75 лет правительственной связи

Лидия Люсая
(газета «Хабаровские вести» от 29 ноября 2013 года)

Без любви к прошлому не может быть
уважения к настоящему и не может быть сил
созидать будущее

Правительственной связи на Дальнем Востоке 29 ноября 2013 года исполняется 75 лет. Многим из нас история этого ведомства известна лишь в общих чертах. Поэтому мы хотим более подробно познакомить читателей с историей его образования и развития, так как эта история является неотъемлемой частью истории России, Дальнего Востока и нашего города.
Вспоминает Василий Сергеевич Будников, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, начальник Отдела правительственной связи Управления КГБ СССР по Хабаровскому краю (1969-1991 гг.): «В первые годы советской власти организация правительственной связи была поручена НКВД СССР. В тот период только это ведомство в состоянии было решить эту задачу».
В разные годы на дальневосточных землях пытались поднять свой государственный флаг представители Англии, Франции, Северо-Американских Соединённых штатов, Японии и Китая, поэтому Россия прилагала все усилия, чтобы не потерять нити управления этим огромным регионом и развивать его. В решении этого вопроса, безусловно, большое значение придавалось средствам специальной связи.
Образование Хабаровского и Приморского краёв в 1938 году особенно остро поставило вопрос об организации надёжной связи высшего руководства страны с руководителями партийных и советских органов на удалённых от центра территориях.
Приказом УНКВД СССР по Хабаровскому краю от 29 ноября 1938 года в составе управления была создана группа высокочастотной (ВЧ) связи. Возглавил группу воентехник первого ранга Иван Стефанович Хворостянский. Подразделение разместили в здании Хабаровского телеграфа (сегодня техническое здание ОАО «Ростелеком» на площади  им. В.И.Ленина).
В предвоенные годы подразделение ВЧ-связи и всю технику переместили в здание УНКВД СССР по Хабаровскому краю, где она размещалось до конца XX века. Дата 29 ноября 1938 года считается днём создания первого подразделения правительственной связи междугородней связи в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.
В первые годы организации правительственной междугородной связи на территории Дальнего Востока решать задачи защиты каналов связи от перехвата информации было достаточно трудно. Из доклада наркому внутренних дел СССР 6 августа 1940 года: «Согласно сведениям, полученным в штабе 1-й армии инженером ВЧ Хабаровска, на участке Хабаровск-Владивосток», вблизи станции Иман, на границе с Манчжурией, японцами организовано подслушивание по каналам ВЧ-связи.
Такие доклады не были редкостью, поэтому в тех сложных условиях приходилось принимать срочные меры защиты разговоров от утечки секретной информации (организовывать шумовые завесы, создавать специальные аппараты засекреченных телефонных переговоров).
За три предвоенных года функционирования ВЧ-связи на Дальнем Востоке был проделан огромный комплекс работ, однако начавшаяся Великая Отечественная война не позволила продолжить решение многих других очень важных задач.
За годы войны правительственная ВЧ-связь на Дальнем Востоке доказала свою состоятельность и необходимость в управлении государством и обеспечении его обороноспособности.
Из воспоминаний ветерана правительственной связи Найдёного В.И.: «Значимость связи была велика, на боевом дежурстве стояли ракеты в районе ст. Ледяной, шли литерные поезда с разными грузами. На командном пункте корпуса дальней авиации, расположенном в г. Благовещенске, рассказывали, что самолёты на боевом дежурстве находились по 14 часов. Летали по маршрутам до Приморья, Камчатки, Анадыря, Саратовва, Семипалатинска. Со всеми этими и другими пунктами нами беспрерывно представлялась ВЧ-связь…».
Важной вехой в развитии сети правительственной связи на Дальнем Востоке стал вооружённый конфликт на острове Даманский в марте 1969 года. Связь была организована непосредственно с места событий до объединённого штаба Иманского пограничного отряда и далее на магистральные телефонные каналы правительственной связи. В 1980-е годы была решена главная задача: обеспечение абонентов надёжной качественной и безопасной правительственной связью при нахождении абонентов в любом месте и передвижении их любым видом транспорта.
Многие из ветеранов тех лет имеют высокие правительственные награды. Вот только некоторые из них:
Кальмук В.П. – участник Великой Отечественной войны. В должности старшего инженера обеспечивал работу каналов правительственной связи.
Астрейко Г.С. – организовывал работу по строительству новых ВЧ-станций на территории  Хабаровского края.
Кваша А.М. – обеспечивал монтаж и эксплуатационное обслуживание АМТС.
Мищук Н.П. – принимал активное участие в организации первого на Дальнем Востоке узла связи.
Чулочников В.Я. – организовывал учёбу техперсонала  инженерный контроль за качеством связи.
Лесников Е.В. – внёс значительный вклад в решение задач по вопросам безопасности правительственной связи.
Колодин А.Н., Сучёк А.К., Тимченко В.В. внесли большой личный вклад в проектирование и строительство станции правительственной связи в Хабаровске, ставшей основой для современного комплекса технических средств.
В 1991 году Президент Российской Федерации подписал Указ о реорганизации территориальных органов и войск правительственной связи. В результате этого на базе территориальных подразделений правительственной связи КГБ СССР в составе ФАПСИ при Президенте России были сформированы центры правительственной связи  (ЦПС). Первым начальником ЦПС в Хабаровском крае был назначен Коваленко Виктор Васильевич.
В дальнейшем в ходе реформирования системы государственного управления произошло ещё несколько реорганизационных мероприятий, вследствие чего подразделения правительственной связи  были преобразованы в подразделения специальной связи и информации ФСО России в субъектах Российской Федерации. А на базе центра правительственной связи в Хабаровском крае создано Управление специальной связи и информации ФСО России в дальневосточном Федеральном округе, которым сегодня руководит генерал-майор Метелёв Геннадий Павлович.
В 2007 году руководством Управления специальной связи и информации ФСО России в дальневосточном Федеральной службы охраны Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  было принято решение об организации работы, направленной на обобщение имеющихся исторических сведений о развитии правительственной связи  и шифровальной документальной связи на Дальнем Востоке России.
Основная сложность заключалась в том, что большая часть документов и техники, стоявшей на вооружении после выхода из строя, уничтожалась в установленном порядке, фотовидеосъёмка была категорически запрещена.
Поэтому сохранившиеся документы и экспонаты имеют особую историческую ценность, например: подлинники удостоверений и личных документов сотрудников НКВД (1949-1990 гг.), телефонный аппарат ВЧ связи, стоявший в 70-80-х годах у первого скретаря крайкома КПСС А.К.Чёрного, образцы техники связи, находившейся в эксплуатации в подразделениях правительственной связи в   60-80-х годах XX века.
В декабре 2009 года, в день профессионального праздника Дня сотрудника органов безопасности Российской Федерации, состоялось торжественное открытие комнаты истории 25 центра связи специального назначения ФСО России. Более полутора лет продолжалась работа по отбору  документальных фото- и видеоматериалов, сбору артефактов 80-летнией эпохи развития и совершенствования  правительственной связи, где даже можно найти дембельский альбом 1984 года.
В 2012 году Управление специальной связи и информации ФСО России в Дальневосточном федеральном округе и 25-й центр связи специального назначения стали лауреатами памятного знака «Лучший хранитель истории» за создание уникальных коллекций, отражающих историю создания правительственной связи на Дальнем Востоке, а также уважительное отношение к собственной истории.