – уже Рождество. Купил кофту. Деньги у всех кончились. У меня еще 600 крон, да 300 – по декларации. Все злые. Я спокоен. Читаю воспоминания родных о Сергее Есенине.

15.12. вс. – Nedela
                Холодно+20 С
                Дождь моросит. Ветер – порывы.

Ездили на места Остравской операции, после – были в замке, где жил Бетховен и где проходят ежегодные Бетховенские конкурсы скрипачей. Ближе к вечеру чествовали Яна, нашего шофера. Завтра он нас повезет в последний раз. 340 км. В Прагу.

16 декабря, пон-к.                Сухо, солнце   +50 С

Скоро домой, в Россию. Переезд в Прагу. По мере приближения чувство приподнятости, ожидание праздника. Остановка в Моторесте (Motorest), отдых в пути т.н. Ребята  уже пошли сдавать бутылки. Немного подправил сумку, Ян давал пассатижи. После приезда скрылся по-английски. Вечером прогулка. Заходили  в пивную. Много пьяных. На улице тоже. Дошли до книжного магазина, где есть отдел советской книги, маленький. Есть и красочные календари с видами Праги.

17 декабря, вт.

Погода сухая, ветреная, t0 ок. +7+8. Пасмурно. Второй день в Праге. Экскурсия по Праге. Пражский град. Король Карел IV – памятник – 14-й век. Купил племянницам полотенца, теще – материал, Вале4 на фартук, Зайцу – штаны.
Вечером состоялся праздничный  прощальный ужин. Сухое вино, аперитив (настойка из трав), пиво. Семеро за столом. Не очень весело. Посидели час и  после пошли  в бар. Было лучше. Пели песни. Рядом  сидели товарищи из Средней Словакии, пели своё, очень красиво. Угостили их шоколадом, они нас вином ( 2 бутылки сухого) Хорошие ребята, недурно говорят по-нашему.

18 декабря, ср.

3-й день в Праге. +50 Сыро.
Вчера погода менялась к худшему от теплого ветра, как  у нас в Мурманске в конце августа, поднялся ветер, сбивал волосы и во  второй половине дня посыпался дождь.
Тюрьма гестапо в Терезине. Впечатление сильное (см.записи в конце книжки). После обеда свободное время.
1 л бензина – 9 крон. Штраф в транспорте 100 крон, на все виды транспорта единая цена 1 крона (10 коп.). Работа с 6-00( 6-30, 7, 7-30 и т.д.). Встают в 5 часов. Руководитель даже в светской беседе  дает понять, что она начальник, требовательно просит сначала решить свои, собственные вопросы. Сходил в книжный, еще набрал книг на 200 крон.
Вечером повезли в гостиницу «Интернационал» на ужин с варьете. Голые девицы дрыгают ногами, собаки стоят на одной лапе, другие артисты  пражской эстрады, как сказали в микрофон, но в общем мало интересного. Возвратились к 23-00. Завтра – отъезд. Осталось всего 25 крон. Надо взять пиво для тестя, м.б. конфет.

19 декабря, чт.      < Записи нет. Конец.>

Примечания.

1. Милые – фамилия супругов, врачей.
2. «Туломский мост» – первоначальное название  моих «Записок о скорой помощи».
3. Евреинов – поэт, приятель.
4. Валя – сестра.


Вторая заграничная туристическая поездка(Чехословакия-Польша.1988г.)

1.08. пн.

