Он идёт домой

Татьяна Кожухова
Кот сбегал трижды. Его искали по объявлению. Находились добрые люди, сообщали о месте, где видели схожего по описанию котяру, и он благополучно возвращался в семью. Дети радовались, журили его, обнимали, и он, казалось, их очень внимательно слушал, мурлыкая и раскаиваясь в своих похождениях.
И все прилагали усилия к тому, чтобы он не покидал больше территорию дома.  Следили за  ним, угадывали малейший намерения выйти на прогулку, выводили на поводке, что взрослому коту казалось обидным, наверное. Ошейник его теперь был особенным - почти паспортом. И на всякий случай во дворе соорудили вольер.
Но он был сообразительный и самостоятельно принимал все решения. Тайно и неожиданно.
Почему он уходил, его часто спрашивали старшие дети, а он не мог ничего им объяснить.
И снова сбежал перед нашим приездом.

Мы с мужем решились на перелёт через Атлантику - проведать дочь с семьёй. Очень соскучились по внукам, а с младшей должны были только познакомиться.
Поиски Томаса (такое имя нашего героя) продолжались.

И вот грустный вечер накануне отъезда. А разговор вертится вокруг истории кота. Вспоминали как больного котёнка принесли домой, как лечили. Как он превращался в красавца. Как летел через океан к месту новой работы с теми, кого он очень любил.  Томаса не нашли в этот раз. Но сообщения были - его видели на трассе. Он каждый раз продвигался дальше, но все время шёл в одном направлении...
-Глупый Томас! - воскликнул кто-то из детей.
-Почему, глупый? - отозвался дед.
Он идёт домой, в Россию.

15.01.1916 - 14.02.2020
Всеволжск - Nutley