Всё, ку-ку

Геннадий Атаманов
"Жить единым человечьим общежитьем"... К словам поэта приходится добавить затрепанное-презатрепанное, дубовое выражение : процесс  пошел.

Весной 2007-го, в одной из газет, вскользь, упомянулись две европейские страны: одна большая, другая небольшая. Новые члены Европейского союза и НАТО, совсем недавно пошли на "евроинтеграцию"... И - ку-ку. В газете сказано (безо всяких оценочных интонаций, просто факт): в этих странах жителям этих стран уже почти ничего не принадлежит. Ну, кроме там штанов, мебели, машин - и тому подобного.

Всё - ку-ку.

Особенно интересна судьба страны большой. Всю-то свою историю, во все века билась она за свою независимость, самостоятельность, свою особенность, самобытность - и этим всегда гордилась. В русском языке даже есть словечко, синоним слов апломб, гонор, кураж  -  из языка этой страны...

Страна и сейчас вовсю хорохорится, в своем Евросоюзе, все что-то особенное выдвигает, свое. Однако  -  всё, ку-ку.

Нет, разумеется, пока что есть и свое правительство, и членство не только в Евросоюзе, но и в ООН, и в НАТО - для "защиты", и в разных прочих организациях, и на карте много места занимает. И население в целом довольно: штанов и прочего в магазинах  -  навалом. Свободы  -  пруд пруди.

Однако, положение теперь - как у срезанного цветка: красивый, благоухающий, в красивой вазе, в хрустальной воде, да еще с чем-нибудь этаким, для продления жизни цветочка!..

Потом : цветок - в навоз, вазу - на полку.

Жаль, очень жаль. Срезается, исчезает ведь не один цветок - целый вид. Уходит в навоз...