День святого валентина

Галина Савина
               
                Неведомо когда и как пришедший в нашу страну праздник – День святого Валентина, праздновался ежегодно и основательно , и в основном молодежью. Разноцветные открытки и открыточки – «валентинки», всевозможные мягкие мишки и зайки с сердечками в лапках пестрели в витринах магазинов, созывая покупателей. Прибыльный день у продавцов и интересный день у тех, кто был влюблен, имел пару и даже подумывал жениться. И этот день подходил как нельзя лучше для предложения руки и сердца. Чем -то день этот напоминал все же День восьмого марта. За цветами и мишками бегали в основном мужчины, а девочки, как всегда были украшением всех последующих событий этого дня.
                При всем своем неидеальном характере Таисия все же  сохранила ценное качество радоваться за молодых. Она очень хорошо помнила свою молодость: кавалеров, цветы, кино, поцелуи, свидания под луной и, сделанного ей однажды предложения выйти замуж. Молодость, влюбленность! Ах,  как это хорошо! И как бы хотелось сберечь это чувство чистоты любви, искренности доверия друг к другу на всю жизнь. Но,  увы   куда все девается, просто уму непостижимо. Как близкие люди становятся не просто чужими, а врагами. Вырастив детей, прожив нелегкую жизнь, преодолев кучу трудностей и препятствий, люди все же теряют друг друга. Наверно все же не было некоего основного стержня в отношениях.  Стержня,  на который нанизывается все, что встречается в семейной жизни и цементируется потом навеки. Но,   увы… Таисия давно была одна. Сил больше склеивать изжившие себя отношения не было. Прожив с мужем тридцать лет, она вдруг увидела какой  он ограниченный ,  неинтересный человек.  Жадноватый, хитроватый, постоянно обсуждающий ее с золовкой или соседом – пьяницей.  Он постоянно унижал и оскорблял ее перед детьми прямо за столом, когда семья редким случаем собиралась вся вместе по приезду сына. Свою озлобленность и нескрываемый протест против жены отец семейства совершенно не мог даже себе  объяснить. Казалось ,  Тая  все делала, что должно делать женщине - хозяйке.  Дом всю жизнь держала: уют, чистота, порядок, красота, тепло.  Детей хороших вырастила, теперь внуков нянчила. С профессией правда  как-то сразу не задалось, сначала по гарнизонам мотались, потом уж и специальность подзабыла. С последнего неплохого места работы пришлось уйти - внука нянчить, а обратно уж не взяли. А как на пенсию ушла, так вообще осела, расслабилась и потеряла какую-то свою активность, а когда - то в свое время могла горы свернуть. И все спорилось у нее в руках, и все успевала: и дома и на работе. Шила, вязала, выращивала, купорила, но… любила ли? Задумывалась Таисия часто, о том, что  произошло, как получилось, что в итоге она осталась одна.
