Враги

Петрович 8
За многовековую историю нашей Родины, каких только врагов у неё не было! Как говорится – повидали всяких. На просторах интернета натолкнулся на это фото времён Второй Мировой войны. Моё внутреннее чутьё и вооружение участников, подсказывает, что это наверняка  снято у нас на Восточном фронте, хотя это не важно.

Это не первые селфи - попытки снятся на фоне расстрелянных или повешенных мирных жителей или партизан. Это не солдаты СС, а простые солдаты Вермахта. Фото сделал, скорее всего, не корреспондент, а кто-то из своего окружения, хотя могу и ошибаться.

И речь пойдёт именно об этом фото. Это не агитка доктора Геббельса, а бытовое фото, которое можно послать домой в Гамбург или Дрезден, а может и в какую-нибудь немецкую деревню, своим родным.

На этом фото – враги! Спокойные, серьёзные, опытные и подготовленные. Судя по возрасту, много повидавшие. Руки крепкие, привычные к тяжелой работе. Вот и к войне, пожалуй, у них отношение как к работе. На данный момент у них другой просто нет…

Страха в глазах нет. Есть внимание и готовность к действиям. Ведь есть в каждом боевом соединении, у них ли, или у нас, такие бойцы, которые на подсознательном уровне чувствуют опасность. Это очень высоко ценится сослуживцами. Когда за 300-400 метров чувствуют растяжку или снайпера… Это дорогого стоит.

Не буду наделять врагов почти мистическими способностями, но и недооценивать врага – нельзя! Эти не похожи на весельчаков из немецкой хроники 41 года, когда они двигались по горящей Украине, махали в приветствии руками кино корреспондентам и улыбались, скаля зубы! Получив по соплям под Москвой, улыбаться как-то сами перестали.

Видимо фото лета 42, а может и 43 года. Видно, что это уже обстрелянные вояки. Эти не воровато, а именно внимательно смотрят и оценивают обстановку. Анализируют. Чутьё? Наверное есть… И основа этого – опыт.

Не простые враги. Ну, да и у нас уже имелся боевой опыт к середине войны, хотя и потери были очень большими. Из личного состава Красной Армии, вступивших в войну в 1941 году, до победы в 1945, дошло только 3%! И это, скорее всего, высшее командование, связисты, медицинские работники и части тыла. В окопах на передовой таких долгожителей, просто не было!
 
Сломали мы фашистской Германии хребет,  но какой ценой…