Манифест-4. Славянские были. Введение

Оксана Самоенко
  Это был мир альтернативный мир.
 Его народы находились в постоянном движении. Шли за пасущейся добычей. Меняли маленькую, заваленную отходами пещерку,  на просторную, в которой недавно прятались от крокозёбры, забежавшей с соседнего континента. Кочевали вместе со стадами, прирученными к своему  присутствию. Бежали от них, всё сносящих в слепом страхе перед очередной гостьей- соседкой.   Гнали перед собой врага, пиная отставших. Сами получали пинки победителей. Снимались с места, атакованные вечным победителем  - Голодом. Улепётывали от помоха, накрывшего болезнью, ещё не объеденные, окрестности.

Искали лучшую долю. Менялись. Торговали. Внезапно,  натыкались на горда. Дивились невиданным новшествам. Просачивались, очарованные, в городские структуры. Вливались новой кровью в застоявшиеся голубые жилы городской знати. Рождали цивилизации, тысячелетиями, лелеявшими общие традиции.
 «Будь, как все. Не наживайся за счёт ближнего. Нажился? Не выделяйся особо- то. Поделись. Не нарывайся. Имей совесть.  Не навреди. От добра добра не ищут.  То -  не застоявшееся воняет. То – в, хорошо разработанном настоящем,  рождается новое качество».
Страшная своей жестокостью Ассирия, под конец существования  депортировала народы, давала им кров и орудия земледелия, стимулировала рождение новой общности, скованной одной  целью. Поднималась из пепла восстаний рабов, иностранных завоеваний, природных катаклизмов. Блюла традиции  шумерских старейших городов мира. По- своему блюла, но вся Месопотамия, народы, входившие в сферу её влияния, создали то, что мы теперь называем мировой системой с единым языком, общей культурой, принципами управления…

Двигалось всё,  двигалось. Торговые караваны, народы моря, проповедники, ремесленники. Как в Сибири оказались предметы с мотивами, навеянными искусством шумер? Как на Крите было создано общество с принципами, похожими на традиции Месопотамии? Как миф о всемирном потопе завоевал мир? Как русский север начал вышивать в санскритском стиле? 
 Великий Кир вежливо постучался в ворота Вавилона от имени местного бога Мардука, попросившего навести порядок в своём городе. А у бога нет рук, кроме твоих. Ещё Ассирия внушала, что является божественным промыслом. В Египте персы не уничтожали местных богов, даже администрацию не трогали. Если она вела себя прилично.  Уже изводя греческие полисы, наследники великих традиций,  продолжали кочевать  по своим сатрапиям. В каждой провинции был дворец, готовый принять огромный двор Владыки царей. Отгостившись, придворные цветоводы     сажали сады. Государственный пунктик.   Восстанавливались даже погибшие оазисы.
 А по другую сторону  «границы» системы кочевали скифы. От  нашего Причерноморья до Северной Индии. Сарматы потом. От Причерноморья до Северной Индии.  Веками.  Интересное  высказывание  слышала. Там, где кончаются запасы в солдатском ранце, начинается торговля.
 Что происходит, когда купец уходит за новым товаром? Кто охраняет его  в далёкой стране? Грабят - не без этого. Берут прОценты за сопровождение.  Кто разносит новости, безделушки, идеи по  дальним кочевьям?

 Великий торговый путь из варяг в персы.  Когда спрашивали, как персидские цари попадали к скифам, отвечать было сложно.  Как- как? Каком  к верху. Легли животом на дверь от  клуни (сарая)   и поплыли.
Конечно, Геродот мог и приврать. Но, получается, тогдашние  странники   лучше нас представляли, как добраться из пункта А в пункт Б.
Есть ещё и вертикальное кочевание. Когда летом поднимались - поднимаются  на сочные высокогорные  пастбища, а зимой спускались - спускаются в тёплые низины.  Где- то, да пересекались,  такие разные жизни.
Мы  ооочень многого  не знаем!  Две тысячи лет развивались государства Месопотамии. Две тысячи лет насчитала критская цивилизация, когда её снесло Апокалипсисом  Бронзового века.  Как минимум, пять тысяч  лет шёл обмен информацией между странами, входившими в первую  мировую систему.  Конечно, не было государственных договоров о торговле и обмене специалистами. Но процесс- то шёл.

 А после катастрофы  получили простор для развития орды кочевников, проходивших через Балканы из Европы в Грецию. Когда речь заходит об  истории и мифологии, давайте начинать с этого маленького уточнения.
Подстрочником ко всем восторгам  по поводу Александра, эллинизма  должно идти знание о том, что Персия, не смогшая одолеть греческие полисы, возглавляемые Афинами, на поле брани и в морских сражениях, наводнила  вражескую страну  своими торговцами, проповедниками, эмиссарами от культуры.
  Как говорят сейчас, вложила приличные деньги в экономику  и культуру страны. Одно время греки одевались,  обувались по персидской моде. Можно предположить, как стремился мальчишка Александр в сказочную, умопомрачительно- богатую Персию.   Что происходило в его голове,  когда  молодой завоеватель  увидел  персидские  богатства. Даже не деньги, ювелирные изделия, ковры- самолёты.  Искусство. Традиции,  насчитывавшие века.  Случился   понятный сдвиг  по  фазе. Александр начал требовать от своих  седых полководцев, служивших ещё под началом Филиппа, поклонения по местному образцу. Ползайте, мол, передо мной в прахе.

