Венера эпоха первопроходцев. Пролог-6-3

Владимир Никитюк
Придя домой и быстро поужинав, Градислав решил отвлечься. Что-нибудь интересное почитать.
Но, как оказалось, “трудовой настрой” у него так до конца и не прошёл. Хотелось почитать что-нибудь более серьёзное, чем фантастические романы.
Кстати, что там ему говорил Валентин о новостях в освоении Космоса? Может быть, именно об этом что-нибудь найти?
Градислав нашёл в Интернете нужную тему – и действительно заинтересовался.

Дело в том, что уже несколько лет человечество переживало “космический ренессанс”. Сумев привести к приемлемому уровню военное противостояние, ведущие державы просто “с цепи сорвались”, пытаясь обогнать друг друга в космосе.
Но освоение Космоса – дело сложное и масштабное. Даже для очень богатой и сильной страны. Так что нет ничего удивительного в том, что и тут возникли коалиции.
США, что неудивительно, объединились с остальными англоязычными странами, создав “Альянс развития астронавтики”. И объявили, что рады будут увидеть в своих рядах и другие страны. Но пока к ним никто не присоединялся. Возможные кандидаты пока думали.
Одно время казалось, что в конце концов к этому альянсу присоединится большинство стран НАТО. Но тут произошли две сенсации, полностью перечеркнувшие эти ожидания.
Вначале Франция и Германия создали “Федерацию развития космоса”. Через несколько дней к нему присоединились Австрия, Венгрия и Чехия, что никого не удивило. А вот когда ещё через три месяца к Федерации присоединилась Россия – это стало для всех полной неожиданностей. Можно сказать, сенсацией номер два.
После этого присоединение к Федерации Белоруссии и Казахстана уже никого не удивило. Эти две страны имели развитые космические программы, тесно связанные с российской.