                На память приходила первая школьная любовь: тайная,  робкая, от матери скрываемая. Так и не смогла открыться тому мальчишке. А когда через много лет встретила того парня, то ничего не почувствовала к нему кроме дружеского  плеча. Тогда уже перекрывала  чувства другая любовь, студенческая, накрывшая с головой.  Первые цветы, первые свидания, первые поцелуи. Слезы в подушку, терзания до самопожертвования. Еще чуть и институт бы полетел к черту. Спасли подружки и мама. Спасибо глаза открыли, на путь истинный наставили. И вот тоже,  судьбе  было угодно встречу придумать с этой ее бывшей любовью, и что? Почти ничего не шевельнулось в груди. Только какая- то боль и жалость к себе появилась . С мужем к тому времени уже были достаточно прохладные отношения, но и эта встреча не разожгла ничего. Ее давний  дружок, по- прежнему, любил только себя. Еще в студенчество  Тая  стала заглядывать в церковь.  Родители были далеко, а город большой, чужой, люди разные,  все незнакомые. А церковь – она везде одинаковая:  близкая , родная, всем доступная и безотказная.  Вот и бегала Таечка, свечки ставила, просила Матерь Божию помочь сессию сдать, да жениха найти хорошего. И помогла Матушка  отвести взгляд от ненужного жениха, по которому мозг ссохся.  А вскоре и другой парень встретился. Да быстрый такой, основательный, с серьезными намерениями,  потому как пятый курс уже был,  диплом и … кто куда.  Одной куда то ехать было  боязно,  опять одна,  опять кругом чужие люди.  А паренек был и прост и не прост. Видать особо жениться не хотел, но Тая ему очень уж приглянулась. Всем вышла : и глазами, и волосами, и фигуркой. А Тая,  уже ученная была предыдущей любовью, стала осторожничать, присматриваться.  Многим ей этот новоиспеченный жених не нравился: ни роста, ни стати.  Но много и хорошего было в парне. Рукастый  не по годам.  Уже катался на отцовском Запорожце,  да сам и ремонтировал его.  Друзей рядом всегда было много, которые уважали его, что говорило о легкости характера парня. Да и вообще, прилип он к Тае , «как банный лист до тазика».  А Таисия стала больше ценить чувства, которые испытывали к ней, потому что обратную связь она уже испытала с лихвой и горечью. Да советы мабушек,  что якобы надо, чтоб мужик  прежде всего любил, а девке стерпится - слюбиться, сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе Таи. Правда и жених был сомневающимся, видать еще не нагулялся, да и «ходок» был еще тот. Но мысль, что такая девушка ,  как Тая в девках долго не засидится, подстегнула  жениха. Взвесив все за и против. Оценив тяжелый сервант будущей  тещи с хрусталем и гараж тестя, набитый всяким нужным для ремонта машин хламом,  парень окончательно решился. И утром, заехав в магазин за большой шоколадкой « Аленкой» ,  прикатил на Запорожце к дому милой подруги.  А Тая уже давно была готова. Без особых терзаний любви, в полной непоколебимости своей внеконкурсной внешности и анкетных данных приняла  предложение парня, как должное. Так и сыграли свадьбу:  чинно, благородно, по- старинному ,  с последующими проводами  молодых к месту службы   мужа. Капризы Таины не заставили себя долго ждать. Неустроенность быта, срывающиеся попытки забеременеть и тоска по беспечной жизни стали отражаться истериками  на молодом муже.  И чем ярче были истерики, тем жарче примирения в постели. Дальше - больше.  На фоне статных , розовощеких парней из их эскадрильи,  муж ничем особым не отличался. И лучше бы было не сравнивать, а то становилось совсем тоскливо.
                Рождение ребенка как-то смягчило Таисию и к мужу и вообще отвлекло от проблемы ее чувств.  Она вся ушла в ребенка, который родился болезным и вытягивал все ее силы. За мужа она как - будто и забывала иной раз.  Для нее он был больше как помощник и добытчик. Когда малышу было два года, познакомилась она с одним человеком из части. Он был возрастом постарше ее  и   занимал  немаленькую  должность,  но был он еще и интересным собеседником. И почувствовала тогда Тая, что запросто смогла бы отдаться этому человеку.  Ей уже тогда чего- то стало не хватать в супружестве.