Говорят, авторитет (не криминальный - тот, который уважение),   старой цивилизации был таков, что все государства, возникавшие в Месопотамии, после первоначального разрушения восстанавливали здания, возвращали экспроприированное,  пополняли запасники и библиотеки, находили общий язык с местными хранителями обычаев.
Как- то один британец, а эта страна гордится  своими древними традициями, дивился тому, что простые египтяне до сих пор бесплатно помогают друг другу в больших деревенских делах. Археолог,   водившая его по раскопкам простых  домов времён строительства пирамид, уверенно рассказывала, где, что стояло,  как это могло выглядеть. В ответ на понятное  удивление европейца, женщина отвела его в дом, в котором выросла.  Абсолютное совпадение. Центральный столб. На нём  держится крыша, закрывающая только часть здания. Ступеньки на крышу, которая до сих пор несёт на себе функции места отдыха после дневного зноя. Дождей- то нет. Внутренние комнаты, не предназначенные для глаз посторонних…

 Единый монолит, святилище, хранилище, которое пока держится. Даже после бомбардировок Багдада,  дикого разграбления богатейших коллекций его музеев. Саддам был помешан на древней  культуре, говорят. Осушал шумерские болота, собирал- буравил всё подряд, копил  артефакты, лежавшие под ногами. Наверняка  кучу всего порушил, а где это теперь всё? После Цветных революций, войн по установлению демократии, исламского беспредела? В 2015 году ИГИЛ  полностью уничтожил Немруд, основанный в XIII веке до нашей эры. Просто взял  и методично повзрывал  всё, что  хранилось в течение двух тысяч лет.

Тысячи лун  кочевник селился под стенами Рима и Византия. Испрашивал разрешения, вливался в военные структуры. Это вело его на вершины власти. В качестве платы за гостеприимство и пользование социальным лифтом от кочевника требовалась охрана имперских  границ и выполнение пикантных заданий. Имперские сожители становились федератами. Пикантность заключалась в том, что старые дамы перенаправляли молодой пыл в сторону европейских собратьев. Поговаривают, ободриты - бодричи помогали римским солдатам жечь библиотеки друидов.
Пришло время, когда нарушенное, выверенное веками, движение народов, снесло  империи- носительницы цивилизации. Кочевник вырвался за, сдерживавшие его, флажки.   Так проходит земная слава.

Где- то рядом с германцами, в междуречье Вислы и Одера,  в начале нашего   тысячелетия   формировались языки восточной славянской группы.

Пару месяцев сидела в лекциях одного стримера. Стримы - тематические блоги с огромным количеством посетителей, на которые вешается реклама. Хорошо зарабатывают, говорят. Тот человек, о котором говорю,  имеет 66 тысяч с лишним подписчиков.  Говоря о славянах, предприниматель от истории поиронизировал по поводу болотного происхождения наших предков. Мол: «Как ни болото, так славянское название».
Есть такое научное определение, как «шумерские болота». Те, которые осушал Саддам, воюя с болотными арабами. Что это такое?  Аллювий, засоление почв благоприятствовали росту трёхметрового камыша, который, естественно шумел, деревья гнулись. В его зарослях прокладывались многочисленные просеки, по которым перевозились  товар, урожай, строительный материал, двигались туда- сюда сами жители  страны. Сеть каналов и канальчиков была настолько хорошо обустроена, что из космоса видна не только Китайская стена, но  границы   древних дорог. Тигр Ефрат, Персидский залив давно поменяли русла и очертания. А сверху, как известно, видно всё.
Мабуть, придёт время, когда и  на славянские болота посмотрят тщательнЕе,  если они существуют не только в воображении стримеров.