Москва, аэровокзал, – случайно попал сюда, близко ст. «Динамо», собираюсь на футбол,  а деньги все истратил на водку – просил Шурик, сосед по купе. Вечер 30, 31-го – гуляли, но скромно, сначала водка ~ 100,0, потом  спирт ~50,0. Плохо, что нужно поддерживать компанию и потом , это раз в год, и то, по обещанию. Днем был на выставке Глазунова, – понравилось – две большие работы 100 веков России и Мистерия XX  века. На I – 128 фигур, на II – меньше 50-ти. Косидовского читал совсем мало – 2 главы, но и для  повторения неплохо. Отдал этим дурам-проводницам 10 рублей, но зато весь путь преспокойно пил чай. Женщин много, – из гр. 36 их 26,  а мужчин всего 10, из них 7 – без жен. Играл  в шахматы, 4 раза проиграл, 1– ничья, но зато учил играть в шашки – действительно, мастерство есть – Романовская школа…
Денег ост. 70 р. – мизер. Но было бы 270 так же бесследно бы растратил.

4-е августа  , вроде так, ночь, 01-30, по среднеевропейскому, – т.к 2-го выехали из Москвы, ночь буйная, с водкой, целый день 2-го был  в ужасном состоянии интоксикации, к вечеру прошло, т.к. даже сумел поесть, ибо рвало, и вот теперь вторая ночь в поезде, да после, с 1 по 2-е, это с 2 – на 3-е, значит сейчас 3-е авг.
PS: 2-е августа пересадка в Бресте.




4.08.чт.

Вчера, 3 августа, ср. – первый день в Праге. Целый день, утром – бес- прерывная сетка дождя. Ольшаны, Нац. музей – без всякого интереса, мах 30 мин. оба мероприятия. Рой  в голове от покупок, необходимости их приобретать. Это лишнее; вчера пиво, девочки, сегодня – другой взгляд – одел костюм – ни дать ни взять,– дипломат, – из светлой плащевой ткани – 570 крон. Еще женские колготки, сыну – жвачку. Сумку, камни, косметику – в Польше. Там курс 1:22, у меня будет больше четырех тысяч.

5.08.

Вчера 2-й день в Праге. С утра – Пражский град – на горе – древний город– костелы, скульптуры, картины, одежда, мощи; дом, где жил Кафка. Я воспылал к органу, хотел послушать. Тянуло  к высшему, т.к. 3-го вечером, пил пиво в ресторане и внутри нашего отеля. Почувствовал какое-то странное ощущение раскрепощения – все блага жизни, потребление – полностью. Много информации, мыслей – боюсь, не все зафиксирую. Из вещей вчера  купил только сумку, но хорошую, добротную, фирмы Nike, и то, у Шурика – настроение улучшилось. Был  в магазине книжном – взял там миниатюрную книжку И. Куратова. Зд. врачи требуются на курорты, много зарабатывают на Севере Чехословакии и в пограничных областях.
Зд. Napoleon – коньяк – 18 руб.(180 крон), а  у нас 52 р. Надо купить пиво в ПНР, тестю. Одел в основном сына, чуть-чуть дочку; – плащей нет, – не сезон.; а всё летнее дешевле на 50%. Надо ехать  с женой, через 2-3 года, или она пусть одна; т.к. зд всё есть – абсолютно; и относительно дешево. Зд. видеомагнитофон, японский 1,5 тыс. рублей ( 15000 крон), а Шурик видел и за 900, но Олегович говорит, что аппаратуру лучше брать в Венгрии. Очень захотелолсь узнать достоверно о «Пражской  весне» (1968). Если удастся, спрошу. Зд. в принципе можно купить дубленку, очень дешево, – Лена, подруга Тамары Николаевны, купила за 300 рублей ( 3000 крон).
Вчера были в отеле Интернационал, я второй раз ( с 85 г.), видел официанта, что запомнил. Он меня обслуживал, я взял виски, за 20 руб. (200 крон). Выпил много, потанцевал, – отличный концерт, – но сегодня  чувствую отвратно – до обеда приехали в Трутнов – отель «Горняк».

6.08. сб.

