Забота о прошлом наш долг человеческий и гражданск

Лидия Люсая
Фундаментальная ценность любого государства заключается в способности сохранять собственные традиции и культуру, что очень созвучно с основной задачей Хабаровского городского смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», формат которого оказывает большое влияние на необходимость сохранять историю нашего Отечества посредством создания семейных архивов, ведомственных музеев и музейных комнат, а также частных коллекций документов и предметов.
Конкурс 2015 года был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его победителями стали городской Совет ветеранов и Совет ветеранов Центрального района, два ведомственных музея: музей средней школы № 12 и музей политехнического лицея (Краснофлотский район), а также Валерий Иванович Кубрин, ветеран военной службы, член правления Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Почему победителями городского исторического конкурса в этом году стали именно эти участники?
Городской Совет ветеранов, принимая решение о создании фильмов «Вечный огонь памяти» и «Всё для победы», считал своим долгом через рассказы хабаровчан, которые принимали участие в защите Москвы, обороне Ленинграда, сражениях на Курской дуге, взятии Берлина, войне с Японией, а также являясь узниками фашистских лагерей и работая на оборонных заводах нашего города, ещё раз вернуться к истории Великой Отечественной войны,  и рассказать молодому поколению правду о войне, так как её история в последнее время часто подвергается искажению и фальсификации.
В фильме «Вечный огонь памяти» звучат рассказы Николая Ивановича Волошина, командира зенитно-артиллерийской батареи, участника обороны Москвы, Василия Степановича Горелова, старшины разведроты 345-й дивизии 1-го Дальневосточного фронта, Бориса Аркадьевича Кожевникова, командира зенитно-пулемётного взвода Донского, Воронежского, 2-го Белорусского фронтов, Владимира Михайловича Корякова, старшины 2-й статьи Тихоокеанского флота 26-й отдельной батареи береговой обороны, и других участников войны.
Когда члены городской конкурсной комиссии просматривали эти фильмы, было видно, с каким трудом они сдерживали свои эмоции!
Особенно, когда одна из героинь фильма «Всё для победы» Нина Андреевна Поздеева, рассказывая о том, как совсем ещё девчонкой в годы войны работала токарем на Хабаровском заводе им. В.М.Молотова (вытачивала стабилизаторы для мин), заканчивая свой рассказ, воскликнула, погрозив вытянутой рукой, сжатой в кулак: «И сейчас, если потребуется, мы все встанем на защиту Родины!». Эти слова, далеко не молодой женщины, никого не смогли оставить равнодушными, а самое главное все поверили, что если понадобится, она встанет на защиту родного Отечества снова!
Благодаря этим фильмам проникаешься глубоким уважением к землякам, которые пройдя через невероятно тяжёлые испытания, боль утрат и страдания, не растеряли силу духа, веру и любовь к своему Отечеству и отстояли свою независимость!
Советом ветеранов Центрального района на конкурс представлена большая коллекция документов, фотографий, видеоматериалов, периодических изданий, брошюр, альбомов, сочинений школьников, стихов, а также выставка портретов ветеранов войны и тружеников тыла. Коллекция позволяет больше узнать о жителях нашего города, которые внесли свой вклад в дело Победы и надолго сохранить память о них.
Уникальные коллекции документов о судьбе военного поколения хабаровчан (фронтовые письма и дневниковые записи, подлинные документы и награды, газеты военного времени, воспоминания участников войны) бережно хранятся в музее школы № 12 и политехнического лицея.
Музеем политехнического лицея сформирована коллекция о 26 участниках войны, жителях Краснофлотского района города Хабаровска.
В неё вошло много интересных документов и наград участников войны, например, семьи Бурыкиных: дела Степана Евдокимовича, участника Гражданской войны, его сына Семёна Степановича, участника Великой Отечественной и сына Семёна Степановича – Алексея Семёновича, который воевал в Афганистане. В этом же музее хранятся документы и награды Кожевникова Бориса Аркадьевича, которому в этом году было присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска».
Из коллекции документов об участниках Великой Отечественной войны, которая хранится в средней школе № 12, узнаёшь, что Николай Михайлович Бакланов награждён пятью орденами и двадцатью шестью медалями, семью грамотами Верховного главнокомандующего! Современное поколение хабаровчан может гордиться тем, что рядом с ними жил и трудился этот человек, благодаря таким как он, была добыта Великая Победа!
Музейные собрания этих учреждений активно используются. На их основе школьниками подготовлена не одна исследовательская работа и реферат, с которыми ребята успешно выступают перед различными аудиториями. Ряд таких работ получили всеобщее признание.
Это, безусловно, оказывает влияние на воспитание современного поколения, которое узнавая о подвигах предков, проникается личной ответственностью за возрождение величия своей страны! Ведь ещё Аристотель утверждал, что судьба империи зависит от воспитания молодёжи, поэтому судьба любого государства зависит от воспитания молодого поколения. Вот и Валентина Павловна Крестинская и Вера Семёновна Попова, руководители этих музеев-победителей смотра-конкурса, считают, что музеи – это не только хранители истории, но и воспитатели подрастающего поколения, поэтому они так много сил отдают делу воспитания у школьников чувства Родины и верности Отечеству через музейные собрания.
На конкурс представлены не только коллекции документов ветеранских организаций, музеев средних школ и техникумов города, но и  частные коллекции.
Коллекция почтовых марок и конвертов полковника запаса Валерия Ивановича Кубрина рассказывает о славной и трагической эпохе нашей страны 1941-1945 годов. Коллекция состоит из двух тематических частей: отступление-оборона, наступление и победа, каждая из них делится на подразделы «Вооружённые силы Германии», «Народное ополчение», «Партизанское движение», «Города-герои», «Союзники СССР против немецко-фашистской Германии», «Оборона морских конвоев». По большому счёту, говорит Валерий Иванович, вся его коллекция посвящена одной теме – нашей памяти.
Уникальность и историческую ценность коллекции придают такие раритеты, как марка, проштампованная 9 мая 1945 года, или конверты выпуска 1941 года с лозунгами «Будь героем!», «По призыву великого вождя народов тов. Сталина сыны советского отечества вступают в народное ополчение», «Громи врага, иди на приступ, бей немцев яростно, боец! Чем больше ты убьёшь фашистов, тем ближе Гитлера конец», марки с изображением участников Тегеранской и Потсдамской конференций и другие, не менее уникальные марки и конверты.
Коллекция Валерия Ивановича очень востребована, поэтому она не раз экспонировалась в здании Хабаровского почтамта, а также в краевом доме ветеранов, в музее КДВО, краеведческом музее.
Забота о прошлом – наш долг, человеческий и гражданский. Без этого нельзя не признать необходимость возрождения национального достоинства, уважения к собственным традициям, как важнейшей задачи государственной культурной политики. Ощущая свою причастность к истории, мы все должны объединить усилия для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и передать её будущим поколениям, которые, помня подвиги предков, должны быть ответственны не только за сохранение величия своей Родины, но и сделать её более сильной!