Сбережём память о ветеранах исполнительной власти

Лидия Люсая
В предверии Дня города 28 мая состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса «Лучший хранитель истории»-2014г.
Каждый год конкурс знакомит нас с интересными, необычными людьми, посвятившими свою жизнь поиску и сохранению бесценных экспонатов, кино-, фотодокументов и других материалов – проводников в прошлое человеческих судеб и в историю становления и развития учреждений, предприятий и организаций города Хабаровска. Этот год не стал исключением.
По результатам оценки конкурсной комиссии победителями 2014 года стали две организации – Музей истории Амурского моста Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД», КГБОУ СПО «Хабаровский педагогический колледж» и три жителя г. Хабаровска – Николай Петрович Крадин, Наталья Тимофеевна Кудинова и Галина Викторовна Платонова.
Пятый год проведения смотра-конкурса принёс немало нового, так как с изменением Положения о проведении конкурса определены новые номинации и участники: кроме жителей Хабаровска и организаций города участвовать в конкурсе с 2014 года смогут органы местного самоуправления.
Поэтому в этом году участником конкурса стала первичная организация ветеранов органов исполнительной власти при администрации города Хабаровска. На конкурс была представлена коллекция документов и предметов музейного характера об истории этой организации. По результатам  конкурса организация была отмечена специальным дипломом «За большой вклад в сохранение исторического наследия города Хабаровска».
На конкурс были представлены документы и предметы из личных архивов ветеранов администрации города  Б.И. Заславского, Г.И. Квятковской, Н.И. Кудрявцевой, Н.А. Кузьминой, В.А. Липатова, Н.А. Огай, Г.С. Савиновой, Л.И. Стемплевской, Н.В. Фурта, В.В. Шевцовой и Е.П. Штельмах.
В представленную коллекцию вошли документы биографического характера, которые отражали не только историю жизни ветерана, но и историю города.
Из воспоминаний В.В. Шевцовой (первый управляющий Делами администрации города): «В 1950 году я пошла в первый класс  начальной школы № 52. Немногие старожилы помнят эту школу, занимавшую половину барака  на ул. Кирова с печным отоплением и удобствами на улице. После окончания начальной школы нас перевели в среднюю школу № 8, построенную по приказу В.К. Блюхера. Школа была женской, а мальчиков перевели в школу № 28».
«Я прекрасно помню как торжественно г. Хабаровск отмечал свой 100-летний юбилей (1958 г.). Трудовые коллективы рапортовали о досрочном выполнении производственных заданий… В домах культуры, на площадях гремела музыка духовых оркестров, выступали коллективы художественной самодеятельности, артисты театров… Но особенно меня потряс благородный порыв хабаровчан превратить город Хабаровск в город-сад. Сотни тысяч деревьев, кустарников были заготовлены и высажены от площади Комсомольской до аэропорта, от улицы Ленина до химфармзавода, от улицы Серышева до улицы Руднева…» (из воспоминаний Галины Ивановны Квятковской, бывшего заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Хабаровского горкома КПСС, помощника-секретаря народного депутата СССР Т.Т.Литвинова, главного специалиста управления Делами администрации г. Хабаровска).
Познакомившись с автобиографиями ветеранов муниципальной службы, обнаруживаешь, насколько многогранны и разносторонни  их интересы и увлечения. К примеру, Надежда Анатольевна Кузьмина, бывший помощник заместителя Мэра по социальным вопросам, стоявшая у истоков развития молодёжной политики в городе, преподавала французский язык, а бывший начальник управления кадров и муниципальной службы, Владимир Александрович Липатов, писал стихи.
Каждое воспоминание ветеранов, сделавших первый шаг к созданию коллекции документов и предметов, ветеранов муниципальной службы, пропитано эмоциями, которыми они жили в тот или иной период своей жизни.
«30 ноября 1943 года была принята в ряды ВЛКСМ. В этот день наши войска освободили г. Гомель. Эта дата осталась в моей памяти на всю жизнь…» (из воспоминаний Надежды Ивановны Кудрявцевой, бывшей заведующей отделом народного образования Хабаровского горисполкома).
На примере истории Нелли Алексеевны Огай, бывшего начальника отдела финансирования аппарата управления и социальной политики финансового департамента администрации города, убеждаешься, насколько важно, каких людей ты встречаешь на своём жизненном пути. Ведь когда ей предложили перевод с должности рядового экономиста на должность начальника отдела финансового департамента, она мгновенно дала отрицательный ответ, будучи неуверенной в своих силах. Однако её начальник Константин Иванович Бояршинов настоял на переводе, выразив глубокую уверенность в её профессиональных качествах.
Интересен жизненный путь Бориса Ивановича Заславского, бывшего заместителя начальника управления транспорта администрации города, который 50 лет руководил пассажирскими автотранспортными предприятиями города (начал трудовую деятельность с должности простого водителя автомобиля ГАЗ-69. Интересная деталь его биографии: Борис Иванович владеет мастерством вождения автомобиля любой марки).
Поражает история детства Евгении Петровны Штельмах, бывшего начальника общего отдела администрации Железнодорожного района. В четвёртом классе у неё отнялись ноги. «На всю жизнь запомнила, как зимой мои одноклассники возили меня в школу на санках, а весной и осенью – в тележке, которую сделал наш сосед… А однажды летом, когда я ползала по траве, меня увидел проходивший мимо офицер и увёз в военный госпиталь, что на ул. Серышева. Я пролежала там почти 8 месяцев, но зато домой вернулась на своих ногах».
Невероятным кажется начало  трудовой деятельности Нины Васильевны Фурта, бывшего начальника отдела бухгалтерского учёта и отчётности управления Делами администрации города Хабаровска:  «Я родилась в селе Дзензелевка Маньковского района Киевской области… Ранней весной 1951 года в нашу деревню приехал вербовщик на Дальний Восток… Ехали мы до Хабаровска полтора месяца… Приняли нас с сестрой  в восьмой класс… Учиться в школе было очень трудно, так как мы плохо знали русский язык. За проживание в интернате ежемесячно надо было платить 300 рублей. На семейном совете было решено, что учиться пойдёт только моя сестра, а я буду работать. Так я устроилась на сплав леса, где проработала до зимы. За это время начальники увидели во мне скрупулёзную, исполнительную работницу и на зиму взяли меня в бухгалтерию счетоводом по расчётам заработной платы рабочим…»
Собранная коллекция ветеранов будет передана на хранение в КГКУ «Государственный архив Хабаровского края». Это будет способствовать сохранению историко-культурного наследия нашего города, которое, я уверена, с интересом будут изучать современники и наши потомки.