Стригали

Алёна Антипова
                СТРИГАЛИ


      Бывало перед большими базарами в Арле и Салоне, стригали округа Бо, все как один, собирались на ферме Руж и оттуда под предводительством патрона Карбонеля отправлялись стричь овец в Кро, где уже ожидали стада, и их владельцы принимали стригалей с распростертыми объятиями.
     Я в то время был в наемниках в хозяйстве Гранд Мон-Блан. И вот как-то тружусь я над оливковыми деревьями и вдруг вижу: со стороны холма выходит целая процессия людей.
  Живенько созвал я своих товарищей, которые со мной на той ферме работали, поглядеть, что происходит.
   Каждый скрипаль нес на плече большие ножницы, и все они дружно распевали:

                Хочешь в полк
                Стригалей -
                Жилы крепкие имей.

   И в этой песне чистая правда: силища у стригалей такая, что, когда они зажимают барана между колен, бедняга не может двинуться, будто в тиски взятый.
   В сумерках на горизонте появляются их кибитки под крестом из камыша, что будет их оберегать, защитит от внезапного удара.
    У загона огромные собаки  бросаются на них, громко лают или рычат, скаля зубы, но как только понимают, что с ними дружески разговаривают пастухи, замолкают, уже не пытаются укусить, а наоборот – лижут им колени.
     Пастухи гадают, которые  скрипали прибыли. И вот они выходят:  рукопожатия, объятия. Все рады встретиться вновь.                А над ними звезды сияют.
    Затем все идут в пастушью лачугу. Не теряя времени закололи молодого козленка, в кипящий бульон бросили веточку шалфея, вывалили содержимое в большое древянное блюдо, и вот уже все едят, каждый своей ложкой, которую носит с собой всунутой в бараний рог.
     Время от времени вспыхивает огонек тростниковой трубки, которую раскуривает кто-нибудь из сидящих.
    Съели зажаренную на огне козлиную ногу – и ужин закончился. Пастухи раздают стригалям кровати, сделанные из сетки.
     Наступает утро, час ранний. Овцы бредут, жуют траву, клоками растущую меж камней. Про эту траву говорят, что если засунуть пучок за колокольчик овце, ей на целый день корма хватит.
   Стригали помогают пастухам вымыть угол в овчарне, где разбрасывают немного золы, чтобы шерсть не пачкалась в навозе и не приобрела соответствующий цвет.
   Утро еще только в разгоне, а пастухи под руководством старшего уже сбегаются со всех сторон и в беспорядочной суматохе заталкивают животных в огромный сарай из камыша, который, если хорошенько набить, вмещает десять тысяч голов.
  В это время двенадцать стригалей образовали один большой круг, внутри которого устроился патрон  Карбонель, и разом взялись за работу. Чтобы не набить мозолей, все кладут немного шерсти в гетры. С непокрытой головой, закатанными до самых плеч рукавами  - вот так  пятнадцать дней будут трудиться они на беспрерывной стрижке шерсти в громадном сарае Феллан, чьи пастбища тянутся аж до моря.
    Есть у стригалей  один обычай: когда первая овца острижена, надо выпить водки и съесть кусок жареной баранины. Однако не следует с этим делом переусердствовать, иначе тот, кто после еды  отяжелел, становится таким неповоротливым, что не может достаточно быстро поднимать шерсть, переносить ее, скатывать и сбрасывать на решетки, где она скапливается на глазах.
     Изнуряющий этот труд требует нескольких передышек. Когда вместо баранов черти в глазах прыгать начинают, кто-нибудь из стригалей кричит: «Старшой! Пить!»
    Старший пастух берет кувшин, каждый протягивает свой стакан, и все пьют молодое вино Кро, которое, право слово, совсем не плохо.
     Ну вот, а пока овцы блеют, а ножницы лязгают, можно языком молоть, сколько душе угодно. Было бы кому байки травить да позабористей.
   Лу Шёшун из Моссана, поплевывая на острые концы своих ножниц, рассказывает,  как как-то раз, когда он стриг овец в сарае Фанфариголь, его заставили уголь жевать, чтобы залечить рану у одного барана, которого он ранил в лопатку
     Тогда Шелун из Параду поведал, как стригли они  на ферме, где шикарная  жизнь была.  «Вот однажды обед подошел к концу, так все подумали и стали прятать свои ножи,  да вдруг глядь – несут еще, прекрасную пулярдку! Ну да. Но никто из стригалей не пожелал даже ножа вытащить, чтобы ее разделать, ну и отдали  котам. А те, ей Богу, тоже есть не стали.»
      Однако же пальма первенства отошла Биберону из Бо. Вот она, его байка:
      «Стригли мы в хозяйстве «Веселый пастух». Так вот, разрази меня гром, идем  мы на ужин, а тетушка омлет делает. Увидела нас и как шлепнет в сковороду! Омлет исчезает в печи, тетушка разом хватает тарелку, и точнехонько к тому моменту, как нам на порог ступить, пышущий жаром омлет уже стоял для нас на столе!»
    

                ( 7 мая, 1892 г.)