Пропаганда, очерняющая Россию, из глубины веков

Юрий Шутилин
Евгений Додолев

Пропаганда, очерняющая Россию и русских, идет из глубины веков
К этому тексту очевидным образом ставлю хэштег «мопед не мой». Роман Юрьевич опубликовал у себя в Facebook’е реплику о русофобии и, конечно, комментаторы отреагировали.
Итак, сама реплика «копипастом»:

«Пропаганда, очерняющая Россию и русских, идет из глубины веков. С того самого момента, как русские начали строить сильное государство и претендовать на региональное лидерство.

Так, миф о «Петербурге, построенном Петром на костях его подданных» придумали битые Петром же шведы.
Август Стринберг
Август Стринберг

Шведский историк Стринберг писал про великого самодержца:

«Чтобы защитить Россию от врагов, он разорил ее хуже любого врага».
Первую утку о том, что при строительстве Петербурга люди мрут пачками, пустили жители шведского города Ниена. Он стоял чуть выше по Неве, и когда русские разгромили шведов, жителей этого города лишили поместий и капиталов, отправив обратно в Швецию.

На самом деле, при раскопках в слоях 18 века не было обнаружено массовых захоронений людей, зато нашли много костей животных, что свидетельствует о том, что строители Петербурга неплохо питались мясом.

Строительство Питера велось вахтовым методом в две смены, а смертность на этой великой стройке была ниже среднего по России, обычно в следствии болезней. В 1709 процент заболевших строителей составлял 2% от общего количества рабочих, в 1710 – 5%. А в конце стройки от рекрутинга крепостных полностью перешли на вольнонаемных строителей.

Петр Первый полностью уничтожил Швецию, как империю, сделав ее маленьким слабым государством. Естественно, сказки о «Петербурге, построенном голодными рабами-крестьянами» придумали распространили шведы.
Астольф де Кюстин
Астольф де Кюстин

В 19 веке главным пасквилем о варварстве русских был опус французского маркиза дю Кюстина. Он его написал по мотивам своих путешествий по России аккурат после того, как наша победоносная армия уничтожила сильнейшее войско в истории Франции, воинов Наполеона.
Позднее западные историки, глядя в бессильной злобе на растущее влияние, богатство и могущество России придумали миф о том, что государственность неразумным славянам принесли викинги в лице Рюрика. Хотя генетическая экспертиза его потомков и исторические артефакты говорят нам о том, что Рюрик происходил из балтийских славян, в ту пору владевших Пруссией и Прибалтикой.
Рюрик
Рюрик

И какую государственность могли принести развитым славянам мывшиеся собственной мочой малоразвитые варвары из Скандинавии – непонятно.

Кстати пока викинги наводили своими походами ужас на англичан, франков и арабов, новгородские пираты периодически грабили самих викингов, однажды разорив даже столицу Швеции.

Нам пора привыкнуть, что наши враги считают нас отсталыми варварами – это показатель того, что мы все делаем правильно. Вот если нас на Западе начнут хвалить – это означает лишь, что мы стали их рабами, а Россия превратилась в колонию. И, наоборот, чем сильнее и влиятельнее мы становимся, тем сильнее будет скулеж и истерика так называемого цивилизованного мира”.
Роман Юрьевич
Роман Юрьевич

Ну, а теперь обещанные комменты.

«Методика оценки правильности собственных действий через похвалу/порицание "партнёров по политическому процессу" выглядит максимально необъективной, и даже откровенно вредоносной. Какие-нибудь людоеды назовут нас "слишком либеральными", зато в глазах общества с более высоким уровнем социальной справедливости и достатка мы будем сами похожи на людоедов».

«Может оно, конечно, и мифы, но как ни крути, а живут русские в России не в пример хуже другим народам живущим в России же. Хотя размер национального "вложения" в страну у русаков гораздо больше: в разы, а то и на порядки. Парадокс? Нет, вековая традиция...».
Полтава
Полтава

«Пётр плохой парень, извращенец, его военные достижения и так были бы достигнуты при продолжении прежней линии и стиле развития русского государства -- подробнять не буду -- Петербург место неприятное и для русской истории вредное, хотя и я там на крышах загорал и годами жил, а толку... Петром уничтожена русская душа и русский костюм, русская Вера подвинута по сути в Протестантстком ключе, канонизированный по ошибке Максимович (началась Первая Мировая Война на следующий день, ошибочное решение о прославление нельзя было отменить) так тот просто античное чудовище, обожаемый Памеранцами и Менями... Я не утверждаю, как старообрядцы, что Петруша Антихрист, но конечно очень плохой парень. А как он похож на Киркорова. Тоже наверное (почти уверен) армянин на четверть, не проверял, но ребята на пересылке сказывали... А Войну у Швеции мы бы и так выиграли -- с мушкетами и с бородами -- все серьёзные историки военные так полагают, просто они об этом молчок, а мне, да, сказали). За спорт! За качалку! За хороших правильных парней!».

«Думаю, всё это идёт от папизма. А поздняя культура протестантская, а затем гуманистская - это та же папистская, только модернистская. И Холодная война, и сбитый боинг - тоже в духе и смысле крестового похода, drangen nach Osten».