                Пробегали годы. Семья переезжала с места на новое место службы. Времена наступили тяжелые. Семья,  помыкавшись на чужбине, вернулась в родной город.  Рос   маленький сынок  и приоритетом  семьи стала в основном забота  о ребенке, приобретение всяческих вещей и своего жилья.  А времена тяжкие шли: кушать нечего, одеть нечего, работы нет. Девяностые…   И разбежались бы, да вдвоем как то легче. Так и пролетали года,  как листочки с отрывного календаря. Решив, что муж крепче к семье привяжется - родила дочку.  Да только хлопот себе прибавила, а  ров между супругами стал  еще шире. Муж любил детей и видимо в них тоже находил успокоение души.  Теща все уму разуму учила, склеивала. Да и права была во многом. Неизвестно  как будет потом, если разбежаться.  Можно ж одному потом на всю жизнь остаться, да и детям в  неполной семье сложно.  «Вроде ж не пьет, ни бьет, дом построил, по карьерной лестнице вверх пошел»,  -рассуждала Таисия, оправдывая себя в том, что не готова она разводиться с мужем . Не за что. Просто чувствовала она, что нет уже у мужа к ней тех чувств, которые соблазнили ее  когда то выйти за него замуж. Ее чувств то особых к мужу и не было никогда, ну только что ревность обнаружилась теперь.  Да и не без повода.  Правда,  когда были неприятные события, связанные с работой у мужа, она кинула все свои силы, чтобы помочь ему выкарабкаться из неприятности, но делала она это больше из чувства благодарности, чувства собственного достоинства и чувства страха за будущее семьи, а чувство любви здесь было совершенно не причем. Так строила она свою жизнь как должно, как положено, для комфорта  и удобства тела. А душа ее все чаще ощущала такой дискомфорт и такую тоску, сказать, что «гробовую» - ласково сказать. Выдала замуж дочь, женила сына, стала наблюдать,  как живут молодые. Зять казался ей обманщиком, гавнюком  и  халявщиком.  Невестка лодырькой и хитрюгой,  но в общем молодые жили сносно и слава богу не копировали модель родительской семьи. Вся ее нерастраченная любовь была обращена теперь на внучат.
                Тая посмотрела в окно, хороший денек, захотелось прогуляться. На улице то и дело шныряли туда -  сюда парни с цветами и мишками. Лет двадцать муж не дарил ей никаких подарков и цветов, считая, что свозив семью  на море летом, выполняет свой мужской долг. Многочисленные романы на стороне разболтали  муженька до полного хамского поведения, позволяющее  резкословие в отношении Таисии. Чем  больше позволяла она такое ему,  тем хуже становились отношения между ними. Будучи неглупой женщиной, она смогла разделить имущество так, что в случае развода делить уже ничего не надо было, а в случае неожиданного ухода из жизни (всякое бывает), она составила завещание, защищающее интересы детей. Потому как взаимного доверия уже не было.  И шла бы жизнь может быть так потихоньку. Таисия старилась, давно спали с мужем раздельно в разных комнатах. А мужик он смолоду неугомонный был, попрекал ее в прохладности, а сам ничего не делал для того, чтобы Таисия хоть как то смогла себя опять женщиной почувствовать. Не прав был муж.  Тае вспомнить было что. Случай с ней произошел уже в зрелом возрасте. В санаторий она тогда сама поехала. Ну и познакомилась там с мужчиной. И оказывается она совсем не прохладная женщина, а очень даже и ничего, что саму себя удивила. Этот секрет потом много раз ее спасал морально от оскорблений и унижений мужа, как дуля в кармане.  Вот так пропасть между супругами  разрасталась  и разрасталась.  И не объедешь ее и не обойдешь. И разводиться не хотелось, но чего - то еще хотелось. А время уж не шло, а бежало. И с каждым годом Тая ощущала,  как сил становилось все меньше и меньше. Вот уж и шестьдесят не за горами. А мужинек в один прекрасный день собрал монатки и ушел к любовнице. Родителей у Таи уже не было на свете, не к кому голову прислонить…
                «Хороший денек, приятно гулять по улице, скоро весна. Пусть хоть в этот день будет больше любви, тепла и радости. Пусть даже и картонной на «валентинке». А другая любовь, какая она? Была ли она у меня, может я мимо нее прошла, не заметила?»- думала Тая, покупая для себя любимой семь белых  прекрасных роз.  Поставлю в вазу и буду смотреть на них, как будто это мне любимый мой  подарил»,- мечтала она.