Музыка дождя

Ксения Колягина
Небо заволокло серыми тучами. В воздухе сквозит аромат воды. Лето и хочется отдохнуть от жары. Ночью шел легкий дождь и сейчас с нетерпением улавливаешь морось на ладонях и ждёшь, что вот-вот начнётся. И наконец,  грузная туча, которая давно уже выкатила свои надутые темные бока, отпускает всю воду и начинается ливень. Всё сильнее с каждой секундой рвутся вниз струи дождя. Уже не видно дальние места, они будто окутаны белой пеленой. И кажется, что небо прохудилось насквозь и никогда не закончится этот поток. Всё живое, что ни есть на улице, спряталось в испуге перед грозной стихией. Все разногласия забываются в такой час. И недавно дерущиеся кошки лежат рядом, согревая мокрые спинки и опасливо выглядывая из под лавки. И голуби с воробьями уживаются на одном подоконнике, забыв про уже размякший кусок сухаря. И даже люди, бегущие по дороге, сочувственно подставляют свой зонтик соседу, хоть тот уже давно промок.
Но вот небо решает сжалиться и ливень становится тише. И хоть грозные тучи сталкиваются, и гром гремит над головой, но уже не сплошной стеной стоит дождь. Даль начинает сбрасывать остатки пелены, как разорванную паутинку. И в этот момент начинаешь слышать необыкновенную музыку.
Дождь стучит по козырьку над окнами, создавая причудливые трели. К ним присоединяется общий шум падающих капель. Дрожащие под напором воды растения и листва, дают свой неповторимый отголосок. Порой, где-то далеко, раскат грома вносит ударный ритм или же наоборот, совсем близко ударит в небе, в барабан, молниеносная сверкающая палочка, заставляя тебя вздрогнуть. Ко всему прочему, вдруг услышится быстрое шлёпанье по мокрому асфальту, того кто не захотел скрыться под навесом магазинчика и поторопился домой. И всё это сливается в необычную, может слегка не складную, но такую спокойную и живую мелодию, что слушать ее можно вечно.
Смотришь в этот момент на фактурные облака, чрез которые пытается пробиться свет. Вдыхаешь воздух глубоко-глубоко, что даже не остаётся места и так хорошо. Ничего лишнего, просто хорошо. Кажется, все омылось этим ливнем: и природа, и небо, и ты. Медленно прекращается дождь, перестает звучать музыка, а ты еще несколько минут наслаждаешься тишиной в душе…
Да, хорошая мелодия, очень хорошая.
                июль 2018г