Трутнов – 2-й день. Денег нет. У остальных много – бегают с горящими глазами – завтра не работают магазины и сегодня до 14-00. Очень спокойно можно купить шубу. Вообще, у нас – в Белоруссии, Прибалтике насчет одежды тоже хорошо. Настроение с перепадами, то хочется снова приехать, то нет. В метро система  – талон на 1 час, можно свободно входить и выходить. В пивных барах хорошо – если еще раз поеду – возьму сухую рыбу – и очень приятно можно посидеть. По приемнику в номере лупит «Свобода», вчера вечером слушал Александра Солженицына в авторском исполнении, историческое повествование «Март 1917» – Керенский, Гучков, Милюков. Сегодня оказался случайно в церкви, где играл орган. Очень интересное звучание. Продолжаю раскрепощаться. Нашел  в себе приятности и возможность самого безмятежного отдыха. Какой-то переворот в  душе, боль за свою страну, где разгул бюрократии, убогость потребления.. Был в книжном здесь картина( копия) Ренуара в рамке – 12 р. ( 120кр).
 Хорошая модная одежда благотворно влияет на человека, поднимает настроение, это я открыл. Зд. стараюсь каждый день менять рубашки, даже на время занял у Шурика отличную  белую х/б, с красным воротником и короткими рукавами. Хочу такую купить в Польше. Там нужно 1-2 дня осмотреться, потом 3-4 дня покупать, и в Варшаве оставшиеся  2-3 дня гулять. Можно, в крайнем случае, растратить 1 червонец, и на дорогу и Москву останется 18, не буду же пить. На звонки 3-5 рублей, на конфеты(?), но вроде  я их  в Москве не видел. Спиртное тут везде и в любое время – в хоз. магазине даже, и никто не напивается, но характерно, что пиво утром стоит дороже, чем вечером. Везде сезонные снижения. На базаре яблоки – 20 к., груши 15, помидоры 1р. 20к., огурцы – 60 коп.
В Праге видел отличное издание Иеронима Босха – была бы возможность , купил бы. Плащей д/с – нет, не сезон, не продают. Холодно, +12+15, холодный вечер. Даже удивительно, как в Мурманске.

7.08. вс.

Вчера вечером и сегодня ночью – гулянье в баре. Встретили наших офицеров. Много новых интересных сведений. «Москвич» на автобазаре 300 рублей. Волгу можно – за  2 тыс. рублей. 20-е «Весны» – 20 августа – ввод войск – провокации против стоящих зд. дивизий– игрушки взрываются в руках детей. Утром и днем до обеда – зоопарк за 20 км – самый большой в ЧССР и крупнейший в Ср. Европе.
Кроны все кончились. Сегодня жарко, можно было позагорать, но после обеда спал. Пошел  в бар, после сна, в 17-00, заказал кофе за 4 кр., вырученные – за бутылку,  а нужно было за 5,8 кс’s, но барменша  простила.
 В зоо – слоны 6 штук, носороги также несколько, крокодилов до 10. Там были плакатики с динозаврами, но закрыты были киоски. Зд. даже в сб. и вс. продовольственные магазины закрыты, только увеселительные заведения – ресторации – 3-х типов в Праге – официально в ресторанах высшего класса можно получить женщину – самое дешевое – 300 кр. За  1 час. вчера сентиментальная картина – гиду, 68 лет, вручили подарки, она расплакалась, в номере, говоря, что закончит свой век в доме престарелых, т.к. одинока. Зд. на пенсию выходят в зависимости от наличия детей – в 55 лет – если 3 детей, 57 – если 2 и т.д. Кассетный магнитофон «Шарп» можно купить за 200 рублей. Завра отъезд в Польшу. Какие там мысли и настроения  посетят меня?

8.08. п-к.