 Новгородский и псковский диалекты получили свои особенности где- то ещё. Новгородский язык мог быть равным русскому, украинскому, белорусскому языкам.  Славянская мова  настолько молода,  что  мы до сих пор понимаем друг друга. Хуже,  чем во времена МСС - мировой системы социализма, но разобраться можем.
Как тут не вспомнить шумеро-аккадский язык, две тысячи лет объединявший, первую мировую систему? А  у нас остался ещё язык, объединяющий русскоязычный мир.  Будто бы сама природа постаралась…

Много споров ведётся по поводу пантеона славянских богов и мифологии. Нет их самостоятельных. Скопированы с античных, принесённых завоеваниями Рима. Или написаны в кабинетах славянофилов в 19 веке. Так как те учёные мужи имели классическое образование, то и боги с мифами  у них получились  классические - античные.
Может быть, может быть.
 Предложу своё видение этих образов. Основано оно на кратком своде мировой  мифологии, сделанном  альтернативщиком В. Барановым. Больше не знаю о нём ничего.  Только  две большущие статьи, а что есть мифология, как не альтернативная история человечества? Когда- то Троя, Крит тоже были мифами.  То, что половина Германии носит славянские имена, ещё 10 лет назад было альтернативной точкой зрения. Теперь поговаривают,  вся мифология- отражение реальных событий. Мы это отражение прочесть пока не можем.

Итак. Вначале были наги и ящеры.  Они много, чего создали, состарились, своих наследников не оставили. Из того, что было, слепили женщину, но и она не всегда могла родить  от ящеров -  нагов  здорового ребёнка, способного к обучению. Поэкспериментировав с обезьянами, старики получили    мужчину.  Потомство, появившееся  в союзе мужчины и женщины, Учители посадили за парты.

Создатели торопились, не учли нужды обезьяньих потомков  в периоде « погулять и выпить».  Естественно, возникла классическая революционная ситуация под названием: «Партия, дай порулить!»  Преподавательский состав не проникся, началась война. Отправной её точкой можно считать взбивание океана с целью получения  амриты - напитка бессмертия.
 Во время процесса из океана вышла дева хмельного напитка Сура. Барменша  предложила работягам  угощение.  Змеи и ящеры, отягощённые  проблемами с печенью, отказались. Ученики, понятное дело, принялись дегустировать халяву.   С тех пор повелись Асуры -  не принявшие суры и,  вечно- танцующие, под шафе,  бесчинствующие под настроение,  боги Индии, Антиности и прочая.
 Пока  джентльмены пили  и закусывали,  созрел план. Старичьё- то работало. Последние движения, напиток готов. Один из богов выхватывает меч и сносит украшенную голову одного из асур.
Наги и ящеры жили долго,  век  учились, обладали огромными знаниями и умениями. В процессе познания Отцы- основатели потеряли способность к размножению. Они, вообще, ценили знание и знающих, то есть,  себя. Относились к каждому Себе, как  к живой драгоценности. Поступок пьяных дебоширов и разгильдяев  возмутил их  до глубины, опечаленных знаниями, душ.
 
Пока наги с ящерами рвали на головах перья, били себя по ляжкам, причитали,  призывали на головы учеников кары небесные, боги вооружились учительскими блендерами и ядерными мухобойками. По принципу « на беду и палка стреляет»  они победили в ожесточённой войне, по пути уничтожив первые цивилизации Месоамерики.
Триумфаторы  заняли все стратегические высоты, окружили себя заклятиями, неприступными стенами.  И только под большим градусом,  потеряв координацию, натанцевавшись до одурения, накурившись  очередной   дури,  сваливались с гор в тёмные  влажные низины, пучины, заимки и выемки.

 Победоносное  руководство организовывало  широкомасштабные спасательные операции типа «Буря в пустыне» и «Установление демократии в стране  Х», вытаскивая облажавшихся богов из  мест, занятых проигравшими войну, асурами.
Смотри- ка, какая история повторлИвая.

Время шло. Бывшие ученики вели блоги, устраивали флешмобы, строили козни человечеству, которое презирали и боялись. И правильно боялись.  Мухобойки, блендеры,  пылесосы вышли из строя. Боги, не нашедшие времени на самообразование, могли обеспечить только их  виртуальный  ремонт, но всё кончается.
 Бывших беспредельщиков  попросили освободить место новые  хозяева жизни.  Конечно, они  страшно кичились своим божественным происхождением, но  небесных покровителей  завели   новых, не требующих огромных расходов на своё содержание. Старые боги, не научившиеся обжигать горшки,  опустились на дно жизни, допились до чёртиков в Аду, да натурщиц христианских художников, воспевавших Прекрасную Даму всех времён и народов.

Наги и ящеры спят. Не все. Часть деградировала до простейшего существования. Часть ждёт своего часа и ведёт наблюдение. От былой роскоши остались только головные уборы индейцев. Рассказывают, когда Кортес высадился на побережье империи ацтеков,  испанец потребовал от местного населения   выкуп. Принесите, мол, мне самое дорогое, что у вас есть.  Страшные в своей кровожадности ацтеки,   принесли ему перья  райских птиц. Эрнан Кортес тоже  стал страшным и кровожадным. Вот,  такие они коварные - райские птицы.

Представляю,   моя трактовка славянских мифов не устроит ни академических славяноведов, ни родноверов, ни поклонников славяно-арийских  вед. Возможно, она такая же дурковатая, как теория Фоменко - Носовского. Зла, правда, от неё меньше. Многие теории, так за пояс заткнём.