В день Святого Валентина

Надежда Зернова
«Be my Valentine?» («Будешь моим Валентином?»)

Золотыми нитями вышит тот вопрос на бархатной подушечке, в форме сердечка. Дублируется на многочисленных сувенирах, которыми заполнены цветочные киоски, прилавки гипермаркетов.

Грамотно развёрнутая индустрия, бизнес, ничего личного.

... Или, есть в этом некий ФЛЁР ЛЮБВИ, шлейфом тянущийся из глубины веков!?

"КАК ДОКТОР ПРОПИСАЛ"... если взять за основу "Золотую легенду" времени позднего средневековья о святом Валентине – обычном СВЯЩЕННИКЕ и ПОЛЕВОМ ВРАЧЕ.

Римский император Клавдий II, (Любитель завоеваний чужих территорий, богатства соседей) - запретил мужчинам и женщинам жениться на своих возлюбленных, издав УКАЗ. Он считал, что лучше молодой человек будет сражаться во славу Цезаря, нежели предаваясь идиллии союза двух влюблённых, утопать в ласках и нежности.

Священник Валентин тайно венчал влюблённых, столь дерзкий поступок, как и следовало ожидать, - закончился арестом, холодной темницей заточения в ожидании казни.

Но ЛЮБОВЬ ЕГО САМОГО ЗДЕСЬ НАСТИГЛА: как мальчишка, мудрый и рассудительный,образованный - Валентин влюбляется в Юлию, дочь надзирателя, которую, судя по легенде, он исцелил от слепоты.

Перед смертью он пишет ей любовное признание, (которое впоследствии было названо валентинкой). На записке была подпись «Твой Валентин». Девушка получила её только после казни, которая состоялась 14 февраля 269 года.

Канули в ЛЕТА легенды, рухнула могущественная империя, накрыв пылью веков роскошь царских чертогов, клады с богатствами.

Сам праздник остался, которому рад и стар и млад!

Почему бы не позвать их в Церковь? Не устроить 14 февраля в храмах молебны об умножении любви святому Валентину Интерамнскому для молодых пар?

Не напомнить им о других православных святых – покровителях семьи и брака?

... У нас есть свой православный день влюблённых – “ День семьи, любви и верности”, который мы отмечаем 8 июля, вспоминая преподобных супругов Петра и Февронию Муромских.

ВСЁ тоже самое, только без яркой атрибутики.

“День святого Валентина” широко шагает по планете, околоцерковные или внецерковные люди с удовольствием нежатся в его лучах.

ЛЮБОВЬ ЖИВЁТ на ЗЕМЛЕ, светлым лучом пронзая века!

Задаёт ритм каждому наступающему дню с его маленькими и огромными восторгами жизни!

Звучит вновь ЛИРА ПОЭТА!

Трепетно и вдохновенно: то радостью, то нежностью звеня, игриво отзываясь россыпью рифм в этом, по -весеннему улыбчивом дне!

"В этот День, любовью грея
Души женщин и мужчин,
Из созвездья Водолея
К нам спустился Валентин.

Постучался прямо в сердце,
Душу жаром опалил!
Чувств моих открылась дверца,
От любви возжёгся пыл.

Я спросил его, с запинкой:
«Это зло…или добро?»
Молча, в сердце «валентинкой»
Он оставил мне тавро.

Мой Пегас стал окрылённым,
Сам не зная отчего.
Я теперь парю влюблённым!
И не ведаю, в кого…"


                АВТОР ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120021400319



Надежда Зернова