Самое отвратное , очень бедная страна – все дорого, грязь, – как у нас в России. Настроение после похода по магазинам на самом низком уровне, ибо цены высокие и вещи не шибко шикарные, как в Чехословакии. С тоски обменял еще  2 червонца на 3000 злотых. Пиво есть по 3, 50; м.б. найду дешевле. В Турции можно за 50 рублей купить 10 видеокассет, которые  у нас по 100-150 рублей.  Fiat польский  1 млн – 7,5 тыс. на наши деньги. Зд. в большом ходу доллары, за них можно купить китайский чай, косметические наборы. Не знаю, что и брать. Думаю – Свете какой-нибудь хороший костюм и себе рубашку и всё. М.б. тапочки Свете. В конце можно конфеты. М.б. как-то и успокоимся. Был  в книжном – там ничего хорошего, м.б. будет что-нибудь в Варшаве. Великая и богатая Речь Посполитая теперь нищенствует, держится на долларовых бумажках. Ченчи, ченчи – слово обмен звучит везде. Высокие цены следствие предпринимательства, рост частных магазинов, – м.б. инфляция.

9.08. вт.
 
2-й  день во Вроцлаве. Это главный город Нижней Силезии, основан в 13 веке, 700 тыс. жителей, был  в составе Австрии, Пруссии; в 1940 году зд. создался план Барбаросса, осаждали его войска Конева, с января по май 1945 года; погибло 30 тыс. или больше, кладбище, 2 танка, цветы. Посетили актовый зал Вроцлавского Университета, основанном австрийским королем Леопольдом в 1702-13 годах, где защищались Капица, Семенов ( химик).
Были в костеле. Нищие Милостыня им. Молящиеся, старые и не очень женщины, пожилой мужчина. У меня грехов пока нет. После обеда– рейды по магазинам, по второму разу;  я плюнул на дороговизну и купил юбку жене, штаны Сашке, косметический набор, дезодоранты, книги, – китайский чай ( вечером, на ужине). Наумова и К0 отдали мне конфеты, которые отобрали еще в Hornike, в Трутнове. Не разговаривают, задело.
Поздний вечер, – разговоры, общения, сигареты, пиво. Оно зд. дорогое, от рубля до 4-х, но тестю все равно  нужно взять, равно как и  конфеты.
Продал за 3000 злотых 2 червонца; еще хочу в Варшаве загнать фотоаппарат, нач. цена – 6000, или нет – 7000 злотых  и можно опустить до 5, 4-х тыс. Можно на базаре, где за вход 100 зл. И тут е продав, купить чего-нибудь хорошего еще, – например, себе штаны. Да, еще купил жене очки; очень симпатичные, ей пойдут. Осталось, – сейчас посчитал – 8 тыс. 300 злотых, нормально. Завра переезд в Торунь, с остановкой в Калише, чуть  не Калище.
Перед сном помылся в душе; до этого, до этого упаковался, теперь пишу, и спать…




10.08, ср.; 11.08.чт.

Ночью звонили по телефону, выключил его вообще. Беру трубку,  а там молчат или просто часто дышат. В Калише (CALISC).  Экскурсия в замок Лещинсикх, Джурских, там портрет Людовика XV в детстве и его супруги Лещинской. Подлинный Веласкес, какой-то нищий старик в молитве. К вечеру, к ужину, появились в Торуне. Городок приличный, тихий, много зелени, каштаны. Рядом Висла, через нее два моста. Есть открытый бассейн,ночной диско-бар, с варьете и стриптизом. Побывал, посмотрел В торуне родился и жил Коперник. Город древний, с 13 века, около 150-180 тыс. (?) Гостиница 3-го разряда, в номере с Женей, у него t0, заболел. Духота действует и на меня, н я ее переношу пока стойко.
Свете надо обязательно купить тушь, не фр., но хотя бы Pollena. И оставить на книги в Варшаве, пиво и конфеты. Тут все очень дорого и купить прилично можно только на доллары, в магазинах  «Pewex». Во Вроцлаве за пачку чая заплатил 1600 зл.,  а тут коробку  взял за 200 злотых. Фантастика.
В баре чешское пиво 500 зл., т.е. 4 рубля, но придется взять в Варшаве, что делать. В комнате гостиницы очень жарко, окна на солнечной стороне; после обеда в 17-18-00 грянул гром с молнией, и через 20-30 минут опять парит. Продал фотоаппарат «Зоркий», тот что-то рвет пленку, за 4,5 тыс.; в принципе удачно. Настроение  в общем спокойнее, чем во Вроцлаве; немного действуют жара и больше никаких забот. Завтра сборы и в Варшаву.

