Документ в судьбе человека

Лидия Люсая
(газета «Хабаровские вести» от 29.10.2013)

В федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации» сказано, что при ликвидации организаций, в том числе, в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности документы по личному составу передаются ликвидационной комиссией  (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основе договора.
Как вы уже догадались, в нашей статье пойдёт речь о сохранности документов по личному составу, отражающих трудовые отношения работника с работодателем, которые имеют большую историческую и практическую ценность и используются, прежде всего, для защиты законных прав и социальных гарантий граждан Российской Федерации.
В связи с тяжёлым экономическим положением страны в начале 1990-х годов эта проблема встала особенно остро: в ходе ликвидационных и реорганизационных мероприятий организаций безвозвратно утрачивались огромные комплексы документов по личному составу.
Не смотря на то что местная власть Хабаровска всегда принимала необходимые меры для обеспечения сохранности документов по личному составу (в Хабаровске сегодня действует два муниципальных архивных учреждения), серьёзных утрат документов избежать, всё-таки, не удалось.
Избавляя себя от необходимости изыскивать время и средства на подготовку документов для дальнейшего хранения, отдельные руководители обанкротившихся организаций бросали, сжигали или выбрасывали на свалки города документы о трудовой деятельности своих работников.
Вот некоторые примеры: руководители строительного управления № 257 Стройтреста № 35 сожгли документы за более чем 50 лет своей деятельности.
Такая же учесть постигла и документы по личному составу четвёртого ремонтно-строительного управления. 
Районное торговое управление № 213 в ходе проведения работы по экспертизе документов уничтожило все документы по заработной плате.
Архивисты города много лет разыскивают  документы Хабаровского горпромторга. Поиски пока положительного результата не дали.
Трудно представить сколько работников в результате такого отношения к документам лишились возможности получить достойную пенсию или право на льготное пенсионное обеспечение, перерасчёта пенсии, пособия по потере кормильца и т.д.
Прошло много лет, но как сейчас перед глазами стоит невысокая, худощавая, интеллигентного вида, очень скромная женщина. Она обратилась к работникам объединённого межведомственного архива администрации города  (первое название архивного отдела) с просьбой помочь разыскать документы одной из школ города, в которой трудилась её без вести пропавшая дочь. Документы были необходимы для начисления пенсии по потери кормильца её внучке.
Не смотря на принятые меры, документы этой школы найти, к большому сожалению,  не удалось. Поэтому эта  пожилая женщина на свою небольшую учительскую пенсию вынуждена была жить сама и растить внучку. Она тогда стыдливо призналась, что в их доме иногда не бывает даже хлеба.
Или вот ещё случай: дочь одного из работников автоколонны №№ 1982, разыскивая документы этого предприятия, необходимые для перерасчёта пенсии своего пожилого отца, обнаружила, что им грозит реальная угроза уничтожения, и попросила нас вмешаться в эту ситуацию. На следующий день мы выехали на предприятие. Нас встретил молодой человекс собакой, охранявший полуразрушенное административное здание автоколонны. Окна и двери были выбиты, на втором этаже на полу валялись грязные трудовые книжки, расчётные ведомости по начислению заработной платы, приказы о приёме и об увольнении и другие, не менее важные документы, на которых отчётливо виднелись следы от обуви! Охранник пояснил, что жители частного сектора, расположенного рядом с этим зданием, отапливали этими документами свои дома.
После того, как остатки архива некогда крупного автотранспортного предприятия были приведены в порядок, стало понятно, что сохранилась совсем небольшая его часть.
Отец девушки, передовик этого предприятия, имевший единственную запись в своей трудовой книжке , не выдержал и надолго слёг, когда ему сообщили, что  необходимые для перерасчёта пенсии документы не сохранились. Его дочери предстояло одной на свою не очень большую заработную плату и минимальную отцовскую пенсию содержать двоих детей и больного отца.
Поэтому, когда говорят, что за каждым документом стоит судьба человека, так оно и есть! Это мы, архивисты, точно знаем!
Проблема сохранности документов по личному составу, прежде всего ликвидированных организаций, в нашем городе и сегодня продолжает оставаться достаточно острой. Часть недобросовестных конкурсных управляющих стараются избежать решения вопросов, связанных с подготовкой документов к передаче на хранение  в архивные учреждения, поэтому документы таких организаций часто оказываются брошенными и их можно обнаружить в самых неожиданных местах: частных гаражах, сырых подвалах, подчас неохраняемых складских помещениях, даже на балконах частных квартир!
Только за последние несколько лет руководители двенадцати предприятий Хабаровска бросили на произвол судьбы документы по личному составу своих организаций (юолее 4 тысяч дел), что является грубейшим нарушением российского законодательства в области архивного дела!
Чтобы не рушились человеческие судьбы, чтобы работники любой организации нашего города были уверены в том, что  они всегда смогут согласно Конституции Российской Федерации реализовать своё право на пенсионное обеспечение, всем нам (руководителям, архивистам, конкурсным управляющим) необходимо объединить свои усилия в решении проблем, связанных с обеспечением сохранности документов.
В этом всегда сможет помочь муниципальная архивная служба г. Хабаровска, которую представляет архивный отдел управления Делами администрации города, МКУ «Хабаровский центр хранения документов» и МКУ «Центр хранения документов отрасли «Образование».