13.08.сб.

Вчера, 12-го, целый день ехали из Торуня в Варшаву. 200 км. Остановка в городке Власловка, 120 тыс., гидроэлектростанция через Вислу и  современный собор, в лесах. В Польше сильна религия, строят вновь церкви в совр. стиле, монашки на улицах, молящиеся в костелах. Система билетов на поезда на  3 дня, ехать когда хочешь и как хочешь – рассказали командировочные из Торуня, львовские. Был на стриптизе в Торуне – голый мужик и 2 женщины, раздевающиеся  полностью Вечером –  Варшава. Успел сбегать в книжный магазин, успел купить кое-что, но не много и все равно пожалел, что потратился, хотя куда девать эти деньги, что-либо купить и всё.
В  Remexe  взял франц. тушь. Думаю, Света обрадуется.  Тратил 2 доллара, которые чудесным образом на меня свалились. Вечером принял ванну, спал уже в 23-30,т.к. плохо провел последнюю ночь в Торуне, болел сосед по комнате Женя, и я его лечил. 13-го,  с утра –  кладбище; там похоронен Поклюшкин, Герой Советского Союза, дядя одной из нашей группы, трогательный момент Снимал ее на фото. Варшава вся была разрушена – на 87%; старый город – на 100%. Город какой-то обширный, просторный, широкий, за исключением небольшого уголка старой части. Памятник Монюшко перед зданием оперы, крупнейшей самой в Европе. Зд. же центр Европы, белый столб, географический меридиан, определен Женевской комиссией. Памятник Дзержинскому на площади его имени. Мемориал восстания города. Памятник Копернику на улице Новый Свет. Тут я прогуливался после обеда, нашел еще один книжный русский магазин, самый большой в Варшаве. Немного отошел от впечатления о городе. Варшавяне более доброжелательные, открыты, чем чехи. Легко продал свои старые часы за 1000 зд. Сплавил. На улице сегодня видел демонстрацию молодежи, скандирующей лозунги, оцепленную милицией. Утром – к/ф в к/к зале здания сов.-польской  дружбы. 2-3 русские группы. Вообще русских полно. Вечером встретил поляка, он меня повел в чит. зал, где есть русские газеты, там спокойно читают за столиками, пьют кока-колу, чай, кофе. Очень интересно. Потом кино – после начала сеанса билетерша проводит каждого опоздавшего, с фонариком. У нас такого нет. Из-за кино еле успел на ужин к19-00. Женя оклемался, о взял у меня все оставшиеся таблетки инфестопана. Вечером также вручили цветные фото, снятые днем. В ресторане играли музыку. Привыкаю без часов. Привыкну.

17.08. ср.

Дела веселые. Несусь на рельсах, будто в неизвестность – случилось что-то на трассе Москва-Ленинград, и нас везут в окружную через Ярославль, Вологду, Череповец. Самое ужасное, могут не зайти в Л-д – только в Волховстрой,– я не смогу довезти шмотки из Мартышкино, – и еще хуже – не поспею к утру 19-го, чтоб встретить своих в аэропорту. Но будем надеяться на лучшее, все же едем. И еще  – мне помогла Быстрова2, хорошо, что я взял дорожные дни и выхожу на смену аж 21-го. В этом вижу счастливый случай судьбы. Плохие люди  тоже необходимы в нашей жизни – в этом диалектика. Уже 17-00, девочки в купе (плацкартном!) спят, не евши, – я в 11-00 подзаправился в ресторане, заняв денег у Жени; взялся за Гроссмана, которого купил в Москве, в киоске, и вот переключился на дневник, ибо прошло 3 интересных дня, – 14, 15, 16, и не писать об этом нельзя.  Итак, по порядку.

14.08.– вс. – с утра – осмотр Варшавы с птичьей высоты, с Дворца культуры и науки, что рядом с гостиницей. У меня как всегда, боязнь на верхотуре, – но м.б., это  у всех. До обеда – час сна, потом задержка на 15-20 минут и уже лишь к 15-00 я ждал в вестибюле Марьяша и Пелу. Удивительно добрые, отзывчивые люди, – очень приятно было провести с ними время. Сначала к 16-00 пошли в Важенковский парк, на концерт Шопена, у его памятника. Кстати, тут мы  были утром, видели еще дворец последнего царя Польши Понятовского; его «эстраду»,  в античном стиле. Час удивительной музыки в чистом воздухе, хлынувшие  воспоминания давней и потрясающей любви. Потом – костелы, памятники, Старое място. При входе –  Пела руку в святую воду, на колени, крестится, – меня затем выводит…
 Памятник Мицкевичу – вполный рост. Памятник кардиналу Вышинскому – перед костелом. Св. Иосипа. Вышинский умер в 1982 году, – духовный отец Иоанна Павла II. Памятник Копернику еще раз. После ужина  у меня  в номере, потом ресторанчик на улице Маршалковской, проводы, поцелуй Пеллы в щеку – прощание. Заснул в 22-00.

15.08. –  подъем  в 4 утра, отъезд в 5-00 – до Бреста, где  уже после перевода часов были в 12-00.Осмотр в одиночку, – Брестской  крепости. Впечатление сильное, жара усугубляет это, т.к. такие же были при обороне. Музей  полный, подробный. В 17-00 – захудалый ужин в столовой, бук. магазин, сквер, вокзал. Отъезд в 22-53, поезд 106, вагон 18. Без белья. В купе  с Андреевыми, пьяной Светой.

16.08.  – Москва в 10 ч. 40 м. Сразу звонок жене – она ждет, договорились. Да, в Бресте случай с камерой хранения, – применил психологическое давление, – приёмщик раскололся. Но никого  меня не поблагодарил за заботу – я расстроился за неблагодарность. Все  в группе даже неприятны, чувство досады. Наумова3 вышла в Смоленске в 6-00; бог с ней – высказал обиды Лене, ее подруге. Передаст.
В Москве начал с ВДНХ, выставке рукописей из Архивного Фонда – письмо Гроссмана Хрущеву, Раскольникова – Сталину, документы о Бухарине, Рыкове, Томском, портреты Корнилова, Каледина, Колчака, Врангеля, Деникина, Дутова, Семенова. Гриль – на проспекте Мира, – после –  Арбат – интересно – художники, поэты, гитаристы,  фотографы, шашлычная, гже небольшая очередь, афганские парни с перевернутым зонтом для денег.Щемящее чувство; потом поворот на Калиниский(?) и вход в метро «Смоленская». В 0-35 – из Ленинградского вокзала столицы в неизвестность!..

18.08. чт.

13-00; через 9 часов и м.б. быстрее – в Мурманске. Кончаю записи. По слухам. Между Ленинградом и Москвой крушение целого состава, жертвы до 100 человек. Узнаем из газет, как приедем. Занял денег у Жени; на 106 доберусь и так, вещей мало – две сумки. Читаю Гроссмана, есть что-то интересное. Из наших 4 купе по 4, всего 16 человек, 7 мужчин, остальные женщины, курящие, малопривлекательные. Скоро дома, снова дети, семья, работа, творчество, бегство стремительных дней. Кончен лето.

Примечания:

1. Романовская школа – по фамилии партнера  по шашкам, водителя СП
2. Быстрова –  на работе, старший фельдшер «скорой»(СП).
3. Наумова – за которой пытался  ухаживать в поездке